фрукты и овощи грудничку

Можно ли ребенку-грудничку готовить из замороженных овощей?

как Вы думаете можно ли использовать для приготолвение еды ребеночку замороженные овощи промышленного производства? и что лучше готовить самой из замороженных овощей или покупать баночное питание?

Добрый день. Малыш с утра проснулся, на горшок - понос, бегал, кушал, температуры нет, в обед понос + 1 раз рвота. Педиатр прекомендовал голод и питье, грудное вскарлимание не более 5 минут у груди. Так и сделала - ночью рвота 1 раз, температуры...

Добрый день. У меня вопрос по поводу изюмной воды. Очень много полезного о ней пишут, как вариант допаивания грудничков. Но практически все сухофрукты и изюм в том числе обрабатывают консервантом Е220. Как правильно приготовить в таком случае...

Для детского питаиния не рекомендуем использовать замороженные овощи, которые продаются в супермаркетах - нет гарантии их качества, они могли несколько раз размораживаться и замораживаться, пока попадут на прилавок.

Овощные и фруктовые пюре, которые продаются в баночках, - как и другие продукты для детей, проходят намного больший и жесткий контроль.

Как показывают исследования, консервированные продукты в конце зимы и весной содержат больше витаминов, чем свежие (например, морковь, яблоки) и больше, чем замороженные.

Хотя, если заготавливать эти продукты самим для ребенка (желательно со своей грядки или сада, не используя химию) - такие замороженные продукты хорошо использовать. И дешевле, чем покупать баночки.

Овощи замораживают всего через пару часов после сбора, то есть они гораздо свежее таким образом, чем, скажем купленные свежие в магазине, которые туда днями ехали. В замороженные овощи ничего не добавляют. Их только морозят. Витамины все сохраняются, так что конечно пользуйтесь!

Конечно, ен все овощи заморозишь, свежая картофель или белокачанная капуста, по

Источник

фрукты и овощи грудничку

Соки и фрукты для грудничка

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма: что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее (ссылка). Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи: почему так поменя-лись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты, и с чего начать.

Раньше, еще лет 15-20 назад, рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготав-ливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако такая схема выявила массу побочных явлений: нарушения стула, понос, срыгивания, срыв фер-ментной системы – а потому полностью себя изжила и была отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить как минимум до 9-10 меся-цев, а оптимальным сроком для пробования сока является один год. Но почему раньше да-вали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реаль-ных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали», «нас поили, тогда мы тоже будем» – не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, потому из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось. Многочисленные исследования убедительно доказали, что при введении сока нужна крайняя аккуратность: не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно! Практика введения сока, начиная с 1,5-2 месяцев, существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, и она упорно жила до конца 80-х го-дов. Это было обусловлено т

Источник

Полезные овощи для детей до года

Самый первый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень важной составляющей всего рациона питания человека, на протяжении всей его жизни. Однако, несмотря на то, что этот вид прикорма самый первый, родителей почти всегда интересует — какие овощи можно давать ребенку до года?

И это весьма разумно – ведь далеко не все овощи подходят для детского питания. Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как правильно их давать, в каких пропорциях – именно об этом и пойдет речь ниже.

Маленькие секреты

Итак, ваш малыш подрос достаточно для того, чтобы помимо маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно же, начинать необходимо именно с овощей. Причем обратите внимание – все овощи ребенку необходимо давать только в протертом виде, пюреобразной консистенции.

Причем очень часто молодые родители предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и покупают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Однако даже врачи – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ. Но и покупные овощные пюре также имеют право быть.

Ни в коем случае не вводите в рацион питания ребенка больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование вполне справедливо и обоснованно. В том случае, если у ребенка начнется аллергическая реакция, либо нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вы без какого – либо труда определите, какой именно овощ привел к появлению столь нежелательной реакции. А значит, вы без труда сможете устранить ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню ребенка овощей неизбежно приведет к увеличению нагрузки на пищеварит

Источник

Какие фрукты можно давать детям до года, что делать, если ребенок их не ест

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты можно давать детям, следует сказать, что знакомство малыша до года с ними должно состояться только после введения овощей. Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут. Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помните: фрукты детям до года можно давать только в форме фруктового пюре. Исключите соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам «почесать зубки»!

Какие фрукты давать детям до года?

Начинать знакомство чада до года с фруктами можно только с монокомпонентных пюре. Не стоит ему давать экзотические фрукты (ананас, папайя, гуава, цитрусовые, манго, и т. п.) хотя бы в первое время, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие фрукты можно давать детям? Остановите свой выбор на грушах, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, бананах. В каком порядке их можно давать? На самом деле, строгих правил здесь нет. При необходимости можно использовать полезные свойства тех или иных фруктов влиять на стул. Если малышу до года свойственны запоры, можно давать абрикосы, чернослив. Если же стул у него неустойчивый — то бананы, яблоки или груши.

Пюре можно разводить водой, привычной для чада смесью или грудным молоком. В течение суток внимательно понаблюдайте за ним. В случае, если возникнут высыпания или покраснения на коже, вздутие животика, беспокойство или разжиженный стул — значит, от дальнейшего фруктового прикорма пока следует отказаться. Попробуете предложить малышу фрукты через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не появилось, на следующий день можно давать малышу уже 2-3 ложечки фруктового пюре. Если и дальше все будет хорошо, в течение следующих

Источник

Какие фрукты можно ребенку в 7 месяцев: советы для мамы

Самые трудные месяцы жизни карапуза позади. Малыш не такой уж и беспомощный, он с интересом познаёт мир, проявляет любопытство ко всему новому. Мама же, в свою очередь, помогает ему освоиться в этом мире, предлагая для познания новые игрушки, предметы.

Важно знать, какие овощи и фрукты можно давать ребёнку в 7 месяцев

Питание малыша становится разнообразней. С достижением определённого месяца жизни мама знакомит ребёнка с новыми продуктами.

Случаются ситуации, когда родитель приходит в замешательство, не зная, какие фрукты можно ребёнку. В 7 месяцев необходимо строго соблюдать количество и кратность приёма в пищу фруктов.

С чего начать, в каком количестве, как часто можно предлагать фрукты в этом возрасте? Как не навредить здоровью крохи? На все вопросы мама найдёт ответ, прочитав статью.

Для начала следует напомнить, что все продукты малышу, питанием которого является грудное молоко, вводят на месяц позже. То есть, если искусственнику сок можно дать с 3 месяцев, ребёнку на грудном вскармливании – в 4. Это правило относится ко всем новым продуктам прикорма, без исключения.

С каких фруктов начать, если ребёнок на искусственном вскармливании?

Разберём, какие фрукты. Можно ребёнку в 7 месяцев, на искусственном вскармливании, кушать яблоки, бананы, чернослив, персики, груши.

С грушей нужно быть более внимательней. Этот фрукт вызывает вздутие животика и брожение в кишечнике. Поэтому грушу лучше дать малышу в минимальном количестве и ни в коем случае на ночь.

Яблоко желательно давать крохе в виде пюре. Для начала, необходимо провести термическую обработку фрукта. Яблоко необходимо очистить от кожуры и косточек и сварить до пюреобразной консистенции. Начинать следует с половинки ложечки, увеличивая до 30 грамм.

золото пяточки младенца
Золотое кольцо с отпечатком пяточки – безусловно, символичный подарок, значение которого зависит от вас. Это может быть благодарность любимой женщине за рождение малыша или знак того, что появившийся на свет человече

В сыром виде можн

Источник

Полезные овощи для детей до года

Самый первый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень важной составляющей всего рациона питания человека, на протяжении всей его жизни. Однако, несмотря на то, что этот вид прикорма самый первый, родителей почти всегда интересует — какие овощи можно давать ребенку до года?

И это весьма разумно – ведь далеко не все овощи подходят для детского питания. Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как правильно их давать, в каких пропорциях – именно об этом и пойдет речь ниже.

Маленькие секреты

Итак, ваш малыш подрос достаточно для того, чтобы помимо маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно же, начинать необходимо именно с овощей. Причем обратите внимание – все овощи ребенку необходимо давать только в протертом виде, пюреобразной консистенции.

Причем очень часто молодые родители предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и покупают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Однако даже врачи – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ. Но и покупные овощные пюре также имеют право быть.

Ни в коем случае не вводите в рацион питания ребенка больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование вполне справедливо и обоснованно. В том случае, если у ребенка начнется аллергическая реакция, либо нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вы без какого – либо труда определите, какой именно овощ привел к появлению столь нежелательной реакции. А значит, вы без труда сможете устранить ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

все для новорожденного малыша своими руками
Первая любовь… Когда к вам пришло это прекрасное чувство? В школе на первой линейке, когда вы увидели девочку с самыми большими бантами? Или на выпускном, когда вы просто утонули в глазах ничем для вас раньше не выделяю

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню ребенка овощей неизбежно приведет к увеличению нагрузки на пищеварит

Источник

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник