как вправлять пупок младенцу

как вправлять пупок младенцу

Пупочная грыжа у младенцев

Пупочная грыжа выявляется в первые несколько месяцев у 10% младенцев, и зачастую вызывает беспокойство у родителей (а совсем не у детей). У недоношенных малышей данная патология встречается чаще. Пупочная грыжа может быть как врожденной (в 99% случаев), так и приобретенной. У девочек пупочная грыжа встречается чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев пупочная грыжа у младенцев проходит самостоятельно к 1 году жизни и требует лишь консервативных мероприятий, таких как массаж и лечебная гимнастика.

Пупочная грыжа это выпячивание кожи и брюшины (ткани, выстилающей брюшную полость изнутри) через дефект пупочного кольца. Внешне она проявляется выпячиванием в области пупка округлой формы, которое вправляется в брюшную полость в покое и появляется при крике, кашле и натуживании. Однако, если у ребенка пупок «торчит», это совсем не означает, что у малыша грыжа. Это может быть просто его анатомической особенностью строения.

Размер пупочной грыжи напрямую зависит от размера пупочного кольца – чем оно больше, тем больше грыжевое выпячивание. Пупочное кольцо представляет собой участок соединительной ткани, через который внутриутробно проходили сосуды пуповины. После отсечения пуповины дефект рубцуется и зарастает соединительной тканью. Существует миф о том, что пупочная грыжа появляется, если «плохо перевязали пуповину». Он не имеет никакого научного обоснования. Пупочная грыжа у младенца возникает из-за недостаточного развития соединительной ткани. Так как со временем соединительная ткань укрепляется, то обычно в возрасте 1-3 лет исчезает и пупочная грыжа.

Сама пупочная грыжа имеет следующие компоненты: грыжевые ворота (область пупочного кольца) – через которые выходит собственно грыжа; грыжев

Источник

Пупочная грыжа у младенца

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пупочная грыжа у младенца". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

К сожалению, пупочная грыжа у младенцев – заболевание не редкое. Но стоит ли так его бояться? На самом деле пупочная грыжа, хотя и приносит массу неприятностей, не так страшна, как кажется, когда диагноз только ставится. Не стоит сразу же пугаться и ожидать неминуемой хирургической операции и всевозможных ужасов, ожидающих малыша. На самом деле в девяноста процентах случаев пупочная грыжа у...

Пупочная грыжа у младенцев – довольно частый диагноз, который ставят детям на первом году жизни. Вообще, любая грыжа – выход каких-либо органов через ослабленные слои апоневроза, разошедшиеся мышцы или другие образования туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка. Анатомически предрасполагающим моментом к образованию именно такой локализации грыжи...

Моему сыну 2 года с рождения у нас пупочная грыжа.Началось все после родов пуповина была очень толстая(врачи говорили канат)Когда пришло время в роддоме обрезать пуповину нам не стали это делать я сутки обрабатывала марганцовкой что-бы она стала меньше, но  уменьшилась только на 2-3 мм.На следующей день сыну стали ее обрезать открылось кровотечение ели остановили и забрали его в детский бокс.Это мы пережили.Дома было продолжение до 1месяца у него кровоточил пупочек.А хирург заладил только одно и тоже что в 3 года надо делать операцию.За 2 года он нам так нм чего и не советовал чтобы не дошло до операции. Мне очень важно знать если будет операция то под каким наркозом?

добрый день, у нас такая история сыну пошла 7 неделя… Дело в том что около недели начала замечать, что при коликах и напряжении животика пупок вы

Источник

Альтернативные способы избавления от пупочной грыжи

С таким неприятным явлением, как пупочная грыжа, встречается большинство родителей. Но немногие знают, как избавиться от нее, используя методы народной медицины.

Описание

Пупочная грыжа – заболевание, при котором внутренние органы (кишечник или большой сальник) выходят из передней брюшной стенки через кольцо пупка. Заболевание проявляется выпячиванием в области пупка, исчезающим или уменьшающимся в размерах при нахождении в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа у новорожденных возникает довольно часто. Через определенное время после момента отпадания пуповинного остатка в области пупка может появиться выпячивание, легко вправляемое в брюшную полость. Величина зависит от величины мышцы, окружающей пупок (кольца пупка). При малых размерах кольца пупочная грыжа может лишь изредка появляться, когда малыш плачет или его что-либо тревожит.

При прощупывании области пупка палец может «проваливаться» в брюшную полость. Таким нехитрым способом можно определить величину кольца пупка и точные границы грыжевых ворот. Краями или границей ворот называют область, которая окружает саму пупочную грыжу. При больших размерах мышечного кольца постоянно заметна припухлость в области пупка, которая способна увеличиваться в размерах во время плача или натуживания.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения является наследственная слабость мышцы передней брюшной стенки. Это значит, что если хотя бы один из родителей сам в детстве имел такое заболевание, то вероятность пупочной грыжи у ребенка составляет около 70%.

Бытует мнение, что детская пупочная грыжа может возникнуть вследствие того, что акушерка во время принятия родов неправильно отсекла пуповину, и у малыша возникло широкое кольцо пупка. Однако это не так. Методика наложен

Источник

Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение

Под пупочной грыжей понимают выпячивание внутренних органов через переднюю брюшную стенку вследствие слабости мышц пупочного кольца.  Это выпячивание обычно имеет овальную или округлую форму.

Пупок у новорожденного образуется на месте пупочного кольца, в котором проходили сосуды пуповины. На первом месяце жизни кольцо в большинстве случаев зарастает.

Если же кольцо смыкается не полностью, то через оставшееся отверстие выпячиваются под кожу внутренние органы: петли кишечника, брюшина, большой сальник. Выпячивание этих органов и образует грыжу. Оставшееся отверстие на месте пупочного кольца называется грыжевыми воротами, а само выпячивание – грыжевым мешком.

Причины возникновения пупочной грыжи 

Различают врожденную и приобретенную пупочную грыжу. Она возникает, по данным статистики, у каждого 5-го доношенного и у каждого 3-го недоношенного младенца.

Наиболее часто пупочная грыжа является следствием генетической предрасположенности к мышечной слабости передней брюшной стенки. Если у кого-либо из родителей малыша была в детстве пупочная грыжа, то вероятность появления ее у ребенка возрастает до 70 %.

Пупочная грыжа возникает в случае слабости мышц пупочного кольца. Ее появление не связано со способом обрезания пуповины и наложением пупочной скобки. Анатомическая слабость мышц может быть следствием воздействия на плод различных факторов (инфекционных, физических, химических), вызывающих задержку развития плода. В результате оказывается недостаточно развитой соединительная ткань (коллагеновые волокна), что приводит к неправильному формированию структуры пупочного кольца.

Мышцы пупочного кольца после родов еще слабые. Сопутствующие заболевания у новорожденного (гипотрофия, рахит) вызывают дополнительное понижение тонуса мышц, что способствует возникновению гры

Источник

осталась одна с новорожденным ребенком

Развод для женщины, а особенно для молодой мамы – это страшно. Первое чувство, которое накрывает с головой – ужас и пустота в сердце.

Даже если давно не мил, даже если избавление от постоянной нервотрепки кажется желанным облегчением – прийти к решению очень трудно. Приходится буквально ломать себя, вырывать с мясом из своей жизни родного когда-то человека.

Не всегда на этот шаг решится женщина, да еще и с детьми. Часто она просто оказывается поставлена перед фактом: развод. Нашел другую, разлюбил, запил, да мало ли…

Я рискнула составить инструкцию по возрождению из пепла, которая, смею надеяться, сможет помочь молодой маме не только выжить, но и подготовить устойчивую платформу для построения новой семьи.

Никаких посиделок с подругой с обсуждением гнусных качеств бывшего мужа. Никаких обсуждений семейных конфликтов, процесса развода, и прочих обид. Подруга, провоцирующая на такие беседы, на самом деле не друг, а стервятник. От таких - избавиться резко и решительно.

Поясню. Обсуждая то, что прошло, ты смотришь назад. А жизнь тянет тебя вперед. Представь, что ты машинист поезда (а твоя жизнь и жизнь твоих детей – это вагоны, между прочим!).

Настоящий друг любого пола будет оказывать реальную поддержку: помощь с ребенком (детьми), забота и тепло души. Настоящий друг постарается поднять настроение, а нюни распускать не даст. И поддерживать тебя в состоянии жалости к себе – не будет. Потому что понимает, что это путь в болото, а тебе туда не надо.

как лечить потницу на шее у новорожденного
Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скоро

1. Обеспечить себя и детей финансово: сядь и составь план. Как и сколько ты сможешь заработать, куда и сколько будешь тратить. Как улучшить свое материальное положение, какие резервы можно использовать, и т.д. На бывшего мужа постарайся не рассчитывать при составлении плана. Будет помогать &nda

Источник

Как заклеивать пупочную грыжу

Пупочная грыжа – это патология, которая очень часто встречается у младенцев. Она обычно выглядит как выпячивание в области пупка, которое можно легко вправить в брюшную полость. Как правило, небольшая грыжа довольно быстро проходит, когда укрепляются мышцы малыша. Но чтобы этот незначительный дефект не перерос в серьезную проблему, его нужно корректировать. Одним из методов борьбы с такого рода грыжей является заклеивание.

Если вы обнаружили, что пупок вашего новорожденного ребенка заметно вступает вперед, обязательно покажите чадо врачу. Ведь наличие подобной выпуклости может быть как признаком наличия пупочной грыжи, так и обычной анатомической особенностью. В случае если хирург диагностировал дефект, он же и назначит лечение. Обычно оно выражается в целом комплексе мер, в том числе рекомендуется заклеивать грыжу лейкопластырем.

Купите в аптеке или детском магазине специальный пластырь для заклеивания грыжи у младенцев. Такие средства впускают разные производители, например, Chicco, Hartmann и другие. Лучше, если процедуру осуществит опытный врач. Он вправит пальцем выпуклый участок на животике крохи и соединит над пупочным кольцом прямые мышцы его живота так, чтобы получились две продольные складки. Затем хирург наклеит пластырь широкой полосой (около 4 см) в виде круговой повязки вокруг туловища младенца. Эту повязку нельзя снимать 10 дней. После того как данный срок пройдет, снова покажите ребенка врачу: возможно, пупочное кольцо сомкнется, но иногда для стойкого эффекта требуется трехкратное наложение пластыря.

что можно есть кормящей маме новорожденного в первый месяц
Кукушонок не может переварить ту пищу, которую едят взрослые птицы его вида, и матери приходится подбрасывать яйцо в чужое гнездо. Чудесная способность вырабатывать молоко, идеально соотносящееся с нежным желудком ма

Есть и другой способ заклеивания пупочной грыжи, им могут пользоваться сами родители, не прибегая к помощи специалиста. Купите гипоаллергенный пластырь, например, Cosmopor E 5x7,5 см от производителя Hartmann. Наклейте его на область выпячивания в зоне пупка, мышечную складку формировать не ну

Источник

Вправить пальцем пупок внутрь, закрываем сбоков складками кожи и закрепляем лейкопластырем поперек живота (лейкопластырь гипоаллергенный, дышащий). Лейкопластырь не менять до тех пор, пока сам не отклеится. Может быть покраснение от лейкопластыря: тогда дать коже подышать и смазать либо детским кремом, либо растительным маслом. Через пол часа опять врправить пупок и заклеить вновь! У нас пупочная грыжа через неделю исчезла и больше не появилась!

Из-за слабости брюшных мышц или слишком большого расстояния между прямыми мышцами живота, которые образуют мышечное полое кольцо, при крике и беспокойстве, из-за повышенного внутрибрюшинного давления, у новорожденных может возникать пупочная грыжа. Через полое пространство (пупочное кольцо) могут выйти брюшина, большой сальник и кишечные петли.

Грыжа бывает разной по величине - от горошины до крупной груши. Она очень хорошо бывает видна при плаче или беспокойстве малыша. Иногда, через прозрачную оболочку грыжи можно различить сальник, кишечник, желудок, печень или селезенку. Если надавить на пупочную грыжу пальцами, то она легко входит обратно в брюшную полость, а под пальцами хорошо ощущается мягкий воздушный шарик и расширенное пупочное кольцо.

Иногда пупок у новорожденного может просто немного выступать над поверхностью живота, такое выпячивание не следует путать с пупочной грыжей.

Всем родителям, у детей которых подозревают или диагностируют пупочную грыжу, следуют помнить, что иногда может возникать ее ущемление. Это очень опасное осложнение!

Ущемление пупочной грыжи - это когда часть кишки изгибается и застревает в пупочном кольце, а кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются. Возникает опасность обескровливания и непроходимости этого участка кишки, что может вызывать рвоту и спазмы в животе. Младенец становится очень беспокойным, а грыжевое выпячивание становится твердым и оче

Источник