шишка на ладони у грудничка

Шишка на руке у ребенка. Что это такое и как лечить?

Ребенку 3 года на руке появилась шишка размером с горошинку, полгода не росла, за последний месяц выросла до размера примерно 1 см, упругая, ребенка не беспокоит.

Здравствуйте, Регина Наилевна! Вы не описали подробно, в каком именно месте руки находится шишка, но я всё же смею предположить, что у ребенка образовалась так называемая гигрома.

Гигрома - доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки, связанное с суставом. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5-до 3 см, малоподвижна, так как фиксирована у основания. Четкого взгляда на причину возникновения нет. Прослеживается связь с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка. Чаще всего гигрома бывает расположена в области лучезапястного сустава, и именно в этой области часто причиняет неудобства. Хотя бывает, что она появляется и в других местах.

Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь.

Гигрома может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений. Многие люди живут с этим образованием всю жизнь и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид, причиняет неудобства, вызывает боли при движениях, или в случае её активного роста. Насколько я понял, рост гигромы у ребенка просходит, поэтому стоит задуматься об операции. Несмотря на то, что существуют и другие методы лечения гигромы, они не столь эффективны, а нек

Источник

Ячмень у ребенка на глазу: как лечить в домашних условиях?

Ячмень является неприятным недугом, характеризующимся гнойным воспалением волосяного мешочка ресницы и сальной железы. Чаще всего причина кроется в ослабленном иммунитете, вследствие чего организм поражается инфекцией (в 95% всех случаев это золотистый стафилококк).

Нередко ячмень на глазу можно встретить у ребенка (новорожденные не исключение). Воспалительный процесс может распространиться как на нижнее, так и на верхнее веко. Ячмень у ребенка нужно незамедлительно лечить, так как без терапевтических процедур могут возникнуть такие осложнения, как отечность всего века (вплоть до того, что малыш не сможет открыть глаз), повышение температуры, разрыв капилляров.

Помимо того что детский организм может поразить такая инфекция, как золотистый стафилококк, ячмень у детей часто начинает свое развитие на фоне несоблюдения гигиены. Немытые руки, которыми ребенок почешет глаза, приводит к заражению сальной железы или же волосяного мешочка.

Больше всего рискуют получить ячмень детки, которые мало бывают на свежем воздухе. Ведь именно ежедневные прогулки, начиная с грудного возраста, укрепляют иммунную систему.

Родители должны принять во внимание, что воспаление может появиться по такой банальной причине, как глисты, анемия, авитаминоз. Когда самостоятельно выявить причину не удается, нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Как только на глазу у ребенка появляется маленькое красное пятнышко, нужно выявить причину и начать ее устранять. Воспалительный процесс может быть как на верхнем веке, так и на нижнем. Стоит отметить, что без своевременной терапии инфекция часто переходит и на второй глаз. Лечение детей до 1 года должен проводить врач!

Важно! Перед тем как обратиться к офтальмологу, на пораженный г

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Почему у грудничка потеют ножки и ручки?

Многих родителей интересует вопрос, почему у грудничка потеют ножки. Подобное явление обязательно должно взволновать взрослых, так как в ряде случаев сильная потливость является симптомом серьезных патологий.

Важно знать! Эффективное средство от Зуда существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

1 Провоцирующие факторы

Одежда – часто на кроху надевают маску распашонок, считая, что он постоянно замерзает. Это действительно так, но малыш не менее быстро перегревается, из-за чего конечности начинают потеть.

Питание – если новорожденный много есть, он становится беспокойным и капризным, выделяется пот. Для решения проблемы необходимо скорректировать питание и не допускать перекармливания.

Раздражители – проблема может быть связана со стрессом. При сильном возбуждении потовые железы получают от нервных окончаний импульс и начинают работать более активно. Следует установить причину проблем и устранить ее.

Температурный режим в квартире – если ребенок находится в слишком сухой и теплой комнате, при любом движении у него будут потеть конечности. Поэтому важно поддерживать оптимальный микроклимат.

Если у ребенка потеют ступни и ладошки, не нужно паниковать. Теплообмен только формируется, в результате чего и возникает потливость. Со временем она исчезнет самостоятельно. Но если ребенку уже исполнилось полтора года, и он сильно потеет, необходимо пройти комплексное обследование. Возможно, это признак серьезного заболевания.

2 Причины патологии

Если малыш нормальность ест, правильно одет, внешние раздражители отсутствуют, вопрос, почему у грудничка потеют ладошки и стопы требует самого пристального внимания. Постоянное появление пота может свидетельствовать о нали

Источник
от чего новорожденный икает и чихает
О том, что чихание является нормальным физиологическим процессом и существует даже особый термин - физиологический насморк у грудничка, знают все, но если новорожденный ребенок начинает часто чихать, то маме кажется, ч

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гигрома у ребенка

Гигрома у ребенка (от гр. Hydros – «влажный», oma – «опухоль») представляет собой доброкачественное новообразование (кисту) округлой либо неправильной формы диаметром 0,5-3 см, плотной консистенции, которое происходит из синовиальной оболочки сустава или сухожилия. Часто в медицине используется другой термин – «ганглий» (от ganglion – «узел»).

Опухоль внешне напоминает выраженную капсулу с вязким желеобразным прозрачным содержимым внутри. Оболочки сустава выпячиваются между окружающими их сухожилиями и связками, образуя подкожное образование, которое может иметь как мягкую, так и твердую консистенцию.

Другими словами, гигрому можно представить в виде скопления жидкости в синовиальной сумке сустава. Это заболевание не имеет возрастных ограничений и довольно часто встречается у детей. Необходимо отметить, что его доброкачественное течение практически никогда не перерастает в злокачественное. Обычно гигрома не вызывает у детей выраженных болевых ощущений, однако боль может появиться при ограничении амплитуды движений сустава.

Причины гигромы у ребенка

Гигрома (ганглий) у детей – достаточно распространенное явление. Очень часто заболевание возникает без ведомых причин и обычно локализируется в запястье, кисти руки, коленном суставе, стопе, шее, реже – в головном мозге. Наиболее часто у детей встречается гигрома запястья либо коленного сустава. Самой опасной считается локализация кисты на затылке ребенка, в таком случае возможен летальный исход.

Среди предрасполагающих факторов развития гигромы у детей можно выделить патологические процессы, происходящие в соединительно-тканных структурах сустава, различные травмы конечностей, либо чрезмерные физические нагрузки, негативно сказывающиеся на здоровье детей.

анализы для грудничка нормы
В первые сутки после родов у ребенка берут его первые анализы. С их помощью врач оценивает состояние здоровья малыша, его адаптационные способности. Так, сразу после родов кровь из пуповины исследуют на ВИЧ-инфекцию, ге

Основные причины гигромы у ребенка

Источник

Гемангиома у грудничка

  Каждая мама с огромным нетерпением ждет появления своего малыша, заботясь о нем до рождения. Но не всегда заботы мамы могут уберечь малыша от врожденных заболеваний. В последние годы, все чаще появляющиеся на свет детки имеют такое заболевание, как  гемангиома. Данное заболевание проявляется на кожных покровах ребенка, и пропустить его практически невозможно.

Что такое гемангиома

  Гемангиома - это доброкачественная опухоль, которая образуется вследствие изменений сосудов. Чаще всего, примерно в 75 % случаев к моменту достижения ребенком 7 лет это заболевание проходит без какого-либо лечения. Но это не значит, что оно не требует к себе внимания. Наоборот, следует постоянно контролировать это образование.

  В случае, когда рост гемангиомы пропорционален росту ребенка она не является угрозой для его жизни. Можно сказать, что данная опухоль носит только косметический эффект.

  В том же случае, когда гемангиома начинает увеличиваться в размерах, да еще меняя при этом цвет, следует незамедлительно обратиться к педиатру и решить вопрос об ее удалении. Также данная опухоль подлежит обязательному удалению, если она крайне часто травмируется. Поскольку многочисленные травмы могут привести к развитию кровотечения.

  Хотя данная проблема мучает деток уже долгое время, причины ее развития до сих пор не известны. Существуют лишь теории возникновения этой сосудистой доброкачественной опухоли.

  Согласно первой теории провоцирующим фактором к образованию гемангиомы считают неблагоприятную экологическую обстановку. Согласно этой теории именно плохая экология вызывает рост опухолевидных клеток.

  Как следует из второй теории, причиной появления доброкачественной опухоли является прием мамой еще в период беременности некоторых лекарственных средств. Установлено, что вероятность появления гемангиомы

Источник