повышенная эхогенность у новорожденного

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Все, что нужно знать о повышенной эхогенности

Ультразвуковое исследование занимает одно из ведущих позиций в диагностике многих заболеваний. Благодаря ему врачи могут более точно определять наличие у пациента многих заболеваний, определять причины их возникновения и назначать эффективное лечение.

В связи с этим многих интересует термин «эхогенность». С ним связано определение многих заболеваний. Разберемся, что означает повышенная эхогенность, в каких случаях она бывает и что же это означает.

Что такое эхогенность?

Ультразвуковое исследование работает на известном принципе эхолокации. Так как при такой диагностике используется ультразвук, разные ткани организма по-своему его отражают. Специалист видит на мониторе своего компьютера черно-белое изображение исследуемых органов.

Каждый орган отражает ультразвук по-иному. Собственно, от этого зависит то, что врач видит на экране. Чем больше жидкости содержит тот или иной орган, тем он выглядит на мониторе темнее, и наоборот.

Жидкость видна в черном цвете. А плотные объекты, соответственно, видны в белом. Собственно, свойство ткани человеческого организма отражать ультразвуковые волны и называется эхогенностью.

Отсюда вытекает и еще одна условность – понятие «нормы» относительно эхогенности – условно. Опять же, это связано с тем, что у каждого органа своя плотность и своя эхогенность. Специалист знает, какая степень эхогенности должна быть у того или иного органа и сравнивает норму с тем, что он видит на мониторе. Так он замечает отклонения эхогенности в ту или иную сторону, и на основании этого ставит диагноз.

Какие параметры оценивает врач при ультразвуковом исследовании?

В первую очередь, для УЗИ-специалиста важен параметр эхогенности. Нормальный ее параметр называется изоэхог

Источник

Что значит повышенная эхогенность паренхимы печени?

При подозрении на печеночные патологии первичным методом обследования является инструментальное исследование с применением ультразвуковой диагностики. В ряде случаев УЗИ выявляет, что эхогенность печени повышена. Что это такое, и как подобное изменение влияет на состояние печени – закономерные вопросы, которые возникают у пациента после получения заключения УЗИ.

Эхогенность как диагностический показатель

Такое понятие, как эхогенность органа, является медицинским термином. Ультразвуковая диагностика заключается в применении специальной аппаратуры, которая создает высокочастотные звуковые волны.

Направленный на конкретный объект, ультразвук отражается, формируя визуальную картинку исследуемого органа. Эта способность звука отражаться от поверхности и называется эхогенность.

Зависит она от структуры исследуемого органа и находится в прямой зависимости от его плотности. Жидкость снижает отражательную способность звука, следовательно, чем больше жидкости в обследуемом объекте, тем хуже его визуализация.

Чем выше отражательная способность ультразвуковой волны, тем плотнее исследуемый участок. Локальные изменения свидетельствуют о наличии поврежденных клеток и тканей. Дифференцировать плотность и определить наличие или отсутствие патологии может специалист, выполняющий диагностику УЗИ.

Для определения плотности есть специальные параметры, которые позволяют оценить состояние органа и выявить патологические изменения при превышении нормальных значений.

При визуализации картинки участки со слабой эхогенностью окрашиваются в темный цвет, при высокой – имеют белое окрашивание.

Ультразвуковое исследование печени

Здоровая печень при проведении УЗИ визуализируется как однородный объект со средней эхогенностью. Оценивая состояние орг

Источник

Повышенная эхогенность печени что это такое

Повышенная эхогенность печени – что это значит?

Довольно часто происходят сбои в работе железы, и после проведения УЗИ многие сталкиваются с тем, что эхогенность печени повышена.

Все внутренние ткани человека благодаря своей плотности способны пропускать ультразвук. Чем выше плотность ткани, тем выше скорость отражения от нее звуковой волны. Полученная информация выводится на экран во время УЗИ.

Эхогенность может быть умеренно снижена или повышена. Высокая скорость отражения характерна для костной ткани, воспалённых внутренних органов и тканей, имеющих большое количество жировых клеток (например, при жировом перерождении печеночной ткани).

Пониженная скорость отражения характерна для жидкостей. Средняя скорость говорит о нормальной работе внутренних органов.

Ультразвуковое исследование – это наиболее безопасный и безболезненный метод изучения внутренних органов. Данные, полученные в результате эхографии, позволяют выявить то или иное отклонение. В процессе исследования пораженного органа можно определить степень и скорость отражения ультразвуковых волн от ткани.

Этот показатель зависит от того, какую структуру имеет та или иная ткань. Например, клетки печени в норме должны быть насыщены водой. При патологии происходит образование жировых прослоек, которые замещают воду. Печень изменяется диффузно, происходит нарушение ее функционирования и образование жировой ткани.

Показатель эхогенности может колебаться и вследствие изменений паренхимы (рабочей поверхности внутренних органов). Из-за нарушения гормональных и обменных процессов, а также неправильного питания и вредных привычек клетки паренхимы перестают насыщаться водой. Скорость отражения клетками может быть незначительно повышена.

Что значит изменение паренхимы? В результате нарушения работы органов прои

Источник

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей (нормальная анатомия)

Для оценки состояния мозга у детей с открытым передним родничком используют секторный или микроконвексный датчик с частотой 5-7,5 МГц. Если родничок закрыт, то можно использовать датчики с более низкой частотой - 1,75-3,5 МГц, однако разрешение будет невысоким, что дает худшее качество эхограмм. При исследовании недоношенных детей, а также для оценки поверхностных структур (борозд и извилин на конвекситальной поверхности мозга, экстрацеребрального пространства) используют датчики с частотой 7,5-10 МГц.

Акустическим окном для исследования мозга может служить любое естественное отверстие в черепе, но в большинстве случаев используют большой родничок, поскольку он наиболее крупный и закрывается последним. Маленький размер родничка значительно ограничивает поле зрения, особенно при оценке периферических отделов мозга.

Для проведения эхоэнцефалографического исследования датчик располагают над передним родничком, ориентируя его так, чтобы получить ряд корональных (фронтальных) срезов, после чего переворачивают на 90° для выполнения сагиттального и парасагиттального сканирования. К дополнительным подходам относят сканирование через височную кость над ушной раковиной (аксиальный срез), а также сканирование через открытые швы, задний родничок и область атланто-затылочного сочленения.

Борозды и извилины. Борозды выглядят как эхогенные линейные структуры, разделяющие извилины. Активная дифференцировка извилин начинается с 28-й недели гестации; их анатомическое появление предшествует эхографической визуализации на 2-6 нед. Таким образом, по количеству и степени выраженности борозд можно судить о гестационном возрасте ребенка.

Визуализация структур островкового комплекса также

Источник

Паренхима почек – строение, нормы и патологии

Любому пациенту, столкнувшемуся с заболеванием почек впервые, интересно, что же может болеть в этом небольшом и на вид сплошном органе. Врач, конечно, объясняет на своем медицинском языке происхождение патологии, упоминает о нефронах, расположенных в паренхиме почки, нарушении функций, но из этого рассказа простому обывателю мало что понятно.

Строение паренхимы

Чтобы человеку, в медицине несведущему, стало понятно, что такое паренхима, объясним – это основная почечная ткань. В этой субстанции различают 2 слоя.

Первый – корковый или «внешний». Здесь находятся сложные устройства – почечные клубочки, густо покрытые сосудами. Непосредственно в клубочках формируется моча. В корковом слое количество клубочков подсчитать трудно, каждая почка содержит их более миллиона. Корковый слой расположен непосредственно под почечной капсулой.

Второй слой – мозговой или «внутренний». Его задача – транспортировать образовавшуюся мочу по сложной системе канальцев и пирамид, и собирать ее в чашечно — лоханочную систему. В каждой почке содержится от 10 до 18 пирамид, канальцами врастающих в корковый слой.

Именно паренхима почки отвечает за водно-электролитный баланс организма. Паренхима почки — ткань уникальная. В отличие от других тканевых элементов она способна к регенерации, т. е. восстановлению.

Вот почему лечение острых почечных патологий имеет огромную важность. Ткань паренхимы и левой, и правой почек положительно реагирует на оздоровительные мероприятия.

Важным показателем физиологического строения является толщина. Это непостоянная величина, меняется с возрастом, а так же под воздействием инфекций и других болезнетворных агентов.

выбираем соску новорожденному
Еще до рождения ребенка будущие родители начинают покупать приданное для малыша, в их список, как правило, обязательно входят соска – пустышка. Какую соску лучше выбрать для новорожденного и когда ее можно будет дават

При обследовании методом УЗИ имеет значение не только толщина паренхимы почки, но и другие физиологические особенности органа.<

Источник

что такое эхогенность повышена у новорожденного

Во время месячной комиссии нас смотрел невролог, отправил на НСГ + допплерометрия церебрального кровотока, а также на узи шейного отдела позвоночника.

Если у ребенка нет двигательных расстройств, то особо волноваться я не вижу оснований. Что-то, кроме результатов обследований, вас беспокоит?

Добрый вечер, Наталья Борисовна и форумчане)))) У дочки по результатам УЗИ мозга множественные гиперэхогенные включения 2-4 мм в таламусе и височной доле (глиоз?)слева и права без аккустической тени, неврологи говорят, что будем наблюдать. Сейчас девочке 3,5 месяца, развита по возрасту, но в 1,5 месяца включений было только 2-а, т.е. есть отрицательная динамика. От чего ухудшение т.е. что влияет на появление этих включений, какие прогнозы, буду рада любой информации?

Ольга Леонидовна, утверждение, что динамика отрицательная - не точно. Чаще всего речь идет о том, что на первом УЗИ были видны только самые крупные очаги, мозг растет и со временем становятся заметными все изменения, в том числе и те, что прежде не увидели. Как правило, подобные изменения - следствие сосудистых расстройств различного происхождения, но именно СЛЕДСТВИЕ. То есть, причина (инфекция, воспаление, например) действовала раньше и признаки этого мы наблюдаем сейчас в виде тех самых гиперэхогенных структур. Поэтому, если текущего острого процесса нет - и влиять на появление этих включений уже ничего не может.

почему у младенца отекли глазки
При рождении малыш испытывает стресс. Прохождение по родовому каналу всегда сопровождается давлением, сжатием и дискомфортом. Поэтому у крохи первое время наблюдается отёчность век и суженный в большей или меньшей ст

Прогноз - чаще благоприятный, таламические образования в малышковом возрасте никак клинически не проявляются, со временем могут исчезать, и к тому моменту, когда они могли бы иметь значение, чаще или их уже нет, или окружающие структуры адаптировались и взяли на себя функции измененных участков мозга. Так что, поддерживаю мнение ваших неврологов - если ребенок развивается без отклонений от норм, то треб

Источник

Повышенная эхогенность поджелудочной железы — что это значит?

Термин повышенная эхогенность используется при УЗИ. С помощью датчика регистрируют ультразвук, который отражает состояние тканей поджелудочной железы. Каждый орган имеет свою плотность. Эхогенность может быть однородная или наоборот. Когда увеличивается плотность поджелудочной железы, повышается эхогенность. УЗИ не может отражать жидкость, пропускает ее, это говорит о эхонегативности. К анэхогенным жидкостным структурам относится кровоизлияние, киста.

Причины повышенной эхогенности поджелудочной железы

Эхогенность является способностью железистых тканей отражать частоту УЗИ. Описывают эхогенность тогда, когда в тканях поджелудочной железы уменьшается количество клеток, из-за жидкости снижается эхогенность.

Когда поджелудочная железа обычного размера, повышается ее эхогенность, это говорит о печеночной плотности. Чаще всего эхогенность повышается:

1. Из-за железистого липоматоза, при нем клетки жира могут заменить железистую ткань, в которой клетки не содержат жидкость. Поджелудочная железа не увеличивается. Заболевание не имеет характерной симптоматики.

3. В случаи злокачественной опухоли УЗИ показывается повышенную эхогенность, при этом наблюдается такая симптоматика: человек резко худеет, ослабевает, кожа бледная, нарушается стул, возникают проблемы с аппетитом.

4. Из-за панкреонекроза, при котором клетки в поджелудочной железе начинают гибнуть. На УЗИ участок осветляется. При заболевании возникает сильная боль в области живота, у некоторых может развиться болевой шок, после нарушается общее состояние здоровья, беспокоит сильная рвота, может тревожить постоянный понос.

5. В случае сахарного диабета, при котором беспокоит сильная жажда при жаре, когда человек активно работает, могут беспокоить обильные и частые мочеиспускания, учащаются

Источник