переливание крови новорожденным при желтухе

Когда нужна лампа от желтушки и как ее использовать для новорожденного?

Желтушка у новорожденных встречается довольно часто. Заметив изменение цвета кожных покровов, родители нередко пугаются. Опасно ли это состояние у младенца, и какие меры нужно принимать?

Физиологическая и патологическая желтуха

Чаще всего у детей наблюдается физиологическая желтуха. Признаки появляются через несколько дней после рождения и в большинстве случаев самостоятельно проходят через пару недель. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, активно ест, начинает набирать вес.

Такое состояние у малыша объясняется особенностями организма. Из-за перехода на дыхание легкими разрушаются эритроциты, происходит образование билирубина, который должен выводиться печенью. Но у новорожденных она еще незрелая, вот и не справляется.

В большинстве случаев организм быстро приходит в норму. Никакого специфического лечения не требуется. Но чтобы помочь малышу, стоит почаще выносить его на свет — солнечные лучи способствуют выведению билирубина. Только надо помнить, что малышам прямой солнечный свет противопоказан, достаточно гулять в тени деревьев.

Патологическая желтуха считается более опасной. Она проявляется уже в первый день жизни крохи и отличается более высоким уровнем билирубина. К ней приводят такие причины:

гемолитическая болезнь – возникает из-за конфликта крови мамы и новорожденного по группе и резус-фактору, когда у женщины он отрицательный, а у ребенка — положительный;

Лечение и возможные последствия

Необходимость лечения определяется в каждом случае отдельно. И зависит в первую очередь от уровня билирубина, а также от причин, которые его вызвали. При физиологической желтухе состояние нормализуется само, иногда врачи рекомендуют вливание раствора глюкозы внутривенно и некоторые медицинские препараты. При гем

Источник

Желтухи новорожденных разделяют на физиологическую и патологическую. Физиологической желтухой, которую часто называют “желтуха здорового новорожденного”, принято называть состояние, при котором у ребёнка отмечается только окрашивание кожи в желтоватый цвет из-за незрелости ферментных систем печени, но нет никаких нарушений и симптомов патологии.

Желтуха новорожденных (конъюгационная гипербилирубинемия) - появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у здоровых детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена.

Билируби́н (от лат. bilis — желчь и лат. ruber — красный) — один из желчных пигментов. До рождения, пока ребёнок не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят кровяные тельца - эритроциты с особым внутриутробным (фетальным) гемоглобином. Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества вещества - билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печёночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым, или же присутствует несколько большее количество красных кровяных телец, и соответственно, образуется большее количество билирубина, чем печень может успевать преобразовать. Слишком большое количество билирубина может оказывать токсическое действие. Чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма, необходима отлаженная работа сразу несколько ферментных систем. У многих новорождённых эти системы заканчивают своё созревание и начинают полноценно работать только через несколько

Источник

Глюкоза при желтухе у новорожденных

Глюкоза – легкоусвояемый источник качественного питания, способный в значительной мере повысить запас энергии организма и улучшить функциональность его систем. Этим объясняется тот факт, что глюкоза при желтухе у новорожденных используется достаточно часто. Дополнительными факторами для назначения являются недоношенность, перебои с грудным питанием и ряд заболеваний. К слову, глюкозу при желтухе считают целесообразным назначать только отечественные специалисты – больше нигде в мире такое не практикуют.

Глюкоза при желтухе у грудных детей

Согласно данным современной медицинской статистики, физиологическую желтуху диагностируют у 60% новорожденных малышей. Главная причина – превышение концентрации в крови ребенка пигмента под названием билирубин. Желтуха в большинстве случаев проявляется на 2-3 день жизни в виде характерного окрашивания кожного покрова и слизистых, исчезает сама собой на 7-10 день.

Нужно ли применять и как давать глюкозу новорожденному при желтухе в таких ситуациях? Этот вопрос достаточно противоречивый. Транзиторная желтуха, не сопровождающаяся нарушениями состояния здоровья, не нуждается в лечении. Однако, если заметны признаки интоксикации (вялость, потеря массы тела), определенная терапия критически важна. Вместе с лекарственным препаратом отечественные педиатры назначают глюкозу 5% для новорожденных.

Если брать во внимание мнение врачей из Американской академии педиатрии, - они утверждают, глюкоза 5 процентная для новорожденных при желтухе не в состоянии снизить содержание билирубина в крови. Педиатры США утверждают, что лучшая профилактика и один из способов лечения желтухи (в комплексе с другими) - частые прикладывания новорожденного к груди. Молозиво и первое молоко способны активизировать процессы выведения билирубина из организма. В то же время доба

Источник

Желтуха (желтушка) новорожденных — чем опасна и насколько заразна?

Желтушка у новорожденных малышей довольно распространенное явление. Эта болезнь возникает у половины доношенных деток и в 75% случаев у недоношенных.

Диагностика заболевания

Во время беременности организм матери обеспечивает ребёночка кислородом и полезными веществами для нужного развития.

Основным признаком является переизбыток в организме билирубина. В норме это вещество не опасно, но если его содержание повышается, то это уже повод для беспокойства.

Физиологическая не требует лечения, она возникает на первых днях жизни и на 10-й день, как правило, проходит. Общее состояние малыша находится в норме.

Патологическая желтуха держится дольше 14 дней или максимум трёх недель. Малыш становится вялым, частенько кричит, охриплость в голосе, пропажа аппетита, обесцвеченный стул. Каждый сантиметр тела ребёночка становится желтым.

Обусловлена такая желтушка влиянием некого фактора в молочке матери, что ускоряет обратное всасывание желчного пигмента из кишечника.

В чем опасность?

Физиологическая желтуха не представляет никакого вреда для здоровья новорожденного. А вот патологическая довольно опасна. Может привести к серьезным осложнениям.

«Желтушка грудного вскармливания» абсолютно безопасна. Для уверенности стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие двух вышесказанных заболеваний.

Лечение

Фототерапию проводят деткам, у которых наблюдается патологическая желтушка. Для тех, кто болеет физиологической желтухой важным лекарством является материнское молоко.

Мамочке следует чаще кормить ребёнка грудью, так как грудное молоко в два раза больше укрепляет и

Источник

Желтуха новорожденных. Диагностика, лечение, последствия и профилактика желтухи новорожденных

Диагностика желтухи новорожденных (дифференциальная диагностика желтухи у новорожденных)

Диагностика желтухи новорожденных, в первую очередь, основывается на визуальном осмотре новорожденного , а потом уже на измерении уровня билирубина в крови. Важную диагностическую ценность имеет анамнез желтухи, то есть сведения о том, когда она появилась и как далее развивалась.

Степени тяжести желтухи новорожденных по шкале Крамера Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универсальным и помогает определить пороговую концентрацию билирубина, то есть угрозу ядерной желтухи с поражением головного мозга. Но иногда используется и визуальная шкала оценки желтухи по Крамеру.

Билирубин при желтухе новорожденных Концентрация билирубина в крови у новорожденного ребенка варьирует в зависимости от вида желтухи. Так, при физиологической желтухе уровень билирубина в крови не должен превышать 200 микромоль на литр.

Уровень билирубина при патологической желтухе может сильно варьировать. По содержанию билирубина в крови определяется степень тяжести желтухи. Также по уровню билирубина определяется дальнейшая тактика лечения. Если билирубин достиг критической отметки в 300 микромоль на литр, то это является показанием для переливания крови.

Эти показатели несколько отличаются у недоношенных детей. Объясняется это незрелостью основных функций печени и организма в целом. Так, важно помнить, что для недоношенных детей критический уровень билирубина, при котором существует опасность ядерной желтухи ниже, чем для доношенных детей, и составляет он 250 – 270 микромоль на литр.

как правильно делать массаж носослезного канала грудничку
Массаж слезного канала у новорожденных принято считать достаточно консервативным методом избавления от закупорки, которая препятствует правильному функционированию глаз, что чревато серьезными последстви

Обследование при желтухе новорожденных Об

Источник

Что такое желтуха у новорожденных: причины и последствия

У новорожденных желтушка возникает очень часто, и каждая мама легко заметит это необычное состояние. Ребенок становится темно-желтым, желтеют и белки глаз.

Нужно понимать, развивается болезнь или такова особенность маленького организма. Но устанавливается это только спустя несколько дней наблюдений за малышом.

Как правило, при желтушкее у новорожденных причины для беспокойства отсутствуют, подобное состояние объясняется физиологией грудных деток. Но врач все равно должен пояснить, как и чем лечить желтушку у детей.

Причины желтухи

Физиологическая желтуха новорожденных развивается под влиянием естественных причин, она не несет угрозы здоровью, поэтому не требует специального лечения. Причины развития подобного состояния следующие:

Если ребенок рождается раньше положенного срока, то повышается риск появления желтухи. После рождения малыш уже дышит легкими, происходит изменение состава крови, поэтому и кожа на некоторое время желтеет. Несовпадение по группам крови – самая редкая причина.

Важно! Чаще всего изменение оттенка кожного покрова проявляется из-за невозможности переработки билирубина, когда его слишком много в организме грудничка.

Диагноз говорит о перегруженности печени. В 1% случаев неонатальная желтуха новорожденных развивается, когда у матери слишком много молока, а у ребенка внушительный вес.

Происходит это приблизительно через неделю после родов. Состояние связано с высокой концентрацией эстрогена в молоке матери. Для купирования признака требуется остановить кормление грудью на пару дней.

Классификация

Состояние развивается в 9 из 10 случаев. Оно временное и проявляется по причине неполноценного созревания ферментной системы в печени.

что необходимо взять в больницу с новорожденным
Собираясь ложиться в больницу на операцию или обследование, нужно собрать некоторые вещи, которые вам помогут чувствовать себя комфортно и спокойно в больничных стенах. Какие вещи взять в больницу, мы сейчас рассмотри

У плода некоторая часть билир

Источник

Желтуха новорожденных: причины, лечение и последствия

Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему она появляется у только что увидевшего свет малыша, как врачи диагностируют и лечат желтуху новорожденных (неонатальную желтуху).

ЖЕЛТУХА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Желтуха – это не болезнь, это синдром (комплекс симптомов), который проявляется окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек, кожных покровов и склер. Существует множество заболеваний (врожденных и приобретенных), в клинической картине которых имеет место желтушность кожи и слизистых.

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Появляется желтуха постепенно: первыми прокрашиваются склеры и твердое небо (его слизистая оболочка), затем желтеет кожа, начиная с головы и заканчивая конечными фалангами пальцев на ногах и руках. Считается, что у доношенных новорожденных заметить желтушность кожи можно, если уровень билирубина в крови составляет 85 мкмоль/л и более, а у недоношенных ребенка – 120 мкмоль/л и более, так как подкожно-жировой слой у них менее выражен. В таблице указаны нормы билирубина у новорожденных, в том числе и у недоношенных.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ ЖЕЛТУХ

физиологическая желтуха новорожденных. Она составляет примерно 9/10 от общего числа диагностированных у младенцев желтух.

Источник