как правильно поить новорожденного водой при искусственном вскармливании

Надо ли поить грудничка водой при грудном вскармливании

Всем известно, что без воды не сможет выжить ни один живой организм, тем более детский. Потеря жидкости организмом ребенка очень часто связана с тем, что наши мамы одевают детей очень тепло. Они потеют и, естественно, теряют жидкость. Многие родители задаются вопросом: нужно ли допаивать грудничка водой?

Распространенное мнение, что детей на грудном вскармливании не нужно поить, это связано с принципом № 6 декларации по вскармливанию ЮНИСЕФ. Действительно, в документе есть такое утверждение, но оно касается исключительно новорожденных, а это возраст до 28 дней. После этого рекомендуется предлагать ребенку воду. Если он захочет – то поить малыша, если нет, то и не нужно.

Мама всегда должна иметь при себе бутылочку с водой. Нельзя поить новорожденного кипяченой водой, ведь такую воду не пьет ни одно живое существо на земле. Малышу можно давать минеральную воду, солоноватую или сладковатую, даже можно слабо газированную, если малыш хочет такую воду.

Когда начинать давать воду ребенку

Многие родители ошибочно считают, что воду можно давать с годичного возраста, кто-то говорит, что раньше. Самое верное решение – начинать допаивать новорожденного с 25-го дня от роду. Это должно быть по его желанию. Как правило, с этого возраста малышу перестает хватать маминого молока для утоления жажды.

Если у малыша поднялась температура и он простужен, особенно если высокая температура держится больше двух дней. В этот период обязательно нужно допаивать ребенка водой комнатной температуры!

Желтуха, особенно если она явно выражена и кожа имеет желтоватый тон. Можно допаивать малыша каждый час по чайной ложке воды.

Тогда малыш перестает просыпаться ночью и просить есть. Но стоит помнить, что дети чаще просыпаются не от голода, а от отсутствия внимания, и

Источник

Какое количество воды давать новорожденному ребенку на искусственном вскармливании

Ребенок на искусственном вскармливании, нужно ли его допаивать водой? Для чего это делать?

Как ни крути, а смесь для кормления отличается по составу и своим свойствам от грудного молока. Мамино молоко преимущественно состоит из воды, поэтому допаивать грудничка нет необходимости. Смесь же является более питательной, в ее состав входит больше белка, и в основном детки-искусственники нуждаются в дополнительном приеме жидкости.

Если малыш при искусственном вскармливании не будет получать необходимое количество жидкости, его будут мучать запоры и проблемы с кишечником.

Как правильно поить новорожденного ребенка водой? Когда давать и сколько?

Поить малыша можно разными способами: из ложечки, из шприца (разумеется, без иголки), из бутылочки.

Не забывайте, что желудочек вашего новорожденного малыша еще чрезвычайно мал, он не может уместить в себе много жидкости – и смеси, и воды.

Требования к воде

Мнения специалистов по поводу того, какую водичку разрешено давать крохе, расходятся.

Одни считают, что можно давать обычную кипяченую воду. Другие – что при кипячении из воды исчезают полезные вещества, поэтому нужно поить малыша покупной бутилированной водой, предназначенной специально для деток.

Дело ваше, но главное, чтобы вода была чистой. По крайней мере, стоит установить фильтр и уж точно не давать крохе сырую воду из-под крана.

Нельзя давать холодную воду. Температура водички, которой вы допаиваете кроху, должна быть поначалу около 30 градусов. Позже постепенно ее можно снижать до 20.

Признаки нехватки жидкости

Первым признаком того, что в организме крохи не хватает жидкости, является редкое мочеиспускание или его отсутствие. Если кроха не писает более трех часов – это один из признаков обезвожив

Источник

Как поить новорождённых: советы и рекомендации. Нужно ли новорождённых поить водой: заблуждения и действительность

У новоиспечённых родителей возникает масса вопросов в отношении ухаживания за младенцами, в том числе и такой, как поить новорождённых.

Принимать решение о том, стоит ли делать это вообще, конечно же, предстоит самим родителям, однако существуют некоторые факторы, которые способны помочь в принятии такого решения.

Нужно ли новорождённых поить водой, в каких случаях это делать

Первоочерёдную роль в необходимости воды для новорождённого играет метод кормления. При грудном вскармливании обычно малышам не требуется вода. Материнское молоко имеет в своём составе 90% воды, остальную же часть занимают остальные питательные компоненты и вещества. Именно состав и определяет необходимость в дополнительном питье.

Грудное молоко неоднородно по своему составу, его принято разделять на переднее и заднее, которые выполняют различные функции. Переднее молоко – это та жидкость, которая поступает в организм младенца в первые минуты кормления и выступает практически его питьём. Заднее же молоко имеет более густой состав, в котором находятся все полезные элементы, оно является пищей для ребёнка и даёт насыщение организму.

В обычных случаях новорождённый может обходиться без воды в своём «рационе» вплоть до введения прикорма. Однако случаи и ситуации бывают разными, и тогда поить малыша водой нужно начинать раньше.

1. Если мама употребляет солёную пищу или из-за особенностей некоторых продуктов её молоко стало жирным, то у ребёнка может появиться потребность в питье.

2. Малышам, находящимся на искусственном питании, необходима вода в перерывах между кормлениями. Из-за введения в их рацион твёрдой пищи, повышается и необходимость в воде.

3. Чересчур густой стул может у новорождённого стат

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

день крещения младенца
В последнее время родители стали крестить детей в раннем возрасте, поскольку они стремятся с раннего детства воспитать их в православных традициях. И тогда встает вопрос, в какой день крестить ребенка? В принципе, церк

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нужно ли поить водой новорожденного ребенка: с какого возраста и при каком питании малышу необходима дополнительная жидкость

Став мамой, женщина задаётся закономерным вопросом о том, нужно ли давать воду новорождённому. Её огромное значение для организма неоспоримо, когда идёт речь о взрослом человеке. Дать универсальный совет невозможно, необходимость в допаивании малыша напрямую зависит от типа вскармливания и ряда других факторов.

Вода при грудном вскармливании

Грудное вскармливание неслучайно единогласно признаётся специалистами лучшим способом кормления ребёнка раннего возраста: материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца не только в еде, но и в питье. Жидкость содержит все необходимые новорождённому питательные вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. На них приходится примерно 10% состава продукта, остальные 90% — вода. Этого достаточно, чтобы поддерживать водный баланс на оптимальном уровне.

Во время кормления по требованию организм матери регулирует количество и состав молока в зависимости от условий. При большой потере жидкости младенец начинает чаще прикладываться к груди, вследствие чего возрастает потребление именно переднего молока, содержащего повышенный процент воды.

Отсутствие необходимости в допаивании при естественном вскармливании задекларировано такими авторитетными международными объединениями, как Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Поддерживается эта позиция и большинством национальных экспертных учреждений в сфере здравоохранения: Американской академией педиатрии, Минздравом Российской Федерации, Украины и другими.

Вода при искусственном и смешанном питании

допаивание новорожденного на ив
Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенс

В отличие от грудного молока, адаптированные смеси имеют повышенное содержание белка. Поэтому рекомендации педиатров обычно состоят в том, чтобы

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник