порок головного мозга у новорожденного от чего может быть

О браке (супружестве) и семье

Обновленный

Настоящий Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

1) акты гражданского состояния - юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение, наличие и прекращение его прав и обязанностей;

2) отдел регистрации актов гражданского состояния (далее – регистрирующи

Источник

Мочевой пузырь и его заболевания

Где он находится?

Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.

Функция, объем и строение

Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.

Объем мочевого пузыря варьирует у взрослых людей в пределах 0,25 – 0,5 (иногда даже до 0,7) литра. В пустом состоянии стенки его сокращаются, при заполнении растягиваются. Форма его в заполненном состоянии напоминает овал, но она очень изменяется в зависимости от количества мочи.

Важными компонентами пузыря являются сфинктеры. Их два: первый произвольный сформирован гладкой мускулатурой и расположен в самом начале уретры (мочеиспускательного канала). Второй сформирован поперечнополосатой мускулатурой и расположен посередине мочеиспускательного канала. Он является непроизвольным. Во время выделения мочи мышцы обоих сфинктеров расслабляются, мышцы же стенок пузыря напрягаются.

Мочевой пузырь состоит из четырех стенок: передней, задней и двух боковых. Стенки состоят из трех слоев: двух мышечных и одного слизистого. Слизистый слой покрыт маленькими слизистыми железами и лимфатическими фолликулами. Структура слизистой мочевого пузыря похожа на структуру мочеточников.

У мужчин и у женщин

Строение мочевого пузыря у представителей разных полов одинаково. У мужчин к нижней наружной части пузыря прилегает простата, а по бокам его находятся семенные протоки. У женщин с задней части мочевой пузырь граничит с маткой и влагалищем.

У детей

У новорожденных малышей мочевой пузырь находится намного выше

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Чем опасен алкоголь на первых неделях беременности?

Независимо от того факта, в который раз наступает беременность у женщины, данный период в ее жизни является наиважнейшим. Жизнь малыша, которого она собирается произвести на свет, как и ее собственная жизнь, во многом определяется этими девятью ближайшими месяцами.

Именно поэтому столь важно следить за своим здоровьем в это время, правильно питаться, исключить различные продукты с красителями и прочей химией и не принимать алкоголь на 2 неделе беременности и при последующем вынашивании ребенка.

Нередко случаются такие ситуации, что женщина вела ставший уже привычным образ жизни – вечеринки, дни рождения, корпоративы. При этом она не знала, что беременна, но принимала алкоголь. Естественно, узнав, что находится в положении, будущая мама начинает переживать, каким образом скажется алкоголь, в первые дни беременности ею употребляемый, на ребенке. Об этом далее.

Ранние сроки вынашивания и спиртное

На первых неделях беременности спиртное противопоказано. Следует упомянуть о фетальном (fetus в переводе с латыни – “плод”) алкогольном синдроме. Этот медицинский термин включает множество симптомов, получаемых ребенком от рождения и остающихся с ним на протяжении жизни. Все признаки делят на три группы: недостаточность веса и роста, нарушения мозга (расстройство умственной функции, патологии зрения и слуха, отставание развития), непривлекательная внешность.

У малыша имеется целый букет сопутствующих заболеваний. Этот синдром неизлечим. Когда кроха получает такой синдром при рождении, то можно сколько угодно создавать для него идеальные условия, но он не станет здоровым уже никогда.

И если мама пила в первые недели беременности, то этот факт чреват последствиями. Употребление алкоголя и в начале декретного периода крайне нежелательн

Источник

Сайт для любящих мам.

Освобождение от физкультуры Физкультурные группы

С началом нового учебного года, одной из самых востребованных справок у школьников становится освобождение от физкультуры. Некоторые школьники (при поддержке родителей) не желают посещать школьные уроки физкультуры, другие не могут посещать стандартные школьные уроки физкультуры по состоянию здоровья.

Освобождение от физкультуры

А Российское правительство в настоящее время  заботится о физическом воспитании населения, в том числе школьников. С помощью различных законов государство старается обеспечить доступ к занятиям физической культурой и спортом даже для людей с ограниченными возможностями. Школьным урокам физкультуры уделяется большое, а иногда даже повышенное внимание.

Поэтому на сегодняшний день освободить школьника от уроков физкультуры может только официальный медицинский документ — справка. Освобождение от физкультуры может быть только временным (максимально до 1 года).

Врач-педиатр единолично имеет право освободить ребенка от занятий физкультурой на 2 недели — 1 месяц.  Такое освобождение дается ребенку в обычной справке после болезни. После обычного ОРЗ — дается стандартное освобождение от физкультуры на 2 недели, после более серьезного заболевания, например после ангины или пневмонии — на 1 месяц.

ножки как у младенца
Любая мамочка заботится о своем малыше и очень хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и никогда не болел. Очень редко встретишь мамочек, которые бы внимательно не рассматривали своего кроху, и многие из них могут

После некоторых тяжелых заболеваний (гепатит, туберкулез, язвенная болезнь), травм (переломы, сотрясение головного мозга) или операций требуется более длительное освобождение от физкультуры. Любое,  освобождение от физкультуры свыше 1 месяца оформляется через КЭК. Чтобы его оформить нужна выписка из стационара, с рекомендациями в отношении занятий физкультурой и (или) запись в амбулаторной карте врача специалиста по заболеванию ребенка с соответствующими рекомендациями. Заключение КЭК (контрольно-экспертной ком

Источник

Что такое кислородное голодание мозга (гипоксия)?

Кислород – это то, без чего наш организм не сможет прожить и нескольких минут. К его дефициту чувствительны все без исключения органы человека. Но, самым чувствительным является головной мозг. Кислородное голодание, или гипоксия уже через несколько секунд приводит к повреждению его клеток, через 20 секунд человек впадает в кому, а через 4 минуты наступает смерть головного мозга. Поэтому так важно понимать, почему происходит кислородное голодание мозга и к чему может привести гипоксия.

Виды кислородного голодания

Острая. Возникновение препятствий для кровоснабжения тканей головного мозга. Может появиться в результате большой кровопотери, отравления или инфаркта.

Хроническая. Может возникнуть у больных кардиосклерозом, сердечной недостаточностью и другими сердечными заболеваниями.

Молниеносная. Развивается стремительно. Продолжительность такой фазы гипоксии может продолжаться несколько секунд или минут.

Дыхательная. Причиной становятся различные нарушения в работе организма, которые препятствуют поступлению необходимого для мозга количества кислорода.

Циркуляторная. К данной форме могут привести нарушения в работе сердца или сосудов. Характеризуется стремительным развитием.

Клеточно-тканевая гипоксия характеризуется определенной цикличностью. Это вы можете понять, ознакомившись с данной схемой

Перегрузочная. Возникает у людей, когда количество кислорода, которое поступает в организм, не удовлетворяет его потребность в полной мере. Может наблюдаться при тяжелых физических нагрузках.

Смешанная. Чаще всего развивается постепенно и может иметь тяжелые последствия. Возникает в результате целого комплекса негативных факторов.

Причины, провоцирующие кислородное голодание головного мозга

иодофильная флора патол в большом количестве у грудничка
Что может означать йодофильная флора в кале у ребенка? О каком заболевании свидетельствует? Нужно ли применять для лечения медикаментозные препараты? Можно попробовать разобраться.

Что это за флора?

Йодофильн

Как оказывать первую помощь человеку при удушь

Источник

Омфалоцеле

Омфалоцеле — это врожденный тяжелый порок развития, который проявляется тем, что органы полости живота (печень и кишечник) плода, выходят наружу через пуповинное кольцо, которое патологически расширено. Омфалоцеле новорожденного — это тяжелая врожденная аномалия, сопряженная с высочайшим уровнем летальности неонатального периода. Проблема курабельности омфалоцеле заключена в трудоемкости хирургической специфической коррекции порока, в высокой частоте встречаемости сочетанных тяжелейших врожденных аномалий. Несмотря на тяжесть патологии, достигнуты значительные обнадеживающие результаты терапии, улучшился прогноз дальнейшей жизнеспособности ребенка, удовлетворительного будущего развития. Основополагающим аспектом в выхаживании таких детей является учреждение, где будет происходить родоразрешение, в идеале, это должны быть узкоспециализированные центры, имеющие оснащение для проведения высокотехнологичной хирургической, неонатальной реанимационной помощи.

Омфалоцеле плода — что это такое?

Омфалоцеле встречается у 2-3 детей на 10 000 случаев живорождения. Диагностирование данного порока, на этапе современных возможностей пренатальной диагностики, не составляет труда. Но встречаются ложноположительные результаты, часто связанные с тем, что за омфалоцеле принимается физиологическое «грыжевое» выпячивание кишечных петель у плода. Происходит оно на этапе ротации (поворота) органов, что является нормальным процессом развития органов пищеварительного тракта. При этом брюшная полость мала и брюшина не до конца сформирована, поэтому для нормального развития кишечника и его ротации часть петель выходит через «слабое» место, а после завершения всех процессов возвращается на место и прикрывается сформировавшейся брюшиной. Происходит этот этап развития в сроки с 9 по 14 неделю гестации. Именно в этот период

Источник