какую ванну для грудничка

какую ванну для грудничка

Как выбрать правильную ванночку для купания новорожденного

Купание для новорожденного — один из первых этапов познания мира. С первых дней жизни эта процедура должна вызывать у него только положительные эмоции. Поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для проведения мероприятия. Здесь не обойтись без удобной и практичной детской ванночки. Купать малыша можно и в общей домашней ванной, но ее использование создает ряд неудобств в процессе.

В большой ванне сложно поддерживать ребенка и мыть одновременно. Особенно это актуально, если ребенок первый в семье и у родителей нет навыков купания детей. Общую ванну сложнее тщательно отмыть и продезинфицировать перед каждым купанием. Трудно это будет сделать и после процедуры, так как при купании ребенка часто используется марганцовка и настои различных трав, окрашивающих эмаль.

Использование детской пластиковой ванночки поможет вам сэкономить моющие средства, компоненты для купания и ваши силы. В случае прекращения подачи горячей воды вы сможете подогреть воду на плите, объем детской ванночки намного меньше общей. При необходимости ее можно наполнить кипяченой водой. В некоторых условиях экономия воды при использовании этого приспособления тоже относится к достоинствам.

Современный рынок насыщен различными емкостями для купания детей с многообразием комплектующих, дополнительных приспособлений и аксессуаров. Рассмотрим основные модели детских ванночек и устройств, способствующих более удобному их использованию.

Традиционная ванночка овальной формы. Самый распространенный бюджетный тип ванны может иметь разнообразный дизайн и расцветку. Он удобен и просторен для подросшего малыша, уже умеющего сидеть. При купании новорожденного в такой ванне нужно постоянно поддерживать его одной рукой. В процессе приходится участвовать о

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Еще наши прабабушки в воду для купания грудничков добавляли отвары из лечебных трав. Таким образом, они дезинфицировали воду и решали многие другие вопросы. Но лекарственных трав огромное количество, какие же из них можно применять для купания новорожденных и в каких ситуациях? Именно об этом наша статья.

Какие травы для купания новорожденного можно использовать при купании малыша?

Есть более 30 различных трав, которые могут связывать вредные вещества, таким образом, обеззараживая воду и кожный покров. Однако не все из них разрешено использовать для купания младенцев. Какие травы подходят для купания новорожденного? Для правильного ориентирования в этом вопросе можно посмотреть состав детской косметики — присыпок, кремов, лосьонов, молочка для кожи.

Череда – применяется при лечении многих кожных болезней. Оно снимает воспаление, уменьшает сыпь, помогает вылечить себорею и молочные корочки-гнейса. Однако купание новорожденного в череде можно проводить только один раз в неделю, поскольку оно сильно пересушивает кожу;

Ромашка – имеет обеззараживающие свойства, снимает раздражение, напряжение. Ромашка рекомендуется для купания новорожденных девочек в качестве профилактики гинекологических заболеваний;

Валериана – прекрасно подходит для активных и легковозбудимых детей. Этот отвар благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран;

Помните, если

Источник

Какую ванну для новорожденного купить?

Вот думала думала, их неимоверное кол-во, и цены разные. Нашла разновидности их, я вообще о многих и не знала даже) А какую купили вы девочки?

1. Анатомическая ванночка - имеет с одной стороны встроенную анатомическую горку со специальным углублениями для подмышек и упором между ножек, с другой стороны — углубление для попы, чтобы купать в ванночке уже подросшего сидящего малыша.Ванночка удобна для купания новорожденного — ребенок лежит наклонно, упираясь попой в специальный выступ, вам не нужно непрерывно поддерживать малыша.

2. Анатомическая горка - вставка для взрослой ванны или классической детской.Тоже помогает поддерживать совсем крошечного ребенка.

3. Обычная (классическая) детская ванночка.Ее плюс в том, что когда ребенок подрастет и начнет активно двигаться, в ней больше места, чем в анатомической.Поэтому если в вашей квартире нет большой ванны, то купите классическую ванночку и горку для первых трех месяцев купания.

4. Ванночки с подставками.Подставки могут продаваться отдельно или вместе с ванночкой.Бывают отдельно стоящими или устанавливающимися на большую ванну.Главное в выборе такой ванночки - устойчивость=безопасность.

5. Ванночки в душевую кабину.Они, как правило, круглой формы.Минус их в том, что искупать новорожденного в них можно только сидя.Как разновидность таких ванночек - ведерко «Мамин животик». Благодаря ручке, ведерко удобно носить с места на место.Удобно использовать в малогабаритных квартирах и летом на даче для того, чтобы малыш поплескался.

6. Ванночки, встроенные в пеленальный столик

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

какую соль для ванны выбрать новорожденного

Наверняка многим молодым родителям знакомо чувство страха перед купанием (особенно перед первым) новорожденного младенца. Мало того, что его надо помыть, так еще сделать это надо так, чтобы малыш не только не испугался, но и полюбил эту процедуру. Успех мероприятия во многом зависит от удачно подобранных аксессуаров для купания.

Конечно, есть семьи, которые категорически не признают детскую ванночку, и с первых дней купают новорожденного в большой ванне, с подложенной под попу пеленкой. Однако не всем детям нравятся такие большие водные пространства, многим в ванне может быть не только не комфортно, но даже страшно, и вместо радости купание принесет только слезы и потраченные нервные клетки родителей. Поэтому ванночка все-таки необходима, хотя бы потому, что в ней физически легче, гигиеничнее и безопасней купать малыша. По крайней мере, до того момента, пока он не научится сидеть. Маленькая ванночка просто необходима, когда отключена горячая вода или когда сама ванна отсутствует (например, в ванной комнате установлена душевая кабина).

грудничок с руками у шеи
Еще один месяц позади. Кроха продолжает стремительно расти и осваивать новые умения. В три месяца малыш находится в состоянии бодрствования пять-шесть часов в день. Заботливые родители к этому времени уже вывели собст

Традиционные ванночки, отличаясь друг от друга дизайном, размером и ценой*, (которая колеблется в пределах от 80 до 300 руб. за отечественные и белорусские модели и от 200 до 1000 руб. за импортные) одинаковы по своей сути. Они имеют привычную форму и доступны – продаются и в детских и в хозяйственных магазинах. Но в них трудно купать детей, которые не умеют держать головку и сидеть, особенно, если купает один человек. Во время купания малыша в такой ванночке, нужно левую руку подкладывать под спинку, поддерживая за плечи, а правой намыливать, мыть, смывать водой. Не имея еще опыта и сноровки, проделать это маме в одиночку достаточно тяжело, поэтому приходится (особенно в первые дни) призывать на помощь ассистентов – папу или бабушку.

Как выбрать

Источник

Ванны с морской солью для детей очень полезны

На организм человека морская соль оказывает многогранное действие, благодаря многочисленным минералам, макро- и микроэлементам, входящим в ее состав.

Она благотворно влияет на кожу, суставы и обменные процессы. Поэтому многие врачи рекомендуют использовать соль морскую для лечения разных недугов и как общеукрепляющее средство.

Такой ценный натуральный компонент, созданный самой природой, помогает коже приобретать упругость, восстанавливает психологический баланс, ускоряет обменные процессы, нормализует гормональный фон у женщин и даже способствует избавлению от лишнего веса.

Польза для детей от ванны с морской солью

Целебные действия морской соли стали использовать и в педиатрии. Ванны с ее применением благотворно влияют на организм ребенка. Морская соль помогает устранению неврологических расстройств малыша, лечению рахита и родовых травм.

Помимо всего прочего морская соль оказывает лечебное действие на опорно-двигательный аппарат, сердце и сосуды ребенка, улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы. Ее противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое свойства применяются для лечения у детей опрелостей, диатеза и дерматитов.

Правильное применение ванны с морской солью

Чтобы ванна с использованием морской соли оказала на ребенка целебное действие, а не вред, следует правильно ее применять.

Продолжительность нахождения ребенка в ванне зависит от его возраста. Малышам грудничкового периода достаточное время пребывания в воде – 10 минут, а деткам старшего возраста можно время купания продлить до 20 минут.

Применяемое количество соли должно соответствовать инструкции, которая прилагается к товару. Количество соли не должно превышать 6-ти столовых ложек на ванну.

обтирание младенца при температуре
Нормальная температура тела, измеряемая в подмышечной области у ребенка старше года или в бедренной складке у малышей до года, колеблется от 36 до 37 градусов, но в среднем – 36,60. Температура в полости рта и в прямой киш

Необходимо следить, чтобы вода не попала в глаза, так как морс

Источник

Ванны для грудничков с экстрактами хвои и морской солью

Одно из наибольших удовольствий грудной ребенок испытывает при купании. И это вовсе не удивительно. Ведь до появления на свет он находился в воде, и поэтому эта атмосфера для него привычна.

Нет новорожденных деток, боящихся или не любящих воды, поэтому если ваш малыш капризничает, кричит и плачет, значит, ему что-то не нравится и нужно устранить эту причину. В основном малыши испытывают дискомфорт во время проведения водных процедур по следующим причинам:

температура комнаты. В помещении, где вы купаете ребенка, может быть слишком жарко, или же холодно, в каждом из этих случаев ребенок будет испытывать дискомфорт;

После того как вы найдете и уберете причину раздражения вашего крохи, он сможет спокойно наслаждаться водными процедурами. Стоит отметить, что купать грудничка нужно каждый день, и лучше перед сном, так как вода успокаивает и расслабляет. После принятия ванны детки быстро и сладко засыпают.

Ванны для грудничков с экстрактами хвои

У молодых родителей возникает много вопросов о том, как правильно ухаживать за малышом, чтобы не причинить ему никакого вреда, а, наоборот, попробовать укрепить его здоровье. И один из таких вопросов касается и купания малыша: нужно ли добавлять в воду какие-либо травы или экстракты или лучше купать ребенка в чистой водичке?

Каждый новорожденный малыш – это уже личность, поэтому вначале обязательно требуется консультация педиатра, который даст профессиональный совет, какую добавку можно использовать для принятия грудничком ванны. Довольно часто врачи рекомендуют купать грудничков в хвойных или хвойно-солевых ванночках.

Как известно, принятие хвойных ванн полезно абсолютно всем, вне зависимости от возраста. Во многих спа-центрах существует даже процедура принятия хвойных ванн, которые имеют целый список положительн

Источник