как варить геркулесовую кашу для грудничка 4 месяца

Каши для грудничков: вкусные и полезные рецепты

Дети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому, что ребенок не набирает вес, не хватает молока или обеднел его состав. Просто с 4 – 5 месяцев ускоряется рост и развитие грудничка и ему жизненно необходимо расширять рацион.

В качестве первого полноценного прикорма всегда вводятся каши. Причина — в большом количестве питательных веществ в крупах — белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеводов. Основным признаком того периода, когда можно давать грудничку кашу считается частое прикладывание малыша к груди и, конечно, появление первых зубов. У кого-то этот возраст будет 4 месяца, а у кого-то после полугода.

Поначалу задачей прикорма является не насыщение, а ознакомление ребенка с новыми вкусами. И здесь главное мягко приучить младенца к новому, стараясь не применя ть насилие. Если малыш отказывается есть предложенное блюдо, следует или заменить его, или улучшить вкус, добавив, например, грудное молоко. Ну и, конечно, вводить каши следует, когда ребенок здоров и ни в коем случае не во время выздоровления или постпрививочного периода.

Каша дается ребенку в минимальных дозах: сначала половина десертной ложки, на следующий день целая ложка и так до 5-8 ложек в день. Насыщение от такого кормления не наступает, поэтому после прикорма мама обязательно дает малышу грудь. Специалистами рекомендуется чередование вкусов по неделям, например, на одной неделе привыкаем к гречке, на следующей – к рису, а затем повторяем гречку, но уже сразу едим по 8-10 ложек в день.

Самыми полезными кашами для грудничка считаются гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и манная каши. В прикорм, как правило, сначала вводится греч

Источник

Манка для грудничка

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызыв

Источник

Начинаем варить овсяные каши для грудничка

До сих пор среди мам и врачей нет единого мнения о том, на какую кашу можно и нужно переходить после начала прикорма грудных детей. В числе актуальных вариантов и овсяная каша для грудничка как один из самых полезных и проверенных временем способов прикорма. Все мы с детства знаем – только каша может дать организму такое же количество углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, как вся остальная «взрослая» еда.

Почему для грудничка — именно овсяная каша?

Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.

Когда можно давать овсяную кашу?

Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным п

Источник

Когда грудничку можно давать геркулесовый отвар и как его приготовить

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей

микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Варим геркулесовый отвар для грудничка

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь — эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить — не сказала.

В поисках правды

Озаботившись этим вопросом, я приняла решение найти ответ в надёжных источниках. Оказалось, что «Геркулес» — это известная всем овсянка, только специально пропаренная и расплющенная. За счёт такой обработки зерна снижаются временные затраты на его приготовление, а полезные вещества и свойства остаются.

Я вспомнила, как не любила есть овсяный суп на молоке в садике и задумалась: в чём именно польза от этого злака для грудного ребёнка?

О полезных качествах

Кого можно кормить отваром

Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?

При проблемах с дефекацией. «Геркулес» прекрасно помогает от запора. Этому способствуют волокна клетчатки, содержащейся в хлопьях.Но злоупотреблять крупой не стоит ввиду того, что можно добиться не просто послабляющего эффекта, а вызвать диарею;

При недоборе в весе. Назначают докорм адаптированными смесями с разведением в них геркулесового отвара — он наиболее лёгок для восприятия кишечником крохи;

сильно тужится новорожденный как помочь
Как только рождается родной и желанный малыш — его родители становятся самыми счастливыми людьми. Однако радость часто омрачается тем, что они почти ничего не знают о правильном развитии ребенка. Почему он часто плаче

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм,

Источник

С какого возраста давать грудничку гречневую кашу и как ее готовить?

Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

дырочка на копчике новорожденного
- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

У ребенка

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из л

Источник

Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка. Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины. Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша — адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавь

Источник