что нужно знать о родах и новорожденном

что должна знать мама о новорожденном

Что должны знать родители о новорожденном

Новорожденный ребенок - это ребенок в возрасте от 0 до 28 дней жизни. Период новорожденности выдляют особо, так как именно в это время происходит адаптация малыша к внеутробному существованию. «Включение» различныхорганов и систем в новое функциональное состояние протекаетне одномоментно и занимает целый месяц жизни взаимного приспособления ребенка и родителей.

Наиболее драматичным моментом жизни является процесс родов. Принято считать, что в этот момент очень трудно и больно только женщине. И как-то не принято утверждать, что не менее больно и трудно ребенку, который из спокойной и тихой атмосферы внутри матки пробивается под сильнейшим давлением на яркий свет и лишается простого и доступного питания через пуповину. Кроме того, уже в первые секунды его внеутробного существования в организме начинают происходить серьезные изменения. Так, у плода практически все органы питаются смешанной (частично венозной, частично артериальной) кровью, то есть в большей степени насыщенной углекислым газом, и только в некоторые органы поступает кровь, наиболее обогащенная кислородом, — это мозг и сердечная мышца. Плод получает необходимые ему питательные вещества через сосуды пуповины, его легкие не функционируют. Вместе с тем, как только он родился, прекращается доступ крови через пуповину, все меняется кардинально: ребенок кричит, легкие расправляются, заполняются кислородом, он начинает дышать. Параллельно с этим постепенно закрываются все плодовые коммуникации сердца — овальное окно и артериальный проток. Большой и малый круги кровообращения начинают полноценно функцион

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоват

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце. Все что нужно знать  молодой маме о новорожденном ребенке. Новорожденный ребенок с первым своим криком и первым вздохом приносит в этот мир покой и упорядоченность. Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Период новорожденности

Ранний неонатальный период. Этот физиологический период новорожденности длится от перевязки пуповины до 7-х суток жизни;

В это время происходит адаптация организма новорожденных детей к новым условиям обитания. Этот физиологический процесс при неблагоприятных условиях может принимать неблагополучное течение. Возникают пограничные состояния, не требующие специального лечения. В момент родов у младенца отмечается «синдром только что рожденного ребенка», который характеризуется обезвоживанием, глубоким вдохом, криком, повышенным мышечным тонусом, позой новорожденного ребенка с согнутыми, приведенными к туловищу руками, кистями, сжатыми в кулачки.

Адаптация новорожденных в оба периода к новым условиям жизни – процесс непростой. Ощущения ребенка складываются из внутриутробного опыта и впечатлений от нового, незнакомого мира. Единственным источником привычных эмоций является мать, поэтому малышу необходимо симбиотическое единство с ней, включающее уход и удовлетворение физиологических потребностей младенца. Новорожденный помнит, что в утробе он находился в полной безопасности. После рождения он чувствует себя защищенным только в случае близости матери. Самым важным условием адаптации младенца является физиологический контакт с матерью

Источник

Первые дни малыша. Что нужно знать маме о новорожденном?

Наконец-то вы стали мамой! Вы услышали первый крик ребенка, впервые взяли кроху на ручки, посмотрели на маленькое личико, первый раз дали ребенку грудь и облачили малютку в пеленки. Не все так просто, как вы ожидали: быть мамой – целая профессия, мастерство, которое нужно осваивать. Учиться ухаживать и, возможно, справляться депрессией. Подготовка к родам покажется ерундой по сравнению с хлопотами после родов, но вы справитесь. Вы же женщина, мать!

Первые минуты жизни

В первые минуты новорожденного ребенка очень важно оценить состояние малыша и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест) по пяти параметрам:

Рефлексы оцениваются по поведению малыша: если во время того, как врачи с помощью специального катетера отсасывают слизь из носа, ребенок корчится, выражает недовольство, то с рефлексами все хорошо. О дыхании судят по интенсивности крика. Нормальный уровень сердцебиения чаще, чем у взрослого в спокойном состоянии: больше ста ударов в минуту. По тому, как новорожденный выглядит – бодренький или вялый, обвисший – о мышечном тонусе. Если кожа младенца розовая, он получает высокую оценку, бледная – низкую. Важно запомнить суммарный балл, потому что после вас спросят о нем в поликлинике.

Дальше врачи взвешивают и измеряют рост малыша, окружность головы и грудной клетки. Обычные параметры: 3-3,5 кг и рост 50 см. Новорожденные меньше 2,5 кг нуждаются в пребывании в больнице некоторое время, а крупные младенцы (4 – 5 кг) требуют тщательного осмотра, так как могли травмироваться во время родов. Если оттенок глазок малыша не похож н

Источник

Первые роды: что должна знать беременная женщина?

Для большинства беременных женщин, особенно рожающих впервые, схватки и роды являются самым пугающим моментом беременности. На будущих молодых мам по этой теме обрушивается поток ввергающей в ужас информации от подруг, знакомых и соседок.

Однако нельзя подготовиться к родам, используя чужой опыт и воспоминания. Беспокойство беременной значительно уменьшится, если она будет знать и чётко представлять себе весь процесс родов. У женщины есть 9 месяцев на то, чтобы подготовиться к родам и впоследствии принимать активное участие при выборе условий для рождения своего ребёнка.

Весь процесс родов врачи условно делят на три фазы. В первой фазе происходит расширение и разглаживание шейки матки, чтобы проходящий через неё плод не повредил её. Вторая фаза представляет собой непосредственное появление на свет ребёнка, а в третьей, завершающей фазе, выходит плацента.

Чтобы роды начались, и ребёнок мог пройти сквозь шейку матки, она должна изменить свою форму: при сокращении верхней части матки, происходит натяжение вверх, к голове ребёнка, её шейки и нижней части. Для женщин, рожающих впервые, на этот процесс уходит около 8 часов, для уже рожавших женщин требуется 4-5 часов. К моменту, когда матка окончательно изменит свою форму, схватки длятся около 40 – 90 секунд и происходят через каждые 3-5 минут.

Выпадает слизистая пробка, закрывавшая на протяжении всей беременности отверстие в шейке матки, и шейка начинает раскрываться, чтобы ребёнок свободно мог пройти: на выходе показывается голова ребёнка. В это время амнион вокруг головы плода разрывается самой головой, либо вмешательством врача, вытекает немного амниотической жидкости. Голова ребёнка имеет приблизительно 10 см в диаметре, и шейка матки должна расшириться до этих размеров. Более частые и сильные схватки происходят именно в момент ра

Источник

что надо знать о новорожденном

Всё,что должны знать молодые мамочки=)))

В первые месяцы развития прогулки с новорожденным — это один из ведущих факторов закаливания детей. В этом отношении практикуется разный подход по отношению к малышам, родившимся в летний и зимний периоды. Также очень важен вопрос как одеть новорожденного на прогулку и какие вещи нужны новорожденному для прогулок.

Первая прогулка с новорожденным зимой, если нет никаких противопоказаний со стороны наблюдающего педиатра - через 3-3.5 недели после выписки.

Время пребывания на свежем воздухе необходимо четко регламентировать. Первоначально достаточно 5—10 минут. В дальнейшем время пребывания на свежем воздухе увеличивается. Прогулки с малышом рекомендуется проводить в спокойных, удаленных от магистралей местах. При нормальном состоянии здоровья малыша такие прогулки происходят два раза в день и доводятся до 1,5 — 2 часов.

Одним из многочисленных методов закаливания является сон на воздухе, даже в зимнее время. В зависимости от погоды ребенка можно держать на веранде в течение всего дня.

Подросшего ребенка в теплое время года рекомендуется выносить на улицу на 8 — 10 часов в день. Опасны в этом смысле только дождливые ветреные дни, а также чрезвычайно жаркие и солнечные, когда слишком высока радиоактивность солнца. Однако и в эти дни малыш может находиться на воздухе под навесом.

Общая для многих родителей ошибка — стремление закутать ребенка как можно теплее. Особенно это касается зимних детей. Запомните, что детей нельзя чрезмерно кутать. Малышу не должно быть на улице жарко. Кроме того, надо пеленать малыша таким образом, чтобы он не был стеснен в движениях.

сколько времени бодрствует младенец
Девочки, поделитесь у кого как было: склько бодрствовал(ет) малыш первого месяца жизни? И должен ли он бодрствовать вообще? Или должно быть "когда не спять они едят, когда едят они не спят"? Старший у меня почти все время б

Излишним бывает и тугое пеленание рук. Во многих случаях это приводит к преждевременному его утомлен

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

Что нужно знать о беременности?

Появление ребенка – это чудо, обогащающее жизнь обоих родителей. Однако это не только огромная радость, но также и период приспособления для Вас, Вашего супруга, и всей Вашей семьи. Вы столкнетесь с необходимостью перемен в привычном укладе жизни и научитесь делить  с Вашими близкими переживания, радости и ответственность, связанные с заботами о новорожденном. Помните, что Вашему ребенку необходима любовь всех вас, а любовь означает намного больше, чем просто заботу. Она означает также общение, защиту, игры и необходимость делить ваши жизни с этим новым человеком. Это будут чудесные, полные впечатлений дни для Вас и Вашей семьи.

При появлении первых признаков беременности Вам следует обратиться к своему участковому врачу акушеру-гинекологу. Сделать это нужно как можно раньше, во первых, для того чтобы точно определить срок беременности, во вторых своевременно выявить отклонения в Вашем здоровье и провести необходимое лечение.

В женской консультации Вам предстоит пройти всестороннее медицинское обследование. Участковый врач акушер-гинеколог определит Вам вес, рост, АД, размеры плода, имеющие большое значение для будущих родов. Необходимо пройти осмотр терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга. Кроме того, будет проверено состояние легких, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В первые три месяца беременности необходимо избавиться от имеющихся хронических очагов инфекций (кариозных зубов, воспаление миндалин и.т.д.)

Посещать женскую консультацию на протяжении всей беременности необходимо регулярно: до20 недель –1раз в мес., до 30 нед.-2 раза в мес., затем еженедельно.

чем протирать гноящийся глаз у новорожденного
Многие мамы задают вопрос: «У нас новорожденный ребенок, глаз гноится у него. Что нам делать?» Дискуссий здесь быть не может! Гноящийся глаз у новорожденного – причина обратиться за медицинской помощью.

Здор

На формирование организма зародыша отрицательное влияние оказывают различные професс

Источник

первая беременность что надо знать во время родов

Подготовка к родам

Чтобы в родовой палате будущая мама чувствовала себя полноправным участником процесса, ей необходимо заранее подготовиться к родам — и теоретически, и практически.

Во время беременности есть много дел, которыми надо своевременно заняться, например сдать все полагающиеся ана­лизы, регулярно посещать врача, получить об­менную карту, подготовить детскую комнату и приданое. Все эти действия являются абсо­лютно правильными и закономерными, они настраивают на грядущее решающее событие - рождение ребенка. Но чтобы достойно и с на­именьшими потерями для себя и для своего малыша пройти это испытание, прежде всего необходимо знать и понимать, что тебя ждет в час «х». Упование на то, что врачи все сами знают, справедливо — врачи действительно все знают, но без содействия роженицы и ос­мысленного выполнения всех рекомендаций во время родов их нацеленность на успешный исход родов будет тормозиться, что иногда, в критических случаях, может оказаться очень важным.

Это один из самых существенных вопросов, особенно если вы не намерены ложиться в роддом заблаговременно. Важно приехать туда вовремя, не навредив опозданием ни себе, ни своему ребенку. Что для этого нужно?

Прежде всего знать предполагаемый срок родов с учетом того, что определить его абсо­лютно точно нельзя, только с колебаниями в несколько дней (недель), поэтому не стоит счи­тать поставленную врачом дату истиной в пос­ледней инстанции и ждать точного ее воплоще­ния в жизнь. Что можно предположить, руко­водствуясь объективными данными?

Первая беременность

В некотором смысле, в зрелом возрасте беременность более осознанна – ведь мама уже устойчива к стрессам, дисциплинирована, более мудра и ответственна.

Кто-то из мудрецов сказал, что лишь с рождением ребенка женщина становится по-наст

Источник