животик у новорожденного после еды

Болит животик у новорожденного

Каждая мама стремится окружить свое новорожденное дитя заботой и теплом. И в первую очередь, абсолютно все новоиспеченные родители мечтают, чтобы их малыш рос здоровым. Однако известно, что уберечь ребенка от всех проблем не получится. Каждая третья мама сталкивается с первыми неприятностями уже через две-три недели после родов. Эти проблемы – боли в животе у новорожденных.

Когда болит животик у новорожденного, родители сильно переживают, поскольку боли у малыша сопровождаются длительным плачем. Для того чтобы быстрее избавить своего малыша от мучений, маме нужно разобраться в причинах ее вызывающих и устранить их.

Когда малыш появляется на свет, он начинает знакомиться с окружающим его миром. И первое, что попадает в организм маленького человечка – это материнское молозиво и молоко. До приема первой порции пищи, вся пищеварительная система ребенка является стерильной. Но с первых же дней в организм малыша начинают попадать самые разнообразные микроорганизмы. Многие из этих микроорганизмов принимают непосредственное участие в процессе пищеварения ребенка - с молоком матери в кишечник малыша попадают бифидобактерии, которые формируют нормальную флору в организме и борются с любыми болезнетворными бактериями. И как раз в период формирования микрофлоры, во многих случаях, появляются боли в животе у новорожденного. Приблизительно к трем месяцам пищеварительная система становится более совершенной и никакие неприятные ощущения малыша уже не беспокоят.

Тем не менее, боли в животе у одних новорожденных могут быть сильными и продолжительными, а у других практически отсутствовать. Современные врачи выделяют несколько основных причин, которые приводят к боли в животике у новорожденных:

Искусственное вскармливание. Несмотря на то, что производители детских смесей твердят о полезности

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

У грудничка бурлит в животе

После того, как новорожденный малыш начинает питаться грудным молоком или же искусственными смесями, в его кишечнике постепенно образуется особая микрофлора, которая отвечает за процессы расщепления и усвояемости еды. В процессе жизнедеятельности таких микроорганизмов образуются газы, которые, «блуждая» по кишечнику, создают эффект бурления в животе у малыша. Этот процесс является вполне нормальным, и, как правило, возникает у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев. Нередко он сопровождается кишечными коликами и расстройством стула, консистенция которого может несколько раз меняться в течение суток.

У новорожденного бурчит в животе: как помочь малышу

Переживать по этому поводу не стоит, так как подобные процессы характерны для большинства новорожденных. Правда, сами малыши от бурления в животе не в восторге, и часто становятся капризными, плохо спят и могут отказываться от приема пищи. Устранить подобные проблемы можно различными способами, которые позволят газам в кишечнике малыша найти естественный выход и избавят его от неприятных ощущений.

Сегодня в любой аптеке можно приобрести специальные лекарственные препараты, которые помогают грудничкам избавиться от урчания в животе. Для этих целей можно периодически давать ребенку укропную воду или же чай из ромашки (1 чайная ложка травы на 0,5 л воды), которые весьма благоприятно сказываются на работе кишечника малышка. Кроме этого, весьма действенным в таких случаях может быть специальный массаж, к помощи которого нужно прибегать несколько раз в сутки. Для этого малыша необходимо положит на спинку и легкими круговыми движениями, не надавливая на живот, помассировать круговыми движениями по часовой стрелке.

Если малыш уже может самостоятельно держать голову, то его необходимо как можно чаще укладывать на животик, что весьма благоприятно вли

Источник

Народная медицина, натуральная косметика и хобби

Народная медицина, натуральная косметика и хобби

Боли в животе у ребенка груднячка

Боли в животе у ребенка грудного возраста чаще всего связаны с газами в кишечнике и коликами. Что делать если болит живот у ребенка грудничка – 9 рекомендаций

Когда в семье появляется малыш, первые недели после роддома самые сложные не только для родителей, но и для самого младенца, так как его организм приспосабливается к самостоятельной жизни вне тела матери.

По этой причине малыш начинает плакать и дергать ножками, стараясь их согнуть или выпрямить, краснеет и тужится. Животик у него напряженный, он очень страдает при этом.

Возникновение болей в животе у ребенка грудного возраста связано с тем, что его пищеварительная система начинает функционировать самостоятельно и адаптируется к пище, но с другой стороны желудочно-кишечный тракт ребенка и выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи отстают от потребностей его организма. Этот дисбаланс и приводит к тому, что возникают вздутие живота у ребенка и колики в животе у новорожденного и к запорам.

С развитием организма и взрослением такие боли проходят, их длительность может составлять от трех недель до четырех месяцев.

Одной из причин боли в животе у новорожденных может быть заглатывание ими воздуха при кормлении. Поэтому важно правильно прикладывать ребенка к груди, а после кормления укладывать его вертикально так, чтобы голова малыша лежала на вашем плече, что облегчит выход воздуха, попавшего в желудок, и предотвратит срыгивание пищи и уменьшит вздутие живота у ребенка. Горизонтально укладывать ребеночка можно только после того, как вы убедитесь, что воздух вышел.

При искусственном вскармливании обязательно выполняйте рекомендации педиатра по выбору молочной смеси для кормления, так как болит животик у но

Источник

Почему у новорожденного болит животик и что делать в таком случае

1 Что может спровоцировать боль

Когда у грудничка болит животик, он не может рассказать о причинах своих страданий, но его демонстрации этого состояния могут сказать родителям о том, что именно живот болит у малыша. Самыми распространенными внешними проявлениями такого отклонения в самочувствии малыша бывают:

Если у грудного ребенка наблюдаются частые приступы боли в области живота, с большей долей вероятности это может быть связано с кишечными коликами. Такая демонстрация симптомов наблюдается довольно часто в первые шесть месяцев жизни малютки. Причина этого кроется в становлении пищеварительно-кишечного тракта, адаптацией к новым видам питания. В большинстве случаев у грудничка это явление проходит самостоятельно. Врачи родителям советуют в период, когда наблюдаются боли в животе у новорожденного, полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, острые, кислые продукты питания. Не стоит употреблять много кофе и сладкой выпечки или других видов сладостей.

Если у новорожденного болит живот, мама, которая кормит его грудью, должна искать причину прежде всего в себе, своем питании, режиме дня. Очень важно проанализировать, какую воду пьет кормящая мать. Ни в коем случае нельзя пить некипяченую, газированную воду. Под запретом также употребление продуктов, провоцирующих процессы брожения, полуфабрикатов и еды сомнительного происхождения.

2 Другие причины болей

слизь в кале у новорожденного на грудном вскармливании
Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и часто

Пищевая аллергия может появиться у малютки при условии, если в его питание до полугода был веден прикорм, если малыш находится на искусственном вскармливании. Это явление может иметь ряд симптомов. Кроме того, что у грудничка болит животик, у него на тельце может появиться сыпь, в испражнениях может наблюдаться кровь. При этом малыш не набирает в весе. В подобном случае грудного ребенка ну

Источник

Болит животик у новорожденного: в чем причина и как лечить?

Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повышенное газообразование. Это связано с тем, что пища (грудное молоко или смесь) перевариваются неполноценно. Происходит образование газиков, которые растягивают стенку кишечника и приводят к сильному дискомфорту.

Если у новорожденного болит животик надо предпринять все возможные меры для улучшения его самочувствия. Лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром, но не стоит забывать и про народные методы.

Колики и повышенное газообразование сопровождаются плачем ребенка, нарушением сна и питания малыша. Животик становится увеличенным в размере, круглым и плотным. Подобное состояние также может возникнуть из-за проглатывания воздуха во время кормления. Часть его выходит во время срыгивания, но часть поступает в кишечник и вызывает вздутие.

Это помогает кишечнику улучшить перистальтику. В результате происходит передвижение газового пузыря к прямой кишке и его выход наружу.

Ножки ребенка надо сгибать в коленках и подводить к животику. Упражнение стоит делать как можно чаще в течение дня, особенно, если у ребенка есть повышенная склонность к метеоризму. Перистальтика кишечника улучшается, и газики начинают выходить.

Он оказывает ветрогонное действие, к тому же не вызывает аллергии и относительно безопасен, так как не всасывается в кровь и оказывает только местное действие в кишечнике. Выпускают специальные детские капельки, дозировку которых надо уточнить у доктора. Лекарство используют длительно, пока не исчезнут симптомы.

домашняя температура для младенца
Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Если у ребенка сопли в носоглотке и не высмаркиваются, это приносит сильный

Грудничкам дают сразу после кормления, чтобы профилактировать боль в животике. Можно применять его три

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник