обтирание младенца при температуре

Снижение высокой температуры тела у детей, обтирания, клизма

Нормальная температура тела, измеряемая в подмышечной области у ребенка старше года или в бедренной складке у малышей до года, колеблется от 36 до 37 градусов, но в среднем – 36,60. Температура в полости рта и в прямой кишке (анальная температура) – на 1 градус выше.

период максимального повышения. Происходит дальнейшее ухудшение общего состояния: появляется ощущение тяжести в голове, чувство жара, резкая слабость, ломота во всем теле. Часто возникает возбуждение, возможны судороги. Иногда появляется бред и галлюцинации. В этот период нельзя оставлять ребенка одного в постели без присмотра кого-либо из членов семьи, так как дети могут упасть с кровати или удариться;

период снижения температуры тела. Процесс может протекать критически (кризис) или литически (лизис). Быстрое падение температуры тела, например с 40 до 36 градусов, называют критическим. А постепенное снижение – литическим. При критическом снижении происходит резкое снижение тонуса сосудов и артериального давления. Пульс становится слабым, нитевидным. У ребенка развивается сильная слабость, обильное потоотделение, руки и ноги становятся холодными на ощупь. При постепенном (литическом) снижении температуры появляется небольшая испарина и умеренная слабость. Как правило, ребенок спокойно засыпает.

продолжать обильно поить малыша: давать жидкость в виде фруктовых соков, морсов, минеральной воды, настоев трав. При повышении температуры тела выше 37 градусов на каждый градус требуется дополнительно 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (приблизительно на 20-30 % больше обычного объема). Например, ребенку 8 месяцев с массой тела 8 кг при температуре 39 градусов необходимо дополнительно к объему суточного рациона 160 мл жидкости;

на голову при сильной головной боли используют холод - кладут пузырь со

Источник

Вы здесь

Обтирание спиртом ребенка при температуре: польза или вред

Многие люди беспокоятся о температуре во время гриппа или простуды, особенно если это касается температуры детей - когда она слишком высокая? Приведет ли температура у детей к повреждению головного мозга? Почему температура не падает, а растет и растет! Каждый педиатр слышал подобные вопросы про температуру, но при этом почти у всех родителей есть свои идеи как сбить температуру у ребенка, которыми он спешит поделиться с врачом. Один из наиболее распространенных народных способов снизить температуру у детей - обтирание спиртом ребенка, некоторые вообще идут принципиально дальше и отправляют детей принимать ванну со спиртом в уверенности, что это избавит их от лихорадочного состояния.

Насколько безопасно растирание спиртом при температуре ребенка

Растирание спиртом работает? Это безопасно? Ответ громкое НЕТ. Когда вы растираете кожу ребенка спиртом, он может глубоко проникнуть в тело и на самом деле привести к отравлению алкоголем. Это особенно верно для маленьких детей.

Использование спирта, чтобы сбить температуру, является опасным и неэффективным методом.Температура тела повышается, как правило, потому, что наша иммунная система пытается бороться с инфекцией. В результате, наш внутренний термостат изменяет температуру организма в попытке убить микробы, которые в свою очередь делают нас больными. При этом, у нас не просто повышается температура кожи, поднимается и внутренняя температура тела - так что просто обтирание спиртом при температуре лишь незначительно поможет освежиться коже, но не не позволит сбить температуру значительно. Если такое и произойдет, это будет лишь временным достижением, чаще всего повысится внутренняя температура тела, так как алкоголь заставит вас чувствовать себя так холоднее из-за того, что вы на

Источник

Обтирание уксусом при температуре

Повышение температуры тела является признаком практически всех вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, а также сигнализирует о начале воспалительного процесса. Поэтому каждый родитель должен знать, чем можно сбивать ее своему ребенку.

Сейчас очень многие являются противниками использования для лечения маленьких детей лекарственных препаратов, поэтому пытаются обходиться альтернативными не медикаментозными средствами. Одним из таких методов является обтирание тела ребенка уксусом при температуре. Так боролись с температурой еще наши бабушки, но некоторые родители считают его устаревшим и неэффективным, поэтому им и не пользуются. В этом стоит разобраться.

Когда у ребенка повышается температура, не следует сразу пичкать малыша таблетками парацетамола или сиропом ибупрофена, нужно дать возможность организму самому потерять тепло: легко одеть, хорошо выпаивать (чтобы не реже чем через 2 часа было мочеиспускание), понизить температуру воздуха в комнате (проветрить или уменьшить отопление). Но можно этот процесс ускорить, используя физические свойства некоторых жидкостей, например, уксуса.

Уксус содержит летучие кислоты, которые при нагревании начинают испаряться быстрее. А попадая на нагретое тело ребенка, при испарении забирает тепло, поэтому остывание (уменьшение температуры) происходит быстрее. Но именно из-за этих паров и появилось мнение, что этот метод небезопасен и может навредить малышу.

Раствор для обтирания разводится из расчета: 1 столовую ложку уксуса на ½ литра воды. Для разведения необходимо брать эмалированную емкость.

Сначала хорошо протираем конечности (руки, ноги) и сгибы (в локтях, под коленками, паховые, в подмышках), а потом переходим к туловищу.

На голову больного ребенка можно положить смоченную в растворе уксуса тряпочку. Она будет способствовать пониже

Источник

Обтирание ребенка водкой: вред и польза процедуры

Когда родители замечают повышение температуры, то первое, что хотят сделать — это сбить её. Кроме медикаментов, температуру можно понизить с помощью народных средств. Одним из таких методов является обтирание водкой.

В случае, если у ребёнка незначительная температура, то мамы предпочитают справиться с ней народными способами, чтобы лишний раз не подвергать своего малыша воздействию химических веществ. Потому что большинство медикаментов вызывают побочные действия и приводят к осложнениям в дальнейшем. А обтирания водкой проверенный способ, которой прошёл проверку веками.

Причины температуры

Зачастую маленькие дети подвержены различным простудным заболеваниям. У малыша ещё слабый иммунитет и незначительное переохлаждение может привести к повышению температуры и значительному ухудшению состояния ребёнка.

Повышение температуры тела у детей – это защитная реакция организма на различные инфекционные и не инфекционные болезни и повреждения.

Когда сбивать температуру?

Всегда ли нужно сбивать температуру? Температура говорит о борьбе детского организма с заболеванием. Большинство микробов и вирусов погибает при температуре  выше 37 градусов, а антитела к болезням вырабатываются при температуре выше 38 градусов.

Малышу следует облегчить самочувствие, но ни в коем случае не сбивать температуру, которая  ниже 38 градусов. Исключению подлежат детки, которые тяжело переносят повышение температуры. Таким деткам надо понижать температуру сразу.

Вред и польза обтираний

Многие медики расходятся во мнениях о том, полезно или вредно обтирание водкой. Одни рекомендуют растирания при температуре, другие совершенно уверены  в опасности такого способа.

Прежде чем начинать обтирание, следует

Источник

Обтирание детей уксусом при высокой температуре

Обтирание детей уксусом при высокой температуре

Признаком вирусных, бактериальных и простудных заболеваний, зачастую является повышенная температура тела, что и является сигналом о том, что начался воспалительный процесс. И поэтому, справедливо возникает вопрос, как сбить температуру своему ребенку. Прежде, чем прибегать к использованию лекарственных препаратов, чтобы понизить температуру тела ребенка, многие родители пытаются прибегнуть к альтернативным способам лечения. К такому методу можно отнести обтирание детей уксусом при температуре. Это старый метод борьбы с повышенной температурой, которому некоторые родители не доверяют и считают его неэффективным. Попробуем все же разобраться, можно ли сбить ребенку температуру уксусом, и если да, то как его разводить, и как растирать тело ребенка.

Действие уксуса при повышенной температуре тела ребенка

Если у Вашего ребенка повышенная температура, то может стоит подумать над тем, чтобы не прибегать сразу к медикаментам, а предоставить возможность организму ребенка самому сопротивляться температуре и просто помочь ему в этом. Например, полегче его одеть, попросить ребенка побольше пить, проветрить комнату, тем самым снизив температуру воздуха в помещение или прибегнуть к некоторым свойствам жидкостей, которые ускоряют падение температуры. Такой жидкостью, распространенной в быту, является уксус.

Свойства уксуса таковы, что попадая на горячее тело ребенка, испаряется, забирая при этом тепло, и как следствие тело детей остывает быстрее. Прежде всего, надо понимать, что уксус — это жидкость, содержащая кислоты, и растирая тело ребенка с повышенной температурой, надо правильно его развести, дабы не допустить ожогов кожи детей.

какую ванну для грудничка
Купание для новорожденного — один из первых этапов познания мира. С первых дней жизни эта процедура должна вызывать у него только положительные эмоции. Поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для п

Уксус для обтирания ребенка, разводится в следующих пропорциях. Берем одну столовую ложку столов

Источник

Обтирание ребенка водкой при температуре

Противостояние народных методов и лекарственных препаратов, рекламируемых с экранов телевизоров, каждый раз возникает, когда малыш начинает болеть. Особенно тяжело оценить настоящее положение вещей, когда у крохи поднимается высокая температура. Можно ли обтирать ребенка водкой - вопрос, который волновал в свое время каждую маму.

В такой ситуации довольно сложно сориентироваться, ведь даже медики разделились на два лагеря: одни по старинке настоятельно рекомендуют сбивать высокую температуру растираниями, другие полностью уверены во вреде и опасности такого метода.

Перед тем, как обтирать ребенка водкой, стоит узнать о принципе действия такого способа. За счет быстрого испарения спирта или водки значительно повышается теплоотдача, что и способствует быстрому понижению температуры. Именно в этом и кроется опасность обтирания ребенка водкой при температуре. Если слишком быстро ее понизить, это может привести к спазму сосудов. В результате теплоотдача прекратится вовсе, а вот температура всех внутренних органов напротив заметно повысится. Кроме того, кожа всегда впитывает все, что на нее попадает.

С другой стороны, метод действительно проверенный и никогда не подводит. Именно поэтому перед тем, как обтирать ребенка водкой, взвесьте все "за" и "против". Лучше не допустить повышения до критического уровня и сразу принять естественные методы снижения жара: раздеть кроху и обеспечить прохладный влажный воздух, дать попить как можно больше небольшим порциями.

корвалол при коликах у младенца
Уже в первые дни жизни ребенка начинает формироваться его здоровье. Заботясь о новорожденных детях, особенно важно придерживаться норм питания, так как именно в первые месяцы жизни идет интенсивный рост и развитие орг

Даже если этот метод в ваших глазах опасен, иногда приходится прибегать и к нему. Если под рукой не оказалось жаропонижающих средств, придется использовать спирт с водкой. Как развести водку для обтирания: берем воду комнатной температуры и наливаем в нее столько же водки или спирта. Далее аккуратно протираем тело, избегая лица и половых орг

Источник

Обтирание уксусом при температуре

Одной из наиболее распространённых жалоб родителей при обращении к педиатру является слишком высокая, по их мнению, температура у ребёнка. В медицине это явление называют гипертермией, и оно само по себе не является болезнью, а всего лишь одним из симптомов какого-то заболевания (чаще всего инфекционной природы).

Повышая температуру, организм человека борется с каким-то недугом. Он сам себя стимулирует к выработке веществ, которые будут бороться с возбудителями болезни. Главное из этих веществ – особый белок человеческого организма, именуемый интерфероном. Чем выше поднимается температура, тем больше становится концентрация интерферона в организме больного. Именно поэтому родители не должны стараться поскорее сбить температуру ребёнка до показателя 36,6.

Правильно действуют те родители, которые при незначительном повышении температуры тела малыша обеспечивают его организму возможность терять тепло. Для этого ребёнок должен вдыхать прохладный воздух, не быть слишком тепло одетым и употреблять обильное питьё.

Критической отметкой на шкале термометра в современной педиатрии считается цифра 38,5. После получения такого результата замера температуры родителям стоит сбивать её, чтобы не допустить негативных последствий гипертермии.

Основными медикаментозными средствами, снижающими температуру, принято считать парацетамол, сироп нурофен, свечи вибуркол. Но жаропонижающие средства в форме сиропа начинают действовать не сразу. Эффект от их использования наблюдается минимум через 20 минут. Действия свечей вообще приходится ждать по 30-40 минут. Не каждый родитель обладает достаточной выдержкой, чтобы спокойно сидеть и ждать результата так долго. Есть и те, кто хочет при лечении болезней малыша свести до минимума употребление им лекарственных препаратов.

Хорошей альтернативой в таких ситуациях являе

Источник