до какого возраста нужно держать столбиком после кормления новорожденного

Как правильно держать ребенка столбиком?

Многие молодые люди, ставшие родителями впервые и не имеющие опыта общения с маленькими детьми, часто испытывают страх перед новорожденными, потому что они боятся сделать больно ребенку. С самых первых дней жизни малыша, родителям приходится очень часто брать его на руки и носить. Важно это делать правильно.

Основным способом ношения новорожденных является поза «столбиком». Поэтому в этой статье рассмотрим, зачем и как правильно держать новорожденного ребенка столбиком.

Мнения врачей и родителей о необходимости держать в такой позе ребенка расходятся. Одни считают ее неестественной для новорожденного, другие говорят о ее полезности.

Точного времени, сколько нужно держать ребенка столбиком, нет. Держать в таком положении его нужно до того момента, как он сделает отрыжку воздухом или срыгнет. Обычно для этого хватает 30-45 секунд. Рекомендуется носить в положении столбиком после каждого кормления, для профилактики скопления газов в желудке у детей.

Голову и шею малыша обязательно положить на плечо, а туловище расположить вертикально. Его положение должно быть похоже на крюк.

Второй рукой поддерживать туловище, стараясь распределить нагрузку равномерно вдоль позвоночника, лучше в районе лопаток. Очень важно при этом не прижимать с силой, а держать крепко, но нежно и аккуратно.

Маме, которая в таком положении носит ребенка, надо ровно держать спину и хорошо расправить плечи, тогда нагрузка на руки будет меньше.

Поднимать в такое положение ребенка необходимо плавно, иначе можно спровоцировать излишнее срыгивание у новорожденного. Держать малыша можно и одной рукой, но обязательно придерживая голову, так дети еще этого не умеют или делают это неуверенно.

Эта поза удобна не только ребенку, но и взрослому, который его берет на руки. Держа новорожденного столбиком, очен

Источник

Как ребенка держать столбиком после кормления?

Когда в семье появляется первый ребёнок, для родителей настаёт время получения новых знаний и умений. Малыш требует особого ухода, особенно в первые месяцы своей жизни. Ведь в этот период организм крохи адаптируется к новым условиям существования и ещё не способен в полной мере справляться со своими функциями. Одной из основ правильного роста и развития малыша является организация процесса питания. По завершении кормления в некоторых случаях необходимо подержать новорождённого в вертикальном положении. Для чего это нужно? Как правильно держать ребёнка столбиком? В каких случаях это следует делать? Ответы будут даны в статье ниже.

История происхождения процедуры

В советские времена малышей в трёхмесячном возрасте уже отдавали в ясли, ведь именно столько длился оплачиваемый декретный отпуск. В группах детей кормили смесью строго по режиму. Каждый ребёнок получал одинаковую порцию, индивидуальные особенности малышей не брались в учёт. Кормление производилось каждые три часа. Вследствие использования такой схемы приёма пищи часто возникала проблема перекармливания. Именно для того, чтобы ребёнок срыгнул лишнее, его и держали столбиком.

Зачем держать младенца столбиком?

Молодых родителей в первую очередь волнует вопрос «как ребёнка держать столбиком». Ответ на него будет предоставлен несколько позже. Ведь прежде стоит понять, зачем вообще нужна такая процедура. Есть несколько причин, по которым следует держать малыша в вертикальном положении:

Для улучшения пищеварения. Порой случается так, что при кормлении ребёнок вместе с едой заглатывает воздух. Впоследствии это может стать причиной боли в животике и ощущения дискомфорта. Если кроху после кормления взять на руки и подержать некоторое время столбиком, это поможет выйти проглоченному ранее воздуху.

Источник

Держать или не держать столбиком вашего малыша после кормления?

Ни одно млекопитающее специально не меняет положение тела своего детеныша до или после кормления для того, чтобы вышел лишний воздух. Это просто не дает никаких эволюционных преимуществ для вида, иначе данное действие обязательно бы закрепился на подсознательном уровне и передавался бы из поколения в поколение, как необходимое условия для выживания.

Откуда же тогда пришла к нам такая странная рекомендация, которую можно услышать практически от каждого педиатра или медсестры: “Обязательно выкладывайте ребенка на животик перед каждым кормлением и держите столбиком после него“?

Если учесть, что кормление грудью должно осуществляться по требованию ребенка и может доходить до 4 раз в час и более, маме просто некогда и неудобно проделывать каждый раз такие манипуляции со своим малышом.

Видимо, такие рекомендации пришли к нам из режимного кормления в советские времена, когда ребенка отдавали в ясельки в 3 месяца (именно столько длился декретный отпуск), где малышей кормили смесью и держали столбиком после кормления, чтобы срыгнул лишнее. Ведь смесь нельзя точно рассчитать под индивидуальные потребности конкретного ребенка и часто детей просто перекармливают. Размер желудка новорожденного всего с его кулачок, а вместить надо целую бутылочку! Потому что в следующий раз покормят только через 3 часа…

В случае кормления грудью перекармливания не происходит, так как состав молока уникален и рассчитан на частые и дробные прикладывания. Дело в том, что http://am-am.info/tag/grudnoe-moloko/ в отличие от http://am-am.info/wp-content/catalog/breastfeeding/types/ проходит через желудок транзитом и почти полностью всасывается в стенки кишечника за счет своих ферментов.

Кроме того, природа рассчитала так, что за

Источник

Нужно ли держать ребенка столбиком после кормления?

Есть ли реальная необходимость держать ребенка столбиком после кормления или все это пережитки советской медицины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся немного в физиологии грудного вскармливания.

Откуда идут корни странного совета о ношении ребенка столбиком после кормления, который дает огромное количество детских педиатров?

Среди всех видов млекопитающих, существующих в мире, ни одна самка после кормления не изменяет положение тела детеныша для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха в желудке. Логично было бы предположить, что если бы такая необходимость существовала и была обязательным условием выживания, за столь долгий период эволюции это действие обязательно закрепилось в подсознании и выполнялось бы на уровне инстинктов. Однако, этого нет.

Искусственное вскармливание в советские времена

Вероятно, все началось с советских времен, когда распространенным было режимное кормление. Декретный отпуск для матерей длился 3 месяца, после чего грудничков отдавали в ясли, где их кормили смесью, а затем держали столбиком, чтобы ребенок мог срыгнуть лишнее. Это помогало избежать перекорма, поскольку на искусственном вскармливании сложно рассчитать индивидуальные потребности каждого ребенка в пище.

Крохотный желудок малыша просто не в состоянии вместить в себя целую бутылочку смеси, но кушать нужно, поскольку по графику следующее кормление наступает только через 3 часа. К тому же у сосок довольно часто были очень крупные дырочки, из-за чего смесь заглатывалась вместе с воздухом.

Физиология грудного вскармливания

При грудном вскармливании прикладывание осуществляется по требованию младенца, и эта процедура может происходить более 4 раз в час. Поэтому у мамы попросту нет времени на то, чтобы держать малыша

Источник

Скажите, обязательно ли после каждого кормления держать ребенка столбиком? Просто моя дочь всегда засыпает во время кормления, и я ее тихонечко кладу в кроватку бочком, чтоб она спала дальше. А если буду держать столбиком, то она проснется.

Рекомендации держать детей столбиком даются потому, что нахождение ребенка после кормления в вертикальном положении умеренно уменьшает вероятностью срыгивания. Неудивительно, что подобный метод весьма полезен для детей, которые из-за срыгиваний плохо набирают в весе. Всем остальным детям никакой надобности в вертикальном положении после еды нет. Более того - срыгивание является сплошь и рядом полезным, поскольку дети склонны к перееданию, но опять-таки, склонны к тому, чтобы лишнюю еду удалять посредством срыгивания. Держать столбиком - значит, увеличивать вероятность того, что лишняя еда останется внутри ребенка. Поэтому еще раз фиксирую внимание: при отсутствии срыгиваний и (или) отсутствии проблем с набором веса держать ребенка столбиком непосредственно после еды не надо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

У нас сыночек также засыпает, но что заметили: если положить спать, просыпается в скором времени, начинает кряхтеть...и все равно"бэкает", поэтому стали держать столбиком - спит дольше и спокойнее))))

Подскажите, а если не держать ребенка столбиком, то как можно добиться отхождения воздуха? Нам 1 месяц, если не держу столбиком, то потом ребенок во сне все время тужится, кряхтит, поплакивает, иногда даже просыпается с плачем. Но если ношу столбиком, то вообще делается беспокойным и плачет постоянно. Поэтому я поняла, что столбиком носить не наш вариант, но как-то добиться выхода воздуха все же надо. Что посоветуете?

поздравить подругу с новорожденным сыночком
Рождение мальчика – это всегда важное событие в семье. И если папа обычно бурно празднует появление на свет наследника, то молодая мама, вся в заботах о новорожденном, принимает поздравления по телефону или в виде СМС.

Извините за подробности, но даже многие взрослые позволяют себе после обильного обеда рыгнуть. Если выходит только воздух - это нормальное явлен

Источник

Как правильно держать новорожденного столбиком (вертикально)?

При выписке из родильного дома мамам рекомендуют держать новорожденного вертикально. Как держать новорожденного столбиком и зачем это нужно? Молодым и неопытным родителям часто трудно разобраться в большом количестве наставлений и рекомендаций медицинского персонала. На них неожиданно наваливается множество хлопот, связанных с уходом за малышом. Не всем сразу удается разобраться, что нужно делать и в какой последовательности. Даже опытные мамы иногда теряются. А у молодых пап может возникнуть страх перед крохой. Они боятся прикоснуться к нему, опасаясь сделать ему больно. А держать столбиком младенца еще страшнее, ведь он не держит головку.

Зачем нужно держать младенца столбиком

Во время кормления новорожденный заглатывает воздух. Пузырьки воздуха, попав в желудочно-кишечный тракт, вызывают у младенца болевые ощущения и колики. Если сразу после кормления поднять грудничка в вертикальное положение, воздух выйдет из него естественным образом.

Во время кормления в лежачем положении часть пищи может оставаться в путях желудочно-кишечного тракта. Со временем остатки пищи могут начать бродить, доставляя крохе неприятные ощущения. В положении стоя они направятся в желудок под действием силы тяжести и переварятся.

Колики могут возникнуть у грудничка не только из-за заглатывания воздуха. Газообразование может быть вызвано незрелостью пищеварительной системы или видом продуктов, которые употребляет кормящая мама. Поза стоя помогает крохе избавляться от скопившихся газов естественным образом. Это значительно облегчает его состояние. Коликами чаще всего страдают новорожденные дети до 2-3 месяцев. Поэтому вертикальное положение им особенно необходимо.

грудничок иногда хрипит когда дышит
Нередко родители с недоумением и тревогой замечают, что их недавно выписанный из роддома грудничок хрюкает носом. Такие похрюкивания, а также хрипы, свист и другие подобные звуки в носу особенно часто возникают во врем

Некоторые считают, что вертикальное положение излишне нагружает позвоночник новорожденного. На самом деле малыш не опирае

Источник

Как правильно держать новорожденного "столбиком" после кормления или во время купания

Ухаживая за маленьким ребенком, не следует забывать о его хрупкости. Необходимо знать, как правильно держать новорожденного. Помните, что позвоночник у малыша еще находится на стадии формирования. Его шейные мышцы не полностью окрепли, поэтому голову крохи необходимо постоянно поддерживать.

Самый правильный способ

Врачи рекомендуют таким образом держать ребенка: положить его поверх левой руки, головку придерживать локтем. А ножки малыша будут располагаться на правой руке. Что нужно знать, чтобы научиться этому способу? Как правильно держать новорожденного, показывает и персонал родильного отделения. Взяв на руки младенца, необходимо обеспечить ему три опорные точки. Вам нужно поддерживать затылок, лопатки и таз. Голова не должна быть запрокинутой, а руки - свисать. Через некоторое время нужно менять опорную руку, которой держите малыша.

Впервые взять на руки малыша

Тем, кто впервые берет на руки маленького ребенка, следует знать, как держать новорожденного. Постарайтесь не испугать кроху внезапными порывистыми движениями. Начните ему что-то нежно говорить. Затем медленно поднимите кроху. Кладем одну руку ему под голову, а другой в это время поддерживаем попу. Плавно поднимаем ребенка. Голова должна находиться чуть выше по сравнению с телом малыша.

Новое положение

Когда ребенку исполнится более 2 недель, его рекомендуют ненадолго класть на живот до кормления. Это способствует развитию мышц и работе кишечника. Как правильно держать новорожденного, лежащего на животике? Одну руку просовываем под тельце крохи на уровне его грудной клетки. Большим и указательным пальцами поддерживаем шейку малыша. Другую руку размещаем под детским животиком. Его шейка должна быть наравне с левым локтевым суставом. Ваша ладонь лежит под рукой малы

Источник