что вызывает запор у новорожденного

Запор у малыша при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение

Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.

А есть ли проблема?

Как ни банально звучит, но ребенок никому ничего не должен. И если маме хочется, чтобы он ходил в туалет два раза, ну, хотя бы один раз, в сутки, то это проблемы мамы, которые, к сожалению, становятся и проблемами малыша. Бедному ребятенку суют в попу свечки, газоотводные трубочки, а иногда по совету бабушек мыло (совсем кошмар!), ставят клизмы. А у малютки, находящегося на естественном вскармливании, просто так хорошо переваривается мамино молоко, что ему нечем какать так часто. Он прекрасно себя чувствует, и никакое лечение ему не требуется.

Но настоящий запор у новорожденных, даже находящихся на полностью грудном вскармливании, тоже встречается. Бывает это существенно реже, чем кажется мамам. Но знать, что делать в этом случае, нужно.

Как работает кишечник ребенка

В первые дни находящийся на естественном вскармливании новорожденный питается молозивом. Его немного, и из кишечника малыша сначала выходит только первородный кал меконий, который образуется из того, что заглатывал ребенок еще находясь у мамы в животике. Меконий очень темный, почти черный и густой.

Но по мере того, как у мам прибывает молоко, кал новорожденных светлеет, становится желтым или желтовато-коричневым. Не является чем-то необычным и зеленоватый оттенок. Консистенция тоже меняется, кал становится более мягким, похожим на густую сметану.

В

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Вы здесь

Запор у новорожденного: что делать?

Во время беременности, когда ребенок еще в утробе, переработкой его продуктов жизнедеятельности занимается организм матери. Когда малыш родился, ему надо научиться справляться самому. Первые дни, после рождения, происходит физиологическое очищение кишечника малыша. Отходит меконий, чаще всего это, частый, жидкий стул, смешанной консистенции в составе которого, слизь, комочки, водянистая жидкость. Цвет испражнений, меняется от кусочков темно – зеленого до зеленоватого, белесого и желтого оттенков. Такой стул считается нормальным и называется переходным. Через несколько дней нормой для новорожденного, считаются испражнения однородной консистенции, густые, желтого цвета и кислым запахом.

Проблемы с испражнением у новорожденного ребенка, возникают довольно часто. При грудном вскармливании нормой считается количество кормлений, равно количеству испражнений кишечника малыша и доходить до 7 раз. При искусственном вскармливании – до 4 раз. Необходимо следить не только за количеством дефекаций, а за цветом, густотой, запахом, легкостью опорожнения кишечника и самочувствие малыша.

Основное питание ребенка первых месяцев жизни, является или молоко мамы или детские молочные смеси. Соответственно в идеале, стул новорожденного желтого цвета, кашицеобразный, кисломолочного запаха, без слизи, без крови, и малыш опорожняется без напряжения.

Поэтому, если есть хоть малейшие отклонения от нормы, стоит обратить на них внимание. Это может быть испражнения кишечника не каждый день, кал густой и плотной консистенции, и с большим трудом выделяется, сам малыш часто плачет без причины, нарушен сон и отказывается от груди или бутылочки со смесью. Это основные симптомы запора у новорожденного малыша.

Различают функциональный и органический запор у детей раннего возраста. При функциональном запоре, наруш

Источник

Запор у новорожденного

К сожалению, запор у маленького ребенка – не редкость. Родителям часто приходится сталкиваться с этой проблемой, которая вызывает растерянность, а порой даже и панику. Маленький ребенок тужится, и вся семья пытается облегчить его состояние. Но каким образом – знают немногие. Что делать? Ставить клизму или свечку? Градусник или газоотводную трубочку? Поить соком или поменять детскую смесь? Сделать массаж или дать слабительное? Это лишь часть вопросов, на которые ищут ответа родители, чье чадо страдает от запора.

Что делать при запоре у новорожденного ребенка

Если малыш вчера какал 8 раз, а сегодня только 7 – ни о каком запоре не может быть и речи. Чтобы лечить запор, нужно быть уверенным, что проблема реально существует. Конечно же, все детки индивидуальны и какают по-разному. Однако многие все же вписываются в определенные рамки. Если новорожденный кушает мамину грудь, тогда он может какать в первые месяцы жизни после каждого кормления – и это будет нормой. Искусственники какают несколько реже: от 2-ух до 5-ти раз в сутки. Обращайте внимание также на консистенцию кала, запах и цвет, а также на поведение ребенка в «процессе каканья». Плотные каловые массы, которые ребенок выталкивает с трудом и плачем один раз в течение 48 часов – это серьезный повод для беспокойства.

Итак, наличие запора подтвердилось. Не спешите ставить ребенку клизму. Важно в первую очередь исключить серьезные патологии, в противном случае вы лишь усугубите проблему. Долихозигма и болезнь Гиршпрунга – это те серьезные заболевания, которые нельзя лечить путем устранения симптомов, чаще всего проблему разрешают хирургическим путем. Но не паникуйте преждевременно, ведь, к счастью, эти серьезные патологические нарушения в строении маленького кишечника встречаются редко. Диагностировать их может только врач, поэтому не откладывайте визит к врачу.<

Источник

Причины образования запора у новорожденного при грудном вскармливании

После рождения у детей продолжают развиваться все органы на протяжении первого года жизни, что приносит родителям много хлопот. Колики, газообразования, высыпания, диарея – все это из-за неусовершенствованной работы пищеварительной системы ребенка, что также может привести к образованию запора у новорожденного.

Запор – это проблема, которая требует немедленного решения. Ведь при длительном нахождении в организме каловых масс происходит процесс всасывания из них токсинов, которые очень сильно могут повлиять на состояние здоровья.

Да и к тому же запор вызывает болевые ощущения у детей в животике, так как происходит скопление газов, а также причиняет дискомфорт при опорожнении. Поэтому участие взрослых в решении данной проблемы просто необходимо.  А для того, чтобы ее решить, необходимо установить причину появления запора.

В норме здоровый новорожденный малыш должен опорожняться до 4 раз в сутки, ближе к году – 2 раза. Если малыш, находящийся на грудном вскармливании, не «сходил в туалет по-большому» в течение одних суток, это еще не повод беспокоится и начинать искать надежное средство от запора в аптечке. Говорить о том, что у новорожденного ребенка запор, стоит тогда, когда он не может опорожниться, при этом он начинает дуться и пытаться покакать, постоянно плачет пронзительным криком, беспокойно спит и отказывается от еды.

Как ни странно, запор у крохи может стать следствием слишком тугого пеленания: недостаток двигательной активности сказывается на работе кишечника

Устанавливаем причины

отекшие веки новорожденного
Отек век является симптомом различных заболеваний, а также может развиваться на фоне воспалительных процессов на лице (гайморит, воспаление придаточных пазух носа, конъюнктивит, угревая сыпь и т.д.).

Причины и особ

На образование запора зачастую влияет физиология ребенка, то есть его пищеварительная система, о которой мы уже упоминали выше. Дело все в том, что она еще несовершенна и не способна полностью переваривать пищу, в результате чего нереализованные продукты и т

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

младенец дышит животом часто
Всего несколько секунд требуется новорожденному, чтобы, «вынырнув» из водной среды, перестроиться и начать дышать воздухом. Короткий вскрик — малыш набрал в грудь воздух — и вот он уже дышит самостоятельно, перешел н

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник