новорожденный не набирает вес при грудном вскармливании комаровский

Возможные причины недобора веса у грудничков

С появлением в семье малыша он становится главным предметом для обсуждений. Теперь мысли молодых родителей занимают вопросы: здоров ли их ребенок? Все ли у него в порядке? Ничего не болит? Хорошо ли он растет и развивается? Не отстает ли от сверстников? И любое, даже самое незначительное отклонение от усредненных норм вызывает у беспокойных мамочек переживания и страх.

Главная задача грудничка — расти. Поэтому именно прибавка веса и волнует его родителей больше всего. При этом превышение нормы обычно вызывает радость и гордость: вот какой у нас аппетит хороший! Зато недобор сразу приближает к тихой панике. Причем такое отношение характерно именно для нашей страны. На Западе большие опасения вызывает чрезмерный набор веса у малышей.

Если же маму устраивает набор веса ее ребенка, некоторые семейные врачи могут поменять ее мировоззрение заверениями, что ребенок слишком мало набирает, его надо срочно докармливать смесью, вводить прикорм пораньше или переходить на более калорийную пищу. В таком случае совет один: ознакомиться с общемировыми нормами роста и веса грудничков.

На основе длительных наблюдений за грудничками в различных странах мира были составлены нормативы веса и роста малышей. Дети при этом питались материнским молоком, прикорм вводился согласно последним рекомендациям Организации здравоохранения. Полученные нормы охватывают период с рождения до пяти лет и являются международными. Таблицы с нормами можно найти на сайте ВОЗ.

Однако в России часто встречается другая практика. Отечественные педиатры, оценивая набор веса, основываются не на этих современных данных, а на таблицах, составленных еще в советские времена. Такие нормы нельзя считать достоверными по целому ряду причин.

Во-первых, само питание грудничков было принципиально другим. Малыши находились на искусственно

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

Почему ребенок не набирает вес на грудном вскармливании

Рождение ребенка - это чудо, которое любящие родители ждут с нетерпением. Считают каждый день, отмечая приближение дня рождения малыша. Наконец, после 9 месяцев, наступает долгожданный момент: ребенок появляется на свет. С этой самой минуты начинаются хлопоты и заботы, чтобы новорожденный был здоров, спокоен, хорошо спал, кушал и набирал вес.

Сколько должен весить ребенок

Многие мамы волнуются, считая, что их ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании. Действительно, прибавка в весе - важный показатель здоровья и нормального развития малыша. Поэтому педиатры обращают на это пристальное внимание, но как узнать, какая прибавка в весе является оптимальной?

Каждый организм индивидуален, поэтому конкретной цифры, которой нужно соответствовать, нет. Но все-таки после многолетних наблюдений за развитием детей ВОЗ (Всемирная организация здоровья) определила граничные нормы прибавки в весе грудничков, на которые ориентируются педиатры всего мира.

В таблице ниже показано средний стандартный вес ребёнка в соответствии с возрастом. Данные относятся к здоровым доношенным детям, рожденным на 37-40 неделе с весом не ниже 2500 граммов.

Средний вес ребёнка до года по месяцам

Однако педиатры предупреждают родителей, что эти данные являются усредненными и ориентировочными, поэтому, если мама считает, что ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании, нужно обратить внимание на его состояние.

Когда не стоит волноваться, если малыш медленно набирает вес

Если мама жалуется, что у нее мало молока и новорожденный не наедается, поэтому слишком медленно растет, тогда педиатр в первую очередь осмотрит малыша. Послушает его сердечко (чтобы исключить порок сердца, при котором дети плохо набирают вес), оценит цвет и состояние кожных покровов (кожа здорово

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Вес новорожденного: почему ребенок плохо набирает вес

В первые минуты жизни ребенка, врач, принимающий роды, взвешивает и измеряет рост малыша. Эти цифры имеют большое значение, каждая мама знает их наизусть до конца своей жизни. Вес новорожденного играет большую роль для определения жизнедеятельности ребенка, его физического развития. Поэтому, находясь в роддоме, малышей взвешивают каждое утро. От чего зависит вес ребенка, какие факторы на него влияют, рассмотрим поподробнее.

Какой нормальный вес должен быть у новорожденного?

В нормальный вес новорожденного по современным данным входят показатели диапазона от 2,5 кг до 4,5 кг. Это усредненные показатели, некая планка, при которой вес ребенка можно считать хорошим.

У родителей среднего роста и средней весовой категории рождаются дети преимущественно имея вес в 3 — 3,3 кг. Эти цифры в какой-то мере можно считать оптимальными для новорожденного. При таком весе малыша, даже имея узкий таз, женщина сможет справиться естественным родоразрешением. Ребенку будет несложно пройти по родовым путям и количество возможных осложнений, обычно связанных с большим весом ребенка, может опуститься до минимума. Поэтому еще во время беременности нужно контролировать вес будущего младенца, например, с помощью результатов УЗИ, где аппарат автоматически определяет вес плода. Набор веса беременной тоже может сообщить о возможной проблеме, связанной с большим весом плода. Врач-гинеколог подскажет, какое питание поможет вам сохранить баланс и набрать количество килограммов, вписывающихся в установленные нормы.

игрушка подарок новорожденному
Появление в доме маленького мужчины – праздник и радость для всей семьи. Даже если вас ещё не пригласили на смотрины, стоит озадачиться вопросом, что подарить новорожденному мальчику.

Виновник торжества вряд ли бу

Если ребенок родился недоношенным, либо это дети из двойни, то в этом случае вес новорожденного ребенка будет ниже нормы, но патологией это можно будет назвать только тогда, когда недобор веса будет критическим и не показывать положительную динамику развити

Источник

Стоит ли тревожиться, если грудничок плохо набирает вес?

Дети на грудном вскармливании становятся редкостью, хотя материнское молоко признано самым лучшим питанием для ребенка и рекомендуется к кормлению в течение 6 месяцев после рождения. Правильный набор веса свидетельствует о хорошем физическом развитии ребенка. Отклонения в прибавке веса служат поводом для выяснения причины. Неправильное кормление или снижение лактации может вызывать недовес у ребенка. В таких случаях педиатры советуют делать искусственное вскармливание (ИВ).

Нормы набора веса

Иногда доктор при определении нормы веса малыша руководствуется нормативами, разработанными во времена Советского Союза. Они базируются на наблюдениях за малышами на ИВ, не всегда подходят для грудничка. Правильнее обращаться к нормам набора веса, установленным ВОЗ (можно найти в его официальных источниках). Не стоит стремиться к их безоговорочному соблюдению: развитие ребенка индивидуально.

В первые две недели после рождения дети частично теряют вес. Это не повод для паники, а нормальная реакция организма на адаптацию к новым условиям. Снижение веса может достигать 8-10% от первоначального и считается приемлемым физиологически. К сроку не позднее двух недель вес восстанавливается до уровня при рождении.

С двухнедельного возраста до 3 месяцев наблюдается наиболее активная прибавка в весе, потом постепенно снижается. Малыши на ИВ набирают вес относительно равномерно до года. В первые месяцы организм активно развивает нервную, костную систему. В это время норма — от 0,5 кг до 2 кг в месяц. Не стоит пугаться таких цифр, а изменение в большую или меньшую сторону должно насторожить родителей, особенно, когда дети на искусственном кормлении.

прививки грудничку форум
У нас по плану прививок в 3 месяца прививка АКДС и от полиомелита, это 2 июля, Но... перед прививкой АКДС нужно обязательно пройти невролога, в нашей поликлинике нас записали только аж на 23 июля, раньше свободной записи не

Возраст ребенка от 4-х месяцев до полугода обусловлен увеличением двигательной активности, требующей энергетических затр

Источник

Как определить дефицит массы тела у ребенка при грудном вскармливании

Скорость набора массы тела — это самый информативный критерий, позволяющий оценить полноценность питания ребёнка. Находясь на грудном вскармливании, новорожденный ребёнок может медленно набирать массу тела, вызывая при этом чувство тревоги у своих родителей.

Зарубежные педиатры и неонатологи не уделяют данной проблеме много внимания, так как считают, что медлительный набор массы тела является нормой, при условии хорошего самочувствия и нормального развития младенца.

Как выглядит норма

Проводя плановый медицинский осмотр, врач-педиатр даёт оценку не только массе тела ребёнка, но и состоянию кожных покровов, уровню активности, развитию малыша. Если показатели находятся в пределах нормы, то волнения по случаю медленного набора массы тела можно считать напрасными.

Если медленное увеличение массы тела приобретает затяжной характер, то малыша рекомендовано показать другим медицинским специалистам для прохождения детального обследования.

Нормальные показатели веса при рождении составляют от 2,5 до 4 кг. Вес менее 2,5 кг имеют недоношенные или маловесные дети. Вес более 4 кг имеют крупные дети. До полугода ребёнок должен набирать в среднем по 800 г ежемесячно, что соответствует норме. С 6 до 9 месяцев по 500 г в месяц. По достижении первого года жизни малыш набирает ежемесячно не менее 300 г.

Метод определения достаточности питания

Чтобы оценить достаточность питания без использования специальных таблиц, молодой маме рекомендовано воспользоваться методом подсчёта мокрых пелёнок. Этот метод достоверен только при условии, что ребёнок находится на грудном вскармливании.

На период подсчёта необходимо заменить магазинные памперсы на марлевые подгузники. На протяжении дня проводится сбор и подсчёт намоченных подгузников. Новорожденные дети (д

Источник