новорожденный срыгивает фонтаном комаровский

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Почему возникает рвота у младенца? Ищем причины (срыгивание фонтаном у новорожденных)

Срыгивание у новорожденного после кормления - это явление естественное. Таким образом из желудка малыша выходит лишний воздух, и организм сигнализирует о том, что процесс пищеварения проходит нормально. Но иногда случается так, что кроха резко срыгивает большое количество еды, практически все, что скушал. Что это за явление и в чем его причины? Срыгивание фонтаном у новорожденных - это тема нашей статьи. Изучив информацию, представленную в ней, вы узнаете, почему такое происходит с младенцем и какие действия предпринимать родителям в подобной ситуации.

Неправильное кормление грудничка

Причина № 1, по которой происходит срыгивание фонтаном у новорожденных, - это нарушение методики прикладывания малыша к груди. Во время кормления каждая мама должна следить за тем, как младенец захватывает сосок. В его ротик должна попадать вся ареола, а не только кончик груди. Носик малыша должен свободно дышать, иначе он будет все время выпускать сосок и делать вдохи ротиком. А это является причиной попадания в желудочек крохи лишнего воздуха. Именно воздух провоцирует обильное срыгивание. При искусственном вскармливании нужно правильно подобрать соску для бутылочки. Она должна быть мягкой, эластичной, повторяющей форму маминого соска. После кормления подержите малыша "столбиком", пока не выйдут излишки воздуха. Но что делать, если мамочка прикладывает младенца к груди правильно, а случаи срыгивания большого количества молока повторяются? Продолжаем искать причины.

Срыгивание фонтаном у новорожденных. Что говорит по этому поводу доктор Комаровский?

Всеми любимый педиатр рекомендует родителям малышей не паниковать в подобной ситуации, а обратить внимание на то, какое количество пищи съедает младенец за одно кормление. Новорожденные не ощущают сытости и поэтом

Источник

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Источник

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.

Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу.

грудничка зеленый кал
Конечно же, за своего малыша волнуется любая мама. Особенно это заметно в первые дни появления младенца в доме, когда знакомство матери и ребенка только начинается. В эти дни любое самое незначительное изменение в пове

Также естественным и не свидетельствующим о заболев

Источник

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

локобейз рипеа грудничку
пару месяцев назад начались красные точечки на шейке, думали - потница, а оно не проходит и не проходит... потом начились проблемы со стулом - всегда какил 2-3 раза в день и жидким, а тут еле-еле раз в два дня и густой кашицей

Мама пока может гладить его

Источник

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивает фонтаном, то есть обильно, то мамы начинают переживать и обращаются к педиатрам.

Почему ребенок срыгивает фонтаном через нос, лежа на животе

Обильное возвращение пищи может происходить у малыша даже через носик в положении, лежа на животике. Если такое случается редко и после подобного срыгивания дитя ведет себя спокойно, то маме не нужно тревожиться. Основное в такой ситуации — контролировать, чтобы малыш не захлебнулся. Желательно после такого перевернуть дитя и легонько постучать по спинке, таким образом, окончательно освобождая носовые ходы. Затем их обязательно нужно прочистить с помощью назального аспиратора.

Родители при таком срыгивании должны быть готовы к тому, что их сынишка или дочурка могут испугаться задержки дыхания, сильно расплакаться. Это нормальное явление, поэтому прижмите малыша к себе, успокойте его. Знайте, что такое происходит по причине того, что стенки детского желудочка прикладывают большую силу для выталкивания грудного молока либо смеси. Они только развиваются, как и весь желудочно-кишечный тракт малыша.

Почему ребенок много срыгивает фонтаном после каждого кормления: молоко и смесь

Если грудничок обильно срыгивает каждый раз после приема пищи, то маму это, конечно же, должно насторожить. Педиатры называют наиболее частые причины такого явления:

Деформация органов пищеварения, аномальное их развитие. Не у всех новорожденных, к сожалению, они имеют правильный размер и форму, находятся на своих местах. Иногда эти органы могут быть слишком маленькими, зажатыми. Но такие подробности и причины, мешающие мал

Источник