от чего закисает глаз у грудничка

Закисание глаз у новорожденных

Представьте себе такую картину: вашему малышу неделя от роду, вы совсем недавно приехали из роддома домой и еще не до конца поняли свою миссию, связанную с материнством, а тут еще у маленького стали закисать глазки по утрам.

К сожалению, вышеописанная ситуация не вымышлена, а представляет реалии нашей жизни. Что же делать, если у младенца наблюдается закисание глаз? Для начала необходимо выяснить причину, присмотреться к симптомам, и только тогда можно целенаправленно начинать лечение.

О чем расскажут симптомы?

То, что у малыша закисает глазик, становится особенно очевидно по утрам. В ночное время глазки и веки отдыхают, отсутствует моргание, а между тем, в области конъюнктивы происходят определенные процессы, так что, просыпаясь, вы видите примерно следующую картину:

внутренние уголки глаз покрыты желтой, серовато-белой или даже коричневой корочкой, или консистенцией, напоминающей по виду густую слизь;

новорожденный еще не может пожаловаться на жжение и боль, потереть глаза, поэтому он просто раздражен и выражает свое недовольство от дискомфорта плачем;

закисание убирается после промывания глаз, но, если больше ничего не предпринимается, через время ситуация повторяется.

Все вышеперечисленные симптомы говорят об одном: в области конъюнктивного мешка поселилась инфекция. Желтые корочки и отделения мутной слизи — признаки наличия гноя, указывающего на бактериальную природу инфицирования. А вот причины, почему бактерии заселяют глазки, могут быть разные.

Причины закисания глаз

Дакриоцистит

Под дакриоциститом подразумевают состояние, когда носослезный канал не открывается после рождения, вследствие чего слезы не могут проходить по естественному для них пути. Возникает слезный застой, а через время во влажной и теплой среде успешно начинают размножаться б

Источник

Нашему ребенку сейчас шесть недель. Проблемы с глазами начались с того, что в три недели начал подкисать правый глазик. Районная медсестра, посмотрев, сказала промывать раствором фурацилина, что мы и делали. После прогулки на балконе в сырую погоду (недель в пять) начали закисать оба глаза, часто слезятся. Но при этом веки не красные. Промываем фурацилином и капаем офтадек (второй день). Правильны ли наши действия, и что делать при таких заболеваниях?

Описанные вами симптомы абсолютно типичны для болезни, которая называется дакриоцистит. Суть этой болезни - закупорка (как правило, врожденная) слезных канальцев. Это бывает довольно часто. Что делать: не откладывая, обратиться к окулисту в поликлинику - там вам покажут, как делать специальный массаж слезного мешочка, это часто способствует восстановлению проходимости слезных каналов. Если не поможет, дадут направление в больницу для специального зондирования (прочистки) канальцев. Это не опасная манипуляция и делается она амбулаторно. Разумеется, никакими каплями и промываниями вылечить дакриоцистит нельзя. Но чем и как часто капать-промывать - это вне компетенции медсестры. Это врач должен решить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Мамочки, вы садисты которых абсолютно не интересует, собственный ребенок,сами бестолковые, так хотя бы у мам и бабушек по интересовались,что эта проблема была всегда, только, только зондирования этого не было, у деток до 7-12 мес,это проходит само, промывайте чаем и делайте массаж,хотя моя подруга и массаж даже не делала и все прошло само!

У нас правый глаз закисал немного уже с роддома. После п

Источник

Закисают глаза у ребенка 2, 3 года. Лечение. Почему закисают глаза у ребенка? Что делать?

Какие только переживания ни охватывают родителей за новорожденного ребёнка. Многие из них абсолютно необоснованны, а другие, напротив, требуют пристального внимания. Наиболее распространённая проблема, которая вызывает у мам и пап множество вопросов, это когда закисают глаза у ребёнка. Данное состояние требует особенного подхода. О том, что делать родителям, когда закисают глаза у ребёнка, мы и поговорим в данной статье.

Симптомы закисания глаз у ребёнка

В основном родители обнаруживают проблему в утреннее время. Пока малыш спит, за ночь в его глазах происходит масса процессов, которые наутро выливаются в такие симптомы:

Причины

Прежде чем приступать к лечению, следует распознать основную причину такого явления - закисания глаз у ребенка. О каждом проявлении такого симптома мы поговорим отдельно и дадим родителям полезные советы и рекомендации.

Конъюнктивит

Это, пожалуй, самая распространённая причина, которая провоцирует данное состояние. Возникает заболевание, как правило, в раннем возрасте. Поэтому на вопрос относительно того, почему закисают глаза у ребёнка (2 года), можно ответить, что это конъюнктивит.

При попадании вирусов и бактерий на слизистую оболочку глаза развивается воспалительный процесс, который имеет название "острый конъюнктивит".

Обычно болезнь поражает сразу два глаза, но бывают случаи, когда воспаляется только один. В данной ситуации лечению должны подвергаться оба органа, поскольку через некоторое время конъюнктивит может плавно перейти на здоровую сторону. Следует отметить, что болезнь может развиваться неравномерно, затрагивая один глаз больше, чем второй.

Причинами заболеваний может быть наличие в организме малыша вирусов и бактерий, попадание пыли и грязи, аллергические реак

Источник

Закисают глазки у новорожденного, чем лечить?

Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, как закисание глазок у грудничка. К счастью, это случается не очень часто и в большинстве случаев вызвано не серьезной причиной, а физиологическими особенностями детей первого месяца жизни.

Внешние симптомы неприятности

во внутреннем углу закисшего глазика собираются неприятные на вид выделения – слизь желтоватого цвета или с зеленым оттенком, которая засыхает мелкими крошками;

Когда у новорожденного закисают глазки, он испытывает неприятные ощущения – зуд, жжение, дискомфорт от слипания век и ресниц, поэтому малыш становится раздражительным, капризничает, плохо спит и даже теряет аппетит. В тяжелых случаях может подниматься температура.

Закисание глазок у ребенка, как правило, эффективно поддается лечению. В большинстве случаев после активных процедур уже через пару дней проблема отступает, а через неделю родители и ребенок и вовсе забывают о неприятности.

В чем причина?

Для того чтобы определиться с методами лечения сначала необходимо выяснить, почему закисают глазки у новорожденного. Возможные причины:

физиологические. В период внутриутробного развития слезный канал ребенка защищен тонкой эмбриональной тканью, которая разрывается при первом плаче новорожденного. Если этого не случается, то в подавляющем большинстве случаев пленка рассасывается в течение первых дней жизни. В этот период и наблюдается закисание глазок у грудничка;

аллергическая реакция – покраснение, слезотечение, зуд, закисание глаз у новорожденного может быть ответным раздражением на пыль, шерсть или корм животных, мягкие игрушки, синтетику;

инфекционное воспаление – серьезная причина, обусловленная проникновением в глаз и слезные протоки болезнетворных и гноеродных микробов. Диагноз может поставить толь

Источник

Что делать, если у грудного ребенка гноятся глаза

К сожалению, бывает так, что как бы родители не старались, соблюдая все правила по уходу за новорожденными и не создавали условия стерильности, а к малышу все равно какая ни будь инфекция, прилипнет. Нередко после выписки из роддома можно обнаружить, что гноится глазик у новорожденного.

Происходит это по той причине, что сразу после рождения ребенок имеет пассивный иммунитет, полученный от матери, и только по прошествии трех месяцев его организм начинает вырабатывать свои антитела. Находясь в привычном окружении, ребенок имеет защиту от всех микробов, поскольку организм матери так же сталкиваясь с ним ежедневно, успел выработать иммунитет, но как только ребенок попадает в другую среду (больничная палата, салон такси, приемная поликлиники), он остается беззащитным ко всем инфекциям и вирусам, окружающим его. Рассмотрим несколько причин, по которым возникает воспаление глаз у новорожденных.

Причины, по которым гноятся глаза у грудничков

Конъюнктивит – воспаление слизистой глаза, которое сопровождается покраснением глазного яблока, слезливостью, выделением гноя из слезного канала и закисанием глаз.

Разновидности конъюнктивита у новорожденных

Закисание глаз еще в роддоме свидетельствует о несоблюдении стерильности медперсонала роддома. Такая инфекция самая опасная, поскольку при постоянной стерилизации, дезинфекции палат и оборудования больничные бактерии стали более стойкими к антибиотикам и антисептикам. К примеру, стафилококк живущий в стенах больниц намного опаснее того стафилококка который может быть на коже матери ребенка, ведь к нему у младенца нет иммунитета. Именно по этой причине пребывание в роддоме мамы и малыша, стараются свести к минимуму.

как обустроить спальню для новорожденного
Предстоит выбрать, что подарить сыну на 23 февраля, тогда стоит рассмотреть популярные варианты и советы. Существует много идей на любой кошелек и вкус, важно учитывать интересы ребенка и его предпочтения.

Чтобы реш

Конъюнктивит, вызванный хламидиями, возникает вследствие заражения ребенка простейшими органи

Источник

Из-за чего закисают глаза у взрослых и детей?

Выражение «закисают глаза» является достаточно распространённым, оно обозначает появление отделяемого в уголках глаз, вызванное различными причинами. В зависимости от причины закисания проявления могут быть различными: небольшие комочки, обильное гнойное отделяемое, слепляющее ресницы и сопровождающееся покраснением, припухлостью и слезотечением. Так, многие сталкиваются с закисанием глаз по утрам, когда в уголках собираются неприятные комочки. В некоторых случаях, чтобы избавиться от этой неприятности достаточно умыться, но при хроническом закисании комочки отделяемого могут появляться и несколько раз в течение дня. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно выяснить её причину.

Закисание глаз у взрослых

У взрослого человека такая проблема может появиться с меньшей вероятностью, но внимание ей уделять стоит ничуть не меньше. Конечно, при закисании глаз лучше всего обратиться к опытному офтальмологу. Однако такая возможность есть не всегда. Давайте посмотрим, что может стать причиной закисания глаз.

У взрослых спровоцировать закисание может раздражение либо различные заболевания глаз. Самая распространённая причина – конъюнктивит. Конъюнктивит может иметь различную природу: вирусную, бактериальную, аллергическую. В некоторых случаях причиной конъюнктивита и, соответственно, закисания являются хламидии. Чтобы выяснить точный диагноз и избавиться от неприятности, обязательно стоит обратиться к врачу офтальмологу. Ведь если причина закисания в хламидиях, то обычное лечение конъюнктивита при помощи капель с антибиотиком не поможет, через какое-то время неприятные комочки снова появятся в уголках глаз.

Другой причиной могут стать контактные линзы. Если, например, носить их слишком долго или не уделять достаточного внимания гигиене.

Закисание глаз у детей

к чему во сне держать на руках новорожденного
На вопрос, к чему снится ребенок на руках, может быть несколько ответов в зависимости от того, кто видит сон, ситуации, в которой отражены действующие лица, и состояния малыша. Толкование одного и того же сна у сновидцев

У детей закисают г

Источник

Закисают глаза у ребенка

Любые проблемы с органом зрения у ребенка вызывают беспокойство его родителей. Если речь идет о закисании глаз, то нередко оно встречается в среде дошкольников и даже школьников. Что делать в подобных ситуациях и чем лечить малышей?

Закисают глаза у ребенка: причины

Факторов, влияющих на появление густой слизи, гноя, покраснения глаз много. Но чаще всего причиной закисания у новорожденного ребенка является дакриоцистит, который сопровождается и покраснением, припухлостью глазок. Еще один его симптом — выделения слизисто-гнойного характера из слезных протоков. Проблема провоцируется непроходимостью слезного канала.

Обычно при появлении крохи на свет его слезный каналец прорывается, но часто случается и так, что в нем остаются эмбриональные ткани. Это приводит к формированию желатинозной пробки. Застаивание слезы не позволяет ей выполнять защитную функцию. Микроорганизмы при этом бурно развиваются. Но закапывать при такой ситуации что-то в глазки малыша не нужно. Часто мамы пытаются исправить проблему своим грудным молоком. Это неправильно, нельзя капать молоко в глаза.

С дакриоциститом отлично справляется специальный массаж. Освоит его любая мамам поле того, как ей продемонстрирует технику педиатр. Но в любом случае закисающие глаза малыша нужно промывать, таким образом, снимая выделения ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки, в чайной заварке.

Еслиначали закисать глазау ребенка 1, 2, 3 года, то симптомы этого чаще проявляются утром. В его глазах за ночь происходит накопление слизи, гноя, и наутро это проявляется желтой пленкой, воспаленными ресницами. Веки малыша слипаются, а когда дитя их открывает, то слизь заполняет внутреннюю часть глаза. Он жалуется на боль, резь, жжение, говорит, что плохо видит, трет глаза. После промывания неприятные ощущения временно проходят, но

Источник