что делать при первых признаках простуды у грудничка комаровский

что делать при первых признаках простуды у грудничка комаровский

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Простуда у детей — Комаровский

Под простудой люди чаще всего понимают ОРВИ или ОРЗ. Она может возникнуть в следствии заражения каким-нибудь вирусом, общее число которых более пятидесяти видов.

Простуда имеет одни и те же симптомы, при этом абсолютно не важно каким конкретно вирусом вы заразились. Во время простуды наблюдается кашель, заложенность носа, боль в горле, высокая температура. Самый опасный вид ОРВИ это ГРИПП.

Комаровский простуда

Дети в значительно большей степени чем взрослые подвержены простудным заболеваниям и то насколько у ребенка сильная или слабая иммунная система не имеет никакого значения. Она влияет не на то заболеет человек или нет, а на степень тяжести болезни. Многие родители считают, что вылечить простуду, не используя лекарства нельзя, однако чаще всего детский организм может самостоятельно бороться с болезнью. При повышении температуры до тридцати восьми градусов не нужно ее насильственно снижать. Это первый признак, свидетельствующий о борьбе организма с вирусом. Применение в данном случае медикаментозных препаратов сработает наоборот.

Комаровский предлагает при повышении температуры более тридцати восьми градусов выпить парацетамол, он проявит свои жаропонижающие свойства. Этот препарат не оказывает никакого действия кроме снижения температуры тела.

Кроме того, врач Комаровский выступает категорически против применения в качестве лекарства антибиотиков, в связи с тем, что эти препараты созданы для борьбы с бактериями, а не вирусами.

 Доктор Комаровский — простуда это

ОРВИ- это реакция организма, на вирус, который он не может изгнать. В связи с тем, что детский организм слабее чем взрослый, и иммунитет развит слабее дети больше подвержены атакам вируса. Больше других болеют дети часто бывающие в местах скопления народа, например посещающие детские сады. Вылечить пр

Источник

Помощь ребёнку при первых признаках простуды

Простуда — самое распространённое заболевание среди людей всех возрастов. По словам педиатров у детей с момента рождения до 3 лет нормой считается до 9 случаев заболевания простудой в год. Организм способен самостоятельно справиться с острой респираторной вирусной инфекцией за 5-7 дней. Но болезнь может привести к осложнениям или к сильному ослаблению иммунитета. Родители должны помочь малышу справиться с болезнью, но для этого нужны эффективные и безопасные средства. Некоторые мамы и папы при заболевании грудничка начинают паниковать и скупать в аптеке препараты, ранее увиденные в рекламе, либо по совету фармацевта, подруги, соседа. Если лечить ребёнка экспериментальными способами, это может сильно подорвать его здоровье.

Сложность выявления начала простуды у новорождённых состоит в том, что они не могут рассказать о том, что их беспокоит. Кроме того, многие заболевания и даже физиологические изменения в организме, являющиеся нормой, имеют общие симптомы. Например, с признаками простуды можно перепутать прорезывание зубов.

Самое главное — окружить ребёнка любовью и заботой. Тепло и уют маминых рук могут успокоить грудничка, принести ему облегчение.

Сущность и причины появления простуды у детей

Вне зависимости от конкретного вида вируса, поразившего человека, врачи обычно ставят один общий диагноз — ОРВИ, который просто называют простудой.

Чаще всего простудные заболевания настигают при наступлении холодного времени года. Малыша может продуть холодный сильный северный ветер, он может намочить ножки в снегу или луже. Заразиться можно и от сверстников на детских площадках или в детских комнатах. Но в большей степени причина простуды кроется в сбоях работы иммунитета. Это может происходить из-за:

почему младенца нельзя смотреть в зеркало
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Некоторые родители, пытаясь оградить всеми средств

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

у грудничка разные ягодицы
> Как выглядит диатез у грудничков: фото, первые признаки опасных симптомов аллергии, как избежать острого ответа организма на раздражитель

Как выглядит диатез

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник