отекшие веки новорожденного

Отек век

Отек век является симптомом различных заболеваний, а также может развиваться на фоне воспалительных процессов на лице (гайморит, воспаление придаточных пазух носа, конъюнктивит, угревая сыпь и т.д.).

Причины и особенности отека век

Отек век может быть как на одном глазе, так и на верхних веках обоих глаз, а также может иметь как локальный характер (на верхнем или нижнем веке), так и распространяться по всей области вокруг глаз. Отек нижнего века, в основном, связан с реакцией на блефарит, ячмень, мейбомит и т.д.

Отек век у ребенка часто спровоцирован различными воспалительными процессами и аллергическими реакциями. Симптомами данного нарушения являются болезненные ощущения в области век, выраженная гиперемия кожи и повышенная температура тела. Веко с отеком при ощупывании может иметь подкожное уплотнение с воспаленной жидкостью.

Причинами отекания век невоспалительного характера являются заболевания сердца и почек. В основном, эти отеки проявляются по утрам и сочетаются с отеками ног.

Распространенными причинами отека век могут быть аллергические реакции, в том числе ангионевротическое состояние и реакции на различные аллергены, в качестве которых могут выступать продукты питания, цветы и растения, косметические средства и лекарственные препараты.

Отек век у ребенка может быть вызван специфическими раздражителями, в том числе шерстью животных, пыльцой растений и тканями.

неправильный образ жизни (систематические переутомления и недосыпания, стрессы, вредные привычки, чрезмерно употребление жидкости и соленых продуктов).

Обычно такое состояние связано с тонкой мембраной, которая располагается между подкожной клетчаткой. Со временем мембрана может утончаться и любой фактор способен спровоцировать отек верхних век.

Виды отеков верхних век

воспалительные отеки, которые вызваны ф

Источник

Почему у новорожденного отекают веки

Довольно часто родители новорожденного сталкиваются с такой неприятностью, как отекшие веки малыша, синяки и круги под глазами. Отек — это явление, вызываемое повышением количества воды в тканях. Причины того, почему отекли веки, могут быть самыми различными.

Причины возникновения отека

Если возник отек век, нужно прежде всего тщательно осмотреть грудничка и выяснить, о каком отеке идет речь — местном или общем. Чаще всего, если отек носит общий характер, он проявится на руках или ногах. В случае когда ткани тестообразны на ощупь, при сжатии кожи остаются ямки — значит, в этом месте ребенок опух.

Общий отек у грудничка могут вызывать различные заболевания — болезнь почек или печени, нарушение работы мочевыводящих путей или обмена веществ, вегетососудистая дистония, воспалительный процесс в пазухах носа, аденоиды. Задержка жидкости у ребенка может случаться из-за сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса, почечной, лимфатической, венозной или печеночной недостаточности. Чтобы определить, чем вызван отек — задержкой жидкостей или иной причиной, необходимо последить за весом. Если он увеличивается, значит, вода задерживается в организме. Признаком задержки жидкости будет и то, что ребенок мало ходит в туалет. У младенца может быть и нефротический синдром — комплекс симптомов, возникающий в результате поражения почек. В этом случае отек будет нарастать постепенно, сначала он появится только на веках, затем примет общий характер.

Отечность, имеющая общий характер, может указывать на сердечную недостаточность, ставшую проявлением врожденного порока сердца. Если у новорожденного наблюдаются не только отекшие веки, но и одышка и хрипы в легких, а при измерении пульса заметно его учащение — отек вызвало ревматическое воспаление миокарда, тяжелая ан

Источник

Отёк глаз у грудничка(отекают веки)

При рождении малыш испытывает стресс. Прохождение по родовому каналу всегда сопровождается давлением, сжатием и дискомфортом. Поэтому у крохи первое время наблюдается отёчность век и суженный в большей или меньшей степени глазной просвет. Это нормальное явление, если оно проходит в течение пяти-семи дней.

Однако в случае продолжительного отёка век, а тем более, если он сопровождается обильным слезотечением, повышением температуры, выделением гноя и покраснением, нужно немедленно обратиться к педиатру. Такой хрупкий механизм, как человеческий глаз, нужно лечить у специалиста, иначе малышу грозят серьёзные проблемы вплоть до слепоты.

Каковы причины отекания века у новорождённого ребёнка? Верная диагностика и своевременное лечение сыграют большую роль в успешном выздоровлении малыша.

Ячмень

Это инфекция, вызываемая стафилококком. Она поражает волосяной фолликул, вследствие чего возникает воспаление – сначала точечное, потом же, если не принять надлежащих мер, оно распространяется на всё веко.

При возникновении ячменя у крохи веко краснеет, увеличивается в размерах, часто повышается температура. Поражённый фолликул наполняется гноем, разбухает и в какой-то момент лопается. Это обычно приносит облегчение малышу, спадает температура и отёк.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить ячмень. Можно повредить глазик ребёнку, а также занести инфекцию. Это заболевание успешно и достаточно быстро рассасывается под контролем профессионалов, поэтому первое, что нужно сделать при его обнаружении – это вызвать доктора к новорождённому.

Основное лечение ячменя заключается в закапывании альбуцида, а так же в применении сухого тепла для лечения поражённого века.

Конъюнктивит

Конъюнктивит несложно лечится, но, если запустить п

Источник

Энциклопедия

Внешний вид новорожденного

Период «новорожденного» начинается с момента перерезания пуповины и первого вдоха ребенка, и длится в среднем 1 месяц. Ребенок в это время проходит этап приспособления к новым для него условиям существования, что вызывает перестройку работы всех органов и систем - организм новорожденного «принимает на себя» сразу многие важные функции: кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, терморегуляцию и др.

Процесс адаптации новорожденного к внешнему миру происходит при незрелой нервной системе и слабо выраженных иммунобиологических защитных реакциях, поэтому этот период считают критическим. У доношенного новорожденного в первые дни и недели жизни хорошо выражены физиологические рефлексы сосания и глотания.

Как правило, доношенные дети весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг), имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см). Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем 35 см). Частота дыхания и биения сердца у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых.

Она больше всего напоминает не то репку, не то тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если вы потрогаете головку вашего ребенка, то почувствуете ладонью выступы, которые образовались в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов.

Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов; создается впечатление, что ребенок также сильно потрудился при своем рождении. Меньше деформация у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и ее может вовсе не быть у детей, появившихся на свет путем кесарева.

В случае головного предлежания, череп при рождении всегда несколько видоизменяется. Так что не удивляйтесь, если малыш родил

Источник

Дочери 3 месяца и 10 дней. Сдавали анализ крови, кал и мочу. Все анализы оказались хорошими. Но! Уже 3 недели у нее практически постоянно опухшие веки' особенно после сна и больше левый глазик. Еще глазки иногда слезятся, тоже после сна. Она часто их чешит ручками и они силно краснеют, даже белок. Еще на левом веке с рождения видны красные сосудики, не много есть на правом. Ходили к окулисту' никакого восполения в глазах врач не увидела. Мы пересдали мочу по ничепоренко, результат белок, лейкоциты, бактерии, сколько точно не знаю,врачь сказала не очень много. Сразу назначила нам фурагин. Но я попросила еще раз пересдать (также по ничепоренко), результат все чисто, анализ хороший. Узи почек делали в два месяца, все хорошо было. Еще меня беспокоит то, что у дочи часто повышается температура, до 37,0-37,3. Еще у нас ооо, но кардиолог сказала, что ничего серьезного, со временем пройдет, на ребенке не отразится. Может из- за сердца опухают глазки?

В целом ребенок спокойный, часто кушает( на гв), правда мало спит, по 30-40 минут днем, ночью не просыпается, но очень беспокойная, часто варочается, машет ручками, подымает ножки, выгибается. Ночью кормлю 1-2 раза. Прибавки в среднем по 1кг в месяц. Есть киста (4мм) в мозге, сказали только наблюдать. Развивается ребенок хорошо, смеется, гулит, переворачивается со спины на живот, пытается ползти.

Я сплю на перьевой подушке, рядом с ней еще холфайберская подушка, укрываюсь верблюжьим одеялом( у нее такое тоже есть, но укрываю таким только в коляске). Может аллергия на верблюжье одеяло?

может на шерсть, может и на Вашу пуховую подушку. Даже если ребенок на ней не спит, вполне достаточно того, что она лежит рядом

прозрачные сопли у новорожденного как лечить
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Насморк у г

ascher, для начала уберите из комнаты возможные аллергены - шерстяные одеяла, пуховые подушки, ковер, сделайте влажную уборку в комнате, глазки можно несколько дней покапать ф

Источник

Причины отечности верхних век: с чем связано это явление?

Отечность век – частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Иногда самостоятельно сложно справиться с такой проблемой. Лучшим решением будет обращение к специалисту. Он поставит диагноз и окажет квалифицированную помощь. Отек век может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом иного недуга. Именно это необходимо выяснить, прежде чем приступить к лечению.

Причины отекания верхних век

Многие люди со временем привыкают к тому, что привыкли по утрам видеть в зеркале покрасневшее лицо с опухшими веками. Отечность часто проходит в течение дня, и они не воспринимают отеки глаз, как серьезный недуг.

Конечно, не стоит впадать в панику, но обратиться к врачу часто необходимо. Причины отечности верхних век разнообразны. Это могут быть банальные факторы, а может присутствовать серьезная патология.

Случается, что отек верхнего века спровоцирован укусом насекомого. А иногда маленькая царапинка может привести к сильной деформации и отеку века.

Если отсутствует явная причина отечности глаз, то фактор надо искать в глубоких потайных уголках организма, проводя исследований и диагностических мероприятий.

Развитию отечности может дать толчок наследственная предрасположенность, что представляет собой истощенную мембрану между подкожной клетчаткой и кожей. Со временем мембрана становится еще тоньше. В таком случае любое недомогание или стресс вызывают отек верхнего века.

Основной контингент, страдающий от различных отеков век, – это люди старше 40 лет, у которых с возрастом появилось много хронических заболеваний, сложился букет из вредных привычек. Однако иногда родители замечают у своих маленьких детей отеки в области глаз.

что вызывает запор у новорожденного
Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговор

Установить причину и назначить соответствующее лечение – это задача врача в борьбе с заболеванием. Особенно, если э

Источник

Отекшие веки у новорожденного

Будущие родители представляют новорожденного пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Однако малыш, только что появившийся на свет, совершенно не похож на детишек с журнальных обложек. И в первые минуты встречи это обстоятельство часто вызывает у молодой мамы растерянность и недоумение.

При взгляде на едва родившегося младенца на ум приходит множество сравнений. Из-за непропорционально большой головы и маленького тельца он кажется похожим на инопланетянина. Тонкие ручки и ножки выгнуты под нехарактерным для человека углом, словно у кузнечика. Отекшие веки, скрывающие непропорционально огромные щелочки глаз, придают сходство с бурундучком. А спутанные, слипшиеся, взъерошенные волосики вызывают в памяти облик домовенка… Малыш отворачивает голову от света, щурится, хаотично двигает руками и ногами, кричит — громко и призывно — и явно не разделяет восторга окружающих, желающих рассмотреть его поближе.

Голова новорожденного по форме напоминает репку или тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если потрогать головку ребенка, то можно отчетливо различить выступы, образовавшиеся в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов. Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов, меньше — у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и практически отсутствует у малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения. В случае головного предлежания череп при рождении всегда несколько видоизменяется, но буквально через несколько дней голова принимает округлую форму.

На макушке младенца находится относительно мягкий участок, называемый родничком. Иногда можно заметить и почувствовать, как он пульсирует

Источник