грудничок икает после кормления как помочь

Почему новорожденный часто икает?

Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

Почему возникает икота?

Ребенок икает по тем же причинам, что и взрослый. Само по себе икание вызывает зажатие блуждающего нерва. Он связывает между собой все внутренние органы человека и проходит через диафрагму. Это плоская мышца, которая отделяет органы дыхания от брюшной полости. Судорожные сокращения диафрагмы освобождают блуждающий нерв, приводят работу организма в норму.

В силу незрелости организма новорожденный икает гораздо чаще, чем взрослые люди. В его пищеварительную систему во время еды часто попадает воздух.

Мышечное напряжение может возникнуть из-за холода, громкой музыки, яркой вспышки света. Переедает малыш тоже легче, нежели взрослый. Иногда новорожденные могут икать при заболеваниях желудка, печени, кишечника, при дыхательных и других болезнях.

Большинство мам знает, что ребенок может икать еще в утробе. Некоторые ученые считают, что таким образом он тренирует дыхательный и сосательный рефлексы. Другая гипотеза говорит, что ребенок внутри матки может икать из-за того, что проглотил слишком большое количество околоплодных вод. Еще одна, самая опасная причина внутриутробной икоты – гипоксия (нехватка кислорода). Говорить о ней можно только в том случае, когда УЗИ плода выявляет подобные нарушения.

Икание после кормления

Он съел слишком много молока или смеси. Избыточное количество пищи растягивает желудок, тот давит на диафрагму. Судороги диафрагмы, как мы уже выяснили, и вызывают икоту.

В процессе кормления ребенок заглотнул воздух. Такое случается, когда молоко из груди течет слишком быстро и обильно. В подобной ситуации нужн

Источник

Почему новорожденный часто икает после кормления, что делать: 3 способа остановить икоту у грудного ребенка

В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец — например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.

Причины, по которым новорожденный икает

Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:

Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.

Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия — плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания.

Хотя

Источник

Почему грудной ребенок икает после кормления и что с этим делать

Новорожденный малыш только что хорошо покушал и, кажется, очень доволен. Его уже клонит ко сну, как вдруг снова начинается она, икота. Откуда она берется? Почему кроха икает после кормления? Как ему помочь? На все эти вопросы мы ответим по порядку.

Почему икота появляется после кормления?

Расследуя истинное происхождение внезапного возникновения икоты, присмотритесь, как младенец кушает. При грудном вскармливании понаблюдайте, правильно ли ребенок захватывает сосок, плотно ли он прилегает ко рту. Если нет, скорее всего, с молоком в желудок попадают воздушные пузырьки.

Такая же ситуация наблюдается у детей на искусственном вскармливании, когда в соске отверстие слишком велико. Заглатывание воздуха — основная причина, по которой младенцу икается после каждого кормления.

Еще одна распространенная проблема. Желудок у грудничков маленький, и когда «жадина» выпивает больше, чем необходимо, это приводит к растяжению его стенок и давлению на диафрагму, в результате чего происходят частые срыгивания, начинается икота.

Такое явление, как избыточное скопление газов, характерно практически для каждого грудного ребенка до 3 месяцев. А поскольку пищеварительная система еще не в состоянии работать на все 100%, малыш не только икает при коликах, но еще и плачет. Поэтому помочь ему в этом случае просто необходимо.

Что можно предпринять?

Если причина в заглатывании воздуха, после еды поносите кроху «столбиком» некоторое время. Воздух выйдет в виде отрыжки, и он перестанет икать. Возможно, стоит поискать более удобную позу для кормления, чтобы ребенок захватывал сосок правильно, вместе с ареолом вокруг него. Что касается искусственников, у которых кормление происходит через бутылочку, попробуйте сменить соску на ту, у которой отверстие меньше. Некоторые произ

Источник

Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Для молодой мамы важно, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением врачей и обо всех происходящих изменениях в организме получает подробную информацию. Но после родов мама покидает роддом, в котором ее окружал опытный медперсонал, и отправляется домой. Здесь от нее ожидают мгновенного решения всех вопросов, связанных с состоянием крохи: она же мама, ей лучше знать, что нужно ребенку.

Идеальная картинка, которую рисуют в подсознании родители, когда ребенок мирно посапывает в кроватке или тихонько перебирает ручками-ножками во время бодрствования. Бывают и такие моменты. Но они – исключение, а не правило. Чаще мама нервная, на каждый плач ребенка от незнания истинных причин реагирует как на трагедию. Спасение в одном: прохождении с азов «курса молодой мамы».

Молодые мамочки «накручивают» себя по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Нормальные анализы и показания не отвлекают от возникающих страхов и опасений. Один из таких страхов – икота у новорожденных после кормления что делать? Малыши икают еще в утробе матери в течение нескольких минут или целого часа с разной периодичностью (кроха контролирует внутриутробный процесс дыхания и глотания, заглатывает околоплодные воды).

Как подтверждают многочисленные исследования, икота в утробе не причиняет особых неудобств ни самому малышу, ни его маме. И только непрерывное икание вызывает беспокойство и считается поводом обратиться к врачу.

Икота сразу после кормления у грудничка – не патология, а нормальное явление, распространенное среди деток искусственников, и тех, кто находится на грудном кормлении.

Начинать паниковать или звонить врачу не следует. Но знания о причине возникновения икоты и как действовать родителям, желающим помочь ребенку справиться с

Источник

Ребенок икает после кормления

У грудного малыша икота после еды? Причины и последствия!

Вынашивание ребёнка очень сложная и ответственная задача, однако, после рождения ребёнка молодая мама сталкивается с ещё большими задачами. Теперь Вам необходимо обеспечить правильное кормление, здоровый сон, гармоничное развитие и вообще светлое будущее для своего самого важного в жизни человека. Если у вас вторые и последующие роды всё становится значительно проще, есть опыт использования полезных советов, да и страх навредить малышу пропадает, но если у вас первый малыш всё становится сложнее и запутаннее.

Икота после кормления

Чаще всего родители новорожденных малышей сталкиваются с проблемой срыгивания и икоты после кормления. Чаще всего данное явление наблюдается у грудных детей в возрасте до одного года и длится в среднем около пятнадцати минут, в редких случаях до получаса.

По существу это сокращение диафрагмы, вызванное пищевыми раздражителями, что естественно, ведь стенка между грудной и брюшной полостью очень тонкая. Как правило, икота после кормления не является причиной заболеваний, это естественное физиологическое явление, но в редких случаях может быть симптомом сложных заболеваний.

Если постоянная икота после кормления ребёнка вызывает у вас опасения, длится больше получаса, значит, самое время обратиться к специалистам, неврологу или педиатру. В очень редких случаях продолжительная икота после кормления может являться заболеваниями спинного и головного мозга, иногда это причины сдавливания нерва диафрагмы. Диабет и заражение организма глистами и другими паразитами также может быть выражено постоянной икотой.

когда новорожденный начинает реагировать на маму
Ну вот, наконец, наступил долгожданный момент, когда молодые родители забирают новорожденного ребенка домой. Склонившись над кроваткой, мама и папа разглядывают свое ненаглядное чадо.

И тут возникает закономерный

Однако не стоит огорчаться и додумывать различные последствия, нужно просто внимательно следить за состоянием здоровья ребёнка и своевременно обращаться к докторам. На самом деле подобные ситуации возник

Источник

Почему ребенок икает: 5 способов помочь малышу

Большинство врачей считают, что чаще всего причиной икоты малыша на последних неделях беременности становится именно тренировка сосательного навыка.

Детки в возрасте до годика часто икают из-за того, что слишком уж активно сосали молочко, заглатывая при этом воздух. Еще одной причиной икоты в этом возрасте может быть переедание. В этом случае икота сопровождается срыгиванием.

На форуме UAUA.info мама под ником Lesa советует: «Если икота возникает часто, длится, например, час и больше, доходит до рвоты, то лучше обратиться к врачу (педиатр, гастроэнтеролог, невролог), чтобы выяснить причину».

Эпизодическая икота не требует медицинского вмешательства. Мы все знаем, что при икоте необходимо попить водичку. Несколько глотков, как правило, помогают при икоте.

Если же ребенок переохладился, тогда подойдет теплый чай. И не забудьте переодеть малыша в сухую одежду. Но что делать, если традиционный метод не помогает?

Глубокое дыхание. Пусть малыш вдохнет побольше воздуха и постарается задержать дыхание на 10-20 секунд. Эта простая процедура успокоит диафрагмальный нерв и остановит икоту.

Поднять руки. Очень простой и действенный способ – пусть малыш просто поднимет руки вверх, диафрагма раскроется, а икота прекратится. Или попросите ребенка сесть на стул, завести руки назад, обхватить спинку стула руками и сцепить пальцы в замок. Можете при этом попоить ребенка водичкой.

Помогают при икоте эфирное масло душицы (его надо просто понюхать), сок лимона (несколько капель под язык), чайная ложка сахара или несколько глотков сладкой воды.

впалый родничок у грудничка в вертикальном положении
И вопрос — кто мерял размеры родничка? Позади уха, в месте соединения затылочной, височной и теменной костей, расположен сосцевидный родничок. Каких он размеров, родничок? В норме края родничка должны быть эластичны

Источник

Икота у новорожденных после кормления — норма или признак болезни?

Икота у новорожденных после кормления такое же частое явление, как и срыгивания, поэтому бояться ее не стоит. Постараемся развеять опасения и разобраться, что происходит с ребенком и почему он икает сразу после еды.

Чтобы понять основную причину появления икоты, нужно просто присмотреться внимательно к малышу, а именно к тому, как он ест. Если кормите грудью, обратите внимание: как вы даете грудь, плотно ли ребенок держит сосок и не попадает ли, вместе с молоком, лишний воздух.

Если кроха на искусственном вскармливании, вполне возможно, что в вашей соске сделано слишком большое отверстие и именно это служит основной причиной икоты.  Для лучшего понимания процесса давайте выделим три основных причины икоты:

Считается, что икота может быть из-за переедания. Чтобы это проверить попробуйте при следующем кормлении немного раньше обычного убрать грудь или уменьшить количество смеси. Дело в том, что при переедании полный желудок новорожденного оказывает давление на область диафрагмы, тем самым провоцируя ее сокращение.

Помимо этого часто дети икают  из-за вздутия живота. В этом случае икота возникает по такому же механизму, как при переедании: раздутые стенки кишечника давят на диафрагму, как следствие запускается механизм икоты. Посмотрите на животик своего ребенка, не кажется ли вам, что он вздутый? Нет. Ну, тогда давайте рассмотрим другие варианты появления икоты.

Бывает так, что вроде бы кормите правильно, все делаете как нужно, и не переедает ребенок, и воздух не заглатывает, и соску уже заменили с самым маленьким отверстием, а икать продолжает. Из возможных причин появления икоты не связанных с кормлением могут быть:

Не забывайте о том, что у новорожденных система терморегуляции и теплообмена еще несовершенны, ребен

Источник