новорожденный ребенок желтеет что делать

Как выглядит новорожденный

Вы мечтали о трогательном щекастом младенце с перевязочками на ручках и ножках, как на обложке родительского журнала, а вместо этого вам предъявили красное, сморщенное существо с огромной головой и мутноватыми глазками? Не пугайтесь, пройдет совсем немного времени и странный пришелец превратится в того самого журнального херувима. А пока познакомьтесь с ним поближе и выясните, как должен выглядеть новорожденный. Что в его внешнем виде вас должно насторожить, а что – совершенно нормально?

Голова

Сразу после рождения форма головы может быть деформирована, ведь в процессе естественных родов она сдавливается, и даже смещаются кости черепа («кесарята», кстати, имеют, как правило, идеально ровную головку). Постепенно она примет более или менее округлую форму.

Голова действительно выглядит очень большой – это ¼ часть всего тела. Для новорожденных это абсолютная норма, постепенно пропорции тела будут меняться. У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет 34,9 см, у девочек – 34см.

Глаза у всех новорожденных примерно одинакового цвета – неопределенного серо-голубого, потому что в радужной оболочке еще мало пигмента. Окончательно цвет глаз определиться только через 1-2 года.

Положение тела

В положении на спинке. Малыш лежит, почти всегда искривившись вправо или влево. Ассиметрия положения говорит о том, что у новорожденного неравномерный тонус мышц.

В положении головки. Ребенок кладет ее только на одну и ту же сторону. Это врожденная мышечная кривошея, чаще бывает у девочек. Так же, как и ассиметричный тонус, кривошея лечится при помощи массажа. Вам нужно обязательно проконсультироваться у невролога и найти хорошего массажиста.

Положение конечностей. Одна ручка или ножка сгибается-разгибается легко, а другая – с трудом. Одна ножка может выглядеть как будто короче

Источник

от беременности до родов

Не проходит желтушка у новорожденного 1 месяц

Желтушка у новорожденных, когда должна пройти?

Желтушка – довольно распространенное явление у младенцев, которое часто возникает ещё в роддоме. Она не имеет ничего общего с так называемой желтухой, или гепатитом. Это не болезнь, а физиологическая норма. Это состояние адаптации детского организма к новым условиям. Оно связано со сменой младенцем уже ставшей привычной для него среды на самостоятельное функционирование. Желтушка проявляется у 60% появившихся в срок детей. А для недоношенных младенцев, и того чаще. Бояться желтушки не следует. Часто она проходит сама собой в течение нескольких дней. Но прежде стоит разобраться, из-за чего возникает желтушка у новорожденных, и когда она должна пройти.

Снабжение плода кислородом в утробе матери осуществляется красными кровяными тельцами, называемыми эритроцитами. В эритроцитах плода находится гемоглобин, который по своим свойствам отличается от гемоглобина А взрослого человека. При рождении ребенка происходит замена одного вида гемоглобина на другой. Гемоглобин А имеет способность распадаться, а содержащийся в них билирубин расщепляется ферментной системой и выводится из организма с калом и мочой. Организм новорожденного еще не вполне готов к этому процессу. Его ферментная система не сформирована в полном объёме. Печень малыша еще не функционирует так, как у взрослого человека. Поэтому в его организме накапливается избыточный билирубин. Он и придает коже новорожденного желтушный окрасок.

Как правило, желтушка возникает у младенцев уже в родильном доме, на третий день жизни ребенка. В течение 7 – 10 дней она проходит сама, без медикаментозного вмешательства. Для лечения применяют метод фототерапии. Его назначают ещё в роддоме. Состоит он в воздействии светом на малыша в специальной камере. Такое лечение можно пр

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Ребенок пожелтел, что делать (причины, симптомы и лечение)?

Случается, что через несколько дней после родов, мать замечает, что ребёнок пожелтел, что делать? Для большинства молодых мам, это первый вопрос, который возникает в данной ситуации. На самом деле, заболевание желтухой довольно часто встречается у младенцев, и многие задаются вопросом, что служит причиной столь высокого уровня заболеваемости среди малышей. Врачи, в большей части случаев, просят матерей приостановить кормление естественным путем, пока количества билирубинового вещества не придет в норму. В чем же причина таких рекомендаций? Некоторые специалисты не поддерживают такое ограничение, полагая, что без материнского молока ребенок не получает необходимого комплекса минералов и витаминов для полноценного развития.

Помимо этого, многие врачи полагают, что прерывать естественное питание нежелательно, так как потом младенец может в принципе его не принимать, и возникнут большие сложности с нормализацией кормления. Для того чтобы понять саму суть заболевания желтухой, необходимо изучить немного теоретической информации.

Что собой представляет заболевание?

Главная причина заболевания кроется в билирубиновом веществе, которое и провоцирует пожелтение кожных покровов малыша. Билирубин – это элемент пигментации, который входит в кровь человека, а его повышение стимулирует появление желтоватого оттенка кожи. Это вещество появляется в организме в том момент, когда приходит конец жизненного цикла эритроцитов и наступает процесс их разрушения. Сам по себе, это естественный цикл, происходящий в организме каждого человека. Во время разрушения эритроцитов, наступает период распада гемоглобина, который в них содержался, в процессе которого формируются различн

Источник

Почему желтеет новорожденный ребенок

Желтуха новорожденного – норма или повод для паники?

Одно из первых беспокойств новоиспеченных родителей – физиологическая желтуха новорожденного. Относится ли к ней как к норме или стоит бить тревогу? Более глубокое понимание этого состояния позволит принять решение.

Педиатры склонны считать, что желтуха новорожденных – это состояние нормы временного характера. Причина этой желтухи – изменение состава крови малыша по причине обновления содержания эритроцитов, которые включают белок гемоглобина. Его миссия - снабдить ткани, органы кислородом.

Детский организм во время желтухи пытается скорректировать формулу гемоглобина в связи с выходом ребенка из утробы и погружением в новую среду. В материнской утробе ребенку нужно было усиленно бороться за получение кислорода из плаценты. Для быстрого использования этого кислорода требовалось создать наибольшее количество эритроцитов, насытив их состав фетальным гемоглобином (HbF). Но HbF отличается от взрослого варианта HbА. Фетальный гемоглобин ребенка в утробе имеет особую конструкцию, которая позволяет захватывать из крови плаценты наибольший объем кислорода, чтобы максимально снизить гипоксию.

После рождения ребенок уже может получать кислород, наполняя им легкие через вдох. Фетальный гемоглобин уже не является необходимостью. Тогда организм понимает, что нужно переходить на другой гемоглобин, так называемый, взрослый. Для этого необходимо провести замену содержания старых эритроцитов. Этот процесс потребует разрушения эритроцитов. Разрушение эритроцитов приводит к образованию билирубина. Именно билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый оттенок. Если новорожденный не пережил физиологическую желтуху, значит, его билирубин не успел накопиться в объеме, который вызывает его внешнее проявление.

Если всё-таки желтуха настигла ва

Источник

если новорожденный пожелтел в роддоме

Желтушка у новорожденных детей

Малыш родился. А дня через три счастливая мама, только что отошедшая от «эйфории», вдруг замечает, что с ее ребенком что-то не так. Он какой-то не такой, как все: его кожа и глазные белки приобрели желтоватый оттенок. Что делать? Врачи утверждают, что это не опасно, ведь желтушка у новорожденных — весьма распространенное явление. А потом, ничего не объясняя, они же прописывают «минипусику» какие-то лекарства, проводят процедуры, а на все ваши вопросы отвечают так невнятно, что тревога возрастает все больше. Знакомая ситуация?

А бывает, что новорожденный желтеет уже дома. При этом состояние мамы еще хуже: совета спросить не у кого, а что предпринять она не знает. Ворох предположений (отнюдь не оптимистичных) лезут в голову до приезда педиатра. Информированность матери —первый шаг к ее душевному равновесию, а значит, и к спокойствию ребенка. Ведь он считывает с вас всю информацию и ведет себя беспокойно, если что-то тревожит вас.

Окрашивание кожных покровов после рождения (на 2-3-й день) является нормой. Именно поэтому детская желтушка названа физиологической. Просто у некоторых этот процесс проходит практически незаметно, а для некоторых составляет целую проблему. Все зависит от скорости образования билирубина и способности организма нейтрализовать его и вывести.

Билирубин — продукт распада кровяных телец. Он имеет желтый цвет и присутствует в каждом человеке, участвуя в обменных процессах. Если при этом происходит какой-то сбой, то уровень пигмента повышается, а кожа и склеры окрашиваются

Фото новорожденных в роддоме — что для этого нужно?

чем кормить новорожденный мышат
Кормить во сне кого-либо – хороший знак. Но, сонник настоятельно просит вас вспомнить после пробуждения, кого именно вы угощали различными яствами. От этого во многом зависит, к чему снится подобное.

Кидать корм в сн

Долгие девять месяцев в ожидании, и вот такой долгожданный крик, улыбка, а потом и первые шаги… Хочется запомнить все эти пер

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

вязаный чепчик для новорожденного крючком схемы с описанием
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на

Источник

от чего желтеет младенец

От чего желтеют ладони рук

Сейчас, в современной медицине, существует великое множество методов диагностики при обследовании пациента. Стали забываться старые методы, ведь наш организм сам в состоянии сделать подсказку, если с ним происходит что-то не то. Например очень четко на состояние организма реагируют наши ногти. На нашем сайте есть целая статья как определить неисправности организма по состоянию ногтей.

Кожа человека так же может очень точно отобразить процессы происходящие внутри всего организма или отдельных его органов. Даже внешняя температура, например, влияет на цвет наших ладоней. Она бледнеет, когда на улице холодно и краснеет, когда становится жарко. Но, к сожалению, не только на погоду может происходить изменение цвета ладоней.

Например, от чего желтеют ладони рук? Явно это не связано с жарой или холодом, то есть с погодой. Одной из возможных причин может быть происходящие изменения в печени либо желчном пузыре.

Работа этих органов нарушается при следующих заболеваниях: ЖКБ или желчнокаменная болезнь, различные виды гепатитов, цирроз, воспаление желчных протоков или «холангит», «холецистит» (воспаление желчного пузыря), нарушения сократительности в желчных путях и пузыре. Так кожа подает нам сигнал, что работа этих органов нарушена и стоит отнестись к этому серьезно.

Иногда желтизна может возникать при паразитарном поражении глистами и простейшими (амебы и лямблии), при различных отравлениях, и не только ядами и алкоголем, но и лекарственными препаратами.

Некоторые заболевания крови также могут быть виновником этого симптома. Иногда причиной, почему желтеют ладони рук, может быть увеличение выделения большего количества желчи. Это может быть вызвано слишком частым употреблением пищи животного происхождения, жиров, соли.

Желтый новорожденн

Источник