закваска кефирная для грудничка

Как сделать кефир для грудничка?

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Закваска сметаной

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закв

Источник

Творог для грудничка

Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.

Чем полезен продукт?

Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:

Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.

Информация для мам: сроки введения в рацион

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.

Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).

Важно знать! Продукт вводится после осно

Источник

Кефир — сплошная польза, а есть ли вред?

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который регулярно и с большим удовольствием употребляет большинство из нас. Однако далеко не все задумываются от том, что из себя представляет этот продукт, какова технология его производства, насколько разнообразен перечень его полезных свойств.

Состав и методы изготовления

Вам интересно как делают кефир? Рассказываем. Исходным сырьем для производства кефира является обычное коровье молоко, цельное или частично обезжиренное. Молоко подвергается пастеризации, для предупреждения прокисания, и гомогенизации – раздроблению жировых шариков, что делает его более однородным, препятствует отстаиванию, ускоряет и углубляет дальнейшие биохимические процессы технологии.

В охлажденное после подготовительных процессов молоко добавляется кефирная закваска. Состав ее довольно сложен, включает не менее 20 компонентов. Главные составляющие – молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи Torula, уксуснокислые бактерии. Неминуемо в состав входит и сопутствующая микрофлора – плёнчатые дрожжи, различные виды грибков и плесеней, споровые палочки, бактерии типа Coli и некоторые другие.

Во время сквашивания молока происходит бурное размножения микрофлоры добавленной закваски, идет сгущение продукта, нарастает его кислотность. Время созревания кефира может быть различным – от одного до трех суток. В этот период происходит активное спиртовое и молочнокислое брожение, получаемый кефир приобретает характерную однородную густую консистенцию, выраженный белый цвет. После тщательного перемешивания и охлаждения получаемого продукта до 6 градусов (для торможения процессов сбраживания) процедуру приготовления кефира можно считать законченной.

В итоге конечны продукт может обладать жирностью от 0 и до 7 %, хотя в

Источник

Закваска для кефира в домашних условиях: рецепт и способ приготовления. Закваска для кефира в аптеке

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» - наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство продуктов питания сегодня содержат в себе массу всяческих добавок. Порою удается отыскать лишь несколько более-менее понятных ингредиентов, а все остальное: заменители, стабилизаторы и прочие замысловатые компоненты. Вот только как это отразится на здоровье? К сожалению, нужно признать, что большинство производителей не так уж и заботится о здоровье своих клиентов. Наиболее актуальна эта тема для молодых родителей, ведь подобная «модернизация» уже давно коснулась и молочных продуктов. Сегодня мы поговорим как раз об одном из таких. Можно ли самому приготовить дома кефир, что такое закваска для кефира и как правильно ее использовать.

О кисломолочных продуктах

Давайте для начала определим, что же такое кефир и в чем его ценность для нашего организма. Готовят такой напиток из молока. В него вводится специальная закваска для кефира - бактериальные культуры и грибки, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро расти и выделять в молоко продукты своей жизнедеятельности. Таким образом, напиток проходит определенную ферментацию, благодаря которой меняется и насыщается полезными для человека элементами его состав. Микроорганизмы, которые используются для закваски, и сами по себе полезны для здоровья – они играют роль пробиотиков, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и при этом губительны для болезнетворных бактерий. Именно поэтому при отравлениях некачественными продуктами рекомендуют пить кефир. Помимо этого, напиток обладает целым рядом питательных веществ, поднимает иммунитет, очищает организ

Источник

Домашний кефир

Ингредиенты

Ингредиенты

Как приготовить Домашний кефир

Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.

Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.

Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.

Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).

Пошаговый рецепт с фото

новорожденный охрип что делать
Грудничок все свои желания, переживания и проблемы сообщает в плаче, это единственная возможная форма общения младенца, поэтому, когда ребенок охрип, первая мысль, возникающая у родителей – малыш перекричал. Да, быв

Взять 1 литр молока (если испол

Источник

Детский кефир

Любая мамочка всегда старается выбирать для своего ребенка полезный и экологически чистый продукт. Но что же делать, когда цены в магазинах настолько выросли, что покупать малышу каждый день хороший кефир просто затратно и очень дорого. Не расстраивайтесь, выход есть – сделать кефир в домашних условиях самостоятельно. Так вы точно будете всегда уверены, что продукт по – настоящему свежий и в нем сохранены все витамины и полезные свойства.

Рассмотрим простой способ, как приготовить детский кефир. Итак, берем детскую стерильную бутылочку и наливаем в нее уже заранее прокипяченное и остуженное свежее молоко. Затем добавляем немного кефира и оставляем примерно на 12 часов при комнатной температуре. После окончания процесса приготовления, убираем кисломолочный продукт в холодильник для завершения. Через 8 часов свежий и натуральный детский кефир готов.

Итак, начинаем приготовление кефира с закваски: молоко подогреваем до 40 градусов и добавляем флакончик наринэ, который продается в аптеках. Все тщательно перемешиваем, переливаем в термос и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем готовую закваску ставим на 2 часа в холодильник. Стерилизованное молоко нагреваем до 40 градусов. Добавляем приготовленную ранее закваску, тщательно перемешиваем и заливаем напиток в термос. Ждем около 7 часов и наслаждаемся настоящим кефиром.

Молоко кипятим, переливаем в стакан, даем ему полностью остыть до комнатной температуры. Затем выливаем в кастрюльку и добавляем кефирную закваску, приготовленную из кефирного гриба. Накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем часов на 10 для закваски.

Молоко хорошенько кипятим, охлаждаем до 40 градусов, добавляем сметану и порошок бифидумбактерин. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов для закваски.

средство от молочницы у новорожденного во рту как лечить
Кандидоз или молочница может развиться у детей еще в первые дни жизни, даже у новорожденного ребенка. Творожистый белый налет во рту новорожденного (на деснах, языке) беспокоит малыша и пугает молодую маму. И вполне лог

Молоко наливаем в чашу мультиварки и доводим его до кипения. Затем ос

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Приготовить кефир ребёнку — пол-дела, накормить им — настоящий подвиг

О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.

И вкусно, и полезно

Комаровский о кефире

«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» — повествует популярный педиатр Комаровский. Известный врач рекомендует деткам с лакотзной недостаточностью пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока. «Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» — успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?

Начинаем прикорм

Малышам-искусственникам и страдающим рахитом или анемией врачи рекомендуют начинать прикорм кисломолочными продуктами с 7 месяцев. Деткам, употребляющим в пищу мамино молочко — с 8—8,5 месяцев.

«Почему не раньше — возмутятся некоторые — ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам. Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от про

Источник