грушевое пюре на зиму грудничку

Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт

На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка , да и для  ребенка постарше — конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин, что само по себе делает такие пюре незаменимыми.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет»,

Источник

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Сливовое пюре

Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен.

Знаете ли вы?

Источник

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Фрукты – важный компонент меню малышей первого года жизни. Однако зимой в свежем виде их достать очень сложно, да и витаминная ценность находится под вопросом. Баночное же питание довольно дорогое и не всегда качественное. Поэтому мамы, которые заботятся о здоровье своего крохи, предпочитают готовить яблочное пюре для грудничка на зиму самостоятельно. При этом яблоко отлично сочетается с другими фруктами.

Вымойте и тщательно очистите яблоки и морковь. После этого их необходимо измельчить любым удобным способом: натерев с помощью очень мелкой терки, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Чтобы пюре было более однородным и нежным, его лучше получить, используя кухонный комбайн. Банки простерилизуйте в кипящей воде не менее пяти минут. Затем хорошо перемешайте яблоки и морковь (если вы измельчали их по отдельности) и разложите их в подготовленные стеклянные емкости. Желательно еще раз поместить их на несколько минут в кипящую воду, неплотно прикрыв крышками, закатать пюре еще горячим и перенести в прохладное место, дождавшись остывания банок.

Это самый доступный вариант прикорма для крохи в младенческом возрасте. Такие фрукты обойдутся вам недорого, а приготовление яблочного пюре для грудничка на зиму в данном случае не затянется надолго.

Вымойте яблоки и груши. Каждый фрукт заверните в пищевую фольгу и положите в стеклянную жаростойкую посуду, а затем поместите в духовку. Запекаться яблоки и груши должны около 40 минут при приблизительной температуре духовки 180 градусов. Затем снимите с фруктов фольгу и оставьте их остывать. Аккуратно снимите кожицу с яблок и груш и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые следует перенести в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. После этого прокипятите детское пюре на небольшом огне, а стеклянные банки для него одновременно залейте ки

Источник

Грушевое пюре для грудничка

Груша – один из самых полезных фруктов для детского организма. Груша может стать хорошим вариантом первого прикорма для грудничка. В отличие от яблок этот фрукт более мягко воздействует на детский желудок, а вкус пюре хорош даже без добавления сахара. Педиатры рекомендуют вводить грушевое пюре в питание ребенка, начиная с полугодовалого возраста. Если у малыша есть проблемы со стулом, то прикорм грушей можно начинать в 5-5,5 месяцев.

Как выбрать грушу для пюре?

Не каждая груша достойна стать первым прикормом грудничка. Фрукт должен быть спелым, мягким, с выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего брать груши желтого или зеленого цвета, так как они считаются гипоаллергенными в отличие от своих красных «собратьев». Откажитесь от таких груш таких сортов, как китайская (несмотря на то, что мякоть у них сочная, сами плоды безвкусные).

Рецепт приготовления

Для приготовления порции пюре достаточно всего одной груши. Большее количество фруктов брать бессмысленно, потому что хранить грушевую массу без пастеризации нельзя.

Начинать вводить грушевое пюре в рацион грудничка нужно с одной чайной ложки. Если неприятная реакция организма отсутствует, то постепенно можно увеличивать порцию до 100 грамм в день. Не забывайте, что ежедневно надо готовить свежую порцию пюре, ведь хранить в холодильнике его нельзя.

В грушевое пюре можно добавлять грудное молоко или разведенную молочную смесь – это сделает его еще более питательным и усилит интерес ребенка к новому продукту.

Пюре из свежей груши

Начиная с 9-10 месяцев в рацион грудничка можно ввести пюре из свежих фруктов. Грушу в данном случае варить не нужно, необходимо всего лишь очистить ее от кожуры и сердцевины и приготовить пюре в блендере. Если плод попался сочный и мягкий, то его достаточно хорошенько размя

Источник

Пюре из груши для грудничка

Фруктовые пюре можно вводить в рацион малыша после 6 месяцев, когда он уже познакомился с овощным прикормом. И для этих целей желательно выбирать фрукты, которые произрастают в наших краях. Отлично подходит для приготовления фруктового пюре груша. С одной стороны этот фрукт является гипоаллергенным. А с другой стороны еще и очень полезным. В груше много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевая кислота, витамины В1, С, Р, каротин. Кстати, она еще и усваивается легче, чем яблоко. Как приготовить грушу грудничку, мы сейчас вам расскажем.

Груши тщательно моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Если же малыш хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Вымытую грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Введение прикорма в рацион малыша – процесс знакомый любой маме. Пюре для грудничков делают из гипоаллергенных продуктов и вводят в рацион обычно на 5-6 месяцев жизни. Сегодня мы расскажем, как приготовить полезное овощное пюре для вашего малыша.

лечение опрелости грудничка
Если в уходе за новорожденным ребенком родители допускают ошибки, это может привести к появлению различных проблем, в частности опрелостей. Кроме появления кожных поражений, можно заметить изменения в поведении малыш

Фруктовые пюре мамы обычно начинают давать малышам с 5-6 месяцев. Для первого прикорма обычно берут ябло

Источник

Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш.  Связано это со следующими факторами.

Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.

Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню,  он способствует правильному развитию и росту младенца.

пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;

сколько минут можно лежать на животе новорожденному
Новорожденный малыш в первые недели после родов двигается очень мало. В основном он лежит на спине, поджав ножки, либо спит на одном боку – так, как уложит его мама. Спектр его самостоятельных движений очень ограничен. И

Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэто

Источник

грушевое пюре на зиму для грудничка рецепт

Рецепт грушевого пюре для грудничка

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.

Закрываем на зиму фруктовое пюре

Один из интересных варианто

Источник