какой кал у новорожденного при смешанном вскармливании

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После появления на свет новорожденный какое-то время приспосабливается к новому, совсем незнакомому миру. Лучше всего помогает в этом мамина забота и грудное молоко. Но что делать тем, кто не может самостоятельно кормить ребенка? Разумеется, вводить в жизнь малыша искусственное питание. Как правило, вместе с ним в жизнь молодых родителей приходит масса забот и проблем. Одна из основных – проблемы со стулом ребенка.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

У малышей, питающихся смесями, стул отличается от тех, кто ест исключительно грудное молоко. Причина этому – несовершенство детского питания. По тому, в каком виде и состоянии находятся каловые массы, медики определяют внутреннее состояние детского организма. Зачастую, стул деток-«искусственников» светло-желтый или даже темно-оранжевый. Если в испражнениях имеются белые вещества, то это свидетельствует о незрелости детской пищеварительной системы, а также о наличии непереработанной пищи.

Стул здорового младенца

В первые дни малыш ходит в туалет по большому до 6 раз в сутки. Как правило, в первые недели жизни дети кушают, какают и спят. И в то время, как малыши на грудном вскармливании могут продолжать какое-то время ходить в туалет по нескольку раз, опорожнение кишечника «искусственников» постепенно сводится к одному разу. Объясняется это просто – питательные смеси усваиваются и перевариваются значительно дольше материнского молока. Однако если испражнения наблюдаются реже, это может привести к запору. Учтите, за стулом новорожденного при искусственном вскармливании надо следить особо тщательно, поскольку накапливание каловых масс в организме может спровоцировать массу проблем. Малыш будет испытывать дискомфорт

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

В жизни многих современных кормящих мам бывают ситуации, когда они вынуждены при грудном кормлении вводить прикорм своему малышу. Такая система кормления называется смешанным вскармливанием.

Специалисты трактуют термин «смешанное вскармливание» как систему кормления ребенка, при которой прикорм смесью проводят наравне с грудным кормлением по требованию. При этом объем искусственной смеси составляет не больше половины общего объема питания.

Причины смешанного вскармливания новорожденных

Для некоторых деток приходится применять такой вид питания еще с роддома. Это может иметь место в тех случаях, когда у ребенка появился резус конфликт с мамой, или малыш родился посредством кесарева сечения. Кроме того, применяют смешанное грудное вскармливание деткам, которые родились в двойне или тройне. Еще одним показанием к такому кормлению являются тяжелые роды мамы с большой кровопотерей. В этих случаях в качестве искусственного прикорма при смешанном вскармливании применяют специальную молочную смесь, которая адаптирована для деток с первых дней жизни.

Наиболее частой причиной введения прикорма бывает недостаток материнского молока. На его нехватку указывает плохая динамика прироста веса малыша, сниженная частота мочеиспускания (менее семи раз в сутки), частота стула один раз в сутки или еще реже. Кроме того, голодный ребенок часто плачет, становится беспокойным, или наоборот – апатичным, вялым. Он не выдерживает обычные интервалы между кормлениями. Конечно, женщина должна постараться нормализовать объем лактации. Для этого необходимо больше отдыхать, включить в рацион продукты и травяные сборы, которые увеличивают лактацию. Но если все предпринимаемые меры не приводят к увеличению количества грудного молока, приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание.

Иногда смешанное вскармливание но

Источник

Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ

Любящая мама всегда трепетно следит за своим малышом. Сколько он кушает, как долго спит и т.д. Многие родительницы не редко спрашивают у врачей, сколько раз должен быть стул у новорожденного. Ведь это основной показатель самочувствия крохи, его пищеварения и питания, игнорировать который нельзя. Слишком частый или наоборот редкий стул вызывает тревогу. Какова норма количества испражнений грудничка? Когда начинать волноваться и принимать меры?

Как часто должен опорожняться грудной ребенок

Стул новорожденного меняется зависимо от возраста. Цвет, плотность и количество дефекаций напрямую зависят от питания и индивидуальности каждого малыша. Один какает сразу после процесса кормления (5-6 раз в день), другой за три дня может покакать один раз. Главный критерий – это состав испражнений и самочувствие ребенка. Когда он в хорошем настроении, активный и игривый, а кал его мягкий – не важно, как часто приходится менять подгузник. Здесь все в норме.

Первый кал новорожденных называют меконием. Он без запаха, темный, вязкий, походящий на смолу. В нем содержится все, что кроха глотал, находясь в утробе – частички слизи, околоплодная жидкость, желчь. Кишечник в первое время освобождается от него и начинает формирование каловых масс. На каком вскармливании будет находиться младенец, играет значительную роль.

киста яичника грудничка
Киста у новорожденного – патология, с которой сталкиваются многие родители. Киста представляет собой полость со стенками, внутри которой находится жидкость. Давайте рассмотрим особенности кисты у новорожденных, виды

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

до скольки месяцев болит живот у младенца
оля-ля-ля!!!, а что из лекарств вы даете ребенку? Лечите от чего-нибудь? Какая температура и влажность в комнате малыша? Какой стул и как часто? Вы точно уверены, что беспокойство ребнка связано именно с коликами?

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Какой должен быть стул у новорожденного в норме на искусственном и грудном вскармливании?

Первое время необходимо знать, какой должен быть стул у здорового новорожденного. Важно заметить, что у грудничков на естественном и искусственном питании консистенция и оттенок фекалий будет отличаться и в большинстве случаев соответствовать норме.

Первый стул новорожденного: особенности

Первородный кал или, как его называют медики, меконий обычно имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. Состав стула достаточно вязкий, напоминающий смазывающие средства. Малыш будет испражняться таким цветом на протяжении 1-1,5 недели.

Внимание! Если вы заметили регулярное испражнение ребенка зелеными фекалиями после двухнедельного возраста — это повод обратиться к врачу, возможно у малыша прогрессирует дисфункция желудочно-кишечного тракта.

В нормальном состоянии к концу первой недели цвет стула изменится на коричневый и станет менее вязким, это говорит о том, что пищеварительная система крохи начинает полноценную работу. Не стоит беспокоится, если в составе испражнений появились комочки слизи зеленоватого или белого цвета, часто это причина неправильного питания матери, которое рекомендуется срочно пересмотреть. Часто клизма для новорожденных при запорах спасает ситуацию.

Как влияет грудное вскармливание на стул грудничка?

Малыш, который с самого рождения получает исключительно грудное материнское молоко, имеет отличительные особенности кала. На вопрос, какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании, педиатры отвечают: желтым, иногда с комочками свернувшегося молока. Спустя некоторое время молоко у матери становится более жирным и питательным, за счет чего можно наб

Источник