давать младенцу витамин д

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник

Как давать витамин D грудничкам

Практически каждому грудничку педиатры назначают витамин Д, особенно детям, родившимся в осенне-зимний период. Эта мера нужна для профилактики и лечения рахита. Давать ребенку раствор витамина нужно в определенное время суток и строго в дозировке, указанной врачом.

Витамин Д жизненно необходим организму, но вырабатывается только во время пребывания на солнце. Подросший ребенок сможет получать его и из пищи – печени, морепродуктов, творога и сыра. Но для младенца, особенно в осенне- зимний период, нужен альтернативный источник витамина Д. Иначе в бурно растущем организме нарушится обмен кальция и фосфора, начнется деформация костей или негативные изменения в работе многих органов и систем.

Раствор витамина Д можно давать малышу в течение всего осенне-зимнего периода – в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Однако если врач прописал вам не профилактическую, а лечебную дозу витамина, делайте недельный перерыв после каждого месяца приема.

В аптеках продается два вида витамина – масляный раствор Д2 и водный раствор Д3. Обычно педиатры советуют отдать предпочтение водному раствору – он не так токсичен, как масляный, легче переносится детьми, хорошо усваивается. А также Д3 стимулирует выработку в организме собственного провитамина Д.

Давать малышу витамин Д желательно в первой половине дня. После или во время еды капните в ложку 1 или 2 капли – в зависимости от назначения врача, добавьте воды и дайте выпить ребенку. Если малыш питается детской смесью, не забудьте сказать об этом педиатру. В заменителях грудного молока обычно уже есть некоторое количество витамина Д – врач учтет его при расчете необходимой для вашего ребенка дозы.

Если доза небольшая или если вы вообще забываете дать ребенку витамин Д, скорее всего, у малыша начнется рахит. Педиатры признаются – в той или иной степени это заб

Источник

Как правильно давать витамин Д грудничку

Педиатры назначают витамин Д практически всем грудничкам. Малыши, родившиеся раньше срока, получают холекальциферол с 2 недель. Младенцы, появившиеся на свет своевременно, знакомятся с полезной добавкой в 5–6 недель. Витамин Д нужен детскому организму для формирования скелета и нервной системы, крепкого иммунитета и профилактики рахита. Добавка улучшает самочувствие и здоровье новорожденного, если мама правильно ее применяет.

Дозировка и график приема

В профилактических целях препарат назначают грудничку в осенне-зимний период. Летом ребенок постоянно загорает и купается в солнечных лучах, которые стимулируют выработку естественного кальциферола. С октября по март детский организм страдает от нехватки ультрафиолета. Получать витамин Д из взрослой пищи грудничок не может, ведь он питается только маминым молоком. Уровень кальциферола снижается, малыш становится беспокойным и часто простужается.

Младенцам, у которых снижен иммунитет, но нет признаков рахита, рекомендуют ежедневно давать 500 МЕ витамина Д. Столько добавки содержится в одной капле водного раствора.

Признаки указывают на развитие рахита. Нехватка витамина Д приводит к истощению нервной системы и деформации костей. Впадает грудная клетка, искривляется позвоночник и ноги, изменяется форма головы. Здоровье малыша сохранит синтетический кальциферол. Дозировку препарата определяет педиатр, который проводит тщательную диагностику.

Ребенка осматривают, взвешивают и измеряют его рост. У малыша берут кровь и определяют уровень кальция и фосфора. Дозировка препарата напрямую зависит от концентрации минералов в организме новорожденного. Если уровень кальция снижен, ежедневную порцию кальциферола могут увеличить до 665 МЕ.

Принимать витамин Д грудничок начинает в возрасте 2–5 недель, а заканчивает в 3 года. В этом возраст

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Как давать грудничку витамин Д и нужно ли его давать?

Витамин Д — общее название целой группы витаминов, которые участвуют в обменных процессах человеческого организма. Для грудных детей этот витамин очень важен — он участвует во всех процессах формирования костной системы и внутренних органов.

Для чего нужен витамин Д?

Основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена, который отвечает за рост костей, нормальную структуру костной ткани и способствует общему повышению иммунитета.

Для организма новорожденного ребенка витамин Д важен в его форме Д3, холекальциферол. Именно он наиболее усваивается детским кишечником и может в полном объеме использоваться для биохимических процессов организма.

С первых дней жизни костная система ребенка начинает бурный рост и низкий уровень витамина Д обуславливает вывод кальция, столь необходимого в этот период, из организма — он просто не усваивается кишечником.

Витамин Д является составляющей правильного развития младенца, его дефицит может дать осложнения в виде неправильного развития опорно-костной системы.

Нужно ли давать грудничку витамин Д?

Полноценное получение необходимых для организма грудничка витаминов и минералов важно, поскольку именно витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов.

Недавно родившиеся малыши не обладают запасом очень важного в первый год жизни витамина Д, а у недоношенных детей сразу после рождения отмечается его дефицит в организме.

Будет неправильно как можно скорее начать пополнять его запасы через потребление ребенком витамина в лекарственной форме.

Правильно оценить необходимость приема и дозировку поможет педиатр. Для назначения медикаментозной формы витамина Д учитывается несколько факторов:

как разбавить укропную воду для новорожденного
Когда мама с новорожденным возвращается из родильного дома домой, то замечает, что накормленный, сухой, в тепле содержащийся малыш почему-то часто плачет. Вроде бы всю себя мамочка отдает крохе, а с ним что-то не так. Сам

Климатическая зона проживания и время года — южные широты, клим

Источник

Как давать младенцу витамин д

Как известно у витаминов с херба завышена дозировка витаминов группы В, я начала пить и моча соответственно окрасилась в ярко желтый цвет не только у меня, но и у ребенка. В витаминах для беременных, вроде, не совсем конские дозы, а то видела я в других витаминах дозировку превышающую 1000%, но смутила именно ребенкина моча. Нормально это? И еще вопрос- витамин Д выделяется с грудным молоком? В моих витаминах его 400, и даю еще малышу рыбий жир специальный для младенцев. Там...

Девушки, помогите, пожалуйста, советом:) Были вчера на первом плановом осмотре у педиатра (нам месяц). Она сказала давать малышке по 2 капли витамина Д по утрам "для профилактики". С одной стороны вроде зима, солнечного света нет и, наверное, можно было бы давать витамин. С другой стороны мы на СВ, а это значит ребенок и так получает витамин Д, а то, что я читала о передозировке его в организме младенца, пугает. Кто-нибудь принимал этот витамин без показаний, а для профилактики? П.С.:...

Витамин D обеспечивает регуляцию обмена кальция в организме, а так же обеспечивает защиту от рахита. Carlson Labs, Витамин D3 для детей Super Daily, 400МЕ, 10,3 мл

С рождения практически всем детям педиатры рекомендуют давать витамин Д. При систематическом недостатке этого витамина нарушается кальциевый обмен и замедляется развитие организма, деформируется костная ткань, ухудшается прорезывание зубов.Мой ребенок.....

новорожденному назначили актовегин
Массажистку мы нашли. Вопрос про актовегин. Актовегин — препарат с недоказанной эффективностью. Длительность курса лечения определяется индивидуально, в зависимости от симптоматики и тяжести заболевания. Ну вот и

Девочки, нужна помощь, сама закопалась уже и голова кругом,а надо как можно скорее собрать посылку 1.Нужны натуральные витамины для беременных/кормящих. Почему натуральные?да все просто, моя печень очень плохо переносит любые таблетки в том числе и витамины для беременных которые есть у нас. А витаминов хочется, дите высасывает мои и без того маленькие запасы. Пью сейчас только хлорофил жидкий по утрам 2. Что-то от аллергии детям

Источник

Витамин Д для младенцев

Витамины играют ведущую роль, участвуя в обменных процессах организма. Они определяются как абсолютно необходимые элементы, дефицит которых приводит к патологическим состояниям. Сегодня мы поговорим о витамине Д для новорожденных: зачем он нужен, что происходит при его нехватке, каким образом можно восполнить его недостачу.

Роль витамина Д

Основной его ролью является помощь в усвоении фосфора и кальция в тонком кишечнике, которые поступают в организм из продуктов питания. Кроме того, холекальциферол необходим для полноценной работы паращитовидной железы, формирования неспецифического иммунитета, синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Он оказывает влияние на свертываемость крови, способствует передаче нервных импульсов.

Чем опасен дефицит?

Для справки: рахит — это болезнь, поражающая прежде всего костную и нервную системы маленьких детей во время их интенсивного роста. Связано заболевание с нарушением обмена веществ и нехваткой витамина Д.

Дальнейшее развитие болезни приводит к деформациям костей нижних конечностей и таза у девочек. Если какое-то время наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов (не один, так как позднее прорезывание зубов, например, может быть связано и со многими другими причинами), будет не лишним показать ребенка врачу.

В наших регионах данная проблема остается актуальной, особенно для жителей северных районов. Чтобы получить достаточную дозу витамина Д от солнечных лучей, нужно принимать полноценные солнечные ванны (подходящее время с 10 утра до 2-3 часов дня), то есть, чтобы свет попадал на открытые участки тела.

Лицам со светлой кожей вполне достаточно 5-минутного «сеанса» дважды в неделю. Помните, что свет не проникает через одежду, стекло и крем от загара. Также, как жирорастворимый витамин, он имеет свойство кумулироваться (накапливаться) в орга

Источник