дисбактериоз у грудничка что это

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Дисбактериоз

Кишечник человека населён различными микробами – «плохими», «хорошими» и «нейтральными». Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредных увеличивается – развивается состояние под названием «дисбактериоз».

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в просторечии дисбактериоз ― состояние, с которым сталкиваются до 90 из 100 взрослых людей, и до 95 из 100 детей. Микрофлора желудочно-кишечного тракта чувствительна, и нарушить ее баланс могут самые разные причины. Чаще всего это длительный прием антибиотиков, применение гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств-регуляторов стула, а также стрессы, неправильное питание и последствия химио- и лучевой терапии.

Борьба с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями (впрочем, более известными как «простуды» и «отравления») — неотъемлемая часть жизни любой мамы. Еще вчера малыш отлично себя чувствовал, играл и бегал, а сегодня уже лежит в кроватке с температурой.

6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Сущ

Источник

Симптомы дисбактериоза у грудничков. Как вылечить дисбактериоз у грудничка

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители новорожденных - это нарушение деятельности пищеварительной системы. А от правильного пищеварения зависит не только нормальное развитие малыша, но и состояние его иммунитета. А в последнее время все чаще детям ставят диагноз «дисбактериоз», что означает нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. Если вовремя не принять меры, иммунитет у ребенка быстро снижается, возникает опасность развития анемии и рахита. Симптомы дисбактериоза у грудничков бывают разными - это может быть понос или запор, беспокойное поведение или отставание в развитии. Поэтому маме нужно внимательнее относиться ко всем признакам нарушения работы кишечника. Очень часто случается это из-за наличия патогенной флоры у тех, кто часто общается с ребенком. И родителям нужно знать, какие бактерии должны жить в пищеварительном тракте малыша.

Состав микрофлоры кишечника

Пищеварительная система здорового человека заселена множеством микроорганизмов. Большинство из них обязательно нужны для нормальной жизнедеятельности. Такое состояние называется симбиозом с бактериями. Все микроорганизмы, проживающие в кишечнике человека, делятся на две группы:

1. Облигатная флора - это те, без которых невозможно здоровье человека. Ведь именно эти микроорганизмы обеспечивают крепкий иммунитет и нормальное пищеварение. К этой группе относятся бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Иногда сюда включают также те микроорганизмы, которые никак не влияют на состояние здоровья человека. Это бактерии-сапрофиты и энтерококки. Микроорганизмы этой группы составляют 97% всей микрофлоры кишечника.

2. Есть еще бактерии факультативной группы, которые не нужны организму, но чаще всего и не вредят ему. А при неблагоприятных услови

Источник

Дисбактериоз у грудничков. Что советует Комаровский

Внимательная мама, заметив изменения в стуле грудничка, спешит на прием к педиатру и впадает в ужас, услышав вердикт врача – дисбактериоз кишечника.

И доктор сначала назначает анализ кала на дисбактериоз, а затем прописывает лекарства: бактериофаги, лактобактерии, бифидобактерии, которые помогут нормализовать состояние малыша. Знакомая ситуация, не правда ли?

Насколько же страшна и опасна данная болезнь, и какие методы лечения избавят от недуга? Своим мнением на этот счет поделился авторитетный доктор Комаровский Е.О. Первое и самое главное, что нужно усвоить раз и навсегда всем мамам: нет такого заболевания дисбактериоз у грудничков – утверждает Комаровский.

По его словам, такой недуг отсутствует в международном классификаторе болезней, и на Западе его лечением никто не занимается в принципе.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника по своей сути – это любое нарушение микрофлоры (т. е. изменение количественного и качественного нормального состава бактерий и микроорганизмов, которые населяют конкретный организм). И это нарушение никогда не возникает просто так, обязательно присутствует триггер, причина, которая этому способствует. Например:

Т.е. по сути факторов, которые могут влиять на микрофлору, – бесчисленное множество, но в любом случае вывод доктора Комаровского один: дисбактериоз у грудничков (ровным счетом, как и у взрослых) – это не болезнь, это следствие в виде реакции организма на какие-либо нарушения, изменения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Нарушение микрофлоры – это не заболевание, а значит, и симптомов болезни быть не может. Но так как дисбактериоз частый спутник других недугов, то поводами показать малыша педиатру считаютс

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

почему новорожденный ребенок мало спит и днем ночью
Новоиспечённые родители очень часто сталкиваются с проблемой отсутствия ночного сна у грудничка. Потраченные нервы мамы могут дать о себе знать уменьшением, а то вовсе потерей лактации. Да и кроха прекрасно чувствует

Когда появляется

Источник

Дисбактериоз у грудничка: причины, симптомы и лечение

Автор: Nastya Dan Суббота, 03 Декабрь, 2016

Дисбактериоз кишечника у грудничка – это не болезнь. Многие специалисты считают, что детский организм должен сам справиться с дисбактериозом и лечить его вовсе не обязательно. И все же, нарушение здоровой микрофлоры кишечника (а это и есть грудничковый дисбактериоз) может доставлять массу неудобств. Речь идет о таких симптомах, как боли, расстройство желудка, рвота, заболевания ротовой полости, сыпь и др. У младенца может полностью пропасть аппетит и нарушается сон, а значит, он перестает набирать вес. В таких случаях лечение дисбактериоза у грудничка более чем необходимо.

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз у грудничков бывает компенсированным (протекает без клинических симптомов) и некомпенсированным (симптоматическим). И если у детей постарше компенсированный дисбактериоз проходит незаметно и не требует медицинского вмешательства, у грудничков он в любой момент может стать некомпенсированным из-за слабого иммунитета. Тогда появляются такие симптомы:

Причины дисбактериоза у грудничка

Причиной дисбактериоза у грудничка является нездоровая микрофлора, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает полезных бактерий. Такое состояние может быть вызвано рядом причин:

Распространенность грудничкового дисбактериоза кишечника связана в первую очередь с тем, что организм новорожденного в первые месяцы жизни является физиологически незрелым. Моторная функция кишечника налажена слабо, а микрофлора слизистых желудка и кишечника еще не полностью сформирована.

Часто дисбактериоз развивается при неполноценном питании, после позднего начала грудного вскармливания, при переходе на искусственное вскармливание, неправильном введении прикорма, при непереносимости лактозы и даже при частой смене смесей.

когда вам стало полегче с новорожденным
Опытным мамам такой вопрос покажется смешным. Но я его слышала ни раз и продолжаю иногда слышать: когда будет легче с грудным ребенком?

Вы можете перечитать много форумов, где найдете самые разнообразные ответы. Ком

Сюда о

Источник

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз у грудничков: симптоматика, лечение

Дисбактериоз характеризуется нарушением работы кишечника на фоне изменения микрофлоры. В каждом здоровом организме находятся и полезные микроорганизмы, и вредные, так называемые патогенные. При отсутствии патологии, в микрофлоре кишечника преобладают хорошие полезные микроорганизмы, которые производят защиту внутренних органов.

Когда по каким-то причинам патогенные микроорганизмы прогрессивно размножаются, подавляя хорошие микроорганизмы, происходит нарушение работы кишечника, что и называется дисбактериозом.

Симптомы и признаки дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз представляет собой нарушения работы кишечника, соответственно, первыми его признаками являются изменения цвета, запаха и консистенции каловых масс. У грудничка, который находится на грудном вскармливании, в норме считает кал желтого цвета и кашеобразной консистенции. Запах практически отсутствует.

При развитии дисбактериоза цвет каловых масс изменяется. Он становится темным или зеленым, при этом имеет резкий неприятный гнилистый запах. А консистенция каловых масс может быть разной. У некоторых детей наблюдается затрудненное опорожнение (запор), при этом каловые массы твердые, похожи на колбаски и имеют в себе слизь. А у некоторых детей, наоборот, происходят расстройства работы кишечника, на фоне которого возникает понос. При этом каловые массы могут содержать в себе белые комочки и пену. В некоторых случаях каловые массы могут содержать в себе гнойные соединения.

В результате нарушения работы кишечника происходит ухудшение всасывания молекул пищи, из-за чего не переваренная пища может на протяжении длительного времени находиться в стенках кишечника, вызывая аллергическую реакцию, которая сопровождается мелкой красной сыпью по всему телу.

По этой же причине

Источник