папулезная крапивница у грудничка

Как протекает и как лечить крапивницу у грудничка

Несовершенный организм новорожденного, только начинающий адаптироваться к новому для него миру, слишком подвержен негативным воздействиям и болезням. Одним из самых распространенных заболеваний является крапивница у грудничка.

Характеристика

Свое название крапивница получила из-за внешнего вида сыпи: кожа малыша краснеет и вспухает волдырями, очень напоминающими «укусы» крапивы. Через непродолжительное время они проходят, а затем снова появляются уже в другом месте. Болезнь не является заразной и не передается даже при самом тесном контакте.

Многие молодые мамы не считают крапивницу серьезным заболеванием и не обращаются к врачу. Однако, безобидные на вид высыпания могут привести к очень тяжелым последствиям. Ведь волдыри возникают не только на коже крохи, но и на слизистых оболочках глаз, рта, носа и даже на внутренних органах. При этом слизистая отекает, дыхание малыша затрудняется и сопровождается характерным свистом и сухим «лающим» кашлем. Возникает опасность развития у ребенка отека Квинке — ангионевротического шока, который может привести к поражению нервной системы и мозга.

При первых признаках покраснения кожи и появления волдырей нужно обратиться за консультацией к педиатру. Он оценит тяжесть ситуации, поставит правильный диагноз и назначит необходимое для малыша лечение.

Причины

Крапивница у детей до года является аллергической реакцией на проникновение в организм раздражителя, провоцирующего повышенную выработку гормона гистамина. В результате увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к покраснению кожи, отекам и волдырям.

В подавляющем большинстве случаев в качестве аллергена выступают продукты питания, которые кроха получает в виде прикорма — соки, желток яйца, овощные и фруктовые пюре<

Источник

Крапивница: фото, симптомы и лечение у взрослых

Класиффикация заболевания

Общепризнанной классификации крапивницы не существует, поэтому симптомы и лечение будет зависеть от формы недуга. Относительно степени тяжести бывает острой и хронической. Первая форма обусловлена немедленной реакцией организма в ответ на взаимодействие с аллергеном.

В половине случаев крапивница с затяжным течением сопровождается ангионевротическим отеком (отек Квинке), который отличается от нее глубиной поражения кожи. Внешняя припухлость тканей пробуждает клинические симптомы крапивницы, а более серьезный отек кожи и клетчатки приводит к отеку Квинке. В последнем случае возможно также поражение слизистых оболочек разных органов и систем.

Причины возникновения крапивницы

Источники заболевания у детей и взрослых могут быть разными и только 5% из причин на самом деле аллергические. При острой крапивнице обусловливающим фактором чаще всего есть пища (орехи, морепродукты, яйца) и медикаменты, к которым относят нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты, ацетилсалициловую кислоту.

Если с провокаторами острой формы все понятно, то диагностика первопричины хронического типа вызывает затруднение у аллергологов и дерматологов. Иногда причина вообще не выявляется, так как достаточно сложно понять по каким механизмам протекает заболевание, какие условия и патологические состояния приводят к его развитию.

6) Дермографическая - проявляет себя клинически при механическом раздражении кожных покровов (сдавливание одеждой, контакт с шерстяными вещами, укусы насекомых, расчесы). Причины до конца не ясны, но к данной патологии предрасполагают болезни внутренних органов, влияние низких температур, эмоциональные стрессы, паразитарные заболевания и дисбактериоз кишечника.

9) Стойкая папулезная - развивается в резуль

Источник

Как проявляется крапивница у ребенка? Симптомы – температура и другие признаки болезни с фото у детей

Что это такое?

Когда крапивница у ребенка, симптомы проявляют себя по-разному. В детском возрасте диагностируются сыпные элементы, локализация их на поверхности кожного покрова может возникнуть на любом участке. Причины появления болезни носят аллергический характер.

Механизм возникновения

Когда вскочила крапивница, симптомы у детей проявляются из-за высокой чувствительности немедленного вида. В этом случае организм отвечает на некоторое воздействие, поступающее изнутри, неадекватно. Он начинает вырабатывать гистамин, который вызывает воспаление.

Механизм возникновения острой крапивницы связан с лекарствами, пищевым фактором, укусом насекомых, вдыханием пыльцы, переливанием крови.

Исследования свидетельствуют, что у 50% пациентов с острым течением болезни чаще всего имеются и другие аллергические реакции и болезни, в частности бронхиальная астма и атопический дерматит.

Хроническая крапивница чаще всего взаимодействует с различной патологией. Об этой форме можно говорить, если высыпания продолжаются дольше шести недель.

Острую форму диагностируют при высыпании в первый раз. Особенностью острого течения является интенсивное развитие высыпаний и такое же быстрое исчезновение.

Возникает острая форма чаще всего как аллергия на какой-либо пищевой продукт. На любом участке кожной поверхности появляются многочисленные волдыри розового, достаточно яркого оттенка. Они уплотненной консистенции, зудят, локализация достигает размера с ладонь и больше.

Высыпание держится на кожном покрове около двух часов, затем волдыри пропадают и появляются новые. Поднимается т

Источник

Крапивница фото симптомы и лечение у взрослых

Крапивница – заболевание дерматологического характера, сопровождающееся симптоматикой в виде крапивного типа высыпания. Оно возникает на слизистой поверхности человека и обусловлено генезисом аллергического плана. Рассмотрим, что такое крапивница фото симптомы и лечение у взрослых.

Крапивница фото симптомы у взрослых

Клинически есть несколько факторов, которыми сопровождается заболевание. Эти признаки имеют зависимость от разновидности заболевания.

Острая форма заболевания проявляется в связи с тем, что организм имеет ответный рефлекс на антигены веществ – раздражителей. Симптомы происходят путем возникновения зудящих волдырей, будто бы приподнятых над поверхностью кожного покрова. Размеры и очертания таких явлений могут быть любыми, а по центру образуется блеск. Образования могут объединяться в несколько группировок, формируя очаги поражения крупного размера.

Это может повлечь за собой ухудшение симптоматики в виде повышения температуры, возникновения крапивной лихорадки и расстройств кишечника. Фото показывает, что в качестве характерной локализации такой формы болезни выступает туловище, конечности и ягодицы.

Возможно возникновение аллергического воспаления на небе, слизистой оболочке рта и губной покрове. Также можно увидеть, как выглядит сыпь. Продолжительность составляет несколько дней.

Заболевание спровоцировано тем, что на процесс оказывает существенное влияние хроническая инфекция, базирующаяся на ЛОР органах. Также фактором провокации может стать инфекция в маточных придатках, кариес, проблемы с работой печени и желудочно-кишечного тракта. Видео показывает основные проявления болезни на разных телесных участках, поэтому не составит труда определить первые пр

Источник

Крапивница: лечение, симптомы, фото

Крапивница — одно из самых сложных заболеваний в плане лечения и диагностики. С ним часто обращаются к аллергологу-иммунологу за консультациями.

Термин «крапивница» объединяет в себе целый ряд заболеваний, которые имеют различную природу возникновения, но имеют одинаковые клинические симптомы.

На вид болезнь напоминает скопление волдырей, похожих на ожог от крапивы. Именно отсюда и произошло данное название заболевания.

По своей природе крапивница является достаточно распространенным заболеванием. По статистике она проявляется у 10–35% населения хотя бы раз в жизни. Самой тяжелой формой болезни является хроническая крапивница, которая длится 6–7 недель.

Первое упоминание этого недуга относят к 1882 году, хотя еще в работах Гиппократа были найдены описания похожих симптомов.

Симптомы заболевания

Ярко выраженным признаком крапивницы считается появление волдырей на коже. Внешне они напоминают укус насекомых или ожог, появившийся от контакта с крапивой. Участки кожи вокруг волдырей имеют красный оттенок. Иногда элементы на пораженном участке кожи могут сливаться воедино, образуя гигантские волдыри. Как правило, они симметричного размера.

Характерной чертой крапивницы можно назвать полную обратимость волдырей. При заболевании кожа становится раздражительной и покрывается крупной сыпью, затем выпуклости бесследно исчезают, не оставляя никаких следов.

Но, в отличие от обычного ожога крапивой, эта болезнь может возникнуть повторно уже в другом месте. Если сегодня была крапивница на ногах, то завтра она может быть обнаружена уже на руках.

как часто купать новорожденного комаровский
Иногда можно услышать недоуменный вопрос молодой мамы о том, какую цель преследует купание новорожденного, если он почти не пачкается. Водные процедуры для малыша имеют немного другое значение — они способствуют фи

Данная разновидность заболевания появляется внезапно и характеризуется зудящей сыпью, состоящей из образований разных размеров. Как правило, волдыри имеют округлую форму, но встречаются и продолговатые. Связано это с тем, что не

Источник

Как выглядит крапивница у ребенка и чем ее лечить?

У детей раннего возраста часто проявляются аллергические реакции различного характера. Среди симптомов аллергии, как правило, высыпания на коже – от маленьких единичных прыщиков и покраснений до довольно больших по площади зудящих волдырей с окраской разных оттенков.

Одним из видов аллергической реакции организма, при котором кожа покрывается именно такими волдырями (как на фото выше) является крапивница.

Какой бывает детская крапивница?

Крапивница отличается высокой интенсивностью поражения кожных покровов. На теле появляются волдыри, которые могут занимать ограниченную площадь (на лице, ягодицах, руках) или же распространяться по всей поверхности кожи.

Диффузия (распространение по телу) крапивницы происходит нередко потому, что ребенок расчесывает волдыри, поскольку они сильно зудят.

Выделяют острую и хроническую формы данного заболевания. В первом случае симптомы беспокоят ребенка от нескольких дней до 2 недель, а возникают они резко, практически сразу после контакта с аллергеном.

Если же организм длительное время испытывает воздействие неблагоприятного раздражителя, то заболевание перетекает в хроническую форму и длится несколько недель, довольно часто сопровождаясь слабостью, головными болями и даже невротическими расстройствами.

Видов крапивницы немало, выделяют их с учетом причины возникновения заболевания (насколько разнообразно они могут выглядеть вы можете увидеть на фото ниже):

папулезная крапивница, возникающая в ответ на укусы насекомых (на коже появляются папулы – твердоватые небольшие волдыри);

дермографическая крапивница, возникающая вследствие механического раздражения кожных покровов, в том числе расчесывания;

Причины возникновения высыпаний в детском возрасте

конверт для новорожденного спицами регланом
Внимание! Начинайте вязать с верхнего края задней части. Наберите 81 п. и вяжите жемчужным узором 59 см. Для закругления с обеих сторон закройте в каждом 2-м ряду 1 раз х 2 п. и 8 раз х 1 п. = 61 п. (нижняя часть конверта). Для за

Поскольку крапивница – один из

Источник

Лечение крапивницы и ее симптомов у детей всех возрастов

Выглядит она как маленькие розовые пупырышки и волдыри на коже, возникающие на разных участках тела, такой же эффект дает ожог крапивой.

Причины возникновения

Крапивница — это аллергия на тот или иной раздражитель, которая сопровождается сыпью на коже и сильным зудом. Более 1/4 всего населения планеты хотя бы раз в жизни испытывали данные симптомы.

У детей аллергическая папулезная крапивница наблюдается довольно часто, ведь их организм еще не окреп и многие безобидные для взрослых вещи способны вызвать неприятные симптомы.

Конечно, большую роль играет предрасположенность к аллергическим реакциям, при которой организм наиболее остро реагирует на аллергены, вырабатывая иммуноглобулины IgE в больших количества и накапливая гистамин в клетках кожи.

пищевая аллергия — совершенно любая еда может быть потенциально опасно, особенно для грудничков и новорожденных. В самом раннем возрасте до года, пищеварительная система не способна сама справляться с некоторыми веществами в пище.

ослабление иммунитета и усиление аллергической реакции может быть вызвано заболеваниями ЖКТ и расстройствами обмена веществ.

При этом, характер болезни может быть острый (непродолжительный) и хронический (длится несколько месяцев), иногда крапивница рецидивирует, вновь проявляясь на теле спустя длительные промежутки спокойствия.

Симптомы и признаки

Локализация сыпи может быть ограничена определенной областью: на лице и щеках, или распространится по всему телу, что называется генерализованной формой или холинергической.

отеки, особенно опасны ангионеврические реакции поражающие органы дыхания и слизистые оболочки. Реакция называется отеком Квинке и требует оказания неотложной помощи.

Источник