на какой поверхности спать новорожденному

на какой поверхности лучше спать новорожденному

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

На чем лучше спать позв

Источник

Можно ли грудничку спать на мягком матрасе?

Здравствуйте! Купили новорожденному кокосовый матрасик, но малыш отказывается на нем спать. Как только кладу уснувшего сына в кроватку, он тут же начинает ворочаться, хныкать и в конце концов просыпается. Приходится носить его на руках и укачивать снова. Зато если положить ребенка на нашу кровать (на ней лежит ортопедический матрас средней жесткости), он спит гораздо лучше. А особенно хорошо и спокойно сынок спал, когда я положила его на большую подушку. Малыш просто свернулся там, как в гнездышке. Подскажите, можно ли новорожденному спать на мягком и какой подобрать матрас, чтобы ребенку было удобно в кроватке?

Правильная организация спального места для новорожденного действительно очень важна, ведь большую часть первых месяцев жизни ему предстоит провести именно в кроватке. Поэтому матрас, на котором спит малыш, должен быть одновременно и комфортным, и безопасным. Но такая ситуация, когда рекомендованное педиатром жесткое ложе малышу не подходит, встречается довольно часто. Давайте выясним, на какой поверхности должен спать ребенок, какой лучше купить матрасик и к каким последствиям могут привести эксперименты с укладыванием на мягкую подушку.

Почему новорожденному нельзя спать на мягком: 2 главные причины

Мягкий матрас новорожденному однозначно не подходит: это аксиома, признанная педиатрами и ортопедами всего мира. И на это есть 2 веских причины.

Позвоночник у младенца продолжает формироваться, поэтому любые неровности могут оказать на него негативное влияние. Позвоночный столб не имеет характерного для взрослых S-образного изгиба, который появится только к 2–3 годам, он полностью прямой.

Последствиями сна на слишком мягкой кровати, постели с неровностями и буграми могут стать искривления позвоночника, кривошея, неправильное формирование костей черепа.

Если грудной

Источник

Со скольки месяцев можно класть ребенка на подушку?

С первой секунды жизни малыша все старания молодых родителей направлены на заботу и удовлетворения потребностей крохи. Здоровый сон – важная составляющая жизнедеятельности ребенка. Во время сна он растет и набирается сил для исследования мира. А ведь новорожденные спят по 20 часов в сутки. Любой взрослый позавидует такому образу жизни!

Чтобы ничего не нарушало сладкий сон малыша, мама и папа пытаются создать своему чаду максимальный комфорт. Одним из вопросов, который может их озадачить, касается использования подушки. Когда ребенку можно спать на подушке? С какого возраста на ней можно спать? Когда врачи выступают категорически против подушек.

Если ребенок здоров и нет особых показаний, то достаточно купить качественный ортопедический матрас. И, хотя взрослым периодически так и хочется что-то подложить под головку малыша, лучше оставить эту затею. Для едва появившихся на свет крох, они не только бесполезны, но и вредны для их позвоночника.

Почему это вредно?

Если же вас смущает вид ребенка, спящего абсолютно на ровной поверхности, можете подложить ему под голову пеленку, сложенную в четыре раза. Фланелевая или хлопковая пеленка прекрасно подойдет для этой цели. Натуральные материалы не причинят дискомфорта малышу и не потревожат его сон. А при обильном срыгивании она может стать просто спасеньем! Достаточно будет заменить пеленку, а не отправлять в стирку простынь.

Когда приносит пользу ребенку?

Бывают случаи, когда подушка является не блажью родителей, а действительно необходимым предметом. В этом случае ее вам порекомендует педиатр или ортопед. Она избавит от многих проблем с позвоночником и поможет сохранить здоровье вашего чада:

Кривошея. К сожалению, у многих малышей в первые месяцы жизни можно обнаружить кривошею. Часто новорожденный привыкае

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник

Мягкий матрац для новорождённого: вся правда

Планируя обзавестись потомством или в ожидании малыша, родители стараются приобрести для него все, чтобы создать самые комфортные условия для роста и развития. Новорожденный проводит большую часть времени во сне, и все свое время, лежа (на руках у мамы или в кроватке). Поэтому очень важно подобрать ложе правильно.

Если планируется, что кроха будет спать в родительской кровати, возникает вопрос, подходит ли ее матрас малышу. Если матрас мягкий, можно ли спать на таком малютке? Какой матрас будет самым лучшим для ребенка?

Какая постель нужна новорожденному?

Мягкая, неровная поверхность совершенно не то, что нужно ребенку. У новорожденного еще не до конца сформирован позвоночный столб, очень мягкие косточки. Поэтому посторонние предметы, бугры, неровности не должны находиться под головой или спиной вашего чада.

Подушки, перины могут привести к неправильному формированию позвоночника, на мягком, если кроха лег на бок, он уже не может перевернуться это может привести к кривошеи, скошенности черепа и другим неприятным последствия.

Однако, как известно, ребенок первых месяцев жизни не может расслабиться, поэтому он часто спит на спинке с полусогнутыми ручками и ножками, пытаясь принять ту позу, которую занимая в лоне матери. На жестком матрасе это сложно.

как узнать на что аллергия у младенца
Как определить на что аллергия у ребенка? Исходить нужно из самых доступных методов диагностики в домашних условиях — исключение потенциальных бытовых и пищевых аллергенов. Если это кропотливое исследование не п

Даже на матрасе умеренной жесткости. Поэтому для детей от 0 до 4 месяцев сконструировали специальные коконы, которые по своей форме напоминают лоно матери, а специальная прокладка (тонкий паутинообразный чехол) обеспечивает нахождение ребенка в расслабленном состоянии, позволяя расслабиться. Изначально кокон создавался для недоношенных детей, которых выкладывать на жесткие предметы надолго не рекомендуется из-за незрелости организма. Но затем, было замечено, что и вполне здоровые дети любят спать в таком имитаторе маминого ж

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

как часто купать новорожденного комаровский
Иногда можно услышать недоуменный вопрос молодой мамы о том, какую цель преследует купание новорожденного, если он почти не пачкается. Водные процедуры для малыша имеют немного другое значение — они способствуют фи

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Как должен спать новорожденный в кроватке?

Только родившийся малыш почти все время проводит во сне. Он еще крошечный и не привык к окружающему миру. Маме важно позаботиться о нем и обеспечить безопасный и комфортный сон. Как должен спать новорожденный ребенок: рядом с мамой или в кроватке, на боку или спине, в пеленке или под одеялом, какой выбрать матрас? Сомнения нормальны для молодой мамы, разобраться с ними сможем дальше.

Как правильно должен спать новорожденный в кроватке?

Должен ли спать новорожденный в кроватке или лучше совместный сон? Новорожденный ребенок в кроватке может ощущать дискомфорт в первые месяцы, но по правилам безопасности ребенку выделяется отдельное место для сна. Подойдет стандартная детская кроватка, в ней кроха сможет отдыхать не один год.

Не нужно укрывать малыша мягкими пуховыми одеялами, лучше использовать пеленку, заворачивать в тонкое одеяльце, одевать мешочек для сна.

На какой поверхности должен спать новорожденный ребенок? Для правильного развития организма ребенку нужна твердая поверхность. Она наиболее безопасна, малыш не уткнется носом, и это не затруднит дыхание. На твердой поверхности должен спать новорожденный и при совместном сне с родителями.

Новорожденный ребенок спать правильно должен с рождения, от этого зависит здоровье, формирование скелета, режим и безопасность.

Новорожденный ребенок спать правильно должен с рождения. От этого зависит здоровье, формирование скелета, режим и безопасность.

На каком матрасе должен спать новорожденный? Выбор матрасика – ответственный процесс. Материал выбирается гигиеничный и безопасный, в качестве наполнителя лучше выбирать кокосовое волокно. Производят пружинные матрасы и беспружинные, на каком матрасе должен спать новорожденный ребенок – решают родители.

На какой сторо

Источник