острый ринит у грудничка причины

Ринит у детей

Ринит у детей – полиэтиологическое заболевание, характеризующееся развитием локальных воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа. Ринит у детей проявляется заложенностью носа и затруднением носового дыхания, выделениями из носовых ходов, чиханием, потерей обоняния, чувством давления в области носа, головными болями. Диагностика ринита у детей подразумевает осмотр ребенка отоларингологом или аллергологом, переднюю риноскопию, лабораторные (цитологические, вирусологические, бактериологические) анализы мазка из полости носа. Терапия ринита у детей включает удаление слизи, закапывание сосудосуживающих растворов, ингаляции, физиотерапию.

Ринит у детей

Ринит у детей – острое или хроническое воспалительное заболевание полости носа, приводящее к нарушению свободного носового дыхания. Ринит является доминирующей патологией ЛОР-органов, составляя 28–30% среди всех заболеваний верхних дыхательных путей у детей. У детей дошкольного возраста в год насчитывается от 4 до 9 эпизодов ринита. Частая или хроническая заболеваемость ринитом негативно влияет на психомоторное развитие ребенка и успешность обучения, повышает риск развития среднего отита, синусита, бронхиальной астмы, пневмонии и других осложнений. Учитывая степень распространенности и медико-социальной значимости воспалительных заболеваний полости носа в детском возрасте, решение этой проблемы находится в фокусе повышенного внимания различных дисциплин: педиатрии, детской отоларингологии, аллергологии, пульмонологии.

Причины ринита у детей

Ринит у детей может являться как самостоятельной патологией вирусного, бактериального или аллергического генеза, таки и одним из проявлений различных инфекций ( гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, менингококковой инфекции и др.).

Ринит у детей вызы

Источник

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Лечение острого ринита у детей и грудничков

О стрый ринит у детей – это воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости, вызванный вирусами, аллергенами и реже бактериями. Согласно медицинской статистики, пациенты младшей возрастной группы болеют в пять раз чаще, чем взрослые. Объясняется это от природы слабым иммунитетом, который полностью формируется к шести годам.

Причины развития воспаления и их типы

Все причины острой формы насморка условно делятся на две большие группы — инфекционного или не инфекционного генеза (природы происхождения). 

Острый ринит у детей грудного возраста может быть, как вирусным, так и физиологическим, связанным с периодом прорезывания зубов. Последний не является заболеванием и не требует назначения медикаментозной терапии.

катаральный – воспалительный процесс захватывает всю носовую полость и пазухи и характеризуется обильными выделениями слизи.

Гипертрофический – характеризуется патологическом утолщением и разрастанием слизистых оболочек в полости носа, что приводит к затруднению дыхания и постоянной заложенности.

Атрофический – слизистая оболочка носовой полости истончается, возможные носовые кровотечения и усиленное образование корочек.

Вазомоторный – нижние раковины носа утолщаются и набухают под воздействием различных факторов (сухого воздуха, табачного дыма, чрезмерно теплого воздуха), в результате чего наблюдается заложенность и нарушение носового дыхания.

Симптомы и стадии острой формы насморка

Маленький пациент начинает часто чихать, появляется зуд в носу, покалывание, жжение, возможно слезотечение. Параллельно на этой стадии заболевания у ребенка может повышаться температура тела, появляется общее недомогание, капризность, сонливость, вялость, головная боль. Продолжительность стадии 12-36 часов.

У ребенка усиленно выделяется прозр

Источник

Лечение острого ринита у детей

В детском возрасте многие заболевания переносятся тяжелее, чем у взрослых. Даже «банальный» насморк способен вызвать серьезные осложнения у ребенка, поэтому не стоит полагаться на то, что болезнь пройдет самостоятельно в течение недели. Особенно беззащитны в этом случае новорожденные, их профессиональное лечение необходимо в обязательном порядке.

Не все родители знают, что острый ринит у детей может стать причиной потери массы тела, бессонницы, снижения успеваемости в школе. Легкомысленное отношение к проявлениям насморка способствует прогрессированию воспалительного процесса с поражением других органов, или хроническому течению болезни.

Причины ринита

Острый ринит – это воспаление слизистой оболочки носовой полости. У ребенка он проявляется не как самостоятельная патология, а как симптом инфекционного заболевания (чаще всего). Возбудителями насморка выступают вирусы, бактерии и грибки (редко).

Эпителий носовых ходов «страдает» от аденовирусов, коронавирусов, возбудителей гриппа и парагриппа. Насморк бактериального происхождения провоцирует условно-патогенная микрофлора носа: стрептококки, пневмококки. Кроме того, признаки острого ринита у детей наблюдают при таких инфекционных болезнях как корь, дифтерия, скарлатина.

Отдельное место в классификации занимает воспаление слизистой носа в результате травмы, или как проявление аллергии. Травматическое повреждение у ребенка первых лет жизни очень часто вызвано засовыванием в носовые ходы инородных тел.

При аллергическом остром рините у детей высокая вероятность распространения гиперреакциичувствительности на нижние отделы дыхательной системы (бронхи) и развития бронхиальной астмы. Учитывая это, определение аллергена и своевременное лечение насморка – важная мера профилактики столь серьезной патологии.

Развитие ринита у

Источник

Основные способы лечения ринита у грудничка, а также симптомы болезни и ее профилактика

Нельзя оставлять насморк у грудничка без лечения — из-за затруднённого дыхания малыш будет плохо спать и есть. Но, прежде чем начать лечить болезнь, нужно выявить причины её возникновения, для чего необходимо срочно показать ребёнка врачу. Терапевт назначит необходимое лечение, и ринит пройдёт намного быстрее.

Причины возникновения болезни

У новорожденных младше 2 месяцев ринит далеко не всегда следствие простуды. Дело в том, что в таком малом возрасте у грудничков слизистая носоглотки не в состоянии справляться со своими функциями в полной мере. Из-за пока ещё плохо отрегулированной работы носоглотки выделяется слишком много слизи. Такой ринит у грудничка называется физиологическим. Однако, главными причинами возникновения насморка являются простудные заболевания, вирусы и грипп, реже — аллергия.

Если ринит вызван инфекцией, то он сопровождается не только обильным выделением слизи, но и сильными отёками носоглотки, из-за чего ребёнку становится трудно дышать.

Также появление насморка, отёков и чихания может быть проявлением аллергического ринита у грудничка. Тем не менее, какой бы ни была причина появления насморка, малыша обязательно необходимо показать врачу, тем более, если младенец заболел в первый раз.

При высокой температуре не стоит возить ребёнка по поликлиникам, необходимо вызвать врача домой. Не стоит медлить с визитом к педиатру, если помимо насморка у грудничка возник кашель, начали слезиться глаза, ребёнок стал вялым.

Нюансы насморка у грудных малышей

вещи новорожденному иркутск
Любая одежда для новорожденных – вызывает чувство счастья и умиления, перебирая в руках крохотные вещицы, родители испытывают большой душевный подъем и великое счастье. Выбор детского гардероба требует внимательног

Конечно, симптомы и лечение с максимальной точностью определяет врач, но и при первом осмотре сложно не заметить, что у малыша появились сопли. В этом плане симптоматика насморка одинакова, что у взрослых, что у детей. Если вы заметили, что

Источник

Всё про острый ринит: его причины, симптомы и опасности

Острый ринит — это быстро развивающееся и бурно протекающее воспаление слизистой оболочки носа. В большинстве острый ринит сопровождают характерные симптомы — сильная ринорея (обилие выделяемой из носа слизи), заложенность носа, повышение температуры и сильное недомогание, но в зависимости от причин и особенностей конкретного организма набор этих симптомов может различаться. Например, при аллергическом рините обычно не повышается температура, а при травматическом могут не выделяться сопли.

В обиходе именно острый ринит называют простудой — эта болезнь развивается чаще всего после переохлаждения на фоне ослабленного иммунитета. Острый ринит у детей обычно является причиной сильных и частых насморков, и потому в просторечии слова «ринит» и «насморк» даже рассматривают в качестве синонимов. В действительности насморк и сопли — это лишь симптомы острого ринита, его следствия, и потому такие отождествления не совсем корректны со строгой научной точки зрения.

Острый катаральный ринит — это та же самая «простуда». Уточнение «катаральный» означает лишь то, что патологический процесс протекает именно в слизистой оболочке носа. Подавляющее большинство острых ринитов ограничиваются лишь воспалением слизистой, и потому являются катаральными.

В то же время в медицине различают несколько типов острого ринита, и лишь один из них является той самой простудой. Другие типы болезни по своим симптомам могут напоминать его, но медики простудой их уже не называют. Это важно, поскольку симптомы острого ринита указывают на его причины, а те в свою очередь определяют лечение и набор необходимых лекарственных средств для борьбы с болезнью. Нельзя все подряд острые риниты лечить одними и теми же лекарствами!

Причины болезни

страна мам вязание для новорожденного
Этот повседневный комплект для новорожденного совсем не сложно связать… Полное описание. Вязаный своими руками или заботливыми руками бабушки комбинезон для… Полное описание.

Слушали: Комментарии: 2 JOE COCKER - You can le

Простой, неспецифический острый ринит возникает из-

Источник

Ринит у детей

Наиболее частыми возбудителями ринита являются вирусы — риновирусы, рино-синтициальные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Из бактериальной микрофлоры — это микоплазма (Mycoplasma pneumoniae), хламидии (chlamydofila pneumoniae, C.psittaci), реже другие бактериальные агенты.

Клинические проявления ринита у детей

Так как это инфекционный процесс, то имеется инкубационный (скрытый) период — около 2-4 дней. В этот период клинический проявлений нет, но возбудитель уже попал на слизистые оболочки и начал размножаться. Как только его концентрация достигает критической точки появляются симптомы заболевания.

В неосложненных случаях длительность заболевания около 7-14 дней. В начале заболевания отделяемое из носа слизистого характера — прозрачное, жидкое. В некоторых случаях из носа прямо «течет». Далее, как правило на 5-7 день болезни, отделяемое принимает слизисто-гнойный характер — становиться более густым, приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, вместе с этим отмечается улучшение носового дыхания (нос «откладывает»). Затем постепенно уменьшаются выделения из носа и наступает выздоровление.

У детей раннего возраста ринит и ринофарингит могут протекать тяжело. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями малыша — узкие носовые ходы, небольшой вертикальный размер носовой полости, склонность к более быстрому распространению воспалительного процесса, длительное нахождение в горизонтальном положении и другие. Всё это приводит к выраженному нарушению носового дыхания, появлению одышки (учащение дыхания). Дети становятся беспокойными, отказываются от груди и сосания, могут отмечаться частые срыгивания. Самым опасным является развитие аспирации (попадание молока, воды и других веществ в дыхательные пути).

При аденовирусной инфекции к проявлениям ринита и фарингита, очень часто

Источник