обработка пупка новорожденному с прищепкой

Обработка пупочной раны малыша с прищепкой

Появление малыша долгожданное событие для всех членов семьи. Но с особенным трепетом данной радости ожидает молодая мама. Это первая встреча с человечком, который 9 месяцев находился внутри, толкался и пинался. Волнение перед родами, как обеспечить надлежащий уход за первенцем, сделать всё правильно. Первое, что вызывает непонимание и множество вопросов ― уход за пупком, особенно если там находится прищепка. Для чего она, как ухаживать, как обрабатывать, когда она отпадёт и отпадёт ли вообще.

  Что есть пуповина

Своеобразная дорога, по которой поступают все необходимые для жизнедеятельности маленького существа микроэлементы и витамины. После рождения необходимость в этом отпадает. Кроха готов для жизни в этом мире, пуповину пережимают прищепкой и отрезают. Оставляют лишь 2 см этой ниточки и саму прищепку. Но новорождённый очень хрупкое существо, за которым требуется особенный уход. Ведь он только пришёл в этот мир и любая открытая ранка ― путь для болезнетворных микробов. Так будет при неправильном уходе.

В роддоме за грудничком ухаживает специально обученный персонал, показывают молодой мамочке все аспекты и нюансы. Пытайтесь запомнить максимум этой информации. Подготовьтесь перед родами, почитав специальную литературу по уходу за малышами в первые месяцы. Конечно, всего ведь не учтёшь и не запомнишь, а дома придётся делать всё это самой. Главное, не паниковать и быть собранной. Изучить теорию, а практика придёт сама собой.

Практические советы

Если Вас выписали из роддома в срок, пупок новорождённого ещё будет с прищепкой, как на фото. Снимать её ни в коем случае не нужно, только во время ухода. Собственно, обработка с нею мало чем отличается от обработки без этого предмета. Но ряд особенностей, как делать это правильно, всё же существует.

В

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

После рождения малыша перерезается пуповина, связывавшая его с мамой все 9 месяцев, и ее остаток фиксируется пластиковым зажимом, или прищепкой. В зависимости от толщины пупочного канатика и условий ухода, отпадает высохший остаток пуповины на 5-14 сутки.

Все время, пока ранка не заживет, требуется тщательно ухаживать за этим местом, чтобы не допустить инфицирования. Среди врачей мнения насчет ухода за пупком разделились. Большая часть, как и раньше, придерживается старой схемы обработки, а вот другая считает, что промывания кипяченой водой будет вполне достаточно. Какой бы способ ни был избран, однозначно, нужно осуществлять уход за пупком с прищепкой.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой, в обязательном порядке молодой маме показывают в роддоме. И та политика, которую ведет данное заведение, повлияет на выбор средств ухода. Если клипса не отпала в родильном доме, то наблюдение за пупочным остатком ведет участковый педиатр.

Всегда, перед тем как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой, необходимо тщательно продезинфицировать руки и только чистыми прикасаться к медикаментам и ранке. Вот такие средства потребуются для ухода за пупком:

Сначала место под прищепкой хорошо поливают из пипетки перекисью и примерно на 30 секунд оставляют для того, чтобы корочка могла размокнуть. Если есть необходимость, то и саму клипсу можно покапать перекисью.

После того как перекись перестанет шипеть, следует ватой снять отмякшие корочки. Не нужно бояться сделать больно малышу или оторвать клипсу. Оно отпадет в нужный момент, а ребенку эта процедура не причинит вреда.

После того как пупочное кольцо под клипсой очищено, его просушивают и мажут по кругу зеленкой. Нужно стараться, чтобы она не попала на прилегающую кожу, а только на края ранки.

Часто родители не

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

Беременность и роды остались позади. Но теперь возникает новая проблема для молодых и неопытных родителей — как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой. Пуповина, которая крепко связывала маму и кроху все 9 месяцев, перерезана акушером после прекращения пульсации. Ее остаток зафиксирован с помощью специального зажима на расстоянии в несколько сантиметров от живота крохи. Теперь за этой областью нужен особый уход.

Раньше пуповина перевязывалась с помощью шелковых нитей, поэтому многие бабушки, в первый раз увидев внука с зажимом на пупке, удивляются и переживают за эстетические аспекты. На самом деле это очень удобно, а пупок крохи обязательно будет аккуратным и красивым.

Уход за пупком малыша в роддоме

В родильном доме уход за пупочным кольцом осуществляют медсестры, которые обрабатывают отросток, чему, кстати, обязаны научить маму. Но даже если по каким-либо причинам женщина пропустила урок, то ничего страшного. Главное — иметь необходимый арсенал средств в домашней аптечке, а сама процедура несложная.

Итак, прищепка осталась на пупочном отростке новорожденного. Ни в коем случае не нужно пытаться ее снять. При регулярном уходе кончик пуповины вскоре подсохнет и отпадет сам, оставив небольшую ранку, которую также нужно обрабатывать до полного заживания.

Кстати, иногда в родильных отделениях советуют оставить пупок ребенка в покое, и он сам заживет. Так и должно быть в идеале. Однако трудно гарантировать обеспечение полной стерильности проблемной области, поэтому педиатры рекомендуют перестраховаться и все-таки обрабатывать место обеззараживающими средствами.

Собираем аптечку

Иногда отросток отпадает очень быстро — за 2-3 дня. Однако это скорее исключение из правил. Если роды не имели осложнений, а ребенок полностью здоро

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Через сколько дней у малыша отпадает пупочек

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

можно ли грудничку в бассейн без прививок
Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Сложно предугадать насколько тяжело перенесёт человек данную инфекцию и чем окончится это опасное заболевание. Любое поражен

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях: как часто, методы, препараты и оснащение

Младенец и мать соединены пуповинным канатом, через который к малышу поступают питательные вещества и кислород. После родов его перерезают скальпелем, а на срезе размещается специальный зажим. Полезно знать, как обрабатывают пупок новорожденного, ведь от соблюдения условий гигиены зависит длительность периода эпителизации. Чтобы пупочная ранка новорождённого не причинила неудобств, важно знать, как правильно проводить процедуру.

Пупок мумифицируется в течение 3–5 дней, максимальный срок – неделя. Общий срок заживления составляет один месяц. Важно в этот период не травмировать животик и аккуратно проводить обработку.

Доктор Комаровский настаивает на том, что препятствовать пупку зажить быстрее может мешать регулярно попадающая вода. Поэтому в первую неделю жизни не следует полностью купать малыша, достаточно проводить минимальные водные процедуры в виде обтирания и бережного подмывания.

Уход за пупком в роддоме

Обработка пупка младенца – один из важнейших этапов гигиенических процедур. В роддоме используют один из представленных способов:

Открытый метод. Пуповинный канат отсекается на несколько сантиметров выше пупочного кольца и фиксируется стерильным пластиковым зажимом. Перевязка не требуется. Ежедневно ранка обрабатывается антисептическими средствами. Когда пупочный остаток отвалится, что происходит в течение нескольких дней, образуется пупочная ранка, которая подлежит обработке до заживления.

сколько стоит коляска для младенца
Коляска прогулочная Vikalex Ravella обеспечит максимальный комфорт и безопасность Вашему малышу. Эта замечательная коляска подарит Вам истинное удовольствие от прогулки с ребёнком. Прочная металлическая рама при этом не яв

С использованием давящей повязки. Медицинский персонал обходится без прищепки. Через двое суток остаток пуповины отсекается с помощью хирургических инструментов. Малышу накладывают стерильную давящую повязку на два часа и затем ослабляется. Через 24 часа ее убирают.

Уход за пупочной ранкой в дома

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

При появлении ребенка на свет пуповина, которая соединяла его с матерью на протяжении всей беременности, оказывается ненужной. В роддоме акушеры ее сразу срезают, а на пупочек помещают специальную скобку. С этого момента время исцеления пупка всецело зависит от правильных действий молодых родителей и профессионализма врачей. Читайте далее, как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой.

Когда пупок исцеляется?

Часть пупка под прищепкой через несколько дней после рождения малыша мумифицируется и исчезает. Время этого явления строго индивидуально. Обычно оно составляет от 4 до 14 дней. Не пытайтесь ускорить приближение момента, не суйте в пупок ватные палочки, не соскабливайте ничего. Так вы только навредите своему маленькому. Единственное, что вы можете сделать – обеспечить свободное поступление воздуха к пуповине. Благодаря воздушным ваннам ненужная часть пуповины начнет высыхать немного быстрее и, следовательно, чуть раньше исчезнет.

Как правильно обрабатывать пупок с прищепкой новорожденному?

Ухаживать за пуповиной нужно сразу, еще в больнице. Чтобы она быстрее отпала, следует ежедневно выполнять ряд последовательных действий. Желательно, сразу после приема малышом водных процедур. Купание должно осуществляться в небольшой ванночке, в вскипяченной и охлажденной воде, без ароматического мыла или шампуней. Вместо них, пока не прошел пупок, лучше использовать травки: ромашку, череду или валериану. Сразу после купания новорожденного проделайте следующие действия:

Вместо марганцовки можно использовать 1% раствор хлорофиллита для лечения пупка новорожденных. Этот препарат полностью натурального происхождения. Состоит из эвкалиптового масла, мягко воздействует на кожу, не вызывает раздражения.

Как обрабатывать пупок при наличии инфекции?

Инфекц

Источник