у новорожденного шелушится кожа что с этим делать

Почему у младенца облазит кожа и как с этим бороться

При появлении в семье маленького чуда, кроме радости и счастья возникают дополнительные заботы. Родители всячески стараются уберечь малыша от болезней и недугов. Некоторые, казалось бы, естественные явления способны вызвать панику у новоиспеченной мамы. Одним из них является шелушение кожи у новорожденного. Чаще всего это естественный процесс, не представляющий угрозы для малыша. Однако в любом случае его нужно контролировать и предпринимать определенные мероприятия, ведь иногда подобное явление может быть признаком болезни.

Основные причины шелушения кожи у новорожденного

Если у недавно появившегося на свет человечка облазит кожа, не стоит пугаться и сразу же в панике бежать к врачу. Вначале попробуйте самостоятельно разобраться в ситуации и найти возможную причину возникновения этого явления. Чаще всего она кроется в физиологических особенностях формирования детского организма.

Адаптация к новым условиям – защитная пленка, обволакивающая ребенка в утробе матери, в течение первой недели его жизни постепенно слазит с кожи. Смена окружающей среды (ведь при рождении меняется водная на воздушную) вызывает определенные изменения в организме малыша.

Неразвитость сальных желез. Со временем их работа наладится, и будет обеспечиваться естественное увлажнение кожи малыша.

Холодный ветер – на подобные атмосферные явления шелушением реагирует не только кожный покров младенца, но и взрослых людей.

Солнечные ожоги – длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Даже находясь днем в тени в жаркое время года, ребенок сможет получить ожог.

Неправильно подобранные средства гигиены: мыло, шампунь, гель, крема. Нужно следить за реакцией на любое новое средство и если оно не подходит - тут же его исключать из гигиенических средств.

Добавление марганцовки в ванночку.

Источник

Причина сухости кожи у новорожденных

Однажды, пеленая своего кроху, вы замечаете, что его кожа изменилась. Еще вчера она была такой нежной, приятной на ощупь, бархатистой, а сегодня вдруг стала сухой и непривычной. У вас начинается тихая паника: что случилось, не заболел ли малыш, или сухая кожа у новорожденного — это нормально, и беспокоиться не о чем? Но вопросы остаются, и вы обращаетесь к своему неонатологу или педиатру.

Доктор осматривает малыша и успокаивает мамочку. В большинстве случаев в этом явлении, действительно, нет ничего страшного. Это нормально в первые дни и годы жизни новорожденных. Родители еще не раз столкнутся с сухой кожей у своего малыша. Даже контакт кожного покрова грудничка с воздухом может стать причиной сухости кожи малыша, ведь его теперь не защищает материнская смазка.

Врач может порекомендовать увлажнять помещение посредством влажной уборки, а сухие места на тельце младенца слегка смазать детским кремом или растительным маслом, которое нужно предварительно прокипятить и остудить. После этих манипуляций у большинства детей проблема исчезает, а кожица приобретает здоровый вид.

Кожа – индикатор состояния

Кожный покров защищает нас от внешних факторов, регулирует теплообмен, выводит вредные вещества из организма, образует витамин D и меланин. Через кожу мы дышим, кожей мы чувствуем.

Организм человека устроен так, что кожа может подавать сигналы о проблемах и сбоях в отдельных органах. Организм новорожденного также сообщает маме о том, что ему что-то «не нравится», что его кожа, например, испытывает недостаток влаги.

Если у ребенка появляется сухость, шершавость, кожица облезает, даже образуются чешуйки, это доставляет малышу боль, неприятные ощущения. Кроха плачет, капризничает. Родителям стоит обратить на это внимание и показать малыша врачу-педиатру. Врач поставит правильный диагноз,

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Сухая кожа у новорожденного — что нужно знать маме?

Сухая кожа у новорожденного может обнаружиться практически сразу после появления ребенка на свет. Данное явление связано с процессом адаптации малыша к окружающей среде. После рождения сальные, потовые и другие секретные железы не до конца адаптированы для нахождения на открытом воздухе. В результате кожа теряет много влаги, из-за чего появляются неприятные нарушения.

1 Суть вопроса

Кожа необходима для надежной защиты от негативных факторов окружающей среды, нормализации теплообмена, вывода вредных веществ, поглощения витамина D и меланина. Кожные покровы частично осуществляют дыхательную функцию. Если состояние кожи ухудшается, часто это свидетельствуют о наличии проблем, сбоев в работе определенных органов. Часто сухость кожных покровов в первую очередь указывает на недостаточное количество влаги в организме новорожденного.

Когда наблюдается сухая кожа у грудничка, может появиться шершавость, из-за чего грудной ребенок испытывает неприятные ощущения. Младенец сразу подает сигналы с помощью плача, становится более капризным. Если вы заметили подобное поведение у ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом. После постановки диагноза доктор укажет на дерматологическое заболевание или предупредит о наличии менее опасных нарушений в организме.

2 Причины явления

Сухой воздух в помещении. Справиться с этой проблемой можно с помощью специальных аэрозолей или аппаратов для увлажнения воздуха.

Несоблюдение температурных параметров воды, используемой для купания ребенка. Желательно, чтобы температура воды была +37°С.

Средства гигиены, продукты питания, определенные ткани вызывают аллергические реакции, которые проявляются сухостью кожных покровов.

Недостаточное поступление жидкости в организм, дефицит витаминов A и РР могут спровоцировать не

Источник

Что делать, когда шелушится кожа у новорожденного?

Шелушение кожи у новорожденных - одна из самых распространенных проблем. В норме кожа должна быть бархатистой, нежной и упругой. При нахождении в утробе матери кожа младенца покрыта специальной смазкой, защищающей дерму.  Эта смазка смывается после рождения, стирается при соприкосновении с окружающей средой, впитывается в кожу. В итоге дерма кожи, еще не подстроившаяся под новые условия, становится слишком слабой и ранимой. Через некоторое время родители замечают шелушение кожи у новорожденного.

Почему шелушится кожа у новорожденного?

Самой основной причиной шелушения кожи у новорожденных является совершенно естественный и нормальный процесс адаптации кожи к новой среде. У одних малышей этот процесс выражен сильнее, у других – слабее. Причин для переживаний нет, если отсутствуют покраснения и беспокойство ребенка. Достаточно просто обрабатывать проблемные места увлажняющим кремом, предназначенным для новорожденных. Проблема со временем сама себя исчерпает.

Вторая причина – недостаточный уход за кожей младенца. Многих мам учат купать деток в воде с добавлением марганцовки.  А ведь это приводит к развитию сухости кожи. Используйте для купания  ребенка мягкую, теплую и чистую воду. Применяйте обычное детское мыло, и шелушение кожи у новорожденного пройдет само.

Довольно часто шелушение кожи является реакцией на моющее средство (мыло, шампунь, пенку для ванн и другие). Необходимо просто заменить косметическое средство. Подбирайте средства для малыша тщательно. Обязательно читайте состав, предпочтение отдавайте натуральным ингредиентам.

колит кишечника у новорожденного симптомы
Некротический колит у новорожденных очаго­вый или диффузный некроз слизистой оболочки или подслизистого слоя в разных отделах кишечника, который может приводить к перфорации стенки кишечника и развитию перитонита.

В холодное время года шелушение кожи может быть реакцией на ветер и холод, а летом – на ветер и солнце. Чтобы исключить реакцию на погодные условия нежной кожи малыша, необходимо перед выходом на улицу обработать все открытые места защитным к

Источник

У новорожденного шелушится кожа на лбу!

У нас таким образом проявлялась аллергия на смесь Humana. Когда сменили смесь и стали кушать NAN, то шелушение прошло, кремами вообще никакими не мазались

У нас таким образом проявлялась аллергия на смесь Humana. Когда сменили смесь и стали кушать NAN, то шелушение прошло, кремами вообще никакими не мазались

Здравствуйте, смотря про какой детский крем идет речь... Попробовав несколько вариантов, поняла, что крем крему рознь и дешевые варианты не очень-то, оказывается, и хороши. У нас тоже были неожиданные шелушения не понятно почему, но не на лобике, а на ручках. Почти с рождения пользуемся увлажняющим крем Chicco Baby Moments с витамином *****, начала им мазать шелушившиеся участки. После 4 дней использования кожа, как новенькая стала, как ничего и не было. Нежная формула крема не только увлажняет кожу, но и питает ее, защищая. Без парабенов, без красителей - гипоаллергенный, должен подойти любому малышу. Крем хорошо впитывается, следов на одежде не оставляет. Мне и запах его нравится. Это у нас уже не первый тюбик, подсели на этот крем. А сейчас начинаются холода и зима на носу, поэтому без увлажняющего крема не обойтись, нежной коже деток много не надо... Поэтому лучше всего не ждать, когда она начнет шелушиться, а перед выходом на уличку смазывать - щечки, ручки и тд... маме виднее, какие участки кожи малыша необходимо в первую очередь защищать.

Нет, обычную. Гипоаллергенную смесь кушают, если есть аллергия на коровий белок, а у нас такого не было. Просто ребенка почему-то сыпало именно на смесь Humana, видимо что-то в составе есть, что нам не подходит. Перешли на НАН оптипро и сыпать перестало.

Лучше не просто детским кремом смазывать, а целевым, состав которого смягчает кожу, увлажняет ее и восстанавливает. Саносан хорошо помогает при шелушениях, защитный крем с пантенолом

лимфоциты и моноциты повышены у грудничка
Состояние, при котором в крови у ребенка повышены моноциты, называется моноцитозом. Чаще всего оно связано с инфекционными процессами, но могут быть и другие причины (опухоли и аутоиммунные заболевания). Моноцитоз – эт

Поп

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник