грудничок какает когда писает

Почему ребенок часто и много писает: причины и нормы мочеиспускания для новорожденных и детей старше года

Одним из показателей здоровья ребенка в целом и его мочеполовой системы в частности является то, как часто он писает и каковы особенности его мочи. Родителям важно не упускать из виду этот важный момент и примечать все изменения в привычных объемах и ритмах. Увеличение или уменьшение количества мочеиспусканий не всегда говорит о развитии болезни, но исключать такой вариант нельзя.

В организме грудного малыша иногда происходят некоторые изменения, которые влекут за собой учащение мочеиспусканий или их сокращение — этот симптом должен насторожить родителей, но для того, чтобы быть подкованными в вопросе, нужно знать нормы мочеиспусканий для детей разного возраста.

Частота мочеиспусканий у новорожденного

Сколько должен писать новорожденный? Кроха способен пописать уже в первые минуты после рождения, а у некоторых малышей мочеиспускания начинаются в течение первых 12 часов. За этот период детки успевают помочиться несколько раз. Конечно, все данные средние, но даже если малыш не ходит по-маленькому в первые 24 часа после рождения, это тоже считается нормой. В большинстве случаев для малютки первого дня жизни характерны нечастые мочеиспускания.

Кроме частоты, мочеиспускания у новорожденных имеют характерные особенности. Цвет мочи у крохи может быть красноватый или оранжевый, но это совершенно нормальная картина. Никаких нарушений в организме нет и такой оттенок урина приобретает от солей уратов, которых там пока в избытке. Уже через пару дней моча станет привычного светло-желтого цвета или даже прозрачной.

Точных данных относительно того, сколько в миллилитрах писает новорожденный, нет. Количество мочеиспусканий в сутки тоже никто не дает. На это число будет влиять ряд факторов: возраст малютки, климат

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Почему ребенок часто писает?

Если ваш ребенок стал часто писать, то не стоит оставлять этот тревожный факт без внимания, так как он может говорить о неправильной организации режима питания ребенка или быть признаком заболевания. Поэтому внимательные родители должны всегда обращать внимание на мочу и кал ребенка, а также на частоту мочеиспусканий. Опытные родители должны знать, как часто должен писать ребенок в определенном возрасте и замечать любые отклонения.

Как часто должен писать ребенок?

Педиатры определили норму количества мочеиспусканий у детей определенного возраста. Если ваш ребенок развивается нормально, не имеет заболеваний и у него правильно организован режим дня, то количество и объем мочеиспусканий будет соответствовать пределам нормы. Следует учитывать, что с ростом ребенка будет соответственно изменяться и объем мочи, испускаемой ребенком за одно мочеиспускание, и частота опорожнений. Также объем и частота мочеиспусканий может изменяться в зависимости от количества выпитой жидкости, уровня влажности и температуры в помещении, в котором находится ребенок. Рассмотрим общие нормы частоты и объема мочеиспускания для детей разного возраста:

Малыши до полугода в сутки писают часто, от 20 до 25 раз, испуская за одно опорожнение до 20-35 мл мочи, таким образом, суточный объем мочи составляет от 300 до 500 мл.

Детки от 6 до 12 месяцев писают в среднем 15-16 раз в сутки, объем одного мочеиспускания составляет 25-45 мл, а суточный объем – от 300 до 600 мл.

Дети в возрасте от 3-х до 5-ти лет писают значительно реже, всего 7-9 раз в сутки, объем одного мочеиспускания составляет 70-90 мл, а суточный объем – от 900 до 1070 мл.

Ребенок в возрасте 5-7 лет опорожняется 7-9 раз в сутки, при этом объем одного мочеиспускания составляет 100-150 мл, а суточный объем – от 1070 до 1300 мл.

Дети в возрасте от 11 до

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Грудничок мало писает

Организм малыша никогда не работает как часы. И то, что норма для одних, другим кажется совершенно неправильным. Подгонять ребёнка под рамки и переживать относительно его «нестандартного» поведения не стоит. Если возникают сомнения и опасения, то всегда можно получить грамотную консультацию у педиатра. Многим мамам кажется, что грудничок мало писает и они поднимают настоящую тревогу. На деле оказывается, что организм ребёнка абсолютно здоров и подобное  мочеиспускание для него норма.  В любом случае, если есть повод для беспокойства, то стоит их развеять при разговоре с профессионалом своего дела.

Сколько писают груднички?

Выработать точную формулу, сколько писают груднички, не может ни один педиатр. Малыши индивидуальны и особенности их организма не могут подвергаться измерениям. И если новорожденный ребёнок писает очень часто, то в период взросления грудничок начинает изменять своим привычкам.

Очень часто грудничок мало писает в силу незначительного потребления жидкости. Как результат производить мочеиспускания ему просто не чем.  Поэтому он может выписать буквально несколько капель за час и для него это будет нормой. Если придерживаться мнения докторов, то груднички первого года жизни в идеале должны выписывать не менее 70% от общего количества потребляемой жидкости. Особо ретивые мамы могут лично производить замеры. В течение одного дня необходимо точно отмерять какое количество жидкости потребил ребёнок и какое вывел при мочеиспускании. Подобные измерения производить проблематично, если малыш находится на грудном вскармливании.

почему новорожденный кряхтит и тужится во сне просыпается комаровский
Как только рождается родной и желанный малыш — его родители становятся самыми счастливыми людьми. Однако радость часто омрачается тем, что они почти ничего не знают о правильном развитии ребенка. Почему он часто плаче

Если вызывает опасения то, что грудничок мало писает, а его внешний вид и физическое состояние нисколько не изменилось, то беспокоиться не нужно. В случаях, когда малыш отекает, ручки и ножки налились жидкостью, а под глазами появились мешки, то в данном случае без посещения п

Источник

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Нормы опорожнения

Если вскармливание грудное

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

какие фрукты можно кормящей новорожденного
Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была о

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ест

Источник

Всё о грудном вскармливании от рождения до отлучения

О чём расскажет подгузник?

Каждый малыш знает, как разом осчастливить родителей и бабушек, вызвав у них вздох облегчения: «Он покакал! Ай, молодец!» И дальше уже на языке, понятном лишь посвященным: «Сам? А цвет? Много? Без комочков?» Любой человек, растивший младенца, поймет всю важность момента и никогда не станет смеяться. Кроха, у которого в животике наступили покой и умиротворение, обычно пребывает в хорошем настроении, чинно ведет себя у груди, не капризничает. Сам спокойно спит и взрослым дает поспать. Это как минимум. А еще содержимое подгузника может дать наблюдательным родителям много полезной информации о здоровье и благополучии грудного ребенка…

Стул ребенка в первые дни после рождения называют меконием. Это темная масса без запаха. Процесс отхождения мекония задуман природой очень рационально. Незнакомые ощущения в животике пугают новорожденного, он плачет, мама инстинктивно дает ему грудь для успокоения. Вместе с порцией любви и утешения ребенок каждый раз получает порцию молозива, которое обладает заметным слабительным эффектом. Очень скоро процесс вынужденно повторяется*.

Весь меконий выходит ко второму- третьему дню жизни. Ребенок, у которого на четвертый или пятый день после рождения по-прежнему выходит меконий, опорожняет грудь неэффективно и недополучает (или совсем не получает) молока. Грудь при этом может быть наполнена и даже переполнена. Молоко есть, а высосать его у крохи не получается. Маме в таком случае нужно срочно проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, который определит причину неэффективного сосания и обучит правильно прикладывать ребенка к груди.

Вид мочи новорожденного ребенка часто вызывает тревогу у молодых родителей. В подгузнике иной раз можно увидеть не только пятна темно-желтого цвета,

Источник