почему нельзя грудничка сажать

Когда можно начинать сажать ребенка

Еще недавно Ваш новорожденный малыш только начинал открывать глазки и с удивлением разглядывал свою кроватку. Но время летит, и вот ему уже интересно увидеть все, что происходит в окружающем мире. Родители стараются показать крохе как можно больше всего интересного, носят на руках, и начинаю задумываться о том, когда же можно позволить ребенку самостоятельно сидеть. Все это усиливается наличием дома всевозможных стульчиков, кресел, качалок и слингов, которые так хочется испытать.

А между тем, вопрос о том, когда сажать ребенка, очень важен, потому что тело малыша, его кости и мышцы еще недостаточно крепкие, и любые неправильные движения могут причинить ему травму. А так как кроха еще не умеет говорить, он никак не даст Вам понять, что чувствует боль или дискомфорт.

Когда можно начинать сажать ребенка

Обычно, малыши начинают сами активно пытаться усесться уже в 4-5 месяцев. Считается, что мышцы малыша готовы удержать его тело в сидячем положении в возрасте полугода. Поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют родителям, не пытаться сажать малыша раньше, чем в 5-6 месяцев. А лучше всего дождаться, когда ребенок сядет самостоятельно. Он будет перекатываться, приподниматься и падать, цепляться ручками за бортик кроватки и отталкиваться от пола, в общем, делать все возможное, чтобы сесть. А в это время его мышцы будут тренироваться, и становиться достаточно крепкими для того, чтобы такое сидение было для малыша безопасным.

Почему нельзя рано сажать ребенка

Если родители сами начинают сажать ребенка без всякой предварительной подготовки, его слабый скелет, особенно позвоночник, может не справиться с нагрузкой, и может произойти нарушение соединений между позвонками. Такая травма позвоночника опасна возможными последствиями в будущем. В старшем возрасте у ребенка может развиться скол

Источник

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

Синдром тряски ребенка или почему нельзя трясти малыша

Пронзительный плачь ребенка может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый берет ребенка, и, дабы прекратить крик, начинает его трясти. Вот здесь и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают. По данным статистики смертность от тряски в течение 15-20 секунд достигает 15–38%. А у выживших деток может развиться слепота, глухота, судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич и неспособность к обучению.

Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15% от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, имеет открытый родничок, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.

Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, при которых взрослый берет ребенка за плечи или под мышки и начинает сильно трясти, что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед.

У ребенка в головном мозге длинные отростки нервных клеток еще не зрелые, оболочка их не полноценна, в результате чего легко могут обрываться. При тряске большое содержание жидкости в веществе мозга дополнительно увеличивают риск обрыва нейронов, так называемой «стригущей» травмы.

При сильной тряске головка ребенка подвергается воздействия огромной силы, подобной возникающей при автомобильных авариях на большой скорости. При этом также происходят разрывы сосудов, проходящих через оболочки мозга, вызывая субарахноидальные или субдуральные кровотечения. Тряска вызывает кровоизлияния в сетчатку, при этом кровеносные сосуды буквально срезаются с нее.

Исследования показали, что такие наиболее частые причины детских травм, как падения с кроватки, стола или кр

Источник

Когда грудничка можно ставить на ножки

Первых шагов своего ребенка ждет каждый родитель. Это волнительный момент, первый успех малыша. Зачастую родители очень переживают и хотят знать, когда же пойдет их дочка или сыночек. Однако время, когда это происходит, у всех определяется индивидуально. Каждый ребенок - маленькая личность, развитие которого зависит от множества факторов. Кто-то может пойти в 9 месяцев, но до трех лет не сказать ни слова, а кто-то в два года читает стихи, но ходить начал позже: можно привести множество таких примеров. Все очень индивидуально.

Дать точный ответ на вопрос, когда малыша можно ставить на ноги, невозможно. Можно только опираться на усредненную статистику и некоторые рекомендации врачей. Многие специалисты отмечают, что не стоит торопить естественное развитие ребенка. Когда его позвоночник будет готов к нагрузкам, малыш сам начнет делать попытки сначала сесть, потом встать. И тогда поощрения в этом пойдут ему только на пользу. Превращая упражнения в игру, малышу будет весело учиться, и не будет нанесен вред его здоровью. Ползание также важный этап в укреплении позвоночника. Ранняя постановка на ноги может особенно повредить в том случае, если у ребенка есть дефицит витамина Д, это тоже важно учитывать. Однако массаж, частые прогулки на свежем воздухе, кормление грудью, любовь, забота и внимание родителей никогда не помешают, более того - будут способствовать увеличению темпов развития ребенка. И тогда малыш сам начнет проявлять интерес к тому, чтобы встать.

Ортопеды предупреждают родителей, что слишком раннее вставание может принести вред ребенку. Только после 10 месяцев у малыша становятся достаточно развитыми тазобедренный сустав и позвоночник, чтобы выдержать нагрузку и предотвратить деформацию костей.

В случае, когда у ребенка гипертонус мышц, малыш может предпринимать попытки встать еще до того, к

Источник

Почему девочек нельзя присаживать раньше 6 месяцев и во сколько можно сажать ребенка: правда и мифы

Умение сидеть открывает ребенку окружающий мир совершенно с другой стороны. Из сидячего положения он по-новому смотрит и оценивает обстановку вокруг себя. Ему становятся доступны интересные вещи, о которых он раньше не знал. Плюс ко всему, сидя, малыш способен на некоторое время занимать себя чем-нибудь самостоятельно, что дает возможность немного передохнуть маме и папе. Многие родители не могут дождаться того времени, когда кроху можно будет высаживать. За счет того, что в физическом развитии мальчиков и девочек имеются отличия, мамочки, у которых растут дочки, задаются вопросом, с какого возраста безопасно начинать высаживать маленьких принцесс.

Развитие мальчиков и девочек младенческого возраста немного разнится, поэтому родителям обязательно нужно иметь теоретические знания

Главные отличия в развитии девочек

В большинстве случаев девочки развиваются немного быстрее мальчишек, это широко известный факт. На первом году жизни девочка может опережать мальчика в развитии на 4-5 недель, однако такая разница не является обязательной. Еще при рождении они более развиты. Это объясняется необходимостью высокого уровня выживания среди женского пола, для того чтобы продлевать род.

У девочек обычно отмечается ранее держание головы, переворачивание на живот, сидение и ползанье, они также часто быстрее учатся ходить и говорить. Однако подобное опережение в развитии по сравнению с мужским полом не наделяет их какими-либо особыми привилегиями или наоборот противопоказаниями в отношении времени высаживания.

Навыки сидения у девочек

сколько за раз должен съедать новорожденный 1 месяц
Родителям обязательно нужно знать, сколько должен съедать ребенок молока или смеси в первый месяц жизни. Учитывать необходимо промежуток времени между приемами пищи и особенности прибавки веса. Эти знания помогут

Неуверенное сидение с заваливанием набок. Бывают исключения, когда кроха в полгода может не только отлично удерживать равновесие и сидеть, но и, наклоняя корпус в нужном направлении, тянут

Источник

Когда ребенок должен сесть? Надо ли ему помогать? Эти вопросы задают многие родители. Послушаем, что ответит доктор Комаровский.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Если ребенок-девочка пытается сидеть в 3 месяца - может ли это быть вредно для опорно-двигательной системы? Помогать и сажать в подушки не пытаемся конечно. Но может это слишком рано и нужно не давать пока ей нагружать так позвоночник?

Спасибо доктор.А то нам 7 месяцев,мы не сидим,не стоим, но пытаемся ползать и при этом малыш здоров, а наш участковый врач говорит нам, что у нас отставание в нервно-психическом развитии.

Нам 6 месяцев. Пока не ползаем, не сидим. Все понимаю головой, но всё равно волнуюсь. В приступе волнения пересматриваю этот выпуск и успокаиваюсь:))) Спасибо, доктор!

Не нужно искусственно замедлять процесс, ребенок сядет сам, если спинка его уже окрепнет. Все должно быть природно. Что здесь непонятного? А вы, Лиза, говорите, что видите готовность ребенка, так если он сам не садится- значит не готов еще. Это вы готовы, а не ребенок, не путайте. По моему, главное- здоровье ребенка и лучше перестраховаться, и не садить самостоятельно, успеете. Куда спешить?

Мы посадили нашего малыша в 5.5 и через 3 дня он уже сидел без подушек и тому подобного. Мамочки давайте адекватно относится к нашим детям. Я не спорю что доктор Е.О.К. кочень хороший. Он действительно не просто говорит, а поясняет почему именно так и не как иначе. Но ведь все детки разные. Почему я не могу посадить ребёнка в 5.5 если я вижу что он готов к этому? Почему я не могу дать ему прикорм если мы вертимся, крутимся как юла, у нас есть зубы и мы уже сидим без посторонней помощи? Я согласна что мы, мамочки, стараемся поскорея вырастить наших деток. Хотя время и без того летит. Но зачем искуственно замедлять этот процес мне непонятно.

что такое уздечка у грудничка
Как только маленький человечек появляется на свет, родители окутывают его заботой и теплом. Но больше всего новоиспеченные мамочки переживают за здоровье своего малыша. Как известно в раннем возрасте детки сталкивают

а мне все знаком

Источник

нельзя грудничка садить

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?

Моему сыночку 4 мес, не знаю сажать его или нет, иногда он сам лежит у меня на коленях и тянется ручками вперед хочет сесть. Кто говорит уже можно присаживать, а кто, что только после 5 месяцев. Во сколько месяцев вы стали присаживать своих мальчиков, знаю, что девочек точно нельзя

до 6 мес. нежелательно. позвоночник еще слабенький. а вообще каждое поколение другое, поэтому посоветуйтесь лучше с вашим педиатром

ничего страшного не будет,если ребенок изредка будет полусидя, главное чтобы была нормальная опора на всем протяжении позвоночника и все. А относительно вообще сидеть, когда итд. У хорошего педиатра есть совет: поощрять сидение не нужно (т.е. помогать ему), ребенок сядет тогда, когда сам будет к этому готов (сформируются и окрепнут мышцы), а вот это уже индивидуально, у кого в 5 месяцев, а у кого в 8. Моей дочке 6 месяцев, она сама садится, с четверенек, но пока опирается рукой, а у наших знакомых девочка на неделю старше нашей, она только научилась голову держать, не переворачивается на живот, какой там сидеть.

Я сыну подкладывала подушку под спину где-то ближе к 6 мес.Он у меня крупный и сам сел только в 7мес.А через неделю уже встал в кроватке.Сейчас ему идет 9 мес.он уже сам ходит по комнате придерживаясь за мебель и стены.

У меня дочка. Сейчас 7 месяцев. Присаживаю ее с 6, но САМА она пока не сидит, поэтому пока не сажаю ее, если только на пару минут. Правильно сказали, нужно дожлаться, пока ребенок сам сядет, это будет означать, что организм готов. А 4 месяца, мне кажется, рано.

10, ой. А что ж она делает, лежит? я надеюсь, хоть на спину переварачивается? Вам надо делать что-то более кардинальное, чем присаживать

Присаживать на мнгновения из положения полулежа можно, если ребенок сам подтягивается за ваши пальцы. самой сажать и

Источник