забор мочи катетером у младенца

Как взять анализ мочи у кота

Наши домашние питомцы болеют не реже, чем мы с вами. Только люди могут описать симптоматику заболевания, точно указать локализацию боли, а собрать анамнез у кота очень трудно. Поэтому для установки точного диагноза важно сдавать анализы крови и мочи. С первым — проще. А вот как собрать для исследования урину домашнего питомца?

О вариантах сбора мочи

На практике чаще всего у домашних питомцев забор мочи происходит в ветклиниках и лабораториях. Но порой провести такую процедуру возникает необходимость в домашних условиях. И это совсем не легко. Многое зависит от привычек кота или кошки. Если животное успело привыкнуть к лотку, то попробуйте поступить таким образом: освободите его от наполнителя, тщательно помойте, но традиционные моющие средства не применяйте, потому что они влияют на определенные характеристики урины. В сухой лоток положите полиэтиленовый пакет, предварительно ошпарив его кипятком и прикрепив к стенкам посудины так, чтобы животное лапами не могло отодвинуть его. Когда питомец опорожнит мочевой пузырь, перелейте урину в специальный контейнер для мочи с помощью шприца без иглы. Отвезите его в ветеринарную клинику. Это надо постараться сделать в течение часа. Там мочу исследуют на протяжении 2 часов. Если этого не сделать, разрушаются важные ее составляющие, и тогда анализ будет недостоверным.

Есть животное, которые приучены в туалет ходить непосредственно в унитаз. В таких случаях рекомендуется закрыть сток пакетом или полиэтиленовой пленкой, затем подождать, пока кот опорожнит мочевой пузырь и перелить урину в контейнер. Еще один вариант сбора мочи — покупка специального лотка с сеткой.

Порой бывает и так, что домашний питомец проявляет упрямство, не хочет идти в туалет в лоток без наполнителя, мяукает и протестует. Тогда владельцу ничего другого не остается, как за

Источник

Больно ли брать анализ мочи катетером?

А мне было ужасно больно медсестра была молодая да еще и психованная какая рто...ей взять анализ не удалось. потом сам врач анализ этот брал и он не больно делал но все равно болело потом та медсестра мне поранила там потомучто когда пописать пошла такая дикая боль тбыла после этого в туалет не хотела идти но на сллед. день было не так болььно а потом зажило...зачем таких нервных берут медсестрами(((

А у кого нибудь после этой процедуры кровь была? сегодня делала эту процедуру, больно потом в туалет ходить, как будто тебя изнутри режут. да и моча с кровью была, видно поранили меня там сильно

Посоветуйте, пожалуйста, где можно взять анализ катетором на дому (платно, конечно). У меня лежачая мама, а надо сдать анализы

Посоветуйте, пожалуйста, где можно взять анализ катетором на дому (платно, конечно). У меня лежачая мама, а надо сдать анализы

Мне в понедельник сдавать этот анализ. Сказали придти в девять утра, утром в туалет не ходить. Не знаю, как вытерплю до того, пока сяду в кресло и мне вставят катетер. Боюсь, что не вытерплю. У меня цистит, в туалет бегаю каждые полчаса.

А я вот только сегодня сдавала. очень сильно боялась=( но оказалось, что совсем не больно..просто не приятно)) Медсестра очень хорошая)

ой.. девчушки! все то оно почти не больно. мне было не приятно, когда его вытягивали. а вот как после этого всего ходить в туалет по маленькому... жуть! больно очень!

у меня брали анализ мочи катетером, было жутко больно. я еле вытерпела когда это закончится. резко вставляли катетер и видимо задели внутри, в тот же день не могла писать нормально, жжение и режущая боль сводила с ума. боли прекратились только на следующий день.в общем ни за что больше не соглашусь на такой анализ...

добрый день у меня недержание мочи с 25 лет сейчас 29 лет пользуюсь памперсами

Источник

Моча и катетеры

Довольно часто пациентам, находящимся в стационарных условиях, проводят катетеризацию мочевого пузыря. Ее должен выполнять врач по причине того, что процедура подразумевает наличие опыта и обширных знаний. Техника проведения у мужчин и женщин довольно сильно отличается по причине разного физиологического строения.

Мужская уретра отличается длиной и узостью. Величина канала мочеиспускания у женского пола не достигает 25 см, как у мужского.

 Рассматриваемая процедура обязательна в том случае, если естественным путем опорожнение невозможно. Моча не способна к выведению, скапливается в больших количествах, способна попадать в верхние области системы мочевыделения. Это приводит к возникновению заболеваний воспалительного характера. Одно из них, довольно опасное – пиелонефрит.

 Что такое катетер и существующие виды

 В большинстве случаев установка катетера для мочи требуется взрослым людям, но иногда возникает необходимость проведения катетеризации и детям. Назначается при задерживании продукта жизнедеятельности или же промывании пузыря.

 При вопросе, как сдавать мочу с катетером, следует знать, что процесс подразумевает введение своеобразной трубки, изготовленной из мягкого, либо же твердого материала, в пузырь путем прохождения через отверстие мочеиспускания. Довольно часто используют трубку по фамилии ученого Фолея.

 Сам катетер представляет собой инструмент для медицинских целей. Его функция – соединение каналов организма с внешней средой. Существуют устройства:

 Первым в большей степени отдается предпочтение по причине сниженного риска возникновения травм и болезненных ощущений. Наиболее часто можно встретить инструмент из резины или же полихлорвинила. Его длина, примерно, 25 см, а диаметр полностью соответствует уретре человека – 0,3 - 1.

Внутренний закругленный конец служит для введ

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Инфекции мочевыводящих путей у детей: причины, виды, диагностика, клиника, лечение

Основная их функция продукция и выведение мочи. Заболевания, связанные с ростом и размножением микроорганизмов в них, называются инфекции мочевыводящих путей. У детей они занимают первое место среди всех причин бактериальных инфекций.

Следует отметить, что в возрасте до года в структуре заболеваемости преобладают мальчики, что, вероятно, связанно с наличием врождённых аномалий мочевой системы. В возрасте с 2 до 15 лет ситуация кардинально меняется, девочки заболевают в 6 раз чаще мальчиков.

Классификация

Инфекции мочевыводящих путей у детей – это собирательное понятие, которое включает контаминацию микроорганизмами какого-либо отдела мочевой системы с развитием или отсутствием признаков воспаления. Поэтому основным критерием установления данного диагноза является наличие роста микроорганизмов на питательных средах при бактериологическом исследовании мочи.

Этиология

В 80% они обусловлены кишечной палочкой. Предрасполагает к этому близость выходных отверстий желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, что способствует попаданию микроорганизма в мочеиспускательный канал и дальнейшее его продвижение в другие отделы (мочевой пузырь, мочеточники, почки).

Предрасполагающие факторы развития инфекций мочевыводящих путей

Медицинские манипуляции на мочевыводящих путях (катетеризация либо пункция мочевого пузыря, стентирование мочеточников, хирургичекие операции на мочеполовой системе).

Симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей

Учитывая протяжённость мочевых путей, клинические проявления крайне вариабельны и разнообразны. Поэтому их целесообразно рассматривать в зависимости от уровня поражения и вовлечения в инфекционный процесс всего организма.

с какого времени давать новорожденному воду
Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли но

 Одним из наиболее опасных осложнений пиелонефрита

Источник

Моча у грудничка

Многие родители считают, что моча у грудничка должна быть всегда в норме. Ведь с появлением малыша на свет у него, как уже у сформировавшегося организма, все выделительные функции работают неустанно. Обращать внимание на количество мочеиспусканий, их интенсивность, концентрацию практически не принято. И только ответственные мамы стараются отследить все параметры и записывают малейшие изменения, происходящие с мочеполовой системой грудничка. Редко у кого сохраняется данная привычка после выхода из родительного дома. Мало кто знает, что моча у грудничка может не появляться только на вторые или даже третьи сутки. Хотя, для большинства здоровых деток родившихся естественным путём, мочеиспускание в первый день жизни должно наступить не позднее 12 часов после рождения. За первый день жизни здоровый ребёнок может сходить в туалет до 10 раз. Наблюдать за правильностью работы всей мочеполовой системы младенца весьма ответственное занятие. Таким образом, на ранних стадиях можно предотвратить множество заболеваний, о которых свидетельствуют внешние признаки мочи: цвет, запах, объём, периодичность.

Цвет мочи у грудничка

О том, каков цвет мочи у грудничка можно говорить долго. Цветовая палитра варьируется от светло-жёлтого до тёмно-янтарного. В первые дни жизни, она должна иметь светлый окрас. Если объём выделений скудный, то насыщенность может быть весьма высока. В данном случае нужно учесть концентрацию. Она не только влияет на цвет мочи, но и может раздражать половые органы ребёнка. В результате от постоянного повышенного количества соли, поверхность дермы может быть сильно раздражена.

сколько градусов купать новорожденного ребенка
Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – эт

Иногда цвет мочи у грудничка имеет ярко выраженный насыщенный жёлтый окрас на протяжении долгого периода времени. В некоторых случаях подобный окрас свидетельствуют о болезнях почек и печени. Если есть проблемы с желчевыводящей системой, то били

Источник

Анализ мочи на бак посев

Все воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, уретры на 95% вызваны инфекционными агентами. Основными являются энтеробактерии, стафилококки, протей. Их называют уропатогенной флорой. Чтобы выяснить какой возбудитель виновен в заболевании проводят бак.посев мочи пациента. Исследование требует соблюдения правил сбора мочи, наличия специального оборудования с термостатами, средами, подготовленных специалистов.

Анализами занимаются бактериологические лаборатории. Обычно их не более двух даже в крупных городах. При необходимости анализ мочи на бак.посев можно сделать в частных клиниках.

Однако с большой вероятностью при проверке мы не найдем в структуре этой клиники подразделения «бак. лаборатория». Здесь только принимают материал для исследования, а далее отвозят его в централизованное городское учреждение, имеющее соответствующие условия и лицензию.

Транспортировка часто нарушает условия и время хранения материала. При этом все включается в стоимость анализа. Частные клиники стараются обойтись минимумом.

Поэтому, если врач поликлиники направляет пациента для бактериального посева мочи, то более достоверными сочтет результаты исследования в специализированном заведении.

Когда необходим бак.посев?

При выполнении обычного общего анализа мочи обязательно проводится микроскопия осадка. Лаборант обнаруживает бактерии, грибы. Если их много в поле зрения, то в заключении указывается на бактериурию. Главный недостаток — отсутствие информации о конкретном виде возбудителя.

Специалисты обычной лаборатории могут визуально дифференцировать только небольшую часть микробов. Для их дифференциации требуется окраска по Грамму, проведение микробиологических исследований микроскопами особого типа (с иммерсионным объективом, в темном поле, с фазовоконтрастным устройством).

Современными способ

Источник