как выглядит стул у грудничка при грудном вскармливании

как выглядит понос у новорожденного при искусственном вскармливании

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Жидкий стул у новорожденного при искусственном вскармливании

Чтобы определить по

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Одним из способов судить о том, здоров ли ребенок первого года жизни, является оценка его стула. Поэтому маме грудного малыша следует знать, как должен выглядеть нормальный стул, чтобы вовремя отличить его от поноса и вызвать крохе врача.

Как выглядит

Стул малыша, которого кормят только грудным молоком, может быть весьма разнообразным по внешнему виду. Причиной этого является и незрелость пищеварительного тракта малыша, и пища, употребляемая мамой. В первую неделю жизни кал малютки имеет темно-зеленую окраску и вязкую консистенцию. Этот кал называют меконием и переживать, увидев подобные испражнения у новорожденного, не стоит.

Нормальной консистенцией стула малыша старше недели является кашице- или сметанообразная. Цвет кала может быть как светло-желтым, так и с оттенком зеленого. В стуле могут выявляться комочки. Все это нормально для новорожденного. Поскольку лактация еще не наладилась, малыш может получать больше переднего жидкого молока, что сделает его кал зеленоватым.

В норме малыш на грудном вскармливании может какать до 10 раз в сутки. И потому отличить понос от нормальной частоты испражнений бывает непросто. Родители могут заподозрить понос, если консистенция стула малютки водянистая, в кале присутствует слизь либо кровь.

Возможные причины

Кишечная инфекция – не редкость для грудничка, поскольку у младенцев раннего возраста защитная функция пищеварительной системы полностью не сформировалась. Даже те возбудители, которые не станут причиной болезни у взрослых, способны вызвать серьезную инфекцию у грудного карапуза.

Жидкий стул, у которого имеется кислый запах, может свидетельствовать, что кроха плохо переваривает лактозу. К недостатку выработки лактазы также может привести воспаление кишечника, в том ч

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Какой стул должен быть у новорожденного при грудном, смешанном и искусственном вскармливании: кал грудничка по месяцам

Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его заботой и любовью, но и внимательно следить за здоровьем своего карапуза. Стул грудничка, соответствующий норме, является прекрасным подтверждением того, что с ребенком все в порядке.

Как должен выглядеть нормальный стул грудничка?

Нормальный стул у грудничка 6-9 месяцев — понятие относительное, так как нормы для показателей кала колеблются в достаточно широких границах и трактоваться тоже могут по-разному. К основным признакам, по которым проводится общий анализ кала, относятся:

Существует много причин изменения того или иного показателя, но чаще всего оно не является признаком серьезного заболевания. Привести к нестандартному виду детских испражнений может как тип вскармливания младенца, так и период, за который его пищеварительная система адаптируется к новым условиям. При всем этом, как утверждает Комаровский, важно понимать, что на первом месте всегда стоит самочувствие ребенка, а уже потом его стул.

Врачи напоминают, что внешний вид кала в большинстве случаев не должен быть решающим показателем здоровья ребенка. Маме следует обращать больше внимания на поведение и общее самочувствие малыша

Цвет обычных детских фекалий может быть очень разным: от светло-желтого и оранжевого до темно-зеленого и коричневого. Среди факторов, влияющих на окрас стула грудничка, следует выделить:

Введение прикорма. Появление зеленых красок в стуле грудничка связано с избыточным количеством желчи в период ввода новых продуктов.

Реакция на лекарства. После приема некоторых медикаментов — напр

Источник

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

отвар из слив для грудничка
Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно да

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

почему храпит грудничок комаровский
Причины храпа и то, почему у маленького ребенка развивается не свойственное детскому организму состояние дыхательной системы, прекрасно разъясняет харьковский врач, известный широчайшей части родительской аудитори

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник