прививка в плечо новорожденному

Описание прививок

Вакцинация против гепатита В

Если нет противопоказаний, рекомендуется привить малыша в первые сутки после рождения. Обычно схема выглядит таким образом - делают укол в роддоме, потом в три месяца, вместе с первой АКДС и полиомиелитом. А затем в 6 месяцев также вместе с третьей АКДС и полиомиелитом.

Группа риска по Гепатиту B: если ребенок рожден от мамы, у которой есть гепатит В или носительство вируса, либо есть высокий риск заражения малыша - схема несколько меняется и проводится уже четыре укола, в сроки - роддом - в месяц, затем в два месяца и в годик.

Побочные эффекты бывают крайне редко - обычно это небольшая болезненность в месте укола, как при любых других уколах, может быть отек и покраснение до 8 см в диаметре - ничем мазать и лечить это не нужно. Из общих симптомов может отмечаться кратковременное повышение температуры до 37.5, небольшая вялость и аллергические реакции. Если у ребенка отмечается лихорадка (выше 38-39 градусов С), тошнота, рвота и прочее - это не прививочная реакция - нужно вызывать врача или скорую.

При любом остром заболевании ребенка - ОРВИ, кишечной и любой другой инфекции, при обострении хронических болезней, при аллергии, при прорезывании зубов, если у ребенка есть аллергия на дрожжи или была тяжелая реакция при введении предыдущих введениях вакцин.

- Вакцина против гепатита В ДНК рекомбинантная дрожжевая ( производится - Филиал ФГУП "НПО "Микроген" в Томске). Этой вакциной нельзя прививать малышей, у которых имеется аллергия к дрожжевым грибкам, потому что в ее основе как раз и лежит производство на дрожжах.

Вакцинация против туберкулеза

В России вакцинация проводится только зарегистрированными в Российской Федерации препаратами - вакциной туберкулезной (БЦЖ) сухой для внутрикожного введения и вакциной туберкулезной (БЦЖ-М) су

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

нарост за ухом у новорожденного
Мокнущая кожа за ушами почти в 100% указывает на наличие определенного кожного заболевания. Такая неприятная проблема может затронуть как младенца или ребенка, так и совершенно взрослого человека.

В первое время сим

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме

С чем приходится столкнуться только что появившемуся на свет маленькому человеку? Приятных моментов много: первая встреча с близкими людьми, самостоятельная жизнь, познание окружающего мира. Но в этом разнообразии есть и тревожные стороны. У каждого малыша после рождения есть вероятность впервые заразиться опасными и порой неизлечимыми заболеваниями. Чтобы снизить риск инфицирования тяжёлыми патологиями педиатры рекомендуют делать некоторые прививки новорождённым в роддоме.

Резкие изменения работы внутренних органов приводят к снижению иммунитета, и чтобы его немного простимулировать в первые часы после рождения нужно привиться от гепатита B и туберкулёза. Насколько безопасны такие манипуляции для малышей? Нужно ли делать прививки новорождённым в роддоме?

Какие делают прививки в роддоме новорождённым

Существует ошибочное мнение, что мамин иммунитет полностью защитит ребёнка после появления на свет. Многие думают, что в период грудного вскармливания нельзя заразиться тем, от чего в своё время была привита мама. Это не так. Некоторые перенесённые инфекционные заболевания действительно оставляют стойкий иммунитет на всю жизнь, но только тому, кто переболел этим недугом.

В календарь прививок были внесены важные вакцины, каждая в своё положенное время. К примеру, вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша делается впервые в 3 месяца — до этого периода ребёнок ещё защищён от таких инфекций мамиными клетками-помощницами.

Какие прививки делают новорождённым в роддоме? В первые часы жизни врачи стараются защитить малыша от вирусного гепатита B. Такое инфекционное заболевание в ослабленном организме может вызвать, прежде всего, нарушение работы пищеварительной и нервной систем.

почему новорожденный кряхтит и тужится во сне просыпается комаровский
Как только рождается родной и желанный малыш — его родители становятся самыми счастливыми людьми. Однако радость часто омрачается тем, что они почти ничего не знают о правильном развитии ребенка. Почему он часто плаче

Вторая не менее важная прививка — профилактика тоже инфекционного заболе

Источник

Источник