понос у грудничка лекарства

Понос при искусственном вскармливании у грудничка

Появление на свет ребенка – это самое прекрасное событие в жизни каждой мамы. Естественно, грудное молоко является лучшим источников всех необходимым витаминов и микроэлементов для роста и здоровья малыша. К сожалению, не всегда бывает так, что есть возможность кормить кроху грудным молоком. Тогда на помощь приходят смеси. Но что делать, если ребенок внезапно начал поносить? Какова причина такого состояния? Эту деликатную тему стоит рассмотреть во всех подробностях.

Для того чтобы понять, что у ребенка начался понос, нужно знать как должен выглядеть нормальный стул у детей на искусственном вскармливании. В нормальном состоянии кал искусственника немного плотнее, чем у малыша, который питается маминым молоком. Цвет стула имеет более коричневый оттенок и не содержит никаких примесей.

Частота опорожнений у малыша на искусственном вскармливании обычно 1 раз в сутки, но может достигать и 3-4 раз. При введении прикорма стул становится более оформленный.

Симптомы поноса при искусственном вскармливании

При возникшей диарее стул становится жидким, зачастую водянистым. Может присутствовать как кислый, так и гнилостный запах. Внешне кал блестящий и пенистый. Очень важно внимательно изучить каловые массы крохи, ведь в них могут быть примеси крови, слизи, кусочки непереваренных продуктов. Частота дефекаций увеличивается (от 7 раз в день), а перед ней малыша беспокоят боли в животе.

Причины жидкого стула у искусственника

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, поэтому маленьким детям очень трудно усваивать полученные жиры, белки и углеводы, особенно искусственникам. Именно поэтому у этих малышей зачастую наблюдаются расстройства стула.

На самом деле, причин по которым возникает разжижение стула, множество. Основной и

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Что делать при поносе у грудничка и как правильно лечить

Понос у грудничка может возникнуть по многим причинам. Главное, вовремя распознать симптомы и начать лечение. Ведь порой за безобидным жидким стулом кроются серьезные нарушения в работе внутренних органов. Возможно, в организм проникли опасные вирусы и бактерии.

Понос характеризуется жидкой консистенцией стула до нескольких раз в день. Цвет, запах, структура имеют важно значение при постановке диагноза. Лечить следует понос, в котором, например, прослеживаются прожилки крови.

Понос у новорожденных

В первые дни после рождения ребенка кал имеет темно-зеленый цвет. Его называют меконием. Лечить подобное состояние не нужно. Вас должно насторожить его отсутствие, так как это может быть причиной серьезного заболевания. В последующем (приблизительно до месяца) цвет стула у ребенка может быть желто-зеленым или коричневым. В течение первого года кал становится желтого цвета.

Понос у грудничка — явление очень частое. Когда рождается ребенок, его внутренние органы еще не до конца сформированы. Их окончательное созревание происходит в течение первого года жизни. Поэтому во время первого месяца жизни могут наблюдаться проблемы со стулом. Кишечник, принимая пищу, не до конца научился правильно перерабатывать ее. В результате у грудничка появляется диарея. Основными причинами являются несоблюдения правил кормления грудным молоком. В данном случае ребенок выглядит здоровым и спокойным.

Нередко уже в роддоме педиатры советуют дать новорожденным бифидумбактерин — лекарство на основе живых бифидобактерий, которое стабилизирует работу кишечника. Бифидумбактерин рекомендовано давать грудничкам и после приема антибиотиков.

Неправильное прикладывание к груди или частая смена одной груди на другую также вызывает понос. В результате ребенок получает п

Источник

Понос у грудничка

Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос у грудничка. Экстренная помощь нужна, если малыш странно быстро набирает или сбрасывает вес, а его выделения чересчур пенистые и водянистые. Причину такого состояния может выявить только врач, после тщательного осмотра ребенка. Откладывать визит к специалисту в таких ситуациях не стоит, ведь такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, развивающихся в неокрепшем организме грудничка.

Симптомы

Нежный и незрелый пищеварительный тракт малыша, при проникновении в него патогенных организмов, не всегда может справиться с ними, что и провоцирует понос. В зависимости от причин, и симптомы расстройства могут различаться. Обеспокоиться необходимо, когда:

Причины жидкого стула у грудничка

Понос и температура у грудничка говорит о серьезных инфекциях, развивающихся в организме. Причинами такого состояния ребенка может стать

Зеленый понос у грудничка

Необычные оттенки поноса у малыша всегда вызывают большое беспокойство у родителей. И такие опасения вполне обоснованы. Зеленый понос у ребенка может быть спровоцирован острой кишечной инфекцией. Позеленение кала может вызвать и молочная смесь, которая используется при искусственном вскармливании. Необходимо понаблюдать за самочувствием малыша. Некоторые смеси содержат большое количество железа, которое и влияет на оттенок кала ребенка. Проверить это можно, изменив искусственное питание на продукцию другой фирмы.

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Иногда вызвать такое состояние может нарушения диеты кормящей матери. Понос у грудничка при грудном вскармливании может спровоцировать употребление ей май

Источник

Понос у ребенка: признаки, причины, лечение

Понос (диарея) – частые (свыше 3 раз в сутки) водянистые или кашицеобразные испражнения. У грудных детей количество дефекаций не имеет значения. Понос – не самостоятельное заболевание, а признак нарушений в функционировании пищеварительной системы.

Помимо характерной консистенции стула, о наличии диареи сигнализирует большой объем каловых масс (часто с кровью и слизью), их зловонный запах, измененный цвет кала и мочи, тошнота, рвота, повышенная температура, вздутый живот и боли в нем, головная боль, слабость, озноб, судороги, обезвоживание. Зеленый цвет испражнений – признак присутствия в организме микробов (сальмонелла, стафилококк, дизентерия и др.), красный или черный свидетельствует о желудочном или кишечном кровотечении, серый и белый – реакция на прорезание зубов.

Наиболее распространенной причиной детских поносов являются нарушения в режиме питания. Сбои в пищеварении происходят при переедании (особенно, если продукты плохо совместимы) и несоответствии пищи возрасту, переходе с одних продуктов (молочных смесей) на другие или появлении в рационе новых продуктов (в том числе вследствие смены места проживания), употреблении трудноперевариваемой пищи (сырой, жирной, острой), избытке в меню сладостей, овощей и фруктов, индивидуальной непереносимости определенных продуктов, при однообразном и бедном на витамины питании, испорченных продуктов или продуктов, в которых превышен уровень химикатов. Опасна еда из фастфудов и сладкие газированные напитки. Но если эти факторы устранить, то функции кишечника, как правило, восстанавливаются.

бабушка поздравляет новорожденного
Недавно мне в комментариях задали вопрос: «насколько повлияет на судьбу человека, если он поменяет паспорт и в новом паспорте укажет другую дату рождения?» Я решила не ограничиваться ответом на комментарий, и написать

Диарея – одно из следствий лактазной недостаточности. В отсутствие в организме ребенка фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара (лактозы), в кишечнике повышается количество жидкости и п

Источник

Понос у грудничка, в каких случаях следует бить тревогу

Разжиженный частый стул у новорожденных и  детей первого года жизни – явление вполне закономерное, так как питаются они преимущественно жидкой пищей, материнским молоком или искусственно приготовленными молочными смесями. Новорожденный обычно какает от 4 до 10 раз в сутки, в первое время дефекация происходит почти сразу после окончания кормления. Нужно учесть, что в утробе матери желудок и кишечник ребенка почти стерильны, заселение микрофлорой начинается лишь со времени продвижения по родовым путям матери. На полное заселение кишечника полезными и условно полезными бактериями может уйти несколько месяцев. Вместе с молоком матери ребенок получает и антитела ко многим бактериям и вирусам, которые не попали в организм младенца внутриутробно.

В первые недели жизни маму должен больше обеспокоить не понос у грудничка, а скорее запор и твердые каловые массы. Но и очень жидкий стул, его обильность, пенистость, повышенное газообразование не должны оставаться незамеченными. Если опорожнение кишечника случается чаще десяти раз в день, кал имеет неприятный запах или необычный цвет, если в нем обнаруживаются следы слизи или крови, необходимо принимать меры и по возможности срочно показать малыша врачу.

Впрочем, если крови в кале нет, температура не повышена и малыш сравнительно спокоен, вполне возможно, расстройство пройдет само собой.  Главное — это попытаться определить причины недомогания и предупредить обезвоживание организма, которое неизбежно возникает при выделении из кишечника значительного количества жидкости.

Причины диареи у новорожденного

непереносимость отдельных продуктов или веществ, поступающих в организм малыша с молоком матери (например, лекарственных препаратов);

перелет с новорожденным ребенком совет врача
Беременность — это волнительный и уникальный процесс. И мы хотим пройти этот путь вместе с вами: от формирования плода до появления на свет маленького...

Узнайте, как составить сбалансированное меню, содержащее все

введение в рацион новых блюд. Они могут не вызывать аллергии и быть совершенно безопасны

Источник

Почему бывает понос со слизью у грудничка

В первые три дня у новорожденного стул бывает редко и имеет темный цвет, густую консистенцию, так называемый меконий, а после увеличения молока у кормящей женщины, малыш чаще начинает какать. Меконий накапливается в организме ребенка еще до его появления и после рождения, когда он начинает сосать материнское молочко, то темный кал выходит из кишечника и постепенно становится желтого или желто-коричневого, зелено-желтого цвета. В течение полутора месяцев у грудничка стул обычно бывает два или один раз в сутки и он не должен иметь слишком резкий запах.

Спустя шесть недель число испражнений становится меньше, происходит это по тому, что молозиво в женском молоке пропадает, а оно обладает слабительным эффектом. В этом возрасте у грудничков стул иногда повторяется сразу после последующего кормления, который так же считается нормой, бывает и раз в два-три дня, это тоже не патология.

После того, как ребенку начинают вводить прикорм, в его испражнениях возникают изменения, то есть появляется более неприятный запах, консистенция и цвет тоже меняются, могут даже попадаться кусочки непереваренной пищи, иногда возникают запоры или наоборот понос, что свидетельствует о том, что данный продукт не подходит грудничку.

Понос и его причины возникновения

Жидкий стул является одним из расстройств пищеварения, оно бывает часто у детей грудного возраста, а так же у школьников, если у ребенка кал с прожилками слизи, это не значит, что у него имеется какое-то серьезное заболевание. У детей до двух лет слизь в испражнениях бывает чаще, так как у них кишечник лучше воспринимает бактерии и различные микроорганизмы, которые проникают в желудочно-кишечный тракт. Так же организм грудничка может среагировать на безвредные бактерии и на изменения в рационе питания или переедание. Причины пр

Источник