почему нельзя долго плакать грудничку

Как успокоить младенца, и почему он кричит

Часто молодые мамочки сталкиваются с детским плачем и не могут понять, в чем дело. Успокоить новорожденного, не устранив причину плача, практически невозможно. Что же делать? Как понять, почему кричит малыш? Как успокоить новорожденного ребенка и обеспечить ему комфорт?

Почему плачет малыш

Если младенец кричит и не унимается, значит, этому есть причина. Надо понимать, что новорожденный ребенок использует плач как средство донести до окружающих свое недовольство чем-либо. Манипулировать и добиваться плачем маминого внимания грудной ребенок еще не умеет. Поэтому, услышав детские крики, необходимо отнестись к этому серьезно и заняться поиском причины.

Как устранить причины плача ребенка

Голод легко устранить, если дать ребенку грудь или бутылочку с молоком или смесью. Необходимо кормить малыша по требованию или соблюдать режим и не допускать перерывов в приемах пищи более 3-4 часов. Для детей первых 3-х месяцев жизни перерывы между кормлениями должны быть не более 2-3 часов.

Мокрый подгузник достаточно заменить на чистый, и кроха тут же перестанет плакать. Нельзя упускать этот момент и забывать о смене памперса. Долгое пребывание в мокрых подгузниках грозит не только дискомфортом, но и воспалением кожи (опрелостями).

Замерзшего малыша нужно согреть. Для этого достаточно одеть его теплее и поносить на руках. Можно использовать грелку, завернутую в пеленку. Обогревателями лучше не пользоваться, так как они выжигают кислород в помещении, что очень вредно для грудного ребенка. Их использование целесообразно, только если в комнате, действительно, очень холодно.

Часто дети плачут из желания удовлетворить сосательный рефлекс. Это может случиться и во сне, и во время бодрствования. Для того чтобы успокоить кроху, достаточно дать ему соску-пустышку, бутылочку с водичкой или

Источник

В какой позе спать новорожденным?

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Однако, движения новорожденных пока резки и нескоординированы, поэтому малыши часто будят себя ручками и царапают личико. Вовремя обрезайте ноготки малыша. Можно также не плотно обертывать ручки на ночь пеленкой, а ножки оставлять свободными. Имитация нежного объятия улучшит сон ребенка. Нельзя укладывать малыша на спинку, если у него заложен носик. Так ребеночку будет труднее дышать, ведь отекшая носоглотка частично перекрывает горло.

Положение на боку – самое распространенное для младенцев, которые часто срыгивают. Под спинку малышу подложите свернутое махровое полотенце, одеялко или специальную подушку-валик. Тогда он не будет перекатываться на спину. Только меняйте положение ребенка, каждый раз укладывая его спать на другой бок.

Некоторое время после рождения малыш будет стараться принять

Источник

Почему грудничок сильно плачет перед сном: причины и способы наладить ночное укладывание ребенка

Маленькие дети часто плачут, когда их укладывают спать. Родители прибегают к самым разным ухищрениям, чтобы успокоить новорожденного. Не помогает ни колыбельная мамы, ни укачивания. Почему ребенок плачет перед сном? Как ему помочь? Причины плача могут носить психологический или физиологический характер. Поговорим о них подробнее.

Психологический аспект состоит в том, что каждый новый день жизни приносит крохе стресс. Он беспокоится из-за отсутствия мамы рядом, его пугают громкие звуки, он боится оставаться один в темной комнате и так далее. Физиологические причины состоят в том, что у малыша может что-то болеть, или режутся зубки.

Психологическая нагрузка на новорожденного

Нарушение режима. То, что кушать малыш привык по требованию, не означает, что ложиться спать он может в любое время, когда маме удобно или когда он сам устал. Спать ребенок должен строго по часам. Тогда он начнет засыпать в одно и то же время. Если же вчера положить его в 9 вечера, сегодня в 12 ночи, он будет плакать, из-за того, что хочет спать сегодня, а завтра из-за того, что выспался и не собирается укладываться опять в 9.

Нервная нагрузка на малыша больше той, которую он может выдержать. Для грудничка все в этом мире происходит в первый раз. Часто происходящие события пугают его. Развитие малыша требует постоянного напряжения его нервов каждый день. Ребенок горько плачет перед сном, давая выход накопившемуся напряжению. Это вполне нормально.

Страх расставания с мамой. Младенец в первые месяцы жизни связан с мамой сильнейшими узами. В ее отсутствии он чувствует себя незащищенным. Полежите рядом с ним, когда он засыпает. Не уходите, пока он не уснет.

Излишняя нервная возбудимость. Неопытные родители обращаются к невропатологу по причине

Источник

Заметила,что когда не подхожу к ребенку,он орет,закатывается до посинения,а потом замолкает,лепечет себе под нос,сам себя чем нибудь занимает,улыбается и пытается звуки издавать.

Но конечно сама еле сдерживаюсь,что бы на руки не взять и не успокоить,но ведь так привыкнет и будет постоянно на руках успокаиваться.

anisimova0, очень странная постановка вопроса. Орать до посинения я бы точно не давала, это уже вредно для моей психики. Надо сначала понять, почему ребенок не доволен, а это не всегда так просто. Тем более, я так понимаю, ребенок у Вас первый.

Если ребенку что-то угрожает (замерз, упал, засунул ручку или ножку куда-нибудь и т.д.), то родитель обязан прийти на помощь немедленно. В остальных случаях бежать, сломя голову, по первому писку точно не надо, но нельзя и полностью игнорировать плач ребенка, потому что и то, и другое формирует неправильное представление ребенка об окружающем мире.

Согласна, что бежать сломя голову не надо. Но какие у вас есть другие, более жизненно важные приоритеты и задачи, кроме новорожденного, что нельзя малыша лишний раз на руки взять? То, что ребенок будет у вас успокаиваться на руках, более нормально и естественно. И будет это не вечно, а месяцев до 6, максимум 7. Когда сядет, поползет и перестанет орать каждый раз, падая носом вперед, тогда и перестанет в вас так остро нуждаться.

Ребенок никогда не будет орать просто так! Значит есть какие-то дискомфорты или элементарная нехватка маминого внимания- ведь с мамой всегда тепло и хорошо). К нам ходила массажистка и не всегда доча вела себя спокойно. И она объяснила чтоесли ребенок немного покречит, то это полезно- раскрываются полностью легкие. Но это не говорит о том что до этого нужно доводить постоянно в целях воспитания или здоровья.

нет, нельзя. особенно перед сном. если ребенок плачет и на его не плач никак не реаг

Источник

Можно ли грудничку (Часть вторая)

Появление нового члена семьи на свет всегда сопряжено не только с радостью, но и с постоянным опасением за его здоровье. И главный принцип в этом – не навредить. Поэтому особо заботливые родители изо дня в день штудируют специальную литературу, для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для своего ребёнка. Узнают можно ли грудничку то или иное питание, воду, медикаменты и какие последствия они за собой повлекут. В некоторых случаях, подобная скрупулезность оправдана, а в других не даёт малышу быстрее познавать мир.

Быт

Дополнительная жидкость в разумных количествах полезна малышам. Особенно, если такая потребность возникает в жаркую погоду. Пару ложечек чистой профильтрованной воды помогут утолить жажду и нормализуют баланс жидкости в организме. В таком случае вопрос: «Можно ли грудничку воду?», не стоит. Конечно, да. А миф о плохом аппетите после 10-30 миллиграммов воды отнюдь не отвечает действительности.

Детки рано или поздно будут спать на животе. Но, в первый год жизни подобная поза во время сна не целесообразна, так как нередко может приводить к синдрому внезапной смерти, хотя до конца данный феномен не изучен. Переживать относительно того, что малыш до полугода самостоятельно перевернётся со спинки, не нужно, так как но пока не умеет этого делать. Тем более, что дети не настолько не приспособлены к окружающему миру, как кажется. Если ребёнку спать на животике удобнее, то пусть так и будет. Для большинства деток это излюбленная поза для сна на протяжении 2-3 лет жизни. Так что решая для себя: «Можно ли спать грудничку на животе?», можно сказать утвердительное «Да!».

если у новорожденного дергается подбородок
Дети появляются на свет с несовершенной нервной системой. Это выражается в дрожании конечностей или других частей тела. В медицине такие симптомы обозначаются как тремор – мышечные судороги. Они проявляются незнач

Над этим вопросом задумывается практически каждый родитель. Ведь если рано приучить ребёнка к телевизору, то со временем его просто не «оттащишь» от него. Для того, чтобы избежать привыкания, к данному чуду техники и

Источник

Сегодня существует множество примет и поверий, рассказывающих нам, почему нельзя плакать. Некоторые говорят, что нельзя плакать в зеркало, другие утверждают, что нельзя плакать по умершему. Как результат, наслушавшись таких советов, в следующий раз, почувствовав ком в горле и подходящие к глазам слезы, мы непроизвольно сдерживаемся - не буду плакать, нельзя ведь - говорим мы сами себе. И даже не задумываемся, а на каком собственно основании кто-то понял, что нельзя плакать в тех или иных случаях? И не совершаем ли мы ошибку, слепо доверяя таким рекомендациям, в то время, как надо бы перепроверить такую информацию? Для того чтобы разобраться, почему нельзя плакать в некоторых случаях, мы предлагаем по-иному посмотреть на слезы, почему иногда хочется поплакать, какими бывают слезы, что они несут в себе. Как всегда, сделаем все это с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Прежде чем разбираться, почему и когда можно, а когда нельзя плакать, важно понимать, что слезы бывают разными. Подавляющее число людей плачут редко, в самых стрессовых ситуациях, или вообще никогда. Мы не будет говорить о таких слезах, потому что они - просто физическая реакция тела человека на сильную боль, душевную или физическую.

Но среди нас есть особенные личности, для которых слезы - это показатель эмоций, отражение их внутренних состояния. Видя разные ситуации вокруг себя, особенно, какие-то трогательные или, наоборот, страшные, слезы наворачиваются у них на глаза, и сдержать их очень трудно. Вот именно о таких людей и их слезах и пойдет речь в этой статье.

как для грудничка приготовить индейку
Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо. Здоровому ребё

Слезы - это выражение эмоций для людей со  зрительным вектором. От природы зрительники обладают огромным диапазоном эмоций, смена которых проходит очень и очень часто. Человек может веселиться, смеяться, а потом вдруг загрустить или даже заплакать. Так же смехом или слезам зрительник может реагировать на а

Источник

Плач у грудничков

Плач является самым мощным средством малыша для привлечения внимания окружающих, им он сообщает, что ребенок: устал, болен, проголодался. Плачем, грудничок сигнализирует о том, что ему необходима помощь.

Причины плача у грудничка

Плач грудничка имеет много значений и с течением времени мама понимает, почему плачет ребенок и обязательно приходит на помощь малышу.

Резкий плач у грудничка

На первом месяце жизни малыш плачет реже, в связи с незрелостью нервной системы и только такие сильные раздражители как голод, боль или страх могут спровоцировать этот мощный элемент адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Главной задачей родителей является обеспечение грудничку комфортные условия жизни. Особенно противопоказаны для новорожденного и малыша первых месяцев жизни:

Голод, как причина плача

«Голодный» плач отличается от других видов плача легко: грудничок начинает плакать через определенное время после кормления, при этом делает ртом сосательные движения, протягивает ручки и «ловит грудь». Плач имеет требовательный характер, он громкий и настойчивый. Обычно плач от голода возникает при несвоевременном кормлении или при недостатке молока у матери (гипогалактиии) различного генеза.

На сегодняшний день основными рекомендациями ВОЗ по вскармливанию, особенно новорожденных и детей первых месяцев жизни (до 6 месяцев) является кормление по требованию ребенка, а не по часам. Но при этом родителям нельзя забывать и о других причинах плача ребенка, предложить грудь, но не настаивать, особенно если после кормления прошло мало времени. Обычно при нормальной лактации и достаточном времени нахождения малыша у груди – он захочет кушать не ранее 1,5-2 часов, а перекармливание ведет к срыгиваниям и учащению кишечных колик. Если малыш часто просит грудь – необходимо обратиться к педиатру и определить

Источник