стул грудничка черное

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник

Черный стул: причины, симптомы и методы лечения

В первую очередь, темный кал свидетельствует об открытых кровотечениях в верхних отделах пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстый кишечник). Также часто этот признак свидетельствует о большом количестве проглоченной крови, например, при носовом, ротовом кровотечениях или при травмах. Необходимо в этом случае сразу же обратиться к врачу, поскольку наличие в организме внутренних кровотечений может привести к смерти. Но не всегда черный стул свидетельствует о серьезном заболевании. Иногда он может быть просто побочным симптомом употребления лекарственных препаратов, содержащих в своем составе черную лакрицу или микроэлементы железа. Подобный эффект могут оказать и продукты питания, имеющие в составе перечисленные компоненты.

При наличии в организме серьезного заболевания, помимо стула черного цвета, могут присутствовать ещё и такие симптомы, как черная или красная рвота, кровотечение из заднего прохода, общая слабость из-за регулярной потери крови, постоянная тошнота, острая боль в животе. Стоит отметить, что именно кал черного цвета указывает на заболевание верхних отделов пищеварительной системы. Красный же стул, наоборот, - о проблемах в нижних сегментах желудочно-кишечного тракта. Черный стул может чередоваться с красным. Это происходит, потому что в желудке и кишечнике кровь может менять свой цвет под активным воздействием пищеварительных ферментов.

Среди причин появления каловых выделений подобного цвета выделяют наличие у человека таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, колиты, опухоли, лейкозы любых стадий, чума, гистоплазмоз, травмы одного из отделов пищеварительной системы и т. д. Стоит отметить, что как таковой черный стул может и не присутствовать в ярко выраженной форме, а иметь багровый, красный или фиолетовый оттенки. Это зависит от того, в

Источник

Черные ниточки в кале – что это, причины появления

Приветствуем дорогой и любимый читатель, если вы интересуетесь причиной возникновения черных ниточек в кале, то скорее всего вы лично столкнулись с этим и возможно были шокированы. Первое, что может прийти на ум, что это черные глисты в кале. Что ж, давайте проверим версию про глистов. Внимательно рассмотрите свои какашки, шевелятся ли эти черные палочки в вашем кале? Нет? Странно, а вроде должны. А может быть они сдохли и поэтому почернели? Может и так. Но на самом деле это не глисты вовсе!

Так если это не червячки черного цвета одолели наш кал, тогда что это? От куда оно взялось. На самом деле вкрапления черного цвета в какашках это достаточно распространенное явление. Эти включения называют по-разному – червячки, палочки, ниточки, точки и вкрапления.

Эти включения в кале бывают продолговатые в виде ниточек и совсем коротенькие, как точки. Длина ниточек в кале как правило составляет порядка 1-2 см. Наиболее часто они встречаются у детей.

Черные ниточки в кале – что это?

Как мы уже сказали черных червячков в какашках не бывает. А ниточки в кале, которые вы можете там увидеть это ни что иное как непереваренные продукты. Наиболее часто они встречаются у детей после съеденного банана. Непереваренные семена ягод в кишечнике могут приобрести черный окрас, таким образом вы можете увидеть черные точки в кале. Никакого вреда они не несут. Это вполне нормальное явление, хотя на первый взгляд могут быть пугающими. Особенно сильно начинают волноваться молодые мамочки, когда обнаруживают черные ниточки в кале своего ребёнка. Но побочного эффекта от них ровным счетом никакого. И вовсе не требуется смены рациона питания и исключения продуктов, вызывающих такой вот на первый взгляд странный эффект. У взрослых черные вкрапления в кале встречаются реже. Их желудочно-кишечный тракт более окреп

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Чёрный стул у детей — есть ли причины переживать?

Увидев чёрные какашки у ребёнка в подгузнике, мамы начинают беспокоиться. Но обычно тёмный кал у детей — вариант нормы. И только в единичных случаях он свидетельствует о проблемах со здоровьем. Давайте разберёмся, почему стул становится чёрным, и выясним, в каких ситуациях нужно обратиться к врачу.

Чёрный кал — норма? Рассматриваем причины

Окрашивание кала в черный цвет происходит по разным причинам. Если рассматривать такой стул как норму, то все причины сводятся к одной: ребёнок съел что-то, и это повлекло за собой окраску стула. Рассмотрим каждую ситуацию подробно.

Дети рождаются не с пустым кишечником. В нём содержится меконий — это кал, образованный из попавших в желудочно-кишечный тракт малыша клеток кожного эпителия и волосков. Они попадают внутрь через рот при заглатывании амниотических вод.

Спустя 2-3 дня после рождения кишечник полностью освобождается от мекония, и стул становится обычным — жёлтым, кашеобразным и с кислым запахом.

Если ваш ребёнок вскармливается искусственно, то чёрный стул может появиться при переходе на новую смесь, обогащённую железом. Попадая в желудок, железо вступает в реакцию с кислотой. Окисляясь, оно окрашивается в чёрный цвет и смешивается с частицами непереваренной пищи. В результате становится чёрной вся каловая масса.

Введение первого прикорма — трудное время для детского кишечника. Он ещё только учится переваривать пищу, и у него это не совсем получается. Поэтому часть прикорма просто не усваивается, а лишь проходит по кишечнику в несколько изменённом виде.

Пока пищеварительная система младенца не совсем готова к усвоению железа, но скоро пищеварение наладится, и какашки станут привычного цвета.

«Всегда считала количество походов в т

Источник

Какие причины способствуют появлению черного кала у взрослых людей

1 На что может указывать черный стул

Черный кал может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, кишечника или пищевода.

Если было замечено, что у взрослых или у детей после первого года жизни появился черный стул, то необходимо предпринять следующие действия:

В список необходимо включать не только продукты питания, но и лекарства, напитки, витамины, т. е. все, что употреблял человек, т. к. вызвать черный кал может все перечисленное.

Причиной указанного проявления может быть просто употребление определенных продуктов или лекарств, поэтому и возникает черный кал. Бояться в таком случае нечего.

Привести к этому может употребление таких продуктов, как свекла, чернослив, виноград, препаратов, в составе которых есть железо, активированного угля и некоторых других лекарственных средств.

Перед приемом назначенных врачом лекарств внимательно изучайте инструкцию, в которой указываются побочные действия, среди них бывает и черный стул.

Если же вы постоянно принимаете те продукты питания, что и обычно, и не употребляете лекарственные препараты, но у вас черный кал, в таких случаях надо срочно обращаться к доктору. Это может быть вызвано развитием внутреннего кровотечения из-за приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Сами по себе они не делают кал черного цвета, но могут вызвать развитие кровотечения во внутренних органах, что является опасным для жизни и здоровья человека, и жидкий черный стул будет одним из признаков его развития.

новорожденный часто спит с открытым ртом
Ребенок после рождения практически постоянно спит, чтобы набраться сил. Особенно много времени малыш проводит во сне в период новорожденности, поэтому следить за тем, как младенец спит, очень важно: в какой позе находи

Несколько дней необходимо наблюдать за стулом. В случае когда черный кал появился не из-за развития заболевания, его цвет станет обычным через несколько дней после того, как прекратить употребление продуктов и лекарств, которые вызвали такой ст

Источник

Что за черные точки в стуле у грудничка?

В последнее время ребенок (4.5 месяца) стал ходить в туалет очень странно. В подгуенике обнаруживаю каждый раз в стуле очень много черных точек. Как песок или мак. Вот думаю - бить тревогу и бежать сдавать анализы или это нормально? Малыш полностью на грудном вскармливании.

А ваше питание не менялось? Черные вкрапления в кале ребенка может быть не переваренным кальцием, либо железом. Возможно, вы принимаете какие-то витамины? Попробуйте ( для ребенка) сдать копрограмму(общий анализ кала), там есть такой показатель- детрит,означает наличие в кале массы мелких частиц различной величины и формы. Эти частицы состоят из продуктов распада остатков пищевых веществ, бактерий, некоторых клеток.

Витамины не принимаю, а вот сама по-началу ела очень аккуратно, а теперь стала употреблять в пишу практически все подряд. Кроме, естественно, всяких чипсов, жвачек, газировок и алкоголя. Может правда из-за моего питания. Спасибо за совет, не слышала про копрограмму. — 4 года назад

Копрограмму делать скорее всего незачем, она показывает физический, химический и бактериологический состав кала. Раз малыш питается исключительно грудным молоком, то, возможно,стоит пересмотреть ваше питание. А если существуют какие-либо симптомы беспокоящие вас, то обратитесь для консультации к врачу, так спокойнее. — 4 года назад

Сегодня дочка тоже таким же образом сходила в туалет, но ей 1 год и 5 месяцев. Прочитала, что такие "черные точки" являются непереваренными частицами пищи и даже лекарственных препаратов.

Такие "черные точки" могут появиться если ребенок скушал киви, малину, зернышки мака, смородину, шелуху от семечек (мы как раз банан и киви дочке давали).

вещи новорожденному иркутск
Любая одежда для новорожденных – вызывает чувство счастья и умиления, перебирая в руках крохотные вещицы, родители испытывают большой душевный подъем и великое счастье. Выбор детского гардероба требует внимательног

"Черные точки" - это частички соединений Fe (железа), которое содержится в фрукте, оно не усвоилось в кишечнике малыша, просто кишечник еще

Источник

Черный кал у ребенка

Возможные причины

Черный стул у ребенка имеет различные причины появления. Если у малыша хорошее самочувствие, он активен и у него отличное настроение, то темные испражнения — это норма физиологии. Вероятно, причиной возникновения необычного цвета кала стала пища, съеденная им накануне. Но темный оттенок также может сигнализировать и о серьезной проблеме в организме. Тогда он сопровождается высокой температурой тела, апатичностью и вялостью, общим ухудшением самочувствия. Рассмотрим причины появления черных испражнений у детей различного возраста.

Первый стул новорождённого малыша, так называемый меконий, имеет черный цвет и абсолютно не пахнет. Кал по консистенции вязкий и липкий, состоит из желчи, воды, слизи и клеток эпителия, переваренных младенцем еще в материнской утробе. Также первородный кал может быть темного цвета и из-за заглатывания крови при родах.

Вам не следует беспокоиться, так как это абсолютно естественно для новорожденного. Меконий полностью выводится из организма в течение 2-3 дней, постепенно сменяясь калом обычного цвета. В зависимости от того, чем питается новорожденный, стул имеет горчичный или желтый оттенок, содержит белые комочки и слизь в небольшом количестве. Кал жидкий по консистенции и обладает отличительным кисловатым запахом.

После наступления возраста 6 месяцев и начала введения прикорма у ребенка также могут быть черные какашки. Это обусловлено появлением в рационе малыша пищи, содержащей железо. Кишечник грудничка пока не готов усваивать железо из продуктов, привычных для взрослого. К ним относятся:

Не исключайте из меню грудничка продукты прикорма, только потому, что его кал приобрел темный цвет. Пройдет некоторое время, пищеварение наладится, и испражнения приобретут обычный оттенок. Это касается и детей, питающихся искусственными смесями. При введении сме

Источник