допаивание новорожденного на ив

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Запор у новорожденного

Ребенку 3 недели. мы на ИВ. у меня молоко закончилось 10 дней назад, ввели смесь - Нутрилон Комфорт, появился зеленый стул и жуткие потуги у ребенка. перешли на Семпер Бифидум, вроде постепенно все нормализовалось (кормим 5 дней), но она начала какать 1 раз в сутки ночью, но помногу. нормально ли это? и вот снова появились потуги (попукать-покакать проблема). педиатор ничего толкового не говорит. что делать? спасибо!

Нет не нормально. Мне педиатор в таком случае советовала клизму делать,в аптеке покупала штуку такую для клизмы,не помню как называется.

Клизму делали 1 раз (штука называется спринцовка:)), до этого пользовались газоотводной трубкой (она вообще не действовала, с газами у нас все норм, а вот покакать трудно). с клизмой врач сказала не усердствовать, вредно ребенку какать по принуждению. сегодня давала больше воды, уже 2 раза "дела" сделали, видимо жидкости не хватает. позвонила в педиатрическую консультацию, сказали с месяца давать чаи для детей (Хумаму рекламировали). мы давали вначале Бэбикалм и СабСимплекс, первый нравился ребенку но эффекта ноль, Сабсимплекс давали для профилактики (колики были 1 раз - по моим наблюдениям). сейчас даю 3 раза в день Бэбинос - газы отходят отлично. спасибо!

для младенц НОРМА ходить по-большому раз в 1-7 дней! Все с ребенком в порядке, не смейте делать никаких клизм. В таком возрасте от них один вред!

для младенц НОРМА ходить по-большому раз в 1-7 дней! Все с ребенком в порядке, не смейте делать никаких клизм. В таком возрасте от них один вред!

для младенц НОРМА ходить по-большому раз в 1-7 дней! Все с ребенком в порядке, не смейте делать никаких клизм. В таком возрасте от них один вред!

вред-то, вред. Но норма 1 раз в 1-7дней - это норма ребенка на ГВ. Автор, у ребенка пока запора точно нет, если ходит по-большому раз в сутки, а от коликов нам п

Источник

Наша дочка (3 недели) выпивает по 2 полных бутылочки воды (и даже не просто воды - а с разведенным Плантексом!) в день (это 250 мл), вот думаем - насколько это безопасно для почек? Наша педиатр сказала, что дети в этом возрасте могут пить до 100 мл. Плантексом спасаемся от колик (эспумизан нифига не помогает), поэтому не пить мы не можем. А если уж дашь бутылку - то потом не оторвать, выпивает мл по 30-40 за раз. Вот и сомневаемся - не навредим ли мы этим ребенку...

Ребенок на ГВ, кормим по требованию. Плантекс даем и после еды и между кормлениями бывает (например когда спазм отступит, дашь ей бутылочку и она присасывается). Может ей конечно жарко (температура 23, комната очень просторная, нам абсолютно не жарко), поэтому много пьет - не знаю. Но думаю что не голодная, ибо кормится достаточно долго (в редких случаях до часу бывает) и довольно часто (раз в час - два).

eugene, Если на грудном ребенку вода не нужна. Грудное молоко не скажу точно цифру,но не меньше 80%- вода, которая, кстати лучше усваивается, чем из бутылки. А лекарство вполне можно давать с ложечки.

так это не говорит о том, что сытая, скорее наоборот... Мы ели в вашем возрасте обычно по 15-20 минут, а вот когда были проблемы с количеством молока и по часу висел. Так что, может именно кушать хочет? На груди-то нужно сосать, работать, а из бутылки - раз и сытый животик. А вы не взвешивались? прибавка какая?

У меня есть интернет-знакомая, которая сильно увлекалась выпаиванием изюмной водой в 3мес., так вот: именно за тот месяц набрали всего 140г, хотя и до этого и потом стали нормальные прибавки

eugene, Мне кажется, что малыш не доедает. Висит подлгу на груди, перерывы между кормлениями маленькие, с жадностью пьет. Я бы озадачилась привесами и, даже может быть, контрольным взвешиванием (до и после еды). Не исключено, что такой режим к

Источник

Искусственное вскармливание новорожденных

Вскармливание детей искусственными смесями

Грудное вскармливание новорожденных — очень ценный дар природы. Специалисты уверяют, что кормить грудью может каждая женщина. Но иногда одного желания мало. Появляются трудности. Если по каким-то причинам женщина не может кормить грудью, к выбору смеси нужно подходить тщательно. Ведь именно от этого зависит здоровье и развитие малыша. Как правильно выбрать смесь? Какие смеси бывают? Как правильно готовить смесь? Поговорим в статье.

Какие важные моменты стоит учесть при переходе на искусственное вскармливание новорожденных детей? Для начала посоветуйтесь с врачом. Он может предложить смеси, максимально приближенные к грудному молоку. Они должны быть качественны и куплены в специальных магазинах или отделах детского питания.

Не покупайте смеси разных марок и по несколько штук. Приобретите одну пачку. Ведь вы не знаете, подойдет ли она малышу. Внимательно изучите состав и срок годности. При переходе на новую смесь, у крохи может наблюдаться запор или жидкий стул. Не стоит переживать. Таким образом, детский организм адаптируется к новой еде.

Не стоит покупать смесь с рук, пусть и по цене значительно ниже магазинной. Даже если у нее будет цела упаковка и нормальный срок годности, нет гарантии, что она хранилась при нужных температурных условиях и допустимой влажности. А значит, может быть испорчена.

Производители детского питания предлагают широкий выбор разных смесей. Иногда родители теряются, какую выбрать. Каждый ребенок индивидуален. В основном детские смеси делают из высококачественного коровьего или козьего молока. Белок перерабатывают.

как правильно поить новорожденного водой при искусственном вскармливании
Всем известно, что без воды не сможет выжить ни один живой организм, тем более детский. Потеря жидкости организмом ребенка очень часто связана с тем, что наши мамы одевают детей очень тепло. Они потеют и, естественно, тер

1. Адаптированная. Максимально приближенная по составу к маминому молоку. Возможно вскармливание новорожденного с первых дней жизни искусственной смесью с максимальной адаптацией. Малыш бы

Источник

допаивание новорожденного на ив

Допаивание водой искусственном вскармливании

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

эссенциале новорожденному от желтушки
девочки, малышу 2,5 мес. у него желтушка, но становится меньше, сдали кровь из венки, повышен билирубин, хотя и не сильно, врач прописала урсосан и хафитол. Урсосан купила, а там противопоказание детям до 3 лет, вот теперь не

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некото

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник