красные вкрапления кале грудничка

Здоровье детей

В памперсе уже пятый раз за 10 дней обнаруживаю прожилки крови. Их чуть-чуть. Каки с рождения жидкие, 5-7 раз в день, бывает зелень, запах нехороший.

в самом конце немного алой кровии.. врач сказала чот этотрещенки небольшие, из-за запоров которые у нас были.. Назначила облепиховые свечи

младшей тоже было такое. Доктор наш говорил, что это (сейчас уж точно не воспроизведу) связано как-то с конфликтом групп крови. У нас с ней было это дело (гемолизины, а после рождения желтушка). Вроде бы таким образом кишечник очищается. Правда, изменений стула у нас не было в эти моменты, всё как обычно. До полугода несколько раз повторялось такое.

слизь, зеленые каки, прожилки крови, на лице сыпь. Перепугалась страшно, наша педиатр успокоила, сказала мол дисбакрериоз... Не знаю, права она была или нет, принимали препаратики для восстановления флоры, но они особого результата не давали... Как по мне, то все прошло само собой.. Это не совет, а просто говорю, как у нас было.

Если стул "взрывной", т.е. какаете очень шумно, то скорее всего лопаются сосудики в кишечнике - отсюда и прожилки. У нас было так. Еще до месяца стул стал зеленеть, иногда слизь, сыпь. Я, почитав форум и инет, типа ребенок на ГВ имеет право на любой стул, решила поначалу "забить". Стала сама пить бифидумбактерин. Ребенка, вроде, не беспокоило. Но потом стало все только ухудшаться, стул все жиже и зелень, кровь чаще. Я не сдавала никакие анализы, сама назначила симбитер. Конечно, не хотелось ребенку давать что-то кроме сиси, но когда улучшения начались где-то дня через 3-4, пожалела, что не начала курс раньше. Дней через 10 каки стали практически красивыми, ни крови, ни зелени, ни слизи. Это при том, что мне удавалось влить половину дозы, а то и меньше (кислючая зараза), остальное допивала я. Пили почти 4 недели. Потом рецидивов не было. Да, педиатр одобрила мое

Источник

Прожилки крови в стуле новорожденного и грудничка на грудном вскармливании: причины и алгоритм действий

Темный цвет кала, с кровяными вкраплениями, заставляет родителей по-настоящему переживать за здоровье малыша. Иногда повод для посещения врача действительно есть, откладывать лечение нельзя. Зачастую же спешить с выводами рано, поскольку причины могут быть вполне безобидными, а малыш – полностью здоровым. Необходимо разобраться, что вызывает прожилки крови у грудничка в кале.

Когда беспокоиться не нужно

Питание мамы. Например, если вы накануне кушали помидоры, смородину, свеклу, цвет стула поменяется, приобретет красноватый оттенок.

Использование лекарственных средств. Если вы недавно проходили курс лечения или пьете препараты в профилактических целях, могут быть изменения. К таким лекарствам относят все таблетки с красителем, антибиотики, продукты, содержащие железо.

Введение прикорма. Если вы уже переводите грудничка на дополнительный тип вскармливания — прикорм, пищеварительная система начинает перестраиваться, происходят изменения.

В течение нескольких дней после рождения стул грудничка только формируется, поэтому может меняться его окрас и консистенция. Поводом для беспокойства в это время может стать только большое содержание крови алого цвета. В этом случае стоит незамедлительно показать ребенка лечащему врачу.

Источники крови в кале

Верхние отделы пищеварительной системы – желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка. У ребенка появляется кровавая рвота, а остатки крови идут в кал, из-за чего он приобретает темный, почти черный цвет.

Нижние отделы – толстая кишка, анус, прямая кишка. Когда в этих органах начинается кровотечение, в кале появляются красные или яркие алые вкрапления.

В зависимости от того, что послужило причин

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

По каким причинам появляется кровь в кале у взрослых?

Наличие крови в кале у взрослого является первым признаком нарушения целостности сосудов слизистой оболочки и кишечного тракта. Но надо учитывать то, что появление красной слизи в кале, это не всегда кровяные выделения.

Иногда цвет кала меняется из-за употребления в пищу различных продуктов, например, свеклы, томатов, сладкого перца или же десертов на основе желатина.

В случае если кал окрашен в красный цвет, паниковать не стоит. Сначала подумайте, какие продукты могли спровоцировать такой окрас.

Причины наличия крови в кале у взрослого

Основной причиной кровотечений из заднего прохода или появления следов крови в кале у взрослых людей являются различные заболевания прямой кишки и других отделов толстого кишечника.

Обнаружение данной проблемы часто происходит неожиданно – нет никакого ощущения дискомфорта, болей и других признаков болезней. Тем не менее, это опасный симптом, указывающий на неблагополучное состояние организма. В панику впадать не стоит, но причину появления кровяных примесей в каловой массе установить нужно как можно скорее.

Вышеперечисленные заболевания могут в какой-либо степени отражаться на целостности слизистых оболочек либо вызывать желудочно-кишечные, внутренние кровотечения.

Безобидные причины

Появление черного кала и даже включений красного цвета не всегда свидетельствует о кровотечении. Иногда это бывает связано с употреблением определенных продуктов и лекарственных препаратов:

Характер крови

Чтобы ответить на вопрос, почему в кале взрослого человека появилась кровь, нужно посмотреть, как именно она выглядит. Так, она может быть свежая (алая), бордовая, черная и скрытая (имеется в виду, что кровь в кале невозможно обнаружить невооруженным глазом).

Анализ выявляет скрытую кровь. Кровотечения вер

Источник

Кровь в кале у грудничка

Кровь в кале у грудничка всегда является грозным состоянием. Это может быть симптомом различных болезней, поэтому требует безотлагательного обращения к специалисту. При наличии любых изменений в испражнениях ребенка сразу нужно вспомнить, не кушал ли малыш накануне продукты, способные окрашивать стул. Например, если в прикорм входили свекла, помидоры или же шоколад, то это уже может стать причиной красного стула. Погрешности в питании матери также могут вызывать указанные изменения.

Кровь в кале у грудного ребенка обнаруживается в виде прожилок, вкраплений, сгустков и изменении цвета испражнений. Так, например, при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта кровь в стуле у грудничка окрашивает кал в черный цвет, а при патологии нижних отделов кишечника – ярко-алый цвет.

Слизь и кровь в кале у грудничка всегда указывает на наличие воспалительного патологического процесса. Слизь появляется как следствие избыточной активности желез слизистой оболочки и «выпотевания» воспалительной экссудативной жидкости в полость кишки. Причины появления крови в кале у грудничка следующие:

Трещины слизистой оболочки прямой кишки и в области анального отверстия. Такие травмы обычно возникают при наличии твердого стула, запорах и сильном натуживании во время дефекации. Повышает риск образования микротравм неокрепшая стенка кишечника.

Инвагинация или более известное название – заворот кишечника. Это тяжелое состояние представляет собой один из видов кишечной непроходимости, при котором одна кишка внедряется в просвет другой. При этом испражнения слизистые и имеют вид малинового желе. Характерно то, что ребенок будет беспокоен, плаксив из-за наличия болевого синдрома. Данная ситуация требует госпитализации в хирургический стационар.

как правильно носить новорожденного в слинге на кольцах
Слинг – это тканевая повязка, предназначенная для ношения новорожденных детей, которая бывает нескольких видов. И многих родителей, покупающих это приспособление для «облегчения» жизни, интересует вопрос: как носить

Прожилки крови в кале грудничка могут быть следствием пищевой аллергии. Осо

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

чем опасна гипоксия для новорожденного
Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболева

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Прожилки крови в кале грудничка

Вдруг вы обнаруживаете, что у вашего грудничка кал с красными вкраплениями. По началу это может вас ввести в ступор, однако следует немедленно проанализировать все возможные причины этого и срочно обратиться к специалисту. Давайте попробуем разобраться, что может стать причиной такой ситуации.

Если у ребенка кровотечение верхних отделов пищеварительного тракта, то кал будет окрашен в цвет приближённый к чёрному. Если кал у ребенка с алыми вкраплениями, прожилкам, сгустками и местами носит ярко-алый цвет, то это говорит скорее о патологии нижних отделов кишечника.

Заворот кишечника, при внедрении одной кишки в просвет другой, в связи с чем испражнения слизистые и напоминают малиновое желе. Эта ситуация требует экстренной госпитализации в хирургический стационар.

Трещины в слизистой прямой кишки или в области анального отверстия, возникающие при запорах, твёрдом стуле и сильном напряжении во время испражнения.

Гельменты или кишечные инфекции могут вызвать понос и боли в животе. При наличии глистов в кале появляются красные вкрапления.

Заболевание крови – геморрагический диатез, при котором повышается кровоточивость, особенно в желудочно-кишечном тракте у малыша.

Если у ребенка возникает аллергическая реакция на пищу, особенно при искусственном вскармливании, может от коровьего или козьего молока, то слизистая оболочка кишечника отекает, воспаляется и как следствие – кровоточит.

Если на сосках кормящей мамы есть микротрещины, то возможно через них малышу в организм попадает какая-то часть крови, которая может проявиться в кале у ребенка.

В любом случае, задача взрослых всегда обращать внимание на испражнения малыша. Если есть какие-то подозрения относительно окраса каловых масс, то есть смысл сдать анализ кала на скрытую кровь – на реакцию Грегерсена. Такой анализ покаже

Источник