в пензе родился говорящий младенец

Говорящий младенец

Родители новорожденного Степана — жители Норильска Родион и Лиза Бажеевы — потрясены необычайными способностями своего ребенка.

— Я была поражена! То, что едва родившийся младенец заговорил, я слышала собственными ушами! — рассказала «Жизни» психолог-акушер муниципального больничного учреждения здравоохранения «Родильный дом» Норильска, принимавшая роды, Марина Панова. — Такого в Норильске, а я работаю в городе много лет (с 1986 года), никогда не было. Но это абсолютно реально!

— Такие сложные слоги новорожденные не могут произнести, дети до месяца еще даже не гулят! — поражается Марина Панова. — Тем не менее это случилось. Я никогда об этом не забуду!

Через несколько минут после первого Степа произнес новое слово: «Мама!» А на следующий день его 17-летняя мама Лиза, ласково объяснявшая сыночку, что скоро придет папа, неожиданно услышала ответ: «Кто? Папа?»

Родители Степушки к беременности отнеслись со всей ответственностью: читали специальную литературу, слушали музыку, посещали курсы практики духовных родов.

— Папа Степы духовно очень развитый человек, спортсмен, тренер, — объясняет Марина Панова. — Думаю, что неслучайно именно у этой красивой и очень любящей друг друга пары родился такой развитый мальчик.

— Плод способен обучаться, еще находясь в утробе у мамы, воспринимать мир через нее, через ее ощущения, — говорит Марина Панова. — Если она занимается с ним, развлекает его так, как будто он уже родился, то ребенок чаще всего рождается одаренным. Ученые говорят, что на Земле сейчас меняется все живое. Человек, как часть природы, тоже вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни. Именно поэтому в мире все чаще появляются необычные дети.

— Сыну нет и месяца, а он все делает раньше других, — рассказывает медикам 25-летний папа Родион Бажеев. — Недавно медсестра из поликлиники пришла

Источник

Книга: Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения

– Но дворянства во Франции больше нет, – возражает судья, имея в виду частичку «де», означавшую принадлежность к высшему свету.

Этот курьезный случай очень наглядно показывает, как важно для человека, живущего в обществе, иметь фамилию. Без нее он – нечто неопределенное, бесправное, лицо без будущего, потому что именно фамилия – это богатство, которое оставляют в наследство даже самые нищие.

Человек, живущий в России, имеет имя, отчество, фамилию. Это триединство складывалось постепенно, по времени процесс исчислялся веками. Сначала было имя. Потом отчество. Затем фамилия.

Само это слово – фамилия – тоже достаточно поздно вошло в наш язык. Происходит оно от латинского «семья». И основное назначение фамилии – обозначить единое семейное имя, которым зовется вся семья, включая ближних и дальних родственников.

Внедрил в русский быт это слово великий реформатор царь Петр I. Хотя как элемент именования фамилии существовали и раньше, только назывались прозвищами, прозваниями. В этом же значении иногда употреблялись слова «рекло» и «назвище». Недаром в царских указах о проведении переписи населения говорилось, что следует «записать всех людей, проживающих в таких-то местностях, по именам с отцы и с прозвищи», т.е., сказали бы мы теперь, по имени, отчеству и фамилии.

Первыми в XIV–XV вв. обрели фамилии, естественно, князья, бояре. Давались они нередко по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский...

В XVI–XVIII вв. формировались фамилии дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к царю из чужих земель. Например, Антиох Дмитриевич Кантемир – один из основоположников русского классицизма и, конечно, дворянин, сын молдавского ученого и политического деятеля. Мы вроде и не во

Источник

Он родился в крепостной неволе. И его отец был крепостным. А между тем род Щепкиных был древним священническим родом. Документы, сохранившиеся в семье, устанавливают, что в течение ста пятидесяти лет Щепкины священствовали в селе Спасе, что на реке Перепне, в Масальском уезде Курской губернии, передавая от отца к сыну духовное звание. Только дед Михаил Семеновича — Григорий Иванович Щепкин в 1748 году стал крепостным человеком помещика графа Волькенштейна. Это было полной неожиданностью для Григория Щепкина. Он лег однажды спать свободным человеком, а на утро проснулся «крещеной собственностью», как называл Герцен людей «податного состояния», находящихся в рабской зависимости от дворян-помещиков.

Отставному прапорщику Измайловского полка, графу Семену Егоровичу Волькенштейну, понравился голос тринадцатилетнего Гриши, сына спасского священника — отца Иоанна Щепкина, и он его закрепостил. Это могло произойти только потому, что в положении русского священства со дней Петра Великого произошли такие коренные перемены, которые делали совершенно возможным и юридически совершенно законным неожиданное превращение сына священника, то есть человека свободного звания, в «крещеную собственность» любого помещика. С начала XVIII века правительство принимало ряд мер, направленных к уменьшению лишних в среде духовенства людей, однако годных на службу государству. Сами священники от воинской повинности и вообще от всякой обязательной государственной службы были освобождены, но русское священство всегда множилось и плодилось в щедром изобилии. При священнике состояло многочисленное мужское поколение. Вот этих-то людей духовного звания, но не числившихся при церквях на действительной, так сказать, службе, было решено в 1717 году «положить в подушный оклад, записав их для платежа оклада за помещиками, монастырями и церквами». Этот указ в 1743 году получил новое подтверждение: пр

Источник

Источник

Антология поэзии русского зарубежья (1920-1990). (Первая и вторая волна). В четырех книгах. Книга первая (fb2)

- Антология поэзии русского зарубежья (1920-1990). (Первая и вторая волна). В четырех книгах. Книга первая 4556K, 276с. (скачать fb2) - Владислав Фелицианович Ходасевич - Георгий Викторович Адамович - Александр Алексеевич Кондратьев - Саша Черный - Иван Алексеевич Бунин

«Мы жили тогда на планете другой…» Антология поэзии русского зарубежья 1920–1990 (Первая и вторая волна) В четырех книгах Книга первая

«Этим словом обозначается временное или окончательное выселение, оставление отечества вследствие религиозных, политических, экономических или каких-либо других причин».

Хотя словарь Каспари издан позже словаря Даля, но впечатление такое, что Каспари говорит от имени первой волны русской эмиграции (1919–1925), Даль — от имени второй (1941–1945). У Каспари — какая-то слабая надежда на то, что «выселение» временное. У Даля — никакой надежды. Разве что само отечество переменится. Только ждать такой перемены иной раз эмигрантам приходится непомерно долго. Один из лучших русских романистов XX века Марк Алданов — тоже, кстати, эмигрант первой волны — в романе «Девятое термидора» устами своего героя Пьера Ламора говорит:

«Эти наши неизлечимые эмигранты убеждены, что через месяц революция кончится, и они вернутся к власти во Франции, перевешав всех мятежников. У власти-то они будут, — эмигранты почти всегда приходят к власти, даже самые глупые, — но очень не скоро. (…) Я у своих знакомых эмигрантов спрашиваю: имеете ли вы возможность переждать за границей без дела лет десять? Тогда храните гордую позу и высоко держите знамя… А если не имеете возможности, то понемногу начинайте утверждать, что в революции далеко не все скверно; есть хорошие начала, здоровые идеи, ценные завоевания, ха-ха-ха!..»

лечение новорожденного под лампой
Желтушка у новорожденных встречается довольно часто. Заметив изменение цвета кожных покровов, родители нередко пугаются. Опасно ли это состояние у младенца, и какие меры нужно принимать?

Физиологическая и патоло

В этом издевательском пассаже

Источник

Вы здесь

Э&Л Энциклопедия Либрусека. Литераторы-врачи

Главные вкладки

Данные сформированы на основе книги «Литераторы-врачи». Автор М.Я.Каган-Пономарев. Москва-Ижевск НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика" 2010 2-е изд. испр., доп.

Абарбанель Иегуда (Леон Еврей) (1470-1521) — еврейский писатель, живший в Италии; философ-неоплатоник, врач; автор поэмы «Элегия о судьбе» и «Диалогов о Любви» (1502).

Абашидзе Деви Константинович (1924-2005) — грузинский режиссёр театра и кино, сценарист, автор сценария и режиссёр фильма «Яков, сын Сталина» (1990). Окончил Тбилисский медицинский институт (1944) и режиссёрский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели в 1953 г.

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович (р. 1946) — российский государственный деятель — депутат Верховного Совета РСФСР (председатель Совета национальностей) в 1990-1993 гг. и Государственной Думы РФ в 1995-1997 гг., министр (1998-2000) и заместитель председателя Правительства РФ (1997-1998); фельдшер по образованию; доктор философских наук (1985), автор книг «Власть и совесть» (1994), «Авторитет разума» (1999), «Опыты поэтической философии» (2005) и др. Окончил медицинское училище в 1966 г., короткое время был заведующим сельским медицинским пунктом, в 1966-1970 гг. служил в армии (БЭ). Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета (заочно) в 1974 (БЭ) /1975 г. (БЭКМ) и аспирантуру Ленинградского государственного университета.

бассейн с грудничком комаровский
Не все взрослые люди умеют плавать. То ли речка была далеко, то ли родителям не до того было, то ли бассейна в городе не нашли, а может, нашли, но отдать туда ребенка побоялись. В современном мире бассейны есть практически

Абс Дэнни (р. 1923) — валлийский поэт, драматург, прозаик, врач, автор многочисленных поэтических сборников, нескольких романов, в числе которых — «Странный случай д-ра Симмондса и д-ра Гласса» (2002), пьес «Собаки Павлова» (1973) и «Пифагор» (1979), сборников эссе, автобиографии «Поэт в семье» (1974). Получив медицинское образование и диплом врача (1950), служил в Королевских военно-во

Источник

Описание слайда: История Отмечают три бурные волны в развитии молодежного сленга в России:20-е годы. Первая волна связана с появлением огромного количества беспризорников в связи с революцией и гражданской войной. Речь учащихся подростков и молодежи окрасилась множеством «блатных» словечек, поче...

При морфемном разборе слова (разборе слова по составу) сначала в слове выделяется окончание и формообразующий суффикс (если они есть), подчёркивается основа. После этого основа слова разбивается на морфемы. Как мы уже говорили, возможны два противоположных подхода к морфемному членению основы: форма...

Языка нашего небесна красота не будет никогда попранна от скота. / Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими. / Великий русский писатель и поэт А. С. Пушкин Есть два род...

высказывание о русском языке великих людей Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. - В. Белинский      Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус. - В. Белинский      Нет с...

Сусов И.П. История языкознания ОГЛАВЛЕНИЕ 1.4. Арабская языковедческая традиция Формированию арабского языкознания и достижению им за относительно короткое время высокого уровня развития способствовали исторические условия, приведшие к быстрому возвышению арабского народа. В 632 г. было основано...

АЛХИМИЯ оккультная наука, уходящая своими корнями в X–XI вв. По одной из этимологических дешифровок «алхимия» происходит от Chymeia — наливание, настаивание,  — указывая на древнюю практику восточных врачевателей-фармацевтов. По другому мнению, корень Khem или Khame подразумевает чернозем и Черную...

Сочинение на тему городской житель редко встречается с земле

Источник