можно ли соплеотсос новорожденному

Соплеотсос для новорожденных: виды и правила использования

Насморк у грудничков – распространенная проблема для молодых родителей, особенно когда на фоне ринита ребенок отказывается от еды и плохо спит. Маленькие дети не умеют сморкаться, поэтому врачи рекомендуют использовать специальные аспираторы, которые предназначены для отсасывания слизи из носа.

Соплеотсос для детей: описание и виды

Заложенность носа вызывает дискомфорт, мешает дыханию и может привести к более серьезным последствиям. Поэтому важно, чтобы носовая полость была очищена и свободна для дыхания у маленьких детей. С этой целью часто используют назальные аспираторы.

Аспиратор-спинцовка. Самый простой и удобный в использовании соплеотсос. Для процедуры необходимо приобрести в аптеке маленькую резиновую «грушу». Спринцовка в продажу может поступать с мягкой насадкой, которая не травмирует слизистую оболочку. Применять такой вид аспиратора рекомендуется при жидких соплях, локализующихся неглубоко.

Механический аспиратор. Этот вид аспиратора в виде трубки: один конец вставляется в носовой проход грудничка, а второй маме в рот. При этом мама втягивается в себя воздух и скопившаяся слизь удаляется из носика малыша. Важно контролировать силу втягивания, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки. Мама во время проведения процедуры защищена от заглатывания слизи внутрь.

Отривин Бэби, Маример, Narhinel, NoseFrida относятся к механическому виду соплеотсосов. В комплект устройства входят гибкая трубка, пенный фильтр, корпус, мундштук и сменные насадки.

Электронный аспиратор. Эта разновидность устройства одна из самых дорогих и особых усилий мама может не предпринимать. Наконечник подносят к носовому ходу и приводят в действие аппарат. Устройство будет самостоятельно высасывать слизь. Некоторые виды электронного аспиратора снабжены дополнит

Источник

Аспиратор для новорожденных: незаменимый предмет для лечения насморка

Большинство педиатров и практически все молодые родители согласятся с утверждением – аспиратор для носика является незаменимым атрибутом аптечки новорожденного и ребенка первых лет жизни.

Этот предмет ухода за ребенком нужен для удаления секрета, который скапливается в носовых ходах ребенка, причем далеко не всегда появление корочек и слизи свидетельствует о заболевании ребенка – воздух в жилых помещениях настолько пересушен, что нарушает нормальные физиологические процессы в носик малыша.

Именно на этом фоне часто возникают риниты, лечение которых у ребенка раннего возраста сопряжено с определенными трудностями.

Назальный

Появление симптомов ринита у ребенка, особенно у малыша первых недель и месяцев жизни, часто повергает родителей маленького пациента в настоящий шок.

Происходит это потому, что появление слизи в носовых ходах означает нарушение сосания – ребенок утрачивает возможность нормально дышать и отказывается от груди, нарушается сон.

Расстройства дыхания провоцируют нарушения газообмена, и организма ребенка, который очень чувствителен к гипоксии, может реагировать на это самым непредсказуемым образом, поэтому лечить нужно любой, даже самый незначительный насморк новорожденного.

К симптомам насморка у маленького ребенка нужно относиться очень внимательно, и попытки использовать сосудосуживающие капли в нос к эффективной терапии этого заболевания никакого отношения не имеют.

Только назальный аспиратор для новорожденных сможет эффективно и безопасно удалить секрет, скопившийся в носовых ходах – если его консистенция достаточно жидкая, то можно сразу начинать процедуру очищения, а сухие корочки и вязкую слизь необходимо предварительно размягчить, и уже после этого попробовать удалить слизь.

Нужно помнить и о том, что

Источник

Источник

Аспиратор для новорожденных

Сегодня аспиратор для новорожденных является обязательным атрибутом аптечки, которые молодые родители подбирают для новорожденного малыша. Этот предмет ухода не является лишней частью приданого младенца, ведь проблемы с носовым дыханием у ребенка первых недель жизни автоматически означают невозможность нормального вскармливания. Ребенок до 4 месяцев не может кушать, если у него заложен нос – при скоплении слизи и секрета в носовых ходах их необходимо обязательно удалить.

Аспиратор для новорожденных необходим и в том случае, когда в жилище ребенка пересушен воздух — корочки, образующиеся в носовых ходах, нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки и могут провоцировать риниты, лечение которых у детей первых месяцев жизни затруднено из-за невозможности подобрать безопасный лекарственный препарат.

Для чего нужен аспиратор для новорожденных

Появление даже незначительных проявлений ринита у детей первых четырех месяцев жизни требует немедленного врачебного вмешательства – при заложенности носа ребенок отказывается от груди, изменяется продолжительность сна (малыш с трудом засыпает, спит мало, часто плачет во сне), а мозг ребенка и внутренние органы испытывают выраженную гипоксию.

Пациентам такого возраста категорически запрещено назначать сосудосуживающие капли в нос – эти препараты могут становиться причиной отравления малыша. Использования назального аспиратора для новорожденных позволяет решить проблемы лечения насморка без применения активных фармацевтических препаратов – устройство легко отсасывает скопившийся жидкий секрет, а при появлении корочек необходимо их предварительно смягчить при помощи закапывания в нос капель, приготовленных на основе морской воды, или простого раствора поваренной соли (его готовят в домашних условиях).

У ребенка старше 4 месяцев определенные про

Источник

Как правильно пользоваться соплеотсосом для новорождённых?

Детские соплеотсосы являются популярными изобретениями, которые не только качественно очищают носовую полость ребенка, но и не травмируют слизистую оболочку. Но для того чтобы аспиратор принес максимум пользы, следует научиться им пользоваться. Техника использования на прямую зависит от типа соплеотсоса.

Инструкция по использованию электронного аспиратора

Для того чтобы правильно пользоваться данным прибором достаточно ввести чистый наконечник на указанную длину в полость носа и нажать на кнопку.

Данный прибор сделает всю работу по удалению избыточного количества слизи самостоятельно, что в свою очередь способствует тому, что носик будет постоянно чистым.

Советы по применению вакуумного аспиратора

Особенностью использования вакуумного аспиратора является потребность в увлажнении слизистой оболочки перед применением прибора, т. к. густая слизь тяжело поддается аспирации.

За 5-10 минут до начала аспирации муконазальной слизи рекомендуется закапывать в нос один из предложенных лечебных средств:

Растворы «Аква Марис» и «Маример». Данные средства рекомендуются к использованию у детей раннего возраста и беременных женщин, т. к. не влияют на процесс роста и развития плода.

Отвар ромашки, календулы или шалфея. Отвары на натуральной основе можно использовать только при отсутствии аллергии в анамнезе.

Раствор морской соли или фармакологический препарат Хьюмер. Эти средства широкодоступны, а также способствую расщеплению густой слизи.

Как почистить нос новорожденному при помощи  назального аспиратора спринцовки?

новорожденный перевод на украинский
НОВОРОЖДЕННЫЙ — НОВОРОЖДЁННЫЙ, ая, ое и НОВОРОЖДЕННЫЙ, ая, ое. 1. Только что или недавно родившийся. Н. ребёнок (в возрасте до одного месяца). Уход за новорождёнными (сущ.). Новорожденные детёныши. 2. новорождённый

Если носовые ходы не большого размера, то не обязательно полностью  отпускать грушу, т. к. чрезмерная аспирация может привести к головной боли и повреж

Источник

Какой соплеотсос лучше для грудничка?

На современном рынке представлено большое количество разных видов детских соплеотсосов для удаления носовых выделений. Эти приборы имеют существенные различия не только в строении, количестве выполняемых функций, но и в цене.

Лучший соплеотсос для новорожденных — это правильно подобранный аспиратор, ввиду анатомо-физиологических, эмоциональных и психологических особенностей. Дорогостоящий аспиратор не всегда лучший для ребёнка.

Как правильно называется соплеотсос?

Соплеотсос иными словами аспиратор для носа – это простое устройство для удаления избыточного количества муконазальной слизи из носовой полости. 

Наиболее часто данные приборы используют в педиатрии раннего возраста, т. к. дети не способны самостоятельно чистить носик, а скопление большого количества слизи приносит дискомфорт (ребенок становится более раздражительным, ухудшается аппетит, нарушается сон) и может спровоцировать ряд осложнений в виде гайморита, хронических форм ринита или отита.

Также, носовые соплеотсосы широко применяют в отоларингологии для очищения от слизи, образовавшейся в носовой полости или придаточных пазухах носа у людей разных возрастных групп. Носовые соплеотсосы не только эффективно помогают удалить носовые выделения, но и не травмируют слизистую оболочку, что в свою очередь предотвращает развитие носовых кровотечений. Поэтому детские соплеотсосы используют даже в зрелом возрасте. Взрослые часто покупают продукцию фирмы Отривин.

Как выглядят соплеотсосы для новорождённых. Виды аспираторов для носа детские

набор ухода за младенцем
Малышу необходима постоянная забота, чтобы он рос здоровым и счастливым. Чтобы обеспечить ребенку надлежащий уход, нужно использовать различные средства. В том числе и косметические. Во-первых, специальная детская кос

Назальный аспиратор в виде груши или спринцовки. Раньше для аспирации носовых выделений использовали спринцовку, т. к. она была широкодоступна, многофункциональна и доступная в цене. Этот тип соплеотсос состоит резинового баллона и

Источник

Объясните, можно ли использовать для удаления выделений из носа различные вспомогательные устройства - назальные аспираторы и т.п. И наш педиатр, и ЛОР врач сказали, что можно. Но я часто слышу от знакомых такое мнение, что нельзя. Что можно что-то куда-то затянуть и спровоцировать отит. Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Ребенку 1 год и 1 месяц.

Понятно, что малолетнее дитя не может полноценно (сознательно) высморкать нос. Отсюда и теоретическая, и практическая целесообразность использования вспомогательных приспособлений — груш, пипеток, шприцев, механических и электрических отсосов, насадок на пылесос, ваток, палочек, маминых-бабушкиных пальцев и т.д.

Опасность всех вышеперечисленных приспособлений заключается в существенной вероятности механических повреждений: с одной стороны не каждый взрослый способен контролировать собственные движения, с другой – мало найдется детей, которые могут спокойно лежать и не крутить головой при проведении манипуляций в носу. Еще один момент касается исключительно использования аспираторов: любые подобные устройства при неправильном (неаккуратном) применении способны присасываться к слизистой оболочке носовых ходов и серьезно ее травмировать, вплоть до носовых кровотечений.

Резюме: аспираторы использовать можно, но лучше применять не подручные средства, а устройства, специально предназначенные для удаления соплей, имеющие ровные мягкие края, ограничители, препятствующие глубокому введению их в носовые ходы. Обязательно при этом отсутствие дрожания рук и понимание, что такое чувство меры.

Тем не менее, приступая к отсасыванию соплей помните о главном: жидкие сопли могут без труда вытечь самостоятельно (из носа наружу или по задней стенке глотки - внутрь). Густые сопли вы не сможете "достать" ни с помощью аспиратора, ни с помощью других подручных средств. Поэтому следует всячески стремиться

Источник