оранжевый кал у грудничка при желтухе новорожденных

Желтуха у новорожденного. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Вы не раз видели по телевизору новорожденных младнецев. Они все такие розовенькие, гладенькие, а когда развернули вашего младенца, он оказался совсем не таким. Возможно, ваш малыш пунцового цвета и шелушится, а возможно его кожи и глазки окрашены в желтый цвет. Родители, услышав диагноз своего малыша – «желтуха», естественно сразу пугаются. Они начинают нервничать и переживать о возможных для ребёнка последствиях. А медицинские работники зачастую слишком заняты или недостаточно компетентны, чтобы подробно объяснить родителям о заболевании их малыша. В этой статье я попытаеюсь рассказать о желтухе как можно более подробно и понятно. Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные (окрашенные желтым) кожа и склера глаз? Во-первых, выпить валерианка капель 30 и успокоиться. Успокоились? Точно? Ну тогда разбираемся.

ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЕННЫХ бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50. Но, повторяю, это еще не значит, что это состояние обязательно у вашего ребенка. И еще, сейчас почти все виды желтух у малышей с успехом лечатся.

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Чаще страдают маловесные и недоношенные детки, хотя тоже не всегда. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрел

Источник

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем приходится сталкиваться почти 80% молодых семей.

Кто-то относится к этому явлению спокойно, зная, что это норма. Некоторые сходят с ума, считая этот симптом опасным и требующим госпитализации и лечения. Неправы и те, и другие. В этом деле очень важна золотая середина: слишком легкомысленно к ней относиться нельзя, но и паниковать тоже не стоит. Давайте разберёмся, почему.

Причины

Кожа новорождённого становится жёлтой из-за билирубина — продукта распада гемоглобина. В утробе эритроциты плода насыщены определённым видом гемоглобина, который после рождения при лёгочном дыхании начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в непрямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

преждевременные роды: желтушка у недоношенных новорождённых встречается в 80%, так как печень ещё недостаточно сформирована;

проблемы с желудком, когда билирубин будет постоянно всасываться в организм обратно, — в таких ситуациях спасает только хирургическая операция;

Это основные причины возникновения желтушки у новорождённых. Каждая из них отличается своими особенностями. В одних случаях билирубин всё-таки постепенно выведется организмом без последствий. Но есть такие формы заболевания, при которых требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие желтухи, врачи называют группы риска.

Медицинская терминология. Понятие «билируб

Источник

Желтуха у новорожденных детей, симптомы и лечение желтухи у детей, причины, признаки

Окрашивание кожи и склер в желтый цвет вследствие повышения концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия). Видимая желтуха - при концентрации билирубина выше 4-5 мг/дл.

Непрямой билирубин: нерастворим в воде, в крови связывается с альбуминами, продукт распада гемоглобина и других гем-содержащих белков, в высоких концентрациях оказывает токсическое влияние на ЦНС.

Прямой билирубин: растворим в воде, образуется в печени путем связывания (конъюгации) непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой, выделяется с желчью.

Простая желтуха. Чаще всего желтуха существует сама по себе, без жара, без пищеварительных расстройств. Кал имеет нормальный цвет. Осмотр ребенка не обнаруживает никаких аномалий. Эта простая желтуха часто возникает у новорожденного при преждевременном появлении на свет.

Желтый цвет кожи спровоцирован повышенным уровнем содержания билирубина в крови. Билирубин — это желчный пигмент, который возникает при снижении гемоглобина в крови во время обновления эритроцитов; он подвергается химическим преобразованиям в печени перед попаданием в пищеварительный тракт. Иногда эта трансформация не очень эффективна в первые часы после рождения; этот недостаток быстро исправляется, и желтуха исчезает.

Желтуха на фоне грудного вскармливания. Причиной желтухи могут быть другие заболевания, если она сохраняется на протяжении более одной недели. При грудном вскармливании случается, что материнское молоко содержит вещество, которое снижает активность энзимов печени, позволяя билирубину выделяться. Если анализы ребенка в норме и если при нагревании молока до 57 °С в течение 10 минут желтуха уменьшается, значит, она безопасная, а грудное вскармливание может продолжаться. В противном случае необходимо найти др

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Почему может быть зеленый стул у грудничка

Вполне обоснованы тревоги и беспокойство родителей при изменении у новорожденного  или грудничка стула – с желтого или оранжевого на зеленый.

Но стоит отметить, что в определенных ситуациях это может быть вариантом нормы, но чаще это все же симптом сбоя или патологии пищеварительного тракта у грудничка.

Когда же зеленый стул у малыша – это нормальное состояние кишечника, и в каких случаях нужно проконсультироваться у педиатра.

Зеленый стул у грудничка  – физиологическая норма

меконий (первородный кал) имеет зелено-коричневый цвет в первые дни после рождения, затем он постепенно приобретает желтый или оранжевый цвет;

при физиологической желтухе выведение билирубина происходит через кишечник, поэтому желтый цвет склер и зеленый кал при физиологической или затяжной желтухе;

Нужно отметить, что после рождения в организме малыша происходят различные изменения – постепенное созревание и начало функционирования пищеварительной системы.

Поэтому в течение первого месяца жизни происходят различные функциональные сбои и пограничные состояния, которые полностью проходят по мере роста и адаптации крохи к новым условиям жизни.

После первого прикладывания новорожденного к груди начинают работать все органы пищеварительной системы малыша и через несколько часов после первого кормления —  первое опорожнение кишечника. И из кишечника выводится первородный кал – меконий. Это продукты обмена, скопившиеся в кишечнике крохи в период его внутриутробного развития и слущивающиеся клетки эпителия. Он имеет зеленый или зелено – коричневый цвет.

Это нормально и маме не стоит переживать и тревожиться. Через несколько дней цвет кала измениться, и станет желтого или оранжевого цвета.

В свя

Источник

Билирубин: норма у новорожденного. Таблица по месяцам

Ситуация, когда билирубин в крови новорожденных превышает нормативные показатели – не редкость. Чаще всего подобное явление проходит самостоятельно. Однако слишком высокие показатели требуют дополнительного лечения, так как могут привести к значительным осложнениям. Поэтому к высокому билирубину стоит отнестись крайне внимательно.

Понятие билирубина

Билирубин – это продукт, образующийся в результате распада эритроцитов. Если цикл их существования уже завершился, они превращаются в токсичный гемоглобин, из которого и происходит образование красителя.

В медицинской практике принято выделять два типа (фракции) этого вещества: прямой и непрямой. Первоначально образуется непрямой билирубин. Он слабо растворим и трудно выводится из организма. Поэтому сначала билирубин преобразуется в прямой, который попадает в печень, потом в желчный пузырь и выводится через кишечник.

Организм человека прилагает максимум усилий, чтобы избавиться от этого вещества. Однако печень младенца изначально не способна справиться с подобной нагрузкой. Именно поэтому в первые дни жизни так важно отслеживать, наблюдается ли норма билирубина в крови у новорожденных. Таблица, в которой собраны пороговые значения показателя, призвана помочь сделать это.

Причины повышенного билирубина

Представляют угрозу здоровью ребенка ситуации, когда отличается значение, полученное в ходе анализа от нормы билирубина у новорожденных по дням. Таблица, которая позволяет сравнить эти два показателя, была разработана в ходе продолжительного исследования. Его целью было выявление причин, которые вызывают это явление. Основными из них являются:

сонник к чему снится кормить младенца грудью
Кормить грудью ребенка (для женщин) - Счастливый брак и здоровые дети. Представьте, что вы кормите не одного, а двух младенцев одновременно - непременно девочек (см. Младенец).

Что означает видеть во сне Кормление груд

В зону риска попадают также дети, рожденные женщиной с отрицательным резус фактором. У них нередко выявляется превышение, когда проводят сравнение: результа

Источник

Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

Часто, находясь еще в роддоме, взглянув на малыша, мы замечаем, что цвет его кожи изменился — она приобрела желтоватый оттенок. Это явление и называют желтухой новорожденных. Желтоватый оттенок могут приобретать белки глаз и видимые оболочки слизистой. Специалисты выделяют 2 вида неонатальной желтухи:

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

как прокипятить масло для новорожденного
Аптечка для новорожденного – это важная часть приданного для малыша. Но не стоит переживать, если вы не успели или забыли ее полностью укомплектовать: во-первых, многое из того, что туда рекомендуется включат

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит

Источник

Желтуха (желтушка) новорожденных — чем опасна и насколько заразна?

Желтушка у новорожденных малышей довольно распространенное явление. Эта болезнь возникает у половины доношенных деток и в 75% случаев у недоношенных.

Диагностика заболевания

Во время беременности организм матери обеспечивает ребёночка кислородом и полезными веществами для нужного развития.

Основным признаком является переизбыток в организме билирубина. В норме это вещество не опасно, но если его содержание повышается, то это уже повод для беспокойства.

Физиологическая не требует лечения, она возникает на первых днях жизни и на 10-й день, как правило, проходит. Общее состояние малыша находится в норме.

Патологическая желтуха держится дольше 14 дней или максимум трёх недель. Малыш становится вялым, частенько кричит, охриплость в голосе, пропажа аппетита, обесцвеченный стул. Каждый сантиметр тела ребёночка становится желтым.

Обусловлена такая желтушка влиянием некого фактора в молочке матери, что ускоряет обратное всасывание желчного пигмента из кишечника.

В чем опасность?

Физиологическая желтуха не представляет никакого вреда для здоровья новорожденного. А вот патологическая довольно опасна. Может привести к серьезным осложнениям.

«Желтушка грудного вскармливания» абсолютно безопасна. Для уверенности стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие двух вышесказанных заболеваний.

Лечение

Фототерапию проводят деткам, у которых наблюдается патологическая желтушка. Для тех, кто болеет физиологической желтухой важным лекарством является материнское молоко.

Мамочке следует чаще кормить ребёнка грудью, так как грудное молоко в два раза больше укрепляет и

Источник