грудничок во сне переворачивается на живот и просыпается комаровский

грудничок переворачивается на живот после еды

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

Дом и семья Дети Ав. Елена Томилова

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда

Реб

Источник

Ребенок 4 месяца переворачивается сне

Что делать, если ребенок переворачивается во сне на живот

В первую очередь, стоит сказать, что сон на животе у ребенка не так опасен, как боятся многие родители. Это естественная поза для младенца, гораздо более удобная, чем сон на спине. Когда ребенок переворачивается на живот, он подтягивает ножки к груди, тело его группируется, поза напоминает ту, какая была в утробе матери. В таком положении снижается нагрузка на позвоночник, малышу не нужна подушка. Проспать в этом положении он вполне спокойно может до утра.

Однако родители понимают, что если ребенок уткнется ртом и носиком в матрас или срыгнет во сне, это может привести к СДВС - синдрому внезапной детской смерти, когда малыш просто задыхается во сне, не осознавая этого и будучи не в силах позвать на помощь. Проявления этого синдрома в первый год жизни панически боятся практически все родители. Поэтому продолжают укладывать на спину своих детей даже после того, как они учатся переворачиваться на живот самостоятельно.

Одним из способов справиться с подобными переворотами во сне является тугое пеленание ребенка. Не зря еще совсем недавно малышей крепко заворачивали в пеленки и оставляли так на всю ночь. В таком положении кроха быстрее успокаивается, не бьет себя ручками, а потому не просыпается и не переворачивается во сне. Однако есть и минусы: это крайне неудобное положение для малыша. Представьте, что вы не имеете возможности пошевелиться всю ночь. Тогда никакого отдыха не получится, тело будет болеть и ныть. Так происходит и у малыша, тугое пеленание вредит циркуляции крови и снабжению всех органов кислородом.

Ребенку во сне нужно двигаться так же, как и взрослому человеку, поэтому его перевороты на живот после 5-6 месяцев практически неизбежны. Но в этом возрасте синдром СДВС уже не так страшен, как для младенцев 1-3 месяцев. Чтобы

Источник

малыш переворачивается во сне и просыпается

У нас это прям проблема, научился переворачивается на живот вроде бы новый навык ребенок развил, я радоваться должна, да я в принципе и не против этого, но он теперь постоянно на живот переворачивается, даже в коляске умудряется!!!а в кроватке его не уложить спать, трест глаза капризничает, спать хочет но все равно переворачивается на живот и из за этого очень долго не могу уложить его спать. И ночью стал переворачиваться, прям закрытыми глазами, я его взяла на руки, а он спит, он как лунатик, только те ходят во сне а он переворачивается потому что пока ходить умеет. Ужас, из за этого пол ночи не сплю. Что делать может кто что посоветует?!

Сочувствовать по какому поводу? Доча тоже во сне переворачивается. Первое время я ее всю ночь обратно разворачивала. А сейчас не трогаю, как хочет, так и спит

У нас такая же проблема, правда мы еще и ползем во сне. Пока решение не нашла, но покупать валики для одного месяца для меня не вариант. Подушками обкладываю, не помогает

У меня со средним также было. Перевернуть на спину было невозможно, орал с закрытыми глазами, и с 4 месяцев и до сих пор (16 лет уже))) спит только на животе, и пока не ляжет на дивот- не уснет.

Проблема в том что он закрытыми глазами ползти пытается, пыхтит, руки выпрямляет, не лежит!сегодня попыталась распрямить ему руки и положить голову на кровать  так он еще сильнее орать начал, вот скатала  валик из одеяла и положила под спину, что бы как бы на боку лежал, вроде заснул. Конечно не знаю сможет ли он в таком положении заснуть вечером и проспать всю ночь, посмотрим.

Проблема в том что он закрытыми глазами ползти пытается, пыхтит, руки выпрямляет, не лежит!сегодня попыталась распрямить ему руки и положить голову на кровать  так он еще сильнее орать начал, вот скатала  валик из одеяла и положила под спину, что бы как

Источник

Выражаю Вам свою искреннюю благодарность за все Ваши труды. Мы стараемся жить по Вашим рекомендациям и практическую пользу от них получаем постоянно (и сын, и я с мужем). Буду рада, если Вы разместите мое письмо или его фрагмент (на Ваше усмотрение) на Вашем сайте, я зарегистрировалась под ником Аня+Ваня=Коля. Смогу ответить на комментарии пользователей, если понадобится. Возможно, эта информация поможет кому-то вовремя решить проблемы со сном, не затягивая, как это получилось у нас.

Моя история для тех мам, которые мечтают спать по ночам, но считают, что метод Комаровского «перетерпеть 3 ночи» — это зверство. Я счастлива, что мы наконец-то на это решились, потому что теперь высыпаемся.

Начну с того, что сын Николай родился в срок, 4000 г, 57 см, 8/8 по Апгар, роды естественные. То есть речь идет об обычном здоровом доношенном ребенке. Дневной сон я не рассматриваю, потому что именно с ночным сном у нас были большие проблемы, об этом и расскажу.

Я не планировала совместный сон в большой кровати, но совершенно неожиданно для меня, рассудительного и трезво мыслящего человека, что-то со мной случилось. У меня после родов возникла страшенная боязнь того, что сын перестанет дышать: или просто так, или уткнувшись в матрас (хоть он и жесткий), или срыгнет и захлебнется во сне (хотя не срыгивал и спал чаще на боку). Ничего не могла с этим сделать, и не было рядом человека, который бы посоветовал мне обратиться к специалисту для решения этой проблемы в моей голове. Все окружающие считали, что это нормальные мамские страхи. В результате я могла уснуть, только если слышала рядом с собой дыхание сына. До 3 месяцев ночью сын просыпался ночью покушать каждые 2–2,5 часа и тут же снова засыпал. Всю семью это положение устраивало, и мы ничего не планировали менять. Но после 3 месяцев грудь перестала его успокаивать-усыплять, он стал прос

Источник

Девочки, столкнулась с этим впервые. Просто раньше спали нормально, 2-3 раза за ночь всего кормила, сын не просыпался ночью. А вот сейчас, уже не знаю что делать. Если лежит на правом боку, то начинает переворачиваться на живот, спя! Далее встает на четвереньки, покачается, естественно просыпается и начинает орать... Иной раз бывает падает куда ни попадя... и... засыпает снова... Все бы ничего, но чтобы его успокоить, даю грудь, в итоге кормимся уже раз 6 за ночь... вообщем, устаю от этого.

Танюш, а вы прбвали вместо груди давать чай или водичку?Судя по ленеечке ваш Макисимус и мой Артёмус-ровестники! Мой спит в кроватке и исключительно на животе,ночью упирается в угол и начинает попискивать(не каждую ночь), я встаю и перекладываю его на место,попутно поглажу по спинке,иногда скажу тщщщщ,очень редко,если всё это не помогает даю попить чаю(всегда на ночь оставляю рядом с кроваткой)!На всю процедуру уходит 3-4 минуты,сама встаю и всё это делаю на автопилоте,по-моему до конца не просыпаясь!!!

Танюш, а вы прбвали вместо груди давать чай или водичку?Судя по ленеечке ваш Макисимус и мой Артёмус-ровестники! Мой спит в кроватке и исключительно на животе,ночью упирается в угол и начинает попискивать(не каждую ночь), я встаю и перекладываю его на место,попутно поглажу по спинке,иногда скажу тщщщщ,очень редко,если всё это не помогает даю попить чаю(всегда на ночь оставляю рядом с кроваткой)!На всю процедуру уходит 3-4 минуты,сама встаю и всё это делаю на автопилоте,по-моему до конца не просыпаясь!!!

А зачем вместо груди что-то давать? Днем даю компотику или водичку, когда кушаем (запивает). Дело не в том, что мне проблематично, а в том, что он сам себя будит, когда переворачивается... Я бы тоже хотела, чтоб он на животике спал, но, видимо, еще не понял, что так можно...))) еще не умеет...))

если у новорожденного ребенка грыжа
Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевре

У Севки иногда

Источник

Ребенок в кроватке постонно переворачивается на живот! достало...

Сыну 6 месяцев. Ложу его спать, а он постоянно пытается переворачиваться на живот и переворачивается. Обратно он еще не умеет поворачиваться. И вот оказывается на животе, а спать он так естественно не будет и вот лежит и орёт. Приходится через каждые 5 минут к нему вставать и поворачивать на спину... ужас. У кого-нибудь есть или были те же проблемы? как справились?

Я своих КЛАЛА спать исключительно на живот. Никаких проблем не было. И почему это естественно, что спать на животе он не будет? Попробуйте разобраться, отчего он просыпается, удовлетворите нужду, уложите на живот, укачайте и пусть себе спит на животе.

Только что приховала по этому поводу! Готовлю в кухне, а сын (почти 6 месяцев), лежит в манеже и ПОСТОЯННО переворачивается! Перевернется и вякает, я раз 15 с кухни прибегала его обратно перевернуть!!! Вот опять! Но он иногда засыпает прямо на животике, повякает чуть-чуть и засыпает...проблемы особой в этом не вижу, но иногда выводит из себя:)

1, ну ладно там когда он днем спит, то можно часик-другой поспать на животе. Но не ночью же!!! всю ночь спать на животе это не есть хорошо! а сам обратно он ведь не перевернётся...

По словам моей матери, я спала и засыпала только на животе. Мой ребенок часто тоже засыпал в такой же позе. Значит так было удобно, комфортно. Не переживайте.

У всех так,мы только переросли этот возраст.С 4-х мес как начала переворачиваться на живот,так орет дурниной.Обратно не может.Иногда засыпала на животе,но среди ночи просыпалась и орала от того,что не может назад перевернуться.Я тоже обкладывала подушками-вот и вся проблема.

что делать с грудничком от кормления до
Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Источник

План действий, если грудничок переворачивается во сне на живот и просыпается

На втором месяце жизни или чуть позже малыши начинают переворачиваться на животик. Этот навык свидетельствует о правильном развитии крохи и хорошей координации движений. Свое новое умение кроха отрабатывает сутки напролет. Но иногда маму беспокоит, что ребенок переворачивается во сне на живот и начинает просыпаться. Что делать в этом случае?

Можно ли грудничку спать на животе?

Малыши не всегда просыпаются после переворачивания со спинки на животик. Иногда они спокойно спят в таком положении до следующего кормления. Но тогда беспокоится мама. Поза ребенка заставляет задуматься о неудобстве: кроха практически стоит на коленках, подтягивая ножки к животу. Не беспокойтесь. Такое положение для малыша вполне естественно. Вспомните позу ребенка в утробе матери. Правда, очень похоже?

Если кроха переворачивается на живот и не просыпается, не беспокойтесь. Позвольте малышу самостоятельно выбирать позу для отдыха.

Сон на животе и безопасность

Матрас должен быть жестким, чтобы избежать удушения во время сна. С этой же целью противопоказана подушка. Ребенку до года достаточно свернутой пеленки под голову. Да и она используется лишь для того, чтобы обозначить место для головы. Без нее вполне можно обойтись.

Не кладите в кроватку крохи игрушки. Мех мягкого мишки может попасть в дыхательные пути и вызвать аллергию. Задев твердую погремушку, малыш ударится и проснется.

Во время сна на животе ребенок может ползать. Он отталкивается ножками и слегка продвигается вперед. Чтобы обезопасить маленькую головку, используйте мягкие бортики для стенок кроватки.

Синдром внезапной детской смертности (СВДС) часто связывают с младенческим сном на животе. Такие предположения ничем не подтверждены. Педиатры связывают СВДС с недоразвитием ЦНС и другим

Источник