если грудничок испугался что делать

Учим ребенка спать всю ночь или почему ребенок просыпается по ночам?

«Сцена была не самая приятная: 4 часа утра, а мой почти годовалый малыш решил, что он не хочет спать. Что я только не пробовала, чтобы успокоить его: качание, пение, кормление… Я даже брала его в нашу большую кровать, где он смог поползать по своему отцу. Когда он начал плакать по десятому кругу, у меня уже просто сдали нервы. А он ведь уже почти начал хорошо спать по ночам. Неужели все сначала?», - спрашивает нас молодая мама Тамара.

Поверьте, это нормально, если ваш малыш научился спать по 12 часов, а потом резко начал опять просыпаться по ночам. Как только ребенок начинает хорошо спать, никогда не стоит ожидать, что это будет длиться вечно. Поэтому, мы выделили наиболее распространенные причины, почему наши карапузы просыпаются по ночам, и попросили экспертов помочь в решении этой непростой проблемы.

Анна, мама восьмимесячного Антона и трехлетней Алины, рассказывает, что оба ее ребенка просыпались среди ночи в течение нескольких недель как раз когда они еще только учились ползать. «Я заходила в спальню и видела, что мой ребенок стоит на коленях, полусонный и сам не понимает, как оказался в такой позе», - рассказывает мама.

Комментарий эксперта: это не редкость, как только малыш научился переворачиваться на животик, ему бывает сложно перевернуться назад, а позже, когда ребенок научится садиться, плач может быть вызван тем, что он просто еще не знает, как лечь на спинку с такого положения. Также исследования показывают, что как только ребенок научится ходить, это доставляет ему море положительных эмоций, и он попросту может перевозбудиться, что будет мешать ему уснуть.

Что делать: тренируйте новые навыки ребенка в течение дня. Позвольте ребенку много двигаться; старайтесь избегать чрезм

Источник

Испуг у грудничка - симптомы

Безусловно, многие из нас слышали о таком явлении, как испуг у ребенка. Но вот что это, и как этот испуг у ребенка, а тем более у грудничка, проявляется – ответить сможет не каждый. Именно поэтому наш сегодняшний разговор и пойдет о том, как определить испуг у грудничка.

Говоря об испуге у детей, не лишним будет оговориться, что заболевания с таким названием официальная медицина не знает. Поэтому правильнее говорить не о симптомах, а о признаках испуга у ребенка любого возраста, в том числе и у грудничка. Испуг – это простонародное название нервной возбудимости, возникающее у ребенка в результате какого-либо нервного потрясения. Конечно, детская психика довольно пластична, и поэтому многие из потрясений проходят мимо нее, не оставив никакого следа. Но в некоторых случаях они выливаются в стойкое повышение нервозности, характеризующееся эпизодами беспричинного плача, снижением аппетита, бессонницей, ночным недержанием мочи, заиканием или задержкой речевого развития. Причиной испуга у грудного ребенка может стать резкий громкий звук, например, собачий лай или взрыв петарды, раскат грома, домашняя ссора. Испугать малыша может лопнувший воздушный шарик или настойчиво пытающийся взять его на руки взрослый. Переживший испуг, и вроде бы благополучно об этом забывший малыш, может начать пугать родителей отказом от груди и ночными истериками, желанием постоянно находится рядом с мамой. Открытый и жизнерадостный малыш, пережив испуг, может превратиться в плаксивого буку, вздрагивающего при любом резком звуке.

Первым шагом к выздоровлению крохи станет, безусловно, бесконечная родительская любовь. Именно она подскажет, как правильно помочь малышу справиться с его страхом: пойти по пути традиционной медицины или же обратиться к народным специалистам. В любом случае, путь к избавлению от испуга будет долгим и непростым.

Источник

Ребенок боится врачей: советы психологов и опытных мам как помочь детям избавиться от страха

Плановый осмотр в поликлинике и такие медицинские процедуры, как уколы, прививки, закапывание в носик каплей – не самые приятные события в детской жизни. Неудивительно, что многие дети, увидев белоснежный халат, плачут, кричат, а во врачебном кабинете устраивают настоящую истерику. Что делать, если малыш боится врачей? Как помочь ребенку преодолеть эту боязнь? Мы подобрали для вас простые, но проверенные мамами и психологами рекомендации.

Длинные коридоры, множество дверей, ведущих в таинственные помещения, в которых сидят строгие тети в белом, жужжащие аппараты, непонятные слова, которыми обменивается мама с доктором… Согласитесь, подобная атмосфера не придает крохе оптимизма.

Не спешите расстраиваться – если малыша подготовить и правильно вести себя с ним в клинике, получится забыть и тревоги, и истерики. Но сначала попытаемся разобраться, откуда «растут ноги» у подобного страха.

Боязнь врачей – откуда она берется?

Дети младше годика сталкиваются с медицинскими работниками постоянно – ежемесячные обследования, многочисленные анализы и плановые прививки являются «обязательной программой». Благодаря особенностям их памяти неприятные моменты быстро забываются. Другое дело – малыши старше года. Откуда же берется подобная фобия?

Психологи утверждают, что боязнь докторов – вполне естественная реакция маленького человечка. К двум годам у большинства детей появляется страх незнакомцев, особенно если раньше круг их общения ограничивался только домочадцами. Неудивительно, что кроха начинает плакать, если его трогает чужая тетя-врач.

Часто дети начинают пугаться педиатров и медицинских процедур после того, как им без предупреждения поставили укол или взяли кровь из пальчика. Негативный опыт является источником п

Источник

Испуг у грудного ребенка. Как помочь и чем лечить?

Для любого человека страх или испуг – это абсолютно нормальное явление, которое никак не связано со здоровьем. Поэтому сразу стоит сказать, что испуг – это не болезнь. Однако отпускать ситуацию на самотек не стоит и ребенку всегда нужно помочь справится со страхом. Бояться могут даже новорожденные дети.

Очень часто родители, чьи дети испытали испуг, обращаются за помощью к бабушкам-целительницам, которые советует принимать успокоительные травы или лечат малыша с помощью заговоров. Конечно, иногда, подобные методы приводят к положительному результату. Но лучше всего все же обратиться за помощью к специалистам для более профессионального лечения.

Впоследствии у ребенка может развиться заикание или энурез. Поэтому у новорожденного ребенка лечить испуг следует начинать как можно раньше. Очень часто младенческий испуг сопровождается беспокойным ночным сном, отсутствием аппетита, чрезмерной плаксивостью, сжатием ручек и дрожью в конечностях.

Причины страха у грудничков

Очень часто родители замечают, что дети чуть ли с самого рождения бояться некоторых вещей. Кто-то боится купаться, другой ребенок боится одиночества, темноты, многие дети бояться незнакомых людей. И зачастую встречаются такие дети, которые бояться всего сразу. Понять причину детских страхов очень сложно.

Некоторые родители не обращают внимания на подобные проявления страхов детей, считая, что ребенок сам перерастет это. Кто-то из родителей наоборот считает, что со страхами надо бороться и зачастую борьба переходит в слишком жестокие методы. Другие родители наоборот, стараются всевозможными методами выявить причину страхов и помочь своему малышу справиться с ними.

Например, ребенок боится темноты и категорически отказывается спать один. По рекомендациям психологов мамам советуют уговаривать малыш, предлаг

Источник

Ребёнок сильно испугался

Здравствуйте,моему ребёнку 3.5 месяца,не давно мы ходили в гости к знакомой,когда мы зашли всё было нормально,но как только прошло пару минут ребёнок стал громко кричать,плакать,долго не могли успокоить,даже грудь не брал,когда только вышли из квартиры он стал успокаиваться.Мы так и не поняли из-за чего,и что его так напугало.Были ли у кого нибудь похожие ситуации?

ДА, у нас такое было, ребенок тоже был пугливый, боялся незнакомых людей, громких звуков, родительского громкого смеха и т.д Невропатологи наставили кучу диагнозов (и оказались правы)- перенатальное повреждение ЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром, мышечная дистония, синдром гипервозбудимости..... Пришлось постоянно делать нейросонографии, пить курсы лекарств (диакарб, аспаркам, пантогам, фенибут, ноотропил, глицин, церебралезин (уколы), и т.п), ребенок позже держал головку, позже сел, пошел во время, говорить стал позже и с нарушением, всегда был возбудимым, чуть что- плач и рвота, сейчас ему уже 5 и почти все ушло (осталось только небольшое нарушение речи- не выговаривает какие-то буквы), мальчик сообразительный опережает сверстников (считает, читает по слогам), так что даже если у вас то же самое, не пугайтесь, а проводите во время лечение, и все компенсируется

У меня не было, но много про такое слышала и читала. Приписывают такое поведение злой энергетике людей, в вашем случае знакомой. Обмойте дома святой водичкой и все будет хорошо.

это еще что, однажды на даче к моей бабушке пришла ее подружка - бабка с соседней улицы. Наш кот сошел с ума, он носился по комнате и дико орал, потом забился под кровать и стал громко шипеть. Когда та бабка ушла, он успокоился. Больше такого не повторялось. Объясните, чо это было?

женщина с головой младенца
. Условия просты: 1. Создайте сборник с любимыми весенними песнями, который бы начинался с вашего любимого трека Нюши 2. Оставьте ссылку на сборник в комментариях к этой записи 3. Поделитесь этой записью с друзьями 4. И под

ну дети вообще не любят незнакомой обстановки, даже такие маленькие. мои такие же были. рецепт тут один: не ходить с ребенк

Источник

Что делать если ребенок боится купаться в ванной

Ситуация, когда новорожденный (грудной) ребенок боится купаться, скорее исключение из правил, нежели норма. Новорожденные дети воды не боятся. Девять долгих месяцев кроха «плавал» в околоплодных водах. Поэтому, погружаясь в теплую водичку уже после рождения, малыш попадает в знакомую среду и испытывает удовольствие от купания. Ребенок успокаивается, свободно двигает ножками и ручками, улыбается. Если новорожденный проявляет, как вам кажется признаки боязни воды, то это не так, новорожденный может просто капризничать. Не стоит путать стах и капризы. Страх воды может сформироваться у детей более старшего возраста, которые начинают осознанно все понимать и причины страха лежат на поверхности.

Причины, по которым дети боятся купаться

Если ребенок с самого рождения испытывает «страх» перед купанием, то причины этого явления кроются, скорее всего, в не правильно организованном первом купании. Возможно, температура воды была не комфортной для малыша (слишком холодной или горячей. Представьте состояние ребенка, которого опустили в кипяток, естественно второй раз малыш будет испытывать страх… см об правильной температуре воды для первых купаний ). Или ребенок мог уйти с головой под воду и нахлебаться воды, мог испытать неприятные ощущения, если шампунь попал ему в глазки. Новорожденный мог испугаться даже громкого звука и теперь ассоциирует неприятные воспоминания с купанием. Также, чтобы не испугать малыша, с первых дней старайтесь создать для купания спокойную атмосферу.

сколько раз в день можно давать бэби калм новорожденному
Зачастую, молодые мамы при развитии у ребенка болей в животике, ищут в интернете или в аптеках отзывы о препаратах, которые помогут справиться с неприятными симптомами. Многие делятся советами по применению разных лек

Другая ситуация, когда кроха поначалу с удовольствием принимал водные процедуры, и вдруг начал устраивать истерики при одном виде ванной комнаты. Если ребенок начал бояться купаться спустя несколько недель или месяцев после первого купания, то вам предстоит разобраться в ситуации, проанализиро

Источник

Признаки испуга у ребенка и способы самостоятельного лечения грудничка в домашних условиях

До трехлетнего возраста дети еще не способны брать под контроль собственные эмоции. В результате этого любые сильные впечатления или переживания могут стать причиной их истерического состояния, а иногда даже надолго отпечататься в психике малыша.

Испуг у взрослых людей считается вполне естественной реакцией на определенные внешние раздражители, и их нервная система обычно в короткие сроки справляется с ним. Однако у младенцев, которым еще нет года, сильное эмоциональное потрясение способно негативно сказаться на функционировании систем организма крохи и непосредственно на его поведении. Чтобы предупредить нежелательные последствия, которые может спровоцировать испуг у грудничка, следует знать, как определить по конкретным признакам подобное состояние, и вовремя помочь карапузу.

Факторы, способные спровоцировать испуг у ребенка

Неотъемлемой частью познания мира ребенком являются разного рода эмоциональные переживания, которые способствуют оттачиванию инстинктов. Чрезмерная опека со стороны родителей, направленная на то, чтобы уберечь своего кроху от сильных эмоций, может только задержать психическое развитие и ослабить нервную систему.

Однако те эмоции, которые переживает ребенок, обязаны быть здоровыми, принося малышу положительный или отрицательный опыт, и ни в коем случае они не должны влиять на работу его нервной системы. К примеру, схватившись один раз за чашку с горячим чаем, ребенку следует запомнить, что горячие предметы могут быть источником болевых ощущений и поэтому лучше с ними обращаться осторожно или не трогать совсем, но не убегать с криками из кухни каждый раз, как кто-нибудь заваривает себе чай.

Для укрепления нервной системы ребенок должен познавать мир: как положительные его стороны, так и опасные. Родит

Источник