сон грудничка когда будет глубоким

Сном младенца...

Особенности сна новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?

Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубоко

Источник

Сон грудничка

Очаровательные маленькие создания, появляются на свет и приносят своим родителям и близким не только много радости, но и забот. Ведь у добропорядочных мам и пап присутствует желание сделать жизнь своего ребёнка комфортной и лёгкой. Только иногда, сталкиваясь с непредвиденными трудностями, многим кажется, что они что-то делают не так и впадают в панику. Одним из предметов беспокойств, является сон грудничка, пребывая в котором он может совершать различные действия, являющиеся для него вполне нормальными. Стоит разобраться, как себя должен вести во сне малыш внимательнее, дабы в дальнейшем сделать его сладкие грёзы ещё более приятными.

Грудничок плачет во сне

Новорожденные довольно часто плачут во сне. И причин тому несколько плохое самочувствие и отсутствие близкого человека рядом. В большинстве случаев, грудничок плачет во сне, а вернее во время краткого пробуждения из-за отсутствия мамы там, где она закономерно должна быть. В первые месяцы жизни ему очень важно ощущать рядом материнское тепло и заботу. Поэтому после пробуждения, оказавшись один в кроватке, он чувствует небольшой дискомфорт и расстраивается по этому поводу. В результате, как только он осознаёт, что остался один, можно услышать закономерный плач и даже крик.

Грудничок плачет во сне по причине плохого самочувствия из-за небольших колик в животике. В основном эта проблема беспокоит малышей в возрасте от двух месяцев. В таком случае, стоит принимать капли, прописанные детским педиатром перед сном. К 7-8 месяцам, раздражённость малыша в ночное и дневное время проявляется из-за небольшой температуры и набухших десен. Как только вырастут зубки, подобная проблема перестанет беспокоить и к малышу вернётся отличное настроение и здоровый сон.

Молодые родители не всегда понимают, что беспокойный сон у грудничка может проявиться после активных вечерних забав

Источник

Спокойный сон грудничка: как его добиться?

Смотреть, как собственная кроха мило чмокает и улыбается во сне, мечта любой мамы. Но зачастую сон новорожденного не всегда безмятежен и спокоен. Иногда он может кряхтеть, вздрагивать, кричать и даже храпеть. Беспокойный сон у грудничка становится очень актуальной темой для молодых родителей. Ведь только их забота может обеспечить малышу спокойное и комфортное существование.

Сколько спит младенец?

Новорожденный проводит во сне основную часть суток. Первые недели жизни он бодрствует лишь несколько часов, и только через несколько месяцев этот период увеличивается. При этом сон малыша длится не более 2-3 часов подряд. А в некоторых случаях и того меньше. Лишь малое число новорожденных спит, не просыпаясь, почти всю ночь. И то не раньше, чем когда они достигают двухмесячного возраста. К этому периоду они уже адаптируются к жизни в этом мире.

Существуют некоторые нормы часов сна новорожденного, правда, это не значит, что их должны «соблюдать» все малыши. В основном до трех месяцев детки спят около 17 часов в сутки, с 3 месяцев до полугода — на два часа меньше, затем до года — примерно 14 часов и после года — не больше 12-13. Но многие новорожденные проводят во сне больше времени, а другие, наоборот, бодрствуют дольше, чем обычно.

Причины плохого сна малышей

Сон грудничка не всегда сладкий и безмятежный, как того хотели бы их родители. Они вздрагивают, кряхтят, иногда кричат. Одной из причин врачи называют колики в детских животиках. Поэтому советуют перед сном сделать им легкий массаж, при необходимости дать укропную воду или чай из фенхеля, положить на животик теплую пеленку.

Как правило, лучше спят детки, которые находятся на искусственном питании. Им молока всегда достаточно, поэтому сон их несколько крепче. Но если малыш кормится маминой грудью, то

Источник

Как бороться с проблемами со сном у новорожденных?

Сон – это один из самых главных показателей здоровья и хорошего самочувствия малыша. Некоторых матерей настолько беспокоит, что их ребенок плохо спит, что они обращаются с этой проблемой к врачу-педиатру. Но очень часто доктор, подсчитав количество часов, которые малыш спит, приходит к выводу, что оно полностью соответствует его возрастной норме. Но для матери это служит слабым утешением, ведь если новорожденный просыпается через каждые полчаса, у нее просто не хватает времени и сил для того, чтобы заняться домашними делами. Поэтому вопрос о том, как сделать сон малыша нормальным, для многих очень актуален.

Сон новорожденного ребенка – чуткий и тревожный

Стоит отметить, что человеческий сон имеет определенную структуру: он состоит из двух фаз – глубокого сна и поверхностного сна, которые сменяют друг друга поочередно. У новорожденных фаза глубокого сна длится от 25 до 40 минут, после этого наступает фаза поверхностного сна, во время которой разбудить младенца может все что угодно (шорох, свет, прикосновение и так далее). Фазу так называемого быстрого (поверхностного) сна заметить очень легко: у малыша подрагивают реснички, двигаются зрачки, он начинает ворочаться. Специалисты отмечают, что разбудить ребенка, когда он находится в фазе глубокого сна, сложно. С годами продолжительность фазы глубокого сна постепенно увеличивается, поэтому дети постарше спят достаточно крепко.

Родители должны обеспечить своему малышу полноценный сон. Для этого они должны создать в комнате, где он находится, правильные условия, а также приучить малыша засыпать самостоятельно в том случае, если он случайно проснулся в фазу быстрого сна.

Сколько спят новорожденные? Сделайте сон ребенка здоровым

Некоторые новорожденные в первый месяц жизни спят от 17 до 20 часов, просыпаясь только тогда, когда

Источник

как передвинуть ночной сон грудничка

Приблизительно до месяца сон крохи делится на восемь или десять фаз, которые перемежаются с периодами бодрствования. На протяжении трех месяцев фаза ночного сна будет постепенно удлиняться, и так – до семи или даже восьми часов.

После рождения сон новорожденного не очень глубок. В первые недели он не столько спит, сколько дремлет. Неудивительно, что во время этого сна просыпается, зовет маму и капризничает. И ты ему нужна главным образом, чтоб утолить вновь подступивший голод.

Так пройдет месяцев пять, а потом ночной сон, точнее, его продолжительность установится и составит уже от 9 до 10 часов. Сам сон станет более глубоким и спокойным.

А пока... корми всегда, везде – по первому требованию! Не думай, что это нарушит режим малыша, твоей жизни и ее саму. Сейчас ваш режим таков. Но вам должно быть комфортно в нем. Несмотря на то что кормление грудью вполне естественный процесс, он не обходится без трудностей.

Однако все они имеют решения! Но не пытайся искать их в одиночку. Это займет время, заберет силы и здоровье. Заручись поддержкой близких и специалистов на все случаи жизни. Наверняка и ты в первые недели будешь не спать, а дремать, но рядом с крохой дрема будет сладкой.

С детским сном в первые недели словно с танцами. Насколько во время разучивания вальса важно ухватить ритм (раз-два-три...), настолько и режим сна младенца поддается разучиванию.

Грудное вскармливание и ночной сон ребенка

Начну с того, что любая мама в праве выбирать как и чем кормить своего малыша, более того, для некоторых мам, к сожалению и выбора-то нет. Грудное вскармливание для мамы может стать и нежными моментами наедине с малышом и терзающей мукой.

как делать массаж для новорожденного ребенка
Каждый из нас нуждается в касаниях, а особенно младенцы до года. Расслабляющий массаж грудничкам позволяет не только наладить тактильный контакт между ребенком и его мамой, но и снять тонус мышц, а также способствует о

Многим мамам не по себе от ощущения полной привязанности к дому и малышу; ограничения в привычном образе жизни и питании, а по

Источник

что такое регресс сна у грудничка

Регресс сна у детей до года

Наконец-то вашему малышу исполнилось 3 месяца! Позади срыгивания, колики, частые смены подгузников, прочие страхи. Да не тут-то было! Вместо долгожданных спокойных ночей, карапуз начинает беспокойно или мало спать. Не стоит этого пугаться, а тем более бежать к детскому неврологу. Данное явление называется регресс сна у ребенка.

Итак, мама вдруг заметила, что ее спокойный кроха вдруг начал вести себя совершенно по-новому: капризничает, мало спит, часто просыпается ночью. Регресс сна у детей в 6 месяцев – это абсолютно нормальный этап развития малыша, который проявляется изменением структуры, продолжительности ночного и дневного сна. Вот, например, некоторые признаки, благодаря которым можно догадаться об изменениях.

Если у ребенка3-5 месяцев появились хотя бы 3 перечисленных признака, то несомненно речь идет о регрессе сна. Стоит сказать, что таких этапов впереди у вас будет еще много: в полгода, полтора, а затем в два года. После двух лет сон малыша должен полностью нормализоваться.

Чтобы разобраться во всех причинах, приводящих к подобным изменениям, вспомним структуру сна грудного ребенка. Когда малыш появляется на свет, у него еще не сформированы те фазы сна, которые присущи взрослому (чередование медленной и быстрой фаз). Сон грудничка всегда глубокий, другими словами восстановительный. Сама природа позаботилась об этом, давая маленькому человечку хорошенько отдохнуть, набраться сил для дальнейшей жизни. Каждая мама замечала, как тяжело разбудить своего кроху до 3 месяцев.

Именно с 3-4 месяцев начинают формироваться фазы сна: быстрая и медленная. Глубокий сон отходит на второй план, а вот поверхностный занимает большую часть отдыха. Много времени уходит, чтобы уложить грудничка спать. Иногда его можно долго кормить, укачи

температура при зубах у грудничка
Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы о

Через это

Источник

Совместный сон — когда ребенок спит с мамой?

Многие мамы не видят ничего плохого в том, чтобы укладывать малыша спать рядом с собой, ведь ребенку так спокойней, он быстрее засыпает и меньше капризничает. И в тоже время другая половина мам категорически против таких мер. Давайте развеем все мифы и постараемся найти золотую середину. Совместный сон — это общее понятие, которое подразумевает сон матери или обоих родителей вместе с ребенком на одной постели либо когда кроватка малыша с убранной стенкой придвинута к кровати родителей. Совместным сном также считается, когда ребенок не всю ночь спит вместе с мамой, а частично.

Положительные аспекты совместного сна

• Нормализуется терморегуляция малыша, а, соответственно, мама меньше тревожится по этому поводу и не мучается вопросами: «холодно или жарко ребенку?»

• Сон у ребенка становится более спокойным. Взрослые спокойно переходят из быстрой фазы сна в глубокую. А ребенок в быстрой фазе очень чувствителен, и если он спит один и его что-то тревожит, то он проснется и начнет плакать. Вместе с мамой ему комфортно, тепло, поэтому из быстрой фазы ему легче перейти в глубокую. А следовательно, он проспит всю ночь.

• У мамы увеличивается выработка грудного молока. Не стоит забывать о том, что новорожденные дети часто просыпаются ночью, чтобы покушать. Маме будет удобнее и комфортнее кормить малыша, не вставая каждый раз с постели.

• Новорожденный малыш чувствует себя в безопасности рядом с мамой. Сам факт рождения для ребенка — это стресс. Ведь он выходит из привычного внутриутробного существования в совсем другую жизнь. Поэтому и появился ритуал прикладывания новорожденного к животу и груди матери сразу после родов. При совместном сне ребенок всю ночь находится в таком контакте с мамой, тем самым чувствует себя комфортно и в безопасности.

• Восстановление эмоц

Источник