массаж головы младенца

Как делать массаж при коликах

Основная причина болей в животе у малыша – функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Сами колики представляют собой болевой синдром, который сопровождает эти расстройства у младенцев. Колики появляются обычно к концу второй недели жизни ребенка и продолжаются около двух-трех месяцев. Одним из наиболее действенных способов борьбы с ними является массаж.

Добиться необходимого эффекта с помощью массаж а можно только в случае, если сеансы регулярны и проводятся не менее трех раз в день. Ребенок во время массажа должен быть бодрым и не испытывать боли. У многих малышей колики начинаются в определенное время суток, поэтому целесообразно провести все необходимые упражнения хотя бы за час до этого момента.

Выполняйте массаж теплыми руками, для лучшего скольжения нанесите на них немного детского масла или крема, который обычно используете. Начинайте массажные движения по направлению от ребер к низу живота младенца. Повторите процедуру 6 – 10 раз, чередуя руки. После этого обхватите ноги малыша правой рукой и держите их приподнятыми. Левой рукой помассируйте живот по часовой стрелке. Затем аккуратно прижмите согнутые ноги ребенка к животу и немного подержите их в таком положении. Если кроха не капризничает, повторите упражнение 4 – 5 раз.

Также помогает справиться с коликами следующий способ. Положите малыша на спину и возьмите его ногу в одну руку, согнув ее в колене. Второй рукой возьмите противоположную руку и согните ее в локте. Затем тяните ногу, согнутую в колене, к локтю противоположной руки. Проделайте упражнение пять раз и повторите то же самое, но с другой парой конечностей ребенка. Этот прием позволит кишечнику быстро и безболезненно освободиться от скопившихся газов.

Существует еще один метод избавления младенца от кишечных колик. Голову малыша положите к

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Search the site...

Массаж для новорожденных в домашних условиях (+ 7 видео инструкций)Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками.Движения конечностей младенца беспорядочные.Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус».Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. naruto-season-1-episode-94 read more. В этом вам поможет массаж.Виды массажа. В зависимости от преследуемой цели массаж подразделяется на следующие виды: лечебный; профилактический; лечебно- профилактический.Лечебный массаж должен проводиться специалистом.

Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях: гипертонус или гипотонус; дисплазия тазобедренного сустава; врожденный вывих сустава; приобретенная или врожденная косолапость; пупочная грыжа; заболевания ЦНС; плоскостопие; деформация ног (Х- или О- образная). Для каждого заболевания применяются свои особенные приемы массажа, которые, как правило, различаются между собой. Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма.

Признаки и причины кривошеи у новорожденных; Лечение; Видео зарядки При кривошее голова младенца будет наклонена к поврежденной мышце. Поделитесь этим видео: Узнав, как правильно делать массаж ребенку, мама самостоятельно может оздоровить когда ребенок подрастет, лучше, чтобы массаж головы проводил специалист. Как поставить свечку гру

Источник

Как делать массаж ребенку в 2 месяца

Спит он все меньше, постепенно начинает поднимать и держать головку, лежа на животе. Гипертонус, который наблюдался у малыша на первом месяце жизни, еще сохраняется.

Чтобы расслабить мышцы, уменьшить риск возникновения кишечных колик, помочь пищеварительной системе правильно функционировать, необходимо продолжать ежедневные сеансы массажа.

Введение

Движения двухмесячного крохи стали более уверенными и упорядоченными. Он активно пытается схватить предметы, которые видит вокруг. Если его уложить на бок, то он интуитивно перевернется на спинку.

Активность двухмесячного малыша необходимо стимулировать. Массаж и гимнастика крохи – это глубокий эмоциональный контакт родителя и малыша (если процедуру делает мама или папа), прикосновение «кожа к коже», а также полезные воздушные ванны.

Сеансы массажа на втором месяце продолжают борьбу с повышенным тонусом ручек и ножек малыша, совершенствуют навыки двигательной активности, нормализуют сон и укрепляют защитные силы организма.

Массаж способен справиться с задержкой развития тазобедренного сустава, если он диагностирован вовремя. Многим деткам благодаря регулярно проводимой процедуре массажа удается избавиться от кривошеи, вальрусных и вальгусных стоп и других недугов.

Особенности процедуры этого возраста

Месячному малышу делали поглаживания и легкие растирания. Для ребенка, которому исполнилось два месяца, можно уже использовать разминания и вибрационные движения.

Но вся процедура по-прежнему делается нежно и деликатно, так как кожа крохи очень ранима, пупочная ранка возможно еще не отпала. Длительность сеанса увеличилась за месяц на две минуты и составляет в общей сложности восемь радостных минут.

Разминания разрабатыв

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

пледик для новорожденного крючком
С появлением на свет малыша каждая мама старается преподнести ему все самое лучшее. Главное - хорошо заботиться о крохе, создать ему комфорт и уют. Незаменимая вещь для новорожденного – это плед или одеяло. Им вы смож

Образование такой позициональной асимметрии

Источник

Массаж головы и лица ребёнка

Голова ребенка – область очень хрупкая и чувствительная, так как после его появления на свет все еще продолжает свое развитие. По ходу так называемых швов черепа на месте сближения нескольких костей у новорожденных остаются небольшие участки, закрытые лишь мягкими тканями (роднички). К ним можно прикасаться, но делать это надо всегда с предельной осторожностью.

Не всем детям нравится массаж лица, по крайней мере поначалу. Лицо у младенцев и детей младшего возраста чрезвычайно чувствительно, по этой причине нужно проявлять большую осторожность, массируя его, и быть особенно внимательным к реакциям малыша. Если ребенок проявляет беспокойство, следует прекратить процедуру массажа до тех пор, пока она не перестанет быть ему неприятной, и он не научится получать от нее удовольствие.

Помните также, что во время массажа лица не следует использовать большое количество масла, так как оно может попасть на такие уязвимые участки, как глаза или ноздри, и вызвать их раздражение. Будет достаточно, если вы слегка смажете маслом ладони. Если вы используете масло растительного происхождения хорошего качества, не страшно, если ребенок захочет пососать ваши руки: это нормально, ведь с помощью рта малыш старается исследовать окружающее пространство.

Уложите ребенка перед собой таким образом, чтобы его головка лежала на мягкой удобной поверхности. Обхватив ладонями его головку, большими пальцами погладьте ему лоб от середины к линии роста волос и к вискам. Этот массаж обычно очень полезен для того, чтобы успокоить ребенка и, если ваши руки прохладные, ими можно снизить температуру.

Обхватив ладонями головку ребенка, большими пальцами погладьте с обеих сторон носик от переносицы к крыльям носа, продлевая движение до костей скул.

что нужно делать с младенцем каждый день
Какой бы девушка не была независимой и самодостаточной личностью, каждая представительница прекрасного женского пола мечтает о том, как возлюбленный поведет ее в красивом белом платье под венец.

Девушкам, уже имею

Держа между ладонями нижнюю часть лица «Л малыша, круговыми движениями погла

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

Образование такой позициональной асимметрии

Источник