как сварить картофельный суп грудничку

Как давать ребенку картофельное пюре

Уже на первом году жизни в рационе грудничка постепенно появляются новые блюда. И первыми являются овощные и фруктовые пюре, которые начинают давать с 4,5-5 месяцев. Благодаря клетчатке малыш получает различные витамины, а главное - минеральные соли, в которых он начинает испытывать дефицит уже со второго полугодия. Самое простое в приготовлении - картофельное пюре. Оно и вкусно, и полезно, ведь этот овощ богат калием и витамином С.

Прежде чем готовить ребенку картофельное пюре, приучите его к блюду из 3-х овощей: картофеля, моркови и капусты. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварением, ведь картофель богат крахмалом и может вызвать вздутие кишечника и колики.

Для приготовления ребенку картофельного пюре используйте только хорошие овощи: без проростков, зелени и прочих признаков порчи, а также эмалированную посуду без повреждения и очищенную фильтром воду.

Перед варкой разрежьте один клубень на несколько частей и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Это избавит картофель от возможных нитратов и лишнего крахмала и позволит использовать овощной бульон для дальнейшего приготовления.

Замоченный картофель еще раз промойте холодной водой и опустите в 200 мл кипящей воды. Варите на медленном огне до полного приготовления – состояния рассыпчатости. В готовом виде выньте его из бульона и измельчите любым доступным способом: блендером, вилкой, пластмассовым ситом.

Чтобы пюре получилось хорошо протертым, добавьте в него немного овощного бульона, перемешайте, положите на сложенную в несколько слоев марлю и, скрутив из нее мешочек, выдавите. Этот способ лучше использовать в самом начале введения прикорма, когда малышу необходима жидкая пища без единого комочка.

В процеженное пюре влейте оставшийся овощной бульон. Если его недостаточно для получения жидкой консистенции, добавьте с

Источник

Гороховый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.

Гороховый суп - общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп - подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида - мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского "ешь целиком"), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорош

Источник

Варим первое блюдо на обед грудничку

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст — 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст — 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить иск

Источник

Рецепты для детей (6 месяцев)

Ребенок в полгода – это уже сформированная личность, он уже показывает маме, что он будет кушать, а что нет, чего он хочет и почему капризничает. Мама уже понимает своего ребенка и в этом возрасте, если малыш на грудном кормлении, начинают вводить прикорм. Если малыш на искусственном питании, тот докорм вводят пораньше в четыре или пять месяцев.

Многие люди привыкли к тому, что в обед непременно должен быть в меню суп, и врачи также советуют малышам кушать в обед супчики, другие же врачи утверждают, что малыш найдет себе влагу и жидкость из другого источника.

Если мы решили, что нужно грудничку есть суп, то варим его на бульоне рыбном или мясном или отваре. При употреблении в пищу теплого супа стенки желудка согреваются, что благотворно влияет на переваривание пищи. Суп для ребенка в 6 месяцев – это может быть одно из основных блюд.

Первое блюдо способно поддержать водно-солевой баланс у грудничка. В супе содержатся много полезных веществ, таких как клетчатка, пектин, витамины, органические кислоты, калий, магний, железо и прочие.

Менее агрессивны молочные супы и супы-пюре. Они мягко воздействуют на стенки желудка. Именно поэтому такие супчики – это чисто детские, и они в большинстве случаев выбираются мамами в меню малышей.

Если вы решили, на каком бульоне вы будете варить суп, вначале необходимо промыть все продукты и порезать небольшими кусочками. Потом залейте их холодной водой, доведите до кипения, слейте воду и залейте снова горячей водой. Потом варим в течение получаса суп на медленном огне. После отвар настоять и отцедить.

Для супа лучше брать эмалированную посуду или керамическую. Выбирая ингредиенты для супчика, подумайте, чем вы будете кормить малыша на второе, если это - каша, то тогда мясной суп, если мясо – то овощной. Рецепты для детей 6 месяцев могут быть разнообразными

Источник

Как варить суп для маленького ребенка

Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.

Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.

Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.

Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.

у котенка новорожденного гноятся глаза что делать в домашних условиях
Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не ре

Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1

Источник

Супы для грудничков: рецепты приготовления

Сложно относить супы и бульоны в питании детей до года к полноценному первому блюду, однако, нужно с чего-нибудь начать. С взрослением крохи он будет пробовать новые продукты, и уже до возраста в 9-10 месяцев в его рационе будут присутствовать первые супы. Чтобы они были вкусными и полезными для малыша, маме стоит научиться их правильному приготовлению.

Как приготовить бульоны и супы для крох до года

Известно, что приносят пользу для здоровья первые блюда. От их употребления стимулируется пищеварение, и возобновляются резервы жидкости в организме. Но, не все блюда приносят одинаковую пользу. До начала готовки по изложенным ниже рецептам, освойте главные принципы приготовления супов и бульонов для детей до года.

Для крох в возрасте до одного года готовить бульон для супа нужно с нежирного мяса, приобрести которое желательно не в магазинчике, а на фермерском рынке.

В детский суп кладут свежие овощи, которые не стоит прожаривать, ведь кроха еще не готов перетравливать такую тяжелую пищу.

Использовать специи для детской еды стоит очень избирательно: лучше не ставить лавровый лист, а кинуть петрушку, укроп, лук.

Стоит готовить суп в небольшом объеме, так как желательно, чтобы малыш каждый раз ел свежую пищу, нежели подогревать вчерашнюю.

Применяя эти несложные, но ценные подсказки, вам будет намного проще обучиться готовке вкусных и полезных бульонов и супов для крох до года.

Мясной или куриный бульон

длина новорожденного ребенка норма
После прохождения УЗИ печени, специалист выдает на руки протокол, в котором отражены результаты обследования. Они включают в себя некоторые характерные геометрические параметры этого органа, а так же особенности стру

Надо промыть говяжье мясо в холодной воде, убрать из него пленки и срезать жир, потом нарезать небольшими кусочками. Когда мясо приготовленное, ставим его в емкость, при этом влив туда холодную воду. Нужно варить бульон на несильном огне на протяжении где-то двух часов, при этом помешивать его периодически и убирать пену, которая формируется подчас кипения

Источник

Здравствуйте, читатели сайта – про вкусное детское питание и детские рецепты с фантазией. По Вашему запросу продолжаю пополнять раздел - супы для детей. Сегодня один из самых любимых, наверно всеми детьми, суп с фрикадельками.

Суп с фрикадельками для детей

Я раньше уже выкладывала рецепт суп с фрикадельками «осьминожки», который подходит для деток от трех лет. Хоть фрикадельки отвариваются не очень долго, но все, же получается в супе большое содержание экстрактивных веществ. Для маленьких детей такой суп не подходит. Поэтому я Вам предлагаю вариант для детей с года. Даже можно чуть раньше, с 11 месяцев, тогда для фрикаделек используйте говядину, индейку, или мясо кролика. А уже с года можно готовить из телятины и курицы. На мой вкус самые нежные получаются из говядины, или телятины, ну и из остального мяса тоже вкусные. Фрикадельки в этот суп готовятся уже из вареного мяса. Плюсы такого приготовления. Во-первых, экстрактивных веществ в нем мало, но как раз достаточно, чтобы вызвать аппетит у ребенка и подготовить желудок для переваривания второго блюда. Если в мясе были гармоны, антибиотки, о чем я писала в разделе супы для детей, то в суп с фрикадельками они не попадут. Во-вторых, такой детский суп с фрикадельками очень удобно готовить. Для приготовления супа ребенку требуется маленький кусок мяса. И неудобно из-за такого кусочка включать мясорубку и перемалывать. В блендере сырое мясо я никогда не измельчаю, т. к. его использую для коктейлей, пюре, это было бы негигиенично. А такое приготовление супа с фрикадельками удобно тем, что уже отварное мясо размельчаем блендером, и из него готовим фрикадельки. В-третьих, фрикадельки получаются намного нежнее и воздушнее, чем из сырого фарша. Мои дочки с удовольствием кушают этот вкусный суп с фрикадельками. Можно в конце приготовления добавить лавровый лист, чтобы он дал свой аромат су

Источник