что значит понос у грудничка

У ребенка понос и температура

Обнаружив, что у ребенка понос и температура, первое, что нужно сделать – это успокоиться самим родителям. Ударные дозы сильнодействующих антибиотиков, «назначенные» паникующими мамами и бабушками, не самое удачное решение.

Не контактировал ли с детьми, больными инфекционными заболеваниями? Не опухли ли десны, не показывается ли это на свет первый зубик малыша?

Медицинская практика показывает: более половины случаев диареи в детском возрасте сопровождаются повышенной температурой.

Наиболее частые причины

Специалисты выделяют две группы факторов, способных спровоцировать у ребенка понос и температуру – инфекционного и неинфекционного характера. Как правило, расстройство стула, вызванное действием неинфекционных реагентов, протекает более легко и сопровождается более быстрым выздоровлением. К основным причинам относят прием не сочетаемых и «тяжелых» продуктов, индивидуальную непереносимость лекарственных средств, прорезывание зубов, ацетонемический синдром.

Если же у ребенка понос и температура вследствие попадания в организм инфекционного агента, ситуация может быть чревата многочисленными осложнениями. Одним из наиболее тяжелых последствий выступает обезвоживание организма, которое в случае несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Кишечная инфекция. Классифицируют несколько видов инфекционной диареи: инвазивная, секреторная и осмотическая. При инвазивной (кровянистой) диарее бактерии поражают слизистую кишечника, что сопровождается характерными кровянистыми выделениями, общей интоксикацией и повышенной температурой. Причиной секреторной (водянистой) диареи выступает проникновение возбудителей в энтероциты кишечника. Это сопряжено с отравлением организма вредными токсинами (продуктами распада и жизнедеятельности бактери

Источник

Что делать при поносе у ребёнка в 1-2 года?

Опубликовано: 27 ноября 2015 в 11:19

Детская диарея – явление очень частое, ведь малыши, в силу особенностей строения ЖКТ, предрасположены к острым расстройствам пищеварительной системы. А появление жидкого стула у любимого чада всегда чрезмерно волнует родителей. Множество вопросов задаётся по этому поводу ими и докторам, и более опытным знакомым. Вот один из тревожных вопросов: «Ребёнку год, понос, что делать»? Волнение молодой мамы в этом случае понятно, ведь у крохи, только недавно начавшего нормально какать 1-3 раза в день оформленными каловыми массами, вдруг опять появились водянистые испражнения. Эта ситуация может оказаться очень опасной, так как при её развитии возникают такие страшные осложнения, как нарушение водно-солевого баланса неокрепшего детского организма из-за обезвоживания.

Первая мысль, которая придёт в голову неопытным родителям, это как лечить малыша и что сделать, чтобы облегчить его состояние. Но прежде, чем что-то делать, и предпринимать какие-либо самостоятельные меры для того, чтобы остановить понос у ребёнка 1 года, следует пригласить специалиста, и выяснить причину, спровоцировавшую появление у крохи жидкого стула. А их может быть несколько и для каждого фактора, являющегося предпосылкой для возникновения диареи в 1-2 года, требуется свой метод терапии. Поэтому необходимо подробнее разобраться, почему у маленького ребёнка появляется понос, и что делать в каждом конкретном случае.

Причины диареи у годовалого ребёнка

Причинами поноса у 1-2 годовалого ребёнка могут быть дисбактериоз кишечника, неправильное питание, инфекции пищеварительного тракта, эмоциональный стресс, глисты, отравление лекарственными препаратами. Опытному доктору достаточно внешнего вида и запаха фекалий маленького пациента, чтобы назвать предположительную причину

Источник

У ребенка болит живот и понос – помощь народными средствами

Желудочно-кишечный тракт ребенка по структуре содержимого резко отличается от ЖКТ взрослых. Из чрева матери малыш появляется с девственно чистым кишечником, в котором нет ни полезных,  ни вредных микроорганизмов. В течение первого года жизни толстый кишечник активно колонизируется всевозможной микрофлорой – прежде всего молочнокислыми бактериями и грибами, которые активно участвуют в ферментации пищи и способствуют выработке и усвоению витаминов. Но никто не гарантирует, что в организм грудничка попадут исключительно полезные микроорганизмы. В тонкий и толстый кишечник проникают и патогены, вызывая местные воспаления и расстройства.

Жидкий стул у малышей — патология или норма?

В первые недели жизни и разжиженный частый стул – вполне нормальное явление, ведь кушает он исключительно жидкую пищу, которая очень быстро проделывает путь в просвете кишечника. Очень часто малыш какает буквально сразу после кормления. В этот период у ребенка может наблюдаться стул зеленого цвета – это вполне нормально, если в кале нет следов слизи или крови.

По достижению ребенком возраста 9 – 12 месяцев стул нормализуется, его частота не превышает 4 – 5 раз в сутки. Каловые массы становятся кашицеобразными, а с началом кормления овощами и фруктами содержат твердые частицы. Вот тут уже нужно начинать беспокоиться, если малыш ходит на горшок часто и жидко.  Самое время начинать бить тревогу и обращаться к врачу, если у ребенка не только болит живот и понос, но и появились какие-нибудь другие симптомы, например, поднялась температура, появились колики, рвота, повысилась потливость стоп и рук.

Стенки кишечника содержат  болевые рецепторы, и любой патологический процесс почти всегда вызывает болезненные ощущения. Правда, маленькие дети не могут объяснить, в каком месте болит живот на слова

Источник

Причины поноса со слизью у ребенка

Когда у ребенка понос со слизью, многие матери начинают паниковать. Однако практически нет детей, которые до 2 лет не страдали от поноса. Конечно, расстройства пищеварения приносят массу хлопот родителям и самому ребенку неприятные ощущения, однако в этом нет ничего страшного.

Но если цвет или консистенция стула при поносе сильно меняются (к примеру, появляется слизь, сгустки крови, стул становится черным, желтым или зеленым), то необходимо задуматься о том, что существует множество факторов, которые провоцируют такие отклонения. Ребенка обязательно нужно показать врачу.

Симптомы поноса у ребенка

Диарея — это заболевание, сопровождающееся опорожнением кишечника, которое проявляется многократно. Понос не является отдельным заболеванием, т.к. это только последствие тех процессов, которые происходят в организме. Расстройства пищеварения у ребенка связаны с тем, что его кишечник очень восприимчив к различным микроорганизмам и является чувствительным. Причем эти же микроорганизмы в более старшем возрасте (через год или несколько) будут не такими опасными.

Что касается симптомов, то понос у ребенка сопровождается тем, что каловые массы становятся жидкими. Кроме того, количество актов дефекации увеличивается до 7-10 раз в день. Когда появляется понос у ребенка, то живот может вздуваться. К тому же малыш жалуется на болезненные ощущения в этой области. Обязательно нужно следить за состоянием стула и обращать внимание на его консистенцию и окраску. Из-за дискомфорта и болей ребенок может становиться беспокойным, плакать.

Изменение цвета кала

Понос зеленого цвета проявляется в тех случаях, когда имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Очень часто зеленый оттенок является основным симптомов отравления.

Инфекционные заболевания тоже могут с

Источник

Понос у грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Мамы не редко сталкиваются с расстройством пищеварения у детей. Прорезывание зубов, перегрев, незнакомый продукт, введенный в прикорм, могут вызвать понос у грудничка. У малышей на грудном вскармливании, каловые массы зачастую жидкие. По каким симптомам отличить серьезное расстройство от физиологического явления, проходящего быстро и без последствий? Чем опасна диарея, и как ее останавливать?

Как понять, что у новорожденного понос

До года появление жидкого стула у детей считается нормальным, так как они получают жидкую пищу. Как понять молодой мамочке, что у новорожденного началась диарея?

меняется цвет стула. Зеленый понос свидетельствует о бактериальном инфицировании. Чем сильней отравление у грудничка, тем зеленее стул;

Понять, что у грудничка понос можно по его общему самочувствию. Если к жидкому стулу присоединились нарушенный аппетит, беспокойство, плаксивость, бледность, раздражительность, малыша мучают колики и газы – необходимо обращаться к врачу.

Причины поноса у грудного ребенка

У малышей на грудном скармливании понос вызывает несбалансированный рацион мамы. Употребление свежих овощей и фруктов, жирных сортов мяса, сала, зелени могут вызвать расстройство пищеварения у крохи. Скорректировав свой стол, мамочка может избавить ребенка от неприятных симптомов.

Питание грудничка. Понос может вызвать аллергическая реакция на смесь. У малышей, достигших полугодовалого возраста, диарея случается при введении прикорма. Новая пища нагружает желудок и кишечник. При недостатке ферментов, появляется расстройство. Исключив продукты, плохо переносимые ребенком, можно быстро вылечить понос.

ранула под языком у новорожденного
Всем привет! Девочки, у кого была ранула (киста) под языком? Уже 5 дней как ощущаю водяной пузырь под языком, он небольшой, то лопается, то вновь наполняется. Неприятное ощущенищ. Я вот неделю как прилетела в США учиться, и

Лактозная или глютеновая недостаточность. Плохая усвояемость этих веществ, проявляется в недоборе веса, сыпи на коже, диарее. Полностью остановить понос

Источник

Наличие жирных кислот в кале у ребенка: чем может быть опасна стеаторея, требующая лечения?

Стеаторея – болезнь, при которой жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся с калом. Стеаторея может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. При малейших подозрениях на нее необходимо сдать анализы и обратиться за лечением к специалисту.

Причины

Появление у ребенка стеатореи может быть вызвано множеством причин. Самая распространенная и безобидная – это наличие в пище слишком большого количества жирных кислот.

Лечение

Лечение должно быть назначено специалистом после проведения всех необходимых анализов. Как правило, в большинстве случаев лечение ограничивается лишь определенной диетой и приемом некоторых витаминов.

Диета представляет собой исключение из рациона ребенка жирной пищи, острой и пересоленной. Наиболее подходящие блюда – приготовленные на пару. Витамины группы А, D, Eи K помогают организму в усвоении жиров. Стоит отметить, что витаминные комплексы можно принимать в качестве профилактики заболевания.

В более серьезных случаях для лечения стеатореи назначаются медицинские препараты. Наиболее распространенные из них: Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Сроки приема препаратов и необходимые дозы назначает лечащий врач.

Одновременно с приемом лекарственных средств необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона ребенка жирные, острые, копченые и жареные продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, используя нежирные сорта мяса и рыбы.

боди для новорожденного дешево
Боди с длинным рукавом для девочки Ажурчик Бетис интерлок сшито из качественного трикотажного полотна. Материал очень нежный и приятный к телу. Удобная застежка на кнопки сверху донизу облегчает переодевание и замену

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Приучайте ребенка выпивать каждое утро стакан воды, а потом уже завтракать. В течение суток необходимо пить воду, морсы, компоты, чаи. Для дополнительной поддержки организма следует при

Источник

Понос у ребёнка от 6-7 лет

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 11:44

Понос у ребёнка 6 — 12 лет выявить значительно легче, чем у грудничков, или детей дошкольного возраста, так как их пищеварительные процессы уже мало отличаются от таковых во взрослом организме. Тревожным фактором для родителей всегда должен становиться тот, когда частота актов дефекации у младших школьников увеличивается до нескольких раз в день, а каловые массы приобретают водянистую консистенцию или имеют патологические включения.

Детскую диарею обычно называют «болезнью грязных рук»: самые маленькие дети хватают и тянут в рот всё, что видят, а школьники зачастую не соблюдают правила гигиены. Питьё грязной воды, общение с животными, немытые фрукты – все эти факторы способствуют попаданию патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Поэтому при появлении поноса у ребёнка 6 лет первым делом следует исключить возможную кишечную инфекцию.

Самыми распространёнными её возбудителями у подрастающих детей 6-7 лет являются те же самые, что и у малышей – кишечная палочка, сальмонелла и подобные им бактерии. Заражение ими происходит при непосредственном контакте с больным человеком и фекально-оральным путём, через невымытые руки, недостаточно чистую посуду или недоброкачественные продукты. Кишечные инфекции, способные вызвать у ребёнка 6 — 7 лет понос, характеризуются острым расстройством желудка с жидким стулом и сопутствующими симптомами: температурой, тошнотой, переходящей в рвоту, отсутствием аппетита. Проявления пищевого отравления, из-за которого появляется диарея у ребёнка 6 лет, аналогичные. Его вызывает испорченная еда, употреблённая детьми. При этой форме патологии острый понос сопровождается признаками интоксикации: высокой температурой, потливостью, бледностью и общей слабостью.

Причины поноса у рёбенка 8-9 лет

В возрасте 8-9

Источник